Париж-2016: призыв медиа-русских

Автор: Владимир Скачко | Дата: 26 Октябрь 2016

Париж-2016: призыв медиа-русских

В это поверить сегодня не очень трудно: тональность XVIII Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в конце прошлой недели в Париже, во многом определил… Владимир Путин. Приветствие российского президента конгрессу зачитал министр культуры России Владимир Мединский.

Еще конгресс с работой поздравили президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава правительства России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Но тон все равно, повторяю, задавал Путин. Хотя бы потому, что все увлеченно и с пониманием смысла передавали один из самых новых российских политических анекдотов о новом председателе Госдумы России VII созыва Вячеславе Володине. Его спрашивают: «Как ваша фамилия?». «Володин», – отвечает спикер. «Вот только не надо так сразу – все мы тут Володины». Дескать, у всех у нас общий Володя…

 

А Путин написал участникам конгресса: «Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов». Но главная задачи была поставлена, а просьбы оформлены предельно четко. Путин выразил надежду, что русскоязычные СМИ: а) будут и впредь вносить посильный вклад в формирование объективного образа России за рубежом; б) работа конгресса будет способствовать сплочению российских соотечественников и укреплению позиций русского языка в мире.

 

Этот восемнадцатый по счету конгресс, уже второй раз проводимый в столице Франции, действительно проводится в непростое для России время. С одной стороны, Россия сегодня активно и успешно борется за восстановление своего статуса сверхдержавы, которая должна покончить с гегемонией одной страны на планете и, следовательно, с монополярным миром вообще. С другой – только за последние 25 лет, рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, количество использующих русский язык в мире сократилось на 70 млн. человек. И это при том, что русский язык занимает пятую-шестую позицию по распространенности в мире и рынок нуждающихся в нем составляет еще 125 млн. чел.

 

Но есть и чисто медийные проблемы. Во-первых, сейчас идет ожесточенная информационная война, по своей оголтелости и жесткости превышающая аналогичные сражения времен уже подзабытой «холодной войны». Россией и лично Путиным сегодня пугают не только детей, но и взрослых обывателей на ночь. И они, что удивительно, пугаются. И с этим надо что-то делать. В том числе и при помощи СМИ на русском и на всех остальных языках. Но на русском – приоритетно.

 

Во-вторых, непростые времена переживает журналистика вообще. Меняются и структура ее носителей, и сам контент медиа. Умирают навсегда одни носители, зато рождаются другие – соцсети и делают журналистику, если так можно выразиться, даже не просто ежедневной или ежечасной, а ежеминутной. А журналистом может выступить каждый, кто даже не является очевидцем событий, а просто заимел желание высказаться на интересующую его или просто актуальную тему. Количество фейков, неправды и целенаправленной дезинфорамации поэтому выросло, а общая грамотность сетевых медиа упала в разы.

 

В-третьих, есть проблемы, собственно, у русскоязычных масс-медиа по всему миру, охваченному кризисом и той же структурной перестройкой журналистики. Из многих русскоязычных СМИ уходит реклама, выходят инвесторы и сокращаются дотации меценатов или просто собственников. А без этих трех «китов» любое СМИ загнется, если не будет «крутиться» и изыскивать новые нестандартные пути и источники финансирования.

 

Вот как надо и можно это делать, и обсуждали участники конгресса. Его традиционно при поддержке информагентства ТАСС организовали Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) и Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонд ВАРП. А проходил он в здании ЮНЕСКО по приглашению этого «младшего брата» ООН, что только подчеркивало актуальность происходящего и понимание его не только в Москве. На конгресс прибыло несколько сотен журналистов и работников печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке за рубежом. Прибыли из 62 стран мира. Было очень трогательно, когда присутствующие с доброй иронией решили считать участником мероприятия и представителя 63-й страны – Новой Зеландии, который перепутал даты и прилетел из своего далека на месяц раньше. И теперь уже не прилетал – и свет неблизкий, и прилетают участники за свой счет…

 

Но в то же время нельзя сказать, что конгресс – это мобилизация всех русофилов мира на зарплате. Это скорее призыв тех, кому небезразлична судьба русского языка и России. Кто-то из участников действительно ностальгирует по России и родному некогда языку. Кто-то хочет сохранить его для себя и для потомков. Еще кто-то просто живет им и, увы, с него, сделав русскоязычные медиа своим бизнесом, средой обитания и выживания. И сегодня созданная в 1999 году ВАРП – это единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов и издателей. А русскоязычные медиа различных форматов существуют более чем в 80 странах мира, и значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней. Перед ними и сформулирована задача – создание и развитие единого мирового русскоязычного пространства, обеспечение права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общение на русском языке. «Давно такого не было, когда совершенно неправильно, совершенно извращенно подается информация о России, о ее действиях, о ее идеях. Замалчивается хорошее, на первый план выходит все негативное. Давно такого не было, и наша задача как раз перебороть это. И русскоязычная пресса здесь будет в первых рядах», – сказал журналистам президент ВАРП Виталий Игнатенко.

 

Но нельзя говорить о политическом или даже этико-эстетическом единодушии участников конгресса, спаянных единой волей, целью или политическими предпочтениями. Да, все любят Россию, но не все в восторге от происходящего в ней и вокруг нее. И от того, что она делает. Во всяком случае, одни участники хлопали тому же Венедиктову, а другие плевались от сказанного им. А когда представительница Украины осторожненько так рассказала, что «фашизма в Украине нет», то одна часть зала ей аплодировала, а другая – с возмущением гудела…

 

И вот что было характерно для этого конгресса: он был приурочен к открытию в Париже Российского духовно-культурного православного центра. На его открытие и должен был прибыть Путин, но он предпочел встречу в «нормандском формате» в Берлине. А шикарный центр, построенный в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни, состоит из храма Святой Троицы, российско-французской начальной школы, выставочного центра и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. До него самым значимым и грандиозным российским сооружением еще царских времен считался Мост Александра III через Сену. А русская община столицы Франции собиралась в подвале велосипедной фабрики.

 

В этом здании конгресс и начал свою работу с обсуждения главного вопроса повестки дня – «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества». Этот и второй вопрос – «Национальная пресса России и стран СНГ: связанные судьбой и пространством» – рассматривали и обсуждали уже, повторяю, в ЮНЕСКО. И, как говорится, общение удалось. Ничто ведь не заменяет живого общения, оно – как глоток свежего воздуха для всех собравшихся, у которых общего все же больше, чем различий. А правду говорить легко и приятно. Это заметил еще великий киевлянин Михаил Булгаков, ставший великим москвичом для всего мира…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...
Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Апрель 2018

Кино называется «Русская весна. Начало». Позиционируется как документальное, рассказывает о событиях весны ...

подробнее...
Украине угрожает ещё одна война. Религиозная Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить то...

подробнее...
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы "Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

Автор: Владимир Веретенников | Дата: 10 Апрель 2018

Люди выходят на митинги протеста и продолжают "голосовать ногами", перебираясь в другие страны.

подробнее...
Мем о национальной идее Мем о национальной идее

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2018

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее.

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
Русскоязычная Литва вошла в состав России  Русскоязычная Литва вошла в состав России

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 30 Март 2018

Литовская госбезопасность совместно с разведкой и контрразведкой поспешили порадоваться: нацменьшинства Лит...

подробнее...
Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе

Автор: | Дата: 17 Март 2018

Урегулировать ситуацию на востоке Украины можно было бы "стремительным образом"

подробнее...
Такие люди, как Роман – это и есть русские Такие люди, как Роман – это и есть русские

Автор: Александр Жучковский | Дата: 07 Февраль 2018

Смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, не...

подробнее...
"Это вам за пацанов" или за что умирают герои "Это вам за пацанов" или за что умирают герои

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Февраль 2018

Они это делали во время Беслана, они это делали каждый раз, когда погибал кто-то из наших героев в Сирии, о...

подробнее...
Русский пантеон пополнился новым героем Русский пантеон пополнился новым героем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

Среди ударов, которые в позднесоветский и постсоветский периоды наносились по нашей национальной матрице, о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях