От Измаила до Шипки: 5 легендарных побед русской армии над Турцией

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2015

От Измаила до Шипки: 5 легендарных побед русской армии над Турцией

24 ноября турецкие военные сбили российский бомбардировщик СУ-24. Два летчика ВКС РФ предположительно погибли. Отношения между Россией и Турцией на протяжении сотен лет оставались как минимум напряженными, следствием чего стали 11 проведенных войн. Несмотря на различные итоги этих войн для России, именно в противостоянии с Османской империей русская армия одерживала одни из самых громких своих побед.


 

 

Чесменское сражение

 

Морская битва при Чесмене стала частью русско-турецкой войны, которая длилась с 1768 по 1774 годы. На момент старта кампании Россия не имела выхода к Черному морю, что и стало одной из причин начала войны.

 

В июле 1770 года в акваторию Средиземного моря с Балтики были отправлены несколько эскадр под командованием графа Орлова. Обнаружив турецкий флот на рейде в Чесменской бухте, русский флот, состоявший из 9 линейных кораблей против 15 у противника, 6 июля атаковал турецкий флот. 

 

 

Утро открыло картину, ужасающую для турков и восхитительную для русских. Было уничтожено 15 линейных кораблей и 6 фрегатов османского флота. В качестве трофеев русским достались один линейный корабль и пять галер. Потери русского флота состояли из одного линейного корабля и четырех брандеров. Соотношение потерь в живой силе было еще более сокрушительным — около 650 у русских против 11000 у турок.

 

Современник тех событий, известный писатель и военный зроникер А.Я.Глотов так описал итоги битвы в Чесменской бухте: "Все покорилось там Россам. Победоносный флаг их развевался в самом преддверии Константинополя. Таковые успехи малой Российской эскадры не имеют примера в Истории".

 

Это соответствовало истине. Россия получила возможность контролировать пролив Дарданеллы, что сильно сковывало силы Стамбула. Сама же война завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по которому к России отошли первые земли в Крыму, а также Азов. И самое важное - Россия получала право обладать военным флотом на Черном море.

 

Штурм Измаила

 

После выдвижения России невыполнимых условий (возвращение Крыма, право на досмотр всех кораблей, проходящих через проливы и др.) Турция в августе 1787 года объявила войну. Начало сложилось для России удачно: был взят целый ряд крепостей, включая Очаков, и одержана победа при Рымниках. К декабрю русские войска подошли к Измаилу.

 

Крепость, которая считалась неприступной, оборонял гарнизон из 35 тысяч человек. Впоследствии, вспоминая детали операции, руководивший штурмом Александр Суворов признал, что «на штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», что было вполне объяснимо: крепость была окружена 7-метровым валом, который в некоторых местах достигал высоты в 8 метров, а также рвом шириной в 12 метров. На стенах было установлено до 200 орудий для ведения обороны.

 

 

Боевой настрой защитников своеобразно подкрепил султан Селим III, который в своем указе пообещал казнить каждого выжившего турецкого воина в том случае, если крепость падет. Штурм, начавшийся 22 декабря, завершился спустя два дня, когда сопротивление турок было сломлено. Подготовка к штурму заняла всего неделю. В результате погибло более 26 тысяч человек. Считается, что из гарнизона спасся лишь один человек, который смог на бревне переплыть Дунай.

 

Во взятии Измаила, помимо Суворова, принимали участие и другие такие знаменитые военные командиры своего времени, как Михаил Кутузов (на тот момент в звании генерал-майора, стал комендантом крепости после взятия) и генерал-майор де Рибас (руководил строительством Одессы, знаменитая улица Дерибасовская названа в его честь), руководивший десантом во время штурма. Через год после взятия крепости Турция подписала Ясский мирный договор, в котором признала права России на Крым, Кубань и Грузию.

 

Синопское сражение

 

Провальная для России Крымская война началась с триумфа российского флота над турецким в Синопской бухте. 23 ноября 1853 года русские корабли под командованием адмирала Нахимова подошли к бухте Синоп на Черном море. Ставилась задача не допустить выхода из бухты турецкой эскадры для дальнейшей высадки десанта в районе Сухума. Само сражение состоялось 30 ноября и длилось менее четырех часов. За это время были уничтожены все корабли турецкой эскадры, около трех тысяч человек были убиты и ранены, а в плен попал вице-адмирал Осман-паша. По сути, кроме кораблей, была разгромлена вся турецкая военно-морская база. Со стороны России насчитывалось 37 погибших. Ни один из русских кораблей не был потоплен.

 

 

Нахимов в приказе по итогам битвы записал: "Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".

 

Битва под Шейново

 

12 апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи. Цель - оказать помощь широко распространившему на Балканах освободительному движению славянских народов.

 

К лету 1877 года русская армия завладела Шипкинским перевалом (делит современную территорию Болгарии на северную и южную части), который имел стратегическое положение для дальнейшего продвижения вглубь Османской империи. Удерживать позиции был оставлен отряд всего из пяти тысяч солдат, тогда как турки в надежде отбить перевал стремительно наращивали силы. В итоге русским солдатам пришлось героически отбивать атаки 30-тысячной армии турок. Апогеем боев стали события 9-14 августа, когда русские солдаты отражали беспрерывные (по 13 часов) атаки турок, но так и не дали выбить себя с высот.

 

Поражение под Шейново стало решающим в войне. Для русской армии открылся прямой и незащищаемый турками путь на Адрианополь и Стамбул. Продвижению русской армии помешало только подписание Сан-Стефанского мирного договора, по которому Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, и было созданое новое княжество - Болгария.

 

 

Помешать взятию столицы Османской империи помешало заступничество западных держав, которые вынудили подписать мирный договор. Потери русских составили чуть более чем пять тысяч человек. Турки спасались бегством, около 23 тысячи османов были взяты в плен.

 

Сарыкамышское сражение

 

Кавказское направление в Первой мировой войне для России не было основным, однако Османская империя под руководством немецких военных специалистов задолго готовилась к наступательной кампании против России. В октябре 1914 года турецкий флот обстрелял Одессу и Севастополь, вынудив Россию перейти к активным действиям. В ноябре первые русские соединения перешли границу с Османской империей.

 

На границу с Россией выдвинулся эксцентричный Энвер-паша, один из руководителей империи, который, проигнорировав рекомендации немецких консультантов, решил самостоятельно разгромить Кавказскую армию. Первые две недели войны складывались для России ужасно - силы вынуждены были отступить к границе. К декабрю у города Сарыкамыша оказался сосредоточен наиболее крупный отряд русских сил, откуда, с одной стороны, можно было нанести удар по Карсу, а, с другой - получить возможность организовать контрнаступление вплоть до Тифлиса и дезорганизовать всю кавказскую группировку России.

 

 

В первые дни защиту города приняли на себя дружины ополчения и около 100 молодых офицеров. Судьба 18 русских батальонов на кавказском направлении оказалась в их руках, а Тифлис был охвачен паникой - началась эвакуация населения. К середине декабря к Сарыкамышу подтянулись русские части (в основном кубанские казаки), но силы по-прежнему были неравны.

 

В итоге к 25 декабря туркам удалось железнодорожный вокзал и выйти в тыл обороняющимся. Но затем вокзал был отбит силам казаков-пластунов, чья молчаливая атака повергла турок в шок. Перелом произошел 31 декабря, когда 3-ей турецкой армии был нанесен решающий удар, от которого они так и не смогли оправиться, а в начале января предпринято успешное контранступление. "Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги", - отмечал посол Франции в России Морис Палеолог, имея ввиду Сарыкамышскую операцию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях