Одесская республика стала первым примером русского сопротивления Украине

Автор: Игорь Иваненко | Дата: 31 Январь 2018

Одесская республика стала первым примером русского сопротивления Украине

Ровно сто лет назад был провозглашена Одесская Советская Республика. Это был прецедент, сохраняющий актуальность до сих пор - создание региональной государственности, ориентированной на Россию посреди этнократических и антироссийских режимов. А также пример, показывающий, как им противостоять.

31 января 1918 г. (по новому стилю) была провозглашена Одесская Советская Республика (ОСР). Её создание стало итогом вооруженного восстания левых сил (большевиков, левых эсеров и анархистов) против властей Украинской Народной Республики (УНР), попытавшихся взять под свой контроль крупнейший город Северо-Западного Причерноморья.

 

Некоторое время в Одессе существовало двоевластие. Однако хрупкое равновесие было нарушено военными действиями Советов против сил Центральной Рады УНР, а также объявлением о «государственном суверенитете Украинской державы».

 

ОСР провозглашалась на территории Херсонской и Бессарабской губерний, однако ее реальная юрисдикция распространялась на Одессу, Тирасполь, западные уезды Херсонщины и южную часть Бессарабии. Ленинское правительство прохладно отнеслось к заявлению ОСР о вхождении непосредственно в состав Советской России. Петроград требовал, чтобы Одесса признала себя частью Советской Украины.

 

Успех январского восстания в Одессе был обусловлен ростом популярности леворадикальных политических идей. Но важными обстоятельствами поддержки большевиков были также опасения по поводу перспектив украинизации, стремление одесситов сохранить государственное единство с Российской республикой.

 

История отвела Одесской республике всего полтора месяца. Тем не менее, она успела дать успешный отпор румынскому наступлению на юге Бессарабии и в Приднестровье. 13 марта 1918 г. в столицу ОСР вступили австро-германские войска, вместе с ними в город вернулись и власти УНР.

 

По итогам гражданской войны Одесса, Тирасполь и другие населенные пункты бывшей ОСР были включены в состав Украинской ССР. Однако уже в 1924 году в Северо-Западном Причерноморье вновь возникает региональное государственное образование – Молдавская Автономная ССР. Правда, «молдавской» эта республика была преимущественно по названию и внешним атрибутам: Молдавский обком партии, Молдавский драматический театр, симфонический оркестр и т.п.

 

Создание МАССР происходило под нажимом союзного центра, поскольку эта идея встретила противодействие украинской бюрократии. Располагалась республика в основном на землях бывшей Одесской губернии, большую часть жителей составляло славянское население (украинцы – почти 50%, русские – около 10%). Доля молдаван едва достигала 30%. В межнациональном общении и официальном делопроизводстве использовался преимущественно русский язык.

 

Становление МАССР совпало с «коренизацией» национальных окраин, поэтому большевики со свойственной им решительностью принялись за «молдаванизацию» вновь созданного государственного образования. Однако, судя по рекламациям республиканских властей местным советским и партийным органам, результаты этой политики были очень скромными. Весьма неожиданным итогом «молдаванизации» Приднестровья стало то, что она нейтрализовала проводимую параллельно кампанию по украинизации (МАССР существовала в составе Украины). Вот как откровенно об этом говорил первый ответственный секретарь Молдавского обкома КП(б)У Иосиф Бадеев на республиканской партийной конференции в ноябре 1925 г.:

 

«До организации Молдавской Республики целый ряд районов и очень много работников украинизировались, а с момента существования Республики они стали русифицироваться. Это, конечно, недопустимо. Вместо того, чтобы молдавские районы – молдаванизировать, а украинские – украинизировать – то вместо этого многие товарищи пошли по пути наименьшего сопротивления и вернулись к русскому языку».

 

К концу 30-х годов кампания по «коренизации» была свернута, а в 1940 г. МАССР была упразднена. При всех «перегибах» национальной политики данное государственное образование сыграло позитивную роль в истории региона. Именно в рамках этой республики сформировался фундамент мощного промышленного потенциала Левобережного Приднестровья. В 1940 г. в результате присоединения к СССР Бессарабии, образования Молдавской Союзной Республики, территориального размена между УССР и МССР Северо-Западное Причерноморье оказалось разделенным между двумя национальными республиками: Украиной и Молдавией.

 

В бытность Советского Союза это не особо сказывалось на жизни многонационального, но преимущественно русскоязычного населения региона. Ситуация кардинально изменилась, когда СССР распался, а советские республики стали трансформироваться в этнократические суверенные государства.

 

Республика Молдова пережила такую трансформацию одной из первых. Поэтому встречное движение за государственность многонациональных регионов здесь возникло еще в конце 80-х годов прошлого века. Так уж сложилось, что эти регионы располагались на юго-востоке МССР и ранее были причастны к истории Одесской советской республики.

 

В ответ на курс по форсированной румынизации и «воссоединению» с Румынией, взятый кишинёвскими властями, съезд народных депутатов степного юга МССР 19 августа 1990 г. провозгласил Республику Гагаузия в составе СССР. В середине 90-х эта республика преобразовалась в Гагаузскую Автономию в рамках Молдовы. Иностранные журналисты, приезжающие сюда, очень удивляются, что это государственное образование с преимущественно тюркским населением (гагаузы – тюркский народ) является русскоязычным. На русском языке здесь проходят заседания органов управления автономии, ведется делопроизводство, учится большая часть молодежи, издаются местные СМИ. Наряду с гагаузским и молдавскими языками русский является официальным языком автономии.

 

В 2014 г. на региональных референдумах более 96 проголосовавших гагаузов высказались за присоединение Молдовы к Таможенному Союзу России и других государств, а в случае изменения государственного статуса Молдовы (поглощения Румынией) за самоопределение автономии. Сегодня вопреки запрету Кишинёва в автономии продолжается трансляция информационных программ российских телеканалов.

 

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) стала вторым государственным образованием, созданным на волне неприятия политики румынизации и выхода Молдовы из состава СССР. Она была провозглашена несколькими днями позже Гагаузской Республики (2 сентября 1990 г.) также как независимая от Молдавии республика в составе СССР. Столицей ПМР стал Тирасполь – вероятно, самый русскоязычный город Северо-Западного Причерноморья, волею судеб избежавший как украинизации, так и «молдаванизации».

 

Первоначально создание ПМР встретило противодействие в Москве.

 

В декабре 1990 г. президент СССР Михаил Горбачёв издал указ, предписавший распустить Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. Однако в этот раз воля Кремля была проигнорирована, а уже в 1991 г. ПМР приняла участие во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР. Власти Молдавии этот плебисцит бойкотировали, в Приднестровье же в нём участвовали 84% граждан, 98% из которых высказались за сохранение Советского Союза.

 

Референдум проходил в условиях вооруженного противостояния Молдавии с Приднестровьем. Его апогеем стала Бендерская трагедия в июне 1992 г.  Русскоязычный город Бендеры, хотя и находится в 10 километрах от Тирасполя, но на правобережье Днестра, в Бессарабии. Молдавские власти рассматривали Бендеры как ключ от приднестровской столицы. Неудачная попытка молдавских войск и полиции навести «конституционный порядок» в этом городе унесла свыше 700 жизней (более 400 приднестровцев и около 300 «силовиков» Молдовы).

В отличие от этноцентрической политики сопредельных национальных государств, в Приднестровье сразу три языка получили статус официальных (русский, молдавский и украинский). Геополитический вектор ПМР определяют итоги республиканского референдума 2006 г., на котором более 97 % проголосовавших поддержали курс на независимость Приднестровья и «последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».

 

Многоточие в истории региональных государственных образований Севера-Запада Причерноморья было поставлено весной 2014 г. в Одессе. Тогда в ответ на победу  Евромайдана в Киеве город охватили митинги и манифестации за сохранение тесных связей с Россией, свободное использование русского языка, федерализацию Украины (а значит, обретение Одесской областью статуса государственного образования в составе федерации). Это вызвало противодействие со стороны сторонников «единой, неделимой и соборной Украины», приведшее к Одесской трагедии 2 мая 2014 г.

 

Тогда взоры многих жителей Северо-Западного Причерноморья независимо от гражданства и национальной принадлежности были буквально прикованы к одесским событиям. Такое внимание было обусловлено тем, что обретение Одессой государственности способно до неузнаваемости изменить обширный регион, стимулировать в нём пока спящие интеграционные процессы.

 

Итак, взаимоотношения многонациональных русскоязычных обществ Северо-Западного Причерноморья с национальными, этнократическими республиками имеют давнюю и непростую историю. Создание региональных государственных образований в большинстве случаев носило вынужденных характер, являлось защитной реакцией на национальную унификацию. Русский язык в таких обществах выступает как незаменимый интеграционный фактор, уникальный «ключ» в глобальный мир. Сама же Россия рассматривается как гарантия безопасности.

 

Одесская Советская Республика 100 лет назад создала на северо-западе Причерноморья прецедент региональной государственности, созданной на многонациональной основе, ориентированной на развитие в орбите Российского государства.

 

Этот государственный уклад неизменно вызывает противодействие со стороны национальных государств (Украины, Молдовы) поскольку угрожает базовым принципам этнократии. Данное противоборство во многом определяет современные действия по экономическому удушению Приднестровья объединенными усилиями Молдовы и Украины или стремление Кишинева ограничить автономию Гагаузии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...
Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Апрель 2018

Кино называется «Русская весна. Начало». Позиционируется как документальное, рассказывает о событиях весны ...

подробнее...
Украине угрожает ещё одна война. Религиозная Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить то...

подробнее...
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы "Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

Автор: Владимир Веретенников | Дата: 10 Апрель 2018

Люди выходят на митинги протеста и продолжают "голосовать ногами", перебираясь в другие страны.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях