Ничего святого

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Ноябрь 2016

Ничего святого

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая Второго как святого – но мы как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к нашим чувствам. А у немалой части «творческой интеллигенции» этого нет и в помине.

Обращение Натальи Поклонской в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении создателей фильма «Матильда» на предмет оскорбления религиозных чувств вызвало бурную ответную реакцию. Как же так, на каком основании заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции пытается запретить еще не вышедший на экраны фильм, да что же такое! Вот она, «цензура православных мракобесов»! 

 

Между тем Поклонская лишь выполняет свои депутатские обязанности – с просьбой провести проверку фильма к ней обратились представители православной общественности, и она отреагировала, отправив соответствующий запрос в прокуратуру.

 

Те, кто возмущается поведением Поклонской, фактически выступают против права депутата отстаивать мнение своих избирателей. И, более того, против права одной части общества выражать свое отношение к тем или иным действиям и заявлениям представителей власти, деятелей культуры или другой части общества.

 

Фильм «Матильда» должен выйти на экраны 30 марта 2017 года – спустя 100 лет и 28 дней после отречения Николая Второго. Режиссер Алексей Учитель несколько лет снимал фильм о романе наследника престола и балерины Ксешинской – премьера откладывалась, пока не была назначена на символическую дату.

 

Еще в этом апреле в Сети был выложен двухминутный рекламный ролик будущего фильма – со слоганом «Главный исторический блокбастер года». Ролик вполне голливудский – примерно так видят и снимают императорскую Россию на Западе, да и у нас вышло уже немало картин с подобной «распутинщиной». Может быть, Учитель был совершенно искренен, когда говорил о том, что если своим фильмом ему «удастся изменить негативное отношение к последнему русскому царю», то он «будет счастлив» – но получается ровно наоборот.

 

Анонс фильма вызвал возмущение общественного движения «Царский крест» – которое и направило обращение к Поклонской:

 

«В основе сюжетной линии этого фильма лежит исторически необоснованный рассказ о якобы имевшейся любовной связи между последним российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. При этом сам Николай II предстает в фильме исключительно в негативном свете, как жестокий и мстительный человек, находящийся в плену своей необузданной страсти. Фильм изобилует сценами интимного содержания, а роль императора исполняет немецкий актер Ларс Айдингер, который ранее неоднократно снимался в кинофильмах эротического содержания».

 

«Царский крест» называет фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры» и оскорбляющим их религиозные чувства.

 

На основании этого обращения Поклонская попросила прокуратуру провести проверку. Сама депутат говорит, что «если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма – а будет проверяться и культурное, и историческое обоснование – фильм, конечно же, не пойдет в прокат».

 

И что тут началось – мракобесие расцветает, началась травля режиссера Учителя, вот и Райкин о цензуре говорит!

 

Сам режиссер заявил, что их уже проверяли, и «прокуратура уже написала всем этим организациям, что все в порядке», называет авторов обращения к Поклонской маразматиками и вообще не понимает, как можно оценивать фильм, который еще не закончен и который никто не видел.

 

А один из продюсеров, Александр Достман, настаивая, что в фильме «отображается историческая правда, ничего не придумано. Это все зафиксировано многими источниками» (притом что даже сам Учитель говорил, что «это история любви, наполненная как реальными фактами, так и выдуманными»), заявил, что причина запроса «только одна – чувство сумасшествия».

 

То есть мы видим очередное возмущение творцов вмешательством всякого быдла в высокое искусство. Но дело в том, что фигура последнего императора – это не самый удачный повод для самовыражения. И вот почему.

 

Во-первых, приурочивать к столетию гибели монархии фильм о романе будущего императора с балериной, конечно, можно – но не нужно удивляться, если это возмутит часть общества. Если бы к годовщине отречения выходило несколько фильмов про Николая Второго, «Матильда» не была бы так заметна – но она одна, и это действительно главный «блокбастер» года.

 

Русская монархия, русская революция – это не просто часть нашей истории, это часть нашего сегодняшнего бытия, в том числе политического и общественного. Идеологический посыл фильма Учителя – вне зависимости от того, что он хотел лично – будет воспринят именно так, как это описали представители «Царского креста»:

 

«Сто лет назад распад нашего государства начался с поругания царя. Сейчас делают то же самое, только надругаются уже над образом святого... Что подумает новое поколение молодежи? Что революционеры убили царя-распутника?»

 

Пускай не распутника – но даже в трейлере хватает постельных сцен и маловменяемого поведения главного героя. Не говоря уже о том, что сама идея режиссера о том, что Николай мог жениться на Кшесинской и потерять права на престол, абсолютно антиисторична – но ведь ею наверняка пронизан фильм.

 

Бог бы с ним, с непониманием постановщиками личности Николая и уж тем более сути русского самодержавия – но почему они считают, что все согласятся с их попыткой представлять русскую историю через любовные страсти или замочную скважину спальни? То есть почему удивляются тому, что с ними спорят и считают их фильм антироссийским – в том смысле, что он извращает события одного из ключевых моментов русской истории и искажает образ одной из важнейших ее фигур?

 

И во-вторых, и это главное – Николай Второй давно уже не просто последний самодержец, а канонизированный царственный страстотерпец, мученик. То есть отношение к нему у большой части общества соответственное – ему молятся.

 

Православные не хотят навязывать всем остальным почитание Николая как святого – но они как минимум вправе рассчитывать на уважительное отношение к их чувствам. А у немалой части «творческой интеллигенции» этого нет и в помине – наоборот, образ Николая Второго вызывает у некоторых буквально беснование.

 

Помните, какая реакция была на появление той же Поклонской на «Бессмертном полку» с иконой царя-страстотерпца?

 

И выход на «все экраны страны» нынешнего «блокбастера», естественно, вызывает у православных большую тревогу – потому что мы постоянно сталкиваемся с попытками опорочить Николая Второго и как императора, и как святого.

 

Нам не привыкать – царь является одной из самых оболганных фигур русской истории, причем как в советский, так и в постсоветский период (и множество фильмов с карикатурным образом царя – тому подтверждение).

 

Но странно было бы ожидать, что православные и монархисты будут молча внимать тому, как глумятся над их святыми. Или даже не глумятся – а навязывают всей стране свое легковесное «прочтение» личности последнего царя, полностью игнорируя мнение тех, кто обращается к нему с молитвой.

 

Если это не оскорбление чувств верующих – то что тогда оскорбление? А обращение в прокуратуру Поклонской – это естественная защитная реакция.

 

Учитель, конечно, не хотел оскорбить православных – но теперь ему нужно не обзывать нас маразматиками, а вступать в диалог, разговаривать, спорить и пытаться убедить в своих лучших намерениях.

 

Фильм этим не изменишь – но люди хотя бы услышат ответ режиссера, рассказывающего, что он «хотел как лучше».

 

А то, что получилось как всегда, – вина не столько Учителя, сколько неумения и нежелания «российской интеллигенции» понять высший смысл и уроки русской истории, оценить подвиг русских святых. Да и просто – понять то, чем живут и во что верят очень многие их современники, «простые» русские люди.

 

А как без этого понимания дерзать снимать фильмы для всей России? Если из всей трагической и святой жизни тебе интересней всего «любовная история», которую ты еще и дофантазируешь так, чтобы смотрибельней было – так и не удивляйся, что в этом будут видеть кощунство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Запрет на советское означает презрение к русскому Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

подробнее...
Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"! Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"!

Автор: | Дата: 10 Июль 2017

Наша акция "Я есть на Миротворце" подводит первые итоги!

подробнее...
Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 10 Июль 2017

Захар Прилепин, писатель, лауреат многочисленных премий, в прошлом спецназовец, воевавший на Северном Кавка...

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...
48 часов с солдатами ДНР в Зайцево 48 часов с солдатами ДНР в Зайцево

Автор: Кристель Неан (Christelle Néant) | Дата: 03 Апрель 2017

48 часов с солдатами армии Донецкой народной республики в поселке Зайцево к северу от Горловки, где и не сл...

подробнее...
Весна в этом году опять русская Весна в этом году опять русская

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 27 Март 2017

Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от ...

подробнее...
Что нужно русским, чтобы построить Новую империю? Что нужно русским, чтобы построить Новую империю?

Автор: Иван Прошкин | Дата: 23 Март 2017

Русский консерватизм Константина Победоносцева актуален сегодня как никогда.

подробнее...
Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик Донбасс – предпосылки и предыстория народных республик

Автор: Алексей Маковцев | Дата: 22 Март 2017

Донбасс –долгая дорога к свободе

подробнее...
«Русская весна» вернула нам веру в победу «Русская весна» вернула нам веру в победу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Март 2017

О том, что мы поняли и приобрели за это время. И что еще нам предстоит понять и приобрести.

подробнее...
Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны Захар Прилепин: Русский поэт на тропе войны

Автор: Захар Прилепин | Дата: 14 Март 2017

Мир — это не дар. Мир — это работа.

подробнее...
Украинизация как способ порабощения Донбасса Украинизация как способ порабощения Донбасса

Автор: nightbomber_y2 | Дата: 09 Март 2017

На Украине приближается к своему завершению 2016-2017 учебный год. На оставшейся под контролем бандеровског...

подробнее...
Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции? Революция 1917 г.: выводы из последнего столетия. Почему народ принял идеи революции?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 24 Февраль 2017

Исторический вывод из событий, произошедших на Руси в 1917-2017 гг.: уроки истории.

подробнее...
Маэстро Маэстро

Автор: Александр Сорокин | Дата: 21 Февраль 2017

Россия склоняет голову, маэстро…

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Русские своих не бросают Русские своих не бросают

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 19 Февраль 2017

Что значит для Донбасса признание Россией документов ДНР и ЛНР

подробнее...
Белоруссия – это часть Русского мира или же нет? Белоруссия – это часть Русского мира или же нет?

Автор: Андрей Геращенко | Дата: 17 Февраль 2017

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

подробнее...
Мост забвения. Последний поход героев интернационала Мост забвения. Последний поход героев интернационала

Автор: Алексей Репин | Дата: 15 Февраль 2017

28 лет назад советские войска в Афганистане совершили свой последний боевой марш-бросок и перешли мост чере...

подробнее...
Русский писатель — не человек с тонкими ножками Русский писатель — не человек с тонкими ножками

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Февраль 2017

Захар Прилепин всё-таки ушёл на войну.

подробнее...
Русские - это не нация, это миссия Русские - это не нация, это миссия

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 12 Февраль 2017

Почему в России гордятся Юрием Гагариным, а не козьим сыром

подробнее...
Геннадий Дубовой: Умереть и стать!.. Геннадий Дубовой: Умереть и стать!..

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 11 Февраль 2017

За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим...

подробнее...
Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет! Современные герои Русского мира. Будущий Царь грядет!

Автор: Олег Трофимов | Дата: 09 Февраль 2017

Сейчас, более всего актуальны герои те, которые стоят на страже Русского Мира. Именно, против этого, направ...

подробнее...
Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы Странная весна. Памяти Гиви и Моторолы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 09 Февраль 2017

Я вспоминаю весну четырнадцатого года. Помните, чему мы тогда радовались? Вовсе не присоединению Крыма.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях