Какие русские России нужны?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 05 Декабрь 2016

Какие русские России нужны?

Что–то кучно пошло последнее время…

Уважаемый мною Александр Роджерс опубликовал Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, пообещав любить Россию не меньше, чем Депардье, Стивен Сигал и Орнела Мути.

 

Глава Чечни Кадыров объявил имя победителя в конкурсе на пост своего помощника, которым стал Филипп Вариченко, родившийся и выросший на дюссельдорщине, получивший образование в Калифорнии. И вдруг ба-бах – оказался именно тем человеком, которого искал руководитель одного из регионов России.

 

Соловей РТР Соловьев вместо уже приевшегося троллинга небратьев половину эфирного времени посвятил соотечественникам за рубежом, хоть тема анонсировалась гораздо уже и посвящалась вопросу привлекательности российского гражданства для звёзд Голливуда. (Смотреть со второй половины)

 

Ну и контрольным выстрелом прозвучали слова президента РФ, заявившего в послании Федерального собрания, что:

 

«В рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий, без всякого преувеличения – мирового уровня; их возглавляют учёные, определяющие тенденции глобального научного развития (кстати говоря, многие из них наши соотечественники, ранее уехавшие за рубеж).»

 

Причём учёных, ранее уехавших за рубеж, президент России не обзывал почему то «колбасными патриотами» и предателями – врагами народа, чем явно противоречил «патриотическому» тренду, который наметился в рунете и в соответствии с которым все русские, живущие западнее Пскова, - или враги, или кандидаты во враги народа, независимо от их мировоззрения, конфессиональной принадлежности и политической позиции.

 

Какие-то глобальные и крайне противоречивые процессы происходят внутри российского общества, если на поверхность стало выносить такие темы, которыми до Крыма никто не заморачивался чуть более, чем абсолютно. И идет совсем не по Экзюпери, где «мы в ответе за тех, кого приручили», ибо постсоветская Россия никого, кроме звёзд Голливуда, не приручала, а совсем даже наоборот – по-Булгаковски расталкивала с криком «в очередь, сукины дети, в очередь…». Но ответить на один вопрос всё равно придётся – статус правопреемника СССР обязывает…

 

России предстоит определить, кто они – эти 25 миллионов русских, которые оказались по различным причинам за рубежом. Как минимум половина из них никуда ниоткуда не эмигрировала, но всё равно люди разом стали иностранцами после роспуска СССР.

 

Причем сегодня речь уже не идет о старшем - моём поколении – о 40 и 50-летних, которым в момент развала СССР было по 20 с хвостиком. Мы, как бы не пытались себя переидентифицировать, так и останемся советскими, и по отношению к нам ещё в 1992м приговор уже огласил полномочный представитель президента РФ Геннадий Бурбулис, заявив, что русские в Прибалтике – «тормоз демократии», «замшелый совок» и уж точно никаким боком не соотечественники.



На фото - Борис Ельцин принимает высший орден Латвии за решающий вклад в подавление русского сопротивления в Прибалтике

 

Речь идет о наших детях и уже подрастающих внуках. О новом поколении, встающем на крыло, которому мы ещё успели передать всё, что впитали в советских школах и ВУЗах, пионерских лагерях и стройотрядах, получили от собственных дедушек-бабушек и родителей. Нам удалось, не потратив ни единого рубля из российского бюджета, вырастить за пределами РФ 20 миллионов русских патриотов, глядя на которых русофобы уже в ХХI веке с ужасом констатируют, в кого будут стрелять «их» русские в случае войны с Россией…

 

Нынешние 20-летние русские нероссияне, родившиеся на рубеже веков, для которых СССР – это только легенда, а Российская империя – предание старины глубокой, тем не менее свободно говорят по-русски (а также еще на 2х-4х языках), читают Достоевского и Прилепина,  идут в первых рядах колонн бессмертного полка и гордо носят георгиевскую ленточку (Носить эту ленту в Риге, Таллинне и, например, в Питере – отнюдь не одно и то же )

 

Это по их поводу истерят профессиональные латыши, заявляющие, что «молодёжь, учащаяся по латвийской системе образования НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРАЗДНОВАТЬ 9 МАЯ».

 

Это против них сегодня возбуждают уголовные дела и выгоняют с работы за выражение солидарности с пылающим Донбассом и сбор гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от укрофашистов.

 

Их уже никто и ничего не изменит и не сделает «иванами, родства не помнящими». Они уже стали частью русской цивилизации, как бы ни было противно господину Бурбулису и его многочисленным соратникам и поклонникам. Но по отношению к ним рано или поздно придётся определиться самой России. Нужны они ей или нет? В каком качестве она хочет их видеть и хочет ли видеть вообще?

 


Вопросы эти ох какие непростые в первую очередь потому, что Россия пока не определилась, кто для неё – свои собственные русские граждане? Они как в СССР «те великие, кто сплотил навек» или «одни из 160»? Что она для них? Единственное место в мире, где они могут существовать и развиваться как этнос, или временное общежитие, которое в любой момент может оказаться не просто иностранной, но и откровенно враждебной территорией?

 

От этого непростого решения зависит как судьба всего русского мира, так и пока ещё многочисленной русской диаспоры за пределами нынешних границ РФ. Какими бы мы ни были оптимистами, надо признать – партизанские отряды без Большой земли долго не существуют. Третье поколение диаспоры обычно не знает родной язык, а четвертое – нигде и никак не ассоциирует себя с исторической родиной.

 

В чём уникальность нынешней ситуации?

 

С нынешней, постсоветской диаспорой, сложилась уникальная ситуация, когда, наверно впервые за всю историю существования, от России не требуется ни за кого платить и никого содержать. Не вкладывая средства в дошкольные учреждения, образование, медицину, пенсионную систему, инфраструктуру, Россия может получить ментально близкие, образованные и лояльные рабочие руки и головы в таком же количестве, какое имеется сейчас во всём Сибирском федеральном округе. И не только это.

 

Инвестиционные возможности русской диаспоры только в одной Европе сами «наши западные партнеры» оценивают не меньше, чем в 100 млрд евро (информация Crowdsourcing week EU-2016), что не так-то много «на душу» (всего по 5 000), но вполне достаточно, чтобы организовать не менее 5 млн высокотехнологичных рабочих мест. И это хорошо понимают «партнёры» на Западе, откровенно заигрывающие с лидерами русских общин и одновременно раздувающие русофобию на Востоке Европы, подгоняя таким образом сомневающихся к эмиграции на Запад. Чисто бизнес, что называется, ничего личного.

 

Сейчас, когда русофобская истерика «наших западных партнёров» доехала до фальцета, от желающих вложиться в Россию, жить-работать в России нет отбоя. На высшем уровне РФ, вроде бы, тоже не против, однако, как только переходишь к практике, складывается впечатление, что есть «баба Яга, которая против»…

Знаете сколько времени требуется, чтобы негражданину Прибалтики получить гражданство РФ? Я не считал, посчитал Константин Фёдорович Затулин – 7 лет 9 месяцев. (смотреть тут со второй половины)

А для русских граждан Прибалтики переход в Российское гражданство вообще невозможен, потому что для этого требуется отказаться от нынешнего гражданства, что невозможно без гарантии о последующем приёме в гражданство РФ. Нет гарантий РФ – хрен тебе, а не отказ…

 

То же самое и в экономике.

 

Если есть среди читателей предприниматели и директоры, попробуйте – примите на работу зарубежного соотечественника. Обещаю множество интересных и необычных событий, начиная со ставки НДФЛ, которая в этом случае совсем не 13, а 30%, и заканчивая незабываемыми ощущениями в ФМС, где чиновникам придется доказать, что этот работник вам действительно необходим. Впрочем, что это я голословно, можете почитать сами.

 

Хватает подобных ограничений и для инвесторов. Только не смейтесь, но я, например, не могу быть в России даже собственником садово-огородного участка. Бдительные законодатели, очевидно, опасаются, что я могу там что-то не то вырастить, хотя понятно, что «что-то не то» в российском климате не произрастает.

 

Всё это, конечно, ерунда по сравнению с мировой революцией, которая идёт по планете семимильными шагами и внимательно смотрит, кто попадёт под раздачу на этот раз, а кто, памятуя о негативном опыте прошлого столетия, проскочит мимо Сцилы потребления, как смысла жизни, и Харибды безответственности, как закономерного итога потребительской психологии.

 

В нынешнем водовороте катаклизмов, когда рушатся вчера казавшиеся незыблемыми авторитеты, очередной раз разваливаются империи, а средневзвешенного обывателя всё чаще посещают суицидальные настроения, надо как-то решить: мы как, вместе гребём, или каждый за себя и по-отдельности, как в 90х? Хотя… Можно на этот вопрос и не отвечать, если вас не интересует результат…

 


 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях