Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Греция вступает в войну против Русской церкви

Как мы ни надеялись на лукавство греков по отношению к Госдепу с его Фанаром (мол, признать их детище — «СЦУ» пообещали, но решили тянуть: либо пока Варф не сдохнет, либо в Греции власть на менее зависимую от «гегемона» не поменяется), предстоятель Элладской церкви признал-таки эту самую «СЦУ».

 

Соответствующее приветствие архиепископ Афинский Иероним направил Епифану 28 октября. «Разрушена преграда, стоявшая меж Вами и нами, православными и братьями во всем», — ликует греческий архипастырь по поводу победы (как он полагает) ереси фанарского папизма над канонами Святой Церкви. Апостольские правила и постановления Вселенских соборов, как известно, воспрещают какое бы то ни было общение православных (тем более — архипастырей) с самозванцами и раскольниками, разрушающими Тело Христово.

 

Письменно лобызая Епифания «поцелуями святыми», предстоятель ЭПЦ доходит до высшей степени иудства: «Желаем, чтобы Ваше Блаженство всецело освободило Церковь Украины от волнений, которые будоражили ее, разрушая ее единство, и восстановило в ней в полной мере мир». То есть это не Епифанова контора принесла в Украину религиозную войну. Не её покровитель — томосоносный Пётр со всей его вертикалью власти, силовыми структурами и карательными органами ополчился на каноническую Церковь на Украине. Не духовные чада «СЦУ» — военизированные фашистские формирования обеспечили массовые захваты православных храмов. Это некие абстрактные «волнения» «будоражили «Церковь Украины, разрушая её единство». А миссия Епифана — «восстановить мир».

 

Чем же ответила Московская патриархия на эту запредельную по цинизму хуцпу?

 

Пока (на момент написания данной статьи) ничем. Если не считать реплики главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона, пойманного журналистами в кулуарах очередного экуменического сборища: «Мы сожалеем о том, что Элладская церковь приняла такое решение, но мы понимаем, что Элладская церковь несамостоятельна — нет полноценной автокефалии, полноценной самостоятельности, половина ее иерархов вообще являются иерархами Константинопольского патриархата, своей какой-то внешней политики у нее нет, поэтому она всегда следует в фарватере Константинопольского патриархата».

 

Вот это «сожаление» о том, что поместная церковь, пусть и вассальная, по сути, вступила в войну своего сюзерена с твоей церковью — и всё?! Похоже, владыка Иларион ещё не может отойти от шока, связанного с публичным пренебрежением к нему со стороны госсекретаря США. Помпео, как известно, на прошлой неделе отказал в приёме, казалось, всему такому важному и незаменимому митрополиту. Вместо него госсекретарь США с громкой помпой принял Епифана. Что же — достойный венец всей той пассивной и соглашательской (в лучшем случае) политики, которую вёл по отношению к вторжениям Фанара на каноническую территорию РПЦ наш церковный МИД.

 

Не случайно, в журналах синода РПЦ от 29 октября доклад Илариона о визите в США лишь «принят к сведенью». «Благодарности за понесенные труды» не выражено, что случается крайне редко, учитывая стандартную византийщину формулировок синода.

 

Вместе с тем в этом официозе обращает на себя внимание то, что при перечислении встреч митр. Илариона в США первым упомянут архиепископ Экуменического патриархата Элпидифор (тот самый — идеолог фанарской русофобии и правая рука Варфоломея). Лишь за ним — архиепископ Антиохийского патриархата. И это после прошлогодних заявлений синода РПЦ да и того же главы ОВЦС (МП) о том, что Экуменический патриархат поставил себя «вне канонического поля православия». То есть за год войны Фанара с Церковью Московская патриархия не только не перевела в практическую плоскость свои определения и предупреждения еретикам, но, фактически «сдала назад». Показательно, что и Элладский патриарх, видя пустоту этих угроз, сел строчить поздравление Епифану чуть ли не через день после того как ознакомился с обращёнными к нему жесткими предупреждениями предыдущего синода РПЦ.

 

Теперь митрополит Иларион уже тешит себя надеждами, что «ни одна другая поместная Церковь не последует этому печальному примеру».

 

Действительно, печальный пример…

 

Вот и пришлось отвечать оборзевшим грекам Отделу внешних церковных связей УПЦ (МП).

 

«Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола, и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви», — сразу определились с иудиными лобызаниями Иеронима в Киевской митрополии.

 

«Жаль, что интересы греческой солидарности, которые сегодня фактически стали проявлением этнофилетизма, выше интересов всей полноты Православия. Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной Церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению», — продолжают авторы заявления (глава ОВЦС УПЦ (МП) — митрополит Луганский Митрофан; его зам. — прот. Николай Данилевич). И тут важно не только указание на нестойкость предстоятеля ЭПЦ пред внешними факторами — послами и консулами США и зависимыми от них собственным правительством и Фанаром (который даже по уставу Элладской церкви контролирует значительную часть епархий ЭПЦ). Главное — указание на ересь этнофилетизма (принесение национальных интересов в жертву церковным).

 

То, что церкви греческой традиции (и в первую очередь Экуменическая) открыто ставят принадлежность к своей нации превыше канонов Церкви (в которой, по слову апостола, нет ни эллина, ни иудея), было известно ещё в позапрошлом веке. «Грустно признаться, но я вижу, как Православие в Греции все больше превращается в национальное знамя, а не есть потребность народной души, — писала Королева эллинов Ольга Великому Князю Константину Константиновичу. — …Вспоминают о православии, только когда это нужно для политики». Поэтому, на самом деле, вполне органично и предсказуемо было шокировавшее многих прошлогоднее заявление Варфоломея о «первенстве греческой нации в православии».

 

Тогда отповедь Варфоломею дал выдающийся греческий богослов протопресвитер Феодор Зисис. Сегодня против позиции Варфоломея и Иеронима уже открыто выступили сотни греческих священников, включая с десяток архиереев. Так почему же не вовлечь все здоровые греческие силы в всеправославное обсуждение фанарских ересей?

 

«Выражаем сердечную благодарность тем архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской Православной Церкви, которые возвышали свой голос и призывали Архиепископа Иеронима и иерархию Элладской Церкви не делать этого (признания «СЦУ», — Д.С.) и смело с дерзновением свидетельствовали об истине и защищали канонический порядок в Церкви», — обращается к ним ОВЦС УПЦ (МП). Вместе с тем авторы заявления не подтверждают окончательно возможность сослужения с противниками признания «СЦУ», пока они остаются в лоне ЭПЦ. Такую возможность ещё полмесяца назад допускал синод РПЦ. В заявлении ОВЦС УПЦ (МП) поясняется, что «вхождением в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская Церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней». То есть — со всей полнотой ЭПЦ. Канонически это верно. В ЭПЦ долго «не замазанными» сослужением с еретиками не останется никто. Потому что сослужение или общая молитва только с молившимися с раскольниками — уже заражение. А ведь рано или поздно даже не поддержавшему Иеронима священнослужителю придётся сослужить ему.

 

Но что же делать с греками благочестивыми? Как отделить их от греков лукавых? Возможно, подтолкнуть их к общению со старостильными христианскими общинами Греции? Это ни много ни мало 800 тыс. человек, отделившихся от священноначалия ЭПЦ, принявшего в прошлом веке григорианский (католический) календарный стиль. И, главное отличие от украинских ряженых самосвятов, у греческих старостильников есть епископы, не потерявшие апостольского преемства через рукоположение. Так не начать ли с ними общение?

 

«Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви», — говорится в заявлении УПЦ (МП).

 

Что же, будем уповать не только на мудрость наших иерархов, но и на их решительность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях