Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти слова Екклесиаста первое, что приходит на ум по поводу нового конфликта Московского и Константинопольского патриархатов.

Наносить удар в спину русским собратьям для турецкоподданных патриархов — дело привычное ещё как минимум с начала прошлого века. Тогда Константинопольский патриархат, воспользовавшийся бедственным положением Русской церкви после революции 1917 года, прямо поддержал обновленцев и их антиканонические реформы в России, самочинно перевёл в своё подчинение греческие приходы в Северной Америке, ранее находившиеся в ведении Московского патриархата, и наконец решил даровать автокефалию Польской церкви, тогда подчинявшейся Москве.

 

Именно по этому случаю в Константинополе с подачи польских светских властей впервые "вспомнили", что передача в 1686 году Киевской митрополии Москве якобы была произведена незаконно. А раз эта митрополия окормляла православных Речи Посполитой, то новая польская церковь якобы становилась её наследницей. Каноническая справедливость была восстановлена только с появлением советских солдат на улицах Варшавы. После Второй мировой войны поляки получили законную автокефалию уже от Московской патриархии.

 

История с географией

 

Фото: ©РИА Новости/Стрингер
Фото: ©РИА Новости/Стрингер

 

Эту историю стоит почаще вспоминать тем авторам, которые пишут о нынешнем противостоянии как о чём-то беспрецедентном. Уже в 90-е годы Русская церковь разрывала евхаристическое общение с Константинополем из-за посягательств последнего на Эстонию. Спор впоследствии завершился компромиссом. Пётр Порошенко же, имя которого, как сообщили ему 16 октября экзархи Константинополя, "вписано золотыми буквами" в историю православия на Украине, прямо повторяет манёвр Пилсудского. Президент "демократической" Украины идёт на выборы под лозунгом "Армия, язык, вера" — вполне в духе восточноевропейских диктаторов начала прошлого века.

 

Сейчас ему жизненно необходим томос, как когда-то безвиз и "джавелины". Смысл этих волшебных слов украинский обыватель вряд ли осознаёт, но в духе совсем не православной, а вполне языческой примитивной веры убеждён, что они-то принесут ему удачу и долгожданную победу над "страной-агрессором". Однако никакой томос, которого пока и не было, не заменит того, чего на Украине и в самом деле не хватает, — мозгов.

 

Те, у кого они есть, недоумевают. Кому всё-таки верить? Ведь уже был константинопольский томос 1924 года, по которому территория нынешней Западной Украины отдавалась Польской церкви. Теперь создаётся некая "поместная церковь". Если речь идёт о восстановлении той самой Киевской митрополии XVII века, как это интерпретирует, например, известный украинский автокефалист митрополит Александр (Драбинко), то какие основания выходить за её границы, охватывавшие земли нынешних Западной Украины, Польши и Белоруссии?

 

Это Московская патриархия подчинила Киевскому митрополиту территории, входящие в состав нынешней Украины. Раз переход Киева в подчинение Москвы был "незаконным", то почему законным является подчинение Киеву этих епархий?

 

Такая естественная постановка вопроса явно не работает на пользу единства Украины. Равно как и то, что процесс создания "поместной церкви" ведёт к разрыву последних символических связей, которые объединяли Украину с восставшими республиками Донбасса и Крыма. Ведь они в любом случае предпочтут остаться в лоне Московского патриархата.

 

Большая геополитика

 

Пётр Порошенко и Филарет Денисенко. Фото: © Facebook/ Патріарх Філарет
Пётр Порошенко и Филарет Денисенко. Фото: © Facebook/ Патріарх Філарет

 

Зато это позволяет разорвать последние связи с Россией. И тем, кто осуществляет этот план, на конституционную целостность Незалежной — плевать.

 

После выхода Украины из всех возможных объединяющих Москву и Киев структур, даже полуживого СНГ, лишь поминовение московского патриарха, иногда тайное, объединяло две страны. Теперь эту связь рвут, причём очень грубо и нагло. Неожиданное "снятие" анафемы с Филарета Денисенко, руководителя раскольничьего Киевского патриархата, сразу после визита последнего в США выдаёт кураторов с головой. Впрочем, для церкви, которой в середине прошлого века просто навязали патриарха из Вашингтона, прилетевшего на личном самолёте президента Трумэна, — ничего необычного.

 

На Украине телодвижения Константинополя, естественно, приведут не к преодолению разделения, о чём лицемерно вещают греки, а к морю крови. Каноническая церковь станет гонимой. Под угрозой окажутся храмы и монастыри, важнейшие святыни и обе лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Порошенко уже передал с барского плеча Константинопольскому патриарху Варфоломею Андреевскую церковь в Киеве, где гнездились раскольники из УАПЦ. Что ему помешает отдать Киево-Печерскую лавру, которая формально находится в собственности украинского государства? О том, что на внутреннем фронте скоро будет жарко, свидетельствует и то, что небезызвестный Дмитрий Ярош уже снял два батальона националистов с передовой и отправил бороться с "московской агрессией" внутри страны.

 

Объединительный съезд, скорее всего, проведут, но вряд ли он объединит даже всех раскольников. Впрочем, строптивый Филарет Денисенко, который хочет быть только патриархом, а не митрополитом, как его чествует Константинополь, всегда может стать жертвой "агентов ГРУ" или сердечного приступа.

 

Кстати, на Украине вряд ли остановятся. Чисто теоретически патриарх Варфоломей мог бы вспомнить о том, как в 1829 году Русской церкви перешли епархии современной Кишинёвской митрополии, до этого находившейся в подчинении у Константинополя. В попытках отколоть Молдавию можно было бы найти союзников в лице Румынской церкви, уже имеющей в этой стране свою параллельную религиозную структуру — Бессарабскую митрополию. Сложнее с Белоруссией, но попробовать предпринять дипломатические усилия могут и на этом направлении.

 

Ящик Пандоры

 

Фото: ©РИА Новости / Григорий Василенко
Фото: ©РИА Новости / Григорий Василенко

 

25 ноября 2018 года предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и Константинопольский патриарх Варфоломей приглашены на освящение нового кафедрального собора столицы Румынии. Но совершенно ясно, что сослужить вместе они не смогут. Уже через месяц с небольшим Румынской церкви — кстати, второй по количеству прихожан после РПЦ — придётся ясно и чётко выбирать сторону. А дальше наступит черёд и всех остальных. Плюс разделение пройдёт и через местные синоды и среди рядовых верующих, где консерваторы предсказуемо выберут сторону Москвы.

 

Пока наибольшую озабоченность действиями Константинополя выразили в Сербии. Оно и понятно. Синод Константинопольской патриархии обосновал свои действия на чужой канонической территории не только аргументами, что она ему не совсем чужая, но и своей любимой теорией об исключительном праве вселенского патриарха судить споры внутри других церквей.

 

Теперь, в принципе, любой раскольник может обратиться в Стамбул и получить просимое, если это в интересах покровителей хозяев Фанара. Почему Филарету можно, а ему нельзя? А в Сербской православной церкви два таких раскола — в Македонии и Черногории. Причём черногорский правитель Мило Джуканович не прочь использовать у себя украинский опыт. В рамках натовской политики поглощения исторических сербских земель по кусочкам расколоть и Сербскую церковь по украинскому сценарию было бы вполне логично. Ну а дальше — аппетит приходит во время еды.

 

Что дальше?

 

Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков
Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков

 

Есть ли из нынешнего кризиса выход? С одной стороны, решения Синода Русской православной церкви от 15 октября, несмотря на внешнюю жёсткость, оставляют поле для манёвров церковной дипломатии. Константинополю дают шанс одуматься. Уже приходят новости из Александрийской патриархии, что именно её предстоятель может попытаться выступить в качестве посредника на таких переговорах. Высокопоставленные чиновники и бизнесмены, регулярно посещающие Афон и оставляющие там немалые пожертвования, — ещё один канал коммуникации с Константинополем и рычаг влияния на монашескую республику, а через неё — на Фанар.

 

Наконец, нельзя забывать о предложении Антиохийского патриархата созвать Собор предстоятелей поместных церквей, который бы обсудил вопрос предоставления автокефалии. Самое место, чтобы обсудить и осудить поведение Константинополя. Но даже без Собора нынешний кризис даёт основания Русской церкви заявить о себе как об оплоте традиционного православия и защитнице "суверенитетов" поместных церквей. Кстати, именно в схожей парадигме отстаивания принципа суверенитета (и не только своего) в планетарном масштабе действует и российское государство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Великое русское милосердие Великое русское милосердие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Апрель 2019

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

подробнее...
Донбасс стал центром «Русского мира» Донбасс стал центром «Русского мира»

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Апрель 2019

В прошлый раз защищать право быть собой мы отстояли во время Великой Отечественной войны. А сегодня, глядя ...

подробнее...
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

Великое русское милосердие

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях