Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти слова Екклесиаста первое, что приходит на ум по поводу нового конфликта Московского и Константинопольского патриархатов.

Наносить удар в спину русским собратьям для турецкоподданных патриархов — дело привычное ещё как минимум с начала прошлого века. Тогда Константинопольский патриархат, воспользовавшийся бедственным положением Русской церкви после революции 1917 года, прямо поддержал обновленцев и их антиканонические реформы в России, самочинно перевёл в своё подчинение греческие приходы в Северной Америке, ранее находившиеся в ведении Московского патриархата, и наконец решил даровать автокефалию Польской церкви, тогда подчинявшейся Москве.

 

Именно по этому случаю в Константинополе с подачи польских светских властей впервые "вспомнили", что передача в 1686 году Киевской митрополии Москве якобы была произведена незаконно. А раз эта митрополия окормляла православных Речи Посполитой, то новая польская церковь якобы становилась её наследницей. Каноническая справедливость была восстановлена только с появлением советских солдат на улицах Варшавы. После Второй мировой войны поляки получили законную автокефалию уже от Московской патриархии.

 

История с географией

 

Фото: ©РИА Новости/Стрингер
Фото: ©РИА Новости/Стрингер

 

Эту историю стоит почаще вспоминать тем авторам, которые пишут о нынешнем противостоянии как о чём-то беспрецедентном. Уже в 90-е годы Русская церковь разрывала евхаристическое общение с Константинополем из-за посягательств последнего на Эстонию. Спор впоследствии завершился компромиссом. Пётр Порошенко же, имя которого, как сообщили ему 16 октября экзархи Константинополя, "вписано золотыми буквами" в историю православия на Украине, прямо повторяет манёвр Пилсудского. Президент "демократической" Украины идёт на выборы под лозунгом "Армия, язык, вера" — вполне в духе восточноевропейских диктаторов начала прошлого века.

 

Сейчас ему жизненно необходим томос, как когда-то безвиз и "джавелины". Смысл этих волшебных слов украинский обыватель вряд ли осознаёт, но в духе совсем не православной, а вполне языческой примитивной веры убеждён, что они-то принесут ему удачу и долгожданную победу над "страной-агрессором". Однако никакой томос, которого пока и не было, не заменит того, чего на Украине и в самом деле не хватает, — мозгов.

 

Те, у кого они есть, недоумевают. Кому всё-таки верить? Ведь уже был константинопольский томос 1924 года, по которому территория нынешней Западной Украины отдавалась Польской церкви. Теперь создаётся некая "поместная церковь". Если речь идёт о восстановлении той самой Киевской митрополии XVII века, как это интерпретирует, например, известный украинский автокефалист митрополит Александр (Драбинко), то какие основания выходить за её границы, охватывавшие земли нынешних Западной Украины, Польши и Белоруссии?

 

Это Московская патриархия подчинила Киевскому митрополиту территории, входящие в состав нынешней Украины. Раз переход Киева в подчинение Москвы был "незаконным", то почему законным является подчинение Киеву этих епархий?

 

Такая естественная постановка вопроса явно не работает на пользу единства Украины. Равно как и то, что процесс создания "поместной церкви" ведёт к разрыву последних символических связей, которые объединяли Украину с восставшими республиками Донбасса и Крыма. Ведь они в любом случае предпочтут остаться в лоне Московского патриархата.

 

Большая геополитика

 

Пётр Порошенко и Филарет Денисенко. Фото: © Facebook/ Патріарх Філарет
Пётр Порошенко и Филарет Денисенко. Фото: © Facebook/ Патріарх Філарет

 

Зато это позволяет разорвать последние связи с Россией. И тем, кто осуществляет этот план, на конституционную целостность Незалежной — плевать.

 

После выхода Украины из всех возможных объединяющих Москву и Киев структур, даже полуживого СНГ, лишь поминовение московского патриарха, иногда тайное, объединяло две страны. Теперь эту связь рвут, причём очень грубо и нагло. Неожиданное "снятие" анафемы с Филарета Денисенко, руководителя раскольничьего Киевского патриархата, сразу после визита последнего в США выдаёт кураторов с головой. Впрочем, для церкви, которой в середине прошлого века просто навязали патриарха из Вашингтона, прилетевшего на личном самолёте президента Трумэна, — ничего необычного.

 

На Украине телодвижения Константинополя, естественно, приведут не к преодолению разделения, о чём лицемерно вещают греки, а к морю крови. Каноническая церковь станет гонимой. Под угрозой окажутся храмы и монастыри, важнейшие святыни и обе лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Порошенко уже передал с барского плеча Константинопольскому патриарху Варфоломею Андреевскую церковь в Киеве, где гнездились раскольники из УАПЦ. Что ему помешает отдать Киево-Печерскую лавру, которая формально находится в собственности украинского государства? О том, что на внутреннем фронте скоро будет жарко, свидетельствует и то, что небезызвестный Дмитрий Ярош уже снял два батальона националистов с передовой и отправил бороться с "московской агрессией" внутри страны.

 

Объединительный съезд, скорее всего, проведут, но вряд ли он объединит даже всех раскольников. Впрочем, строптивый Филарет Денисенко, который хочет быть только патриархом, а не митрополитом, как его чествует Константинополь, всегда может стать жертвой "агентов ГРУ" или сердечного приступа.

 

Кстати, на Украине вряд ли остановятся. Чисто теоретически патриарх Варфоломей мог бы вспомнить о том, как в 1829 году Русской церкви перешли епархии современной Кишинёвской митрополии, до этого находившейся в подчинении у Константинополя. В попытках отколоть Молдавию можно было бы найти союзников в лице Румынской церкви, уже имеющей в этой стране свою параллельную религиозную структуру — Бессарабскую митрополию. Сложнее с Белоруссией, но попробовать предпринять дипломатические усилия могут и на этом направлении.

 

Ящик Пандоры

 

Фото: ©РИА Новости / Григорий Василенко
Фото: ©РИА Новости / Григорий Василенко

 

25 ноября 2018 года предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и Константинопольский патриарх Варфоломей приглашены на освящение нового кафедрального собора столицы Румынии. Но совершенно ясно, что сослужить вместе они не смогут. Уже через месяц с небольшим Румынской церкви — кстати, второй по количеству прихожан после РПЦ — придётся ясно и чётко выбирать сторону. А дальше наступит черёд и всех остальных. Плюс разделение пройдёт и через местные синоды и среди рядовых верующих, где консерваторы предсказуемо выберут сторону Москвы.

 

Пока наибольшую озабоченность действиями Константинополя выразили в Сербии. Оно и понятно. Синод Константинопольской патриархии обосновал свои действия на чужой канонической территории не только аргументами, что она ему не совсем чужая, но и своей любимой теорией об исключительном праве вселенского патриарха судить споры внутри других церквей.

 

Теперь, в принципе, любой раскольник может обратиться в Стамбул и получить просимое, если это в интересах покровителей хозяев Фанара. Почему Филарету можно, а ему нельзя? А в Сербской православной церкви два таких раскола — в Македонии и Черногории. Причём черногорский правитель Мило Джуканович не прочь использовать у себя украинский опыт. В рамках натовской политики поглощения исторических сербских земель по кусочкам расколоть и Сербскую церковь по украинскому сценарию было бы вполне логично. Ну а дальше — аппетит приходит во время еды.

 

Что дальше?

 

Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков
Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков

 

Есть ли из нынешнего кризиса выход? С одной стороны, решения Синода Русской православной церкви от 15 октября, несмотря на внешнюю жёсткость, оставляют поле для манёвров церковной дипломатии. Константинополю дают шанс одуматься. Уже приходят новости из Александрийской патриархии, что именно её предстоятель может попытаться выступить в качестве посредника на таких переговорах. Высокопоставленные чиновники и бизнесмены, регулярно посещающие Афон и оставляющие там немалые пожертвования, — ещё один канал коммуникации с Константинополем и рычаг влияния на монашескую республику, а через неё — на Фанар.

 

Наконец, нельзя забывать о предложении Антиохийского патриархата созвать Собор предстоятелей поместных церквей, который бы обсудил вопрос предоставления автокефалии. Самое место, чтобы обсудить и осудить поведение Константинополя. Но даже без Собора нынешний кризис даёт основания Русской церкви заявить о себе как об оплоте традиционного православия и защитнице "суверенитетов" поместных церквей. Кстати, именно в схожей парадигме отстаивания принципа суверенитета (и не только своего) в планетарном масштабе действует и российское государство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

подробнее...
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ! ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: КОРРУПЦИЯ, РАЗВРАТ, ПЬЯНКИ. ЛИФЧИКОМ НАРУЖУ!

Автор: | Дата: 24 Август 2020

Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...

подробнее...
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях