Где найти Иуду?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 05 Март 2016

Где найти Иуду?

Иуда как иносказательный образ  давно вошел в историю, его применение, т.е. штамп-клеймо иудства,  весьма востребован и красноречив, употребляем уже  не только в христианской среде. Но в чем тут заключаются для нас самих манипуляции и духовная «мышеловка», в которую мы попадаем? Что в нас срабатывает? На какие  сребреники мы купились?

 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

А давайте поищем Иуду… Вот так и всегда… Даже успешно находим! На самом деле, в жизни это не сложно. Ведь Иуд хватает, если же нет, а патологическая потребность уже выработана, то придумаем. Это в какой-то мере психологический «козел отпущения». Ведь на Иуду возможно и нужно повесить все свои несчастья,  выпустить «пар», или на фоне, мягко говоря, собственной неприглядности, нереализованности, без риска для себя можно атаковать позорного Иуду, и уже одним этим выглядеть возвышенно и самоутверждаться. Понятно, что корень такой возвышенности  при нравственно-аскетическом анализе лежит в первостепенном грехе – гордости.  Гордость, которая не созидает личность, а переводит усилие воли на внешнее сосредоточение и трату нравственных сил души на «причину вины всего» - Иуду. В конечном итоге это не развитие личности, а ее деградация, это тот наш внутренний самообман, тот процесс, который нас методично обманывает, вводит в прелесть, утешает и льстит самолюбию человека, заводя в мышеловку.

 

Гордость слепит и ограничивает человека, и для своего существования в сердце и в уме ищет ряд форм своего обустройства-существования. И эту жизнедеятельность в чем-то можно сравнить с жизнью природы – вирусов, для развития которых нужна благоприятная среда – человек  с ослабленным иммунитетом или без такового. И этот процесс не столько наш внутренний, не самопричинный, присущий нам, а возникающий извне, через страсти, «вживляемые» профессиональными манипуляторами  – бесами. В ум – через комплексы неполноценности, которые либо созданы и вживлены в нас извне,  либо наши  собственные, но подогреваемые бесовскими манипуляциями, на которые мы повелись.  Это значит, что в нас для «вирусов» благоприятная среда. А в сердце - чувственные манипуляции, которые строятся на антагонизме:  грех - это плохо,  значит, мы его осуждаем. Но это осуждение происходит не путем нравственного аскетического труда и отторжения греха чистотой, а его, по сути, оглашения пустой декларацией без труда. Т.е. это осуждение – как фальшивая, имитационная таблетка, которая  на вирус не подействует.

 

Пленение патологией иудства, или, говоря даже более сугубым религиозным термином-образом, – патологическая потребность в «антихристе», происходит как  отдельной личности, так и  целого обществ,  страны  довольно успешно в лоне сект, использующих иудство как образ существования и способ удержания своих адептов. Это  аналог компьютерной программы-вируса, целенаправленно созданный и вживляемый в любой нравственно слабо-иммунный социум, который заражает его, размножается,  являясь и формой контроля и управления обществом.

 

Привожу классический пример подобной манипуляции. Мне приходилось бывать на собраниях в разных сектах, где довольно часто используется такой прием как привязка к лидеру или секте.

 

Пастор: «Учение Христа и Евангелие безошибочно и свято! И никто не смеет это отрицать!  (Кто бы сомневался – аксиома!  Хотя эта истина  вовсе не означает, что таковым является само сектантское учение, но это остается за скобками разговора. Кто же «посмеет это отрицать»? Ведь все тут «святое»)   Дальше речь пастора: «Но как при Христе был Иуда, так и среди нас есть те (пауза), кто готов пойти его путем».  (Задевается с помощью манипуляции самолюбие слушателей, ведь каждый внутри себя скажет:  «Я не Иуда  и его путем не пойду», -  конечно же, если совесть «приспанная» и отключен критический анализ, такая манипуляция льстит самолюбию: «Молодец, ты не Иуда, ты предателя позорного Иуду осудил, его путем не пойдешь», - и таким образом это  пленяет человека).  Когда  кто-то из секты уходит от этого пленения, всегда вдогонку от «пастора-пророка» звучит: «Вот видите, я же говорил, будут Иуды-предатели». А те, кто и дальше остаются в секте, находятся под еще большим влиянии той же манипуляции:  «Хорошо, что я не Иуда, я молодец не ушел»,  - утешается самолюбие ,«а те Иуды – плохие, их кто-то подменил, обманул», то есть происходит самовозвышение и «сверхсвятость» за счет осуждения другого.

 

Манипуляция «патология иудства» не самобытна, она всегда антагонистична и паразитирует и на благих намерениях -  на справедливости и честности, на ревновании о нравственной чистоте, на бессребреничестве и аскетизме, преданности, на искренней дружбе и патриотизме и т.д. Вот как эту мнимую самобытность характеризует всем нам известная пословица «благими намерениями дорога в ад устелена». Поэтому она легко заглатывается и усваивается в безиммунном (в плане нравственности) организме, как в личности, так и в социумах - религиозном, политическом, этническом, семейном, межгосударственном и т.д.

 

Патология, манипуляция иудства  осуществляется в поиске внешнего врага. Так,  на Украине для существования фашистского режима,  чтобы обманутых людей,  прельщенных высоким мнением о себе, комплексом «сверхнации»,  якобы выкопавшей Черное море,  всегда удерживать в этой секте майдана. Будет существовать потребность во внешнем и внутреннем враге-иуде: москаль во всем виноват (от дырки в асфальте до повышения тарифов), «Беркут»  на майдане виноват, бытовые сепаратисты виноваты, жители Донбасса виноваты, крымчане виноваты, «не свідомі» виноваты, машины-фуры виноваты, голландцы виноваты и т.д. – «ну они же все Иуды!». Даже если они вдруг исчезнут, то обязательно появятся новые виноватые иуды.  Все как под копирку 1920-30-х годов безбожного советского режима, даже превосходя его,  - этот  геноцид, поиск врагов революции и народа, когда массово сажают в тюрьмы и расстреливают людей.   И чем больше вокруг оказывается Иуд-вирусов, тем больнее организм.

 

Манипуляция иудства в  Церкви тоже «востребована» (паразитирует) – это может быть какой-либо иерарх, - даже неважно какой, повод «мы» всегда найдем,  - главное, какой целью в конечном итоге задаться, например, расколом. Ведь гнев прельщенных «иудством», под самыми благими намерениями сохранения «чистоты»,  активистов можно направить манипуляциями в любое русло, и поводом послужит как «соринка в чужом глазу», так и «бревно в нашем глазу», на которое нам указали, а нам это не понравилось.  Т.е., «хоть в лоб, хоть по лбу».

 

 Майданные технологии манипуляций опробованы и успешно доказали, что даже вполне вменяемых и искренних добрых людей возможно превратить в зверей, в «машины для убийства».  Процесс расчеловечивания запущен. Человек с другими, даже нейтральными и мирными, взглядами превращается в их глазах во все зло, которое только может существовать, в Иуду, даже хуже, в того, которого убить не только не грех, но и «святое дело».  Люди искренне верят в ложь и ею живут, и ради этой лжи готовы храбро и жертвенно умереть.  Но ложь не станет от этого правдой...

 

Манипуляция иудства есть и семьях, во всех видах отношений: детей и родителей, зятя и тещи, невестки и свекрови и т.д., где основополагающим грехом всегда  является гордость, и под благими намерениями происходят раздоры, где назначенный Иуда всегда виноват.

 

Какой итог в жизни Иуды всем известен – петля, но это самоубийство тонко начинается в глубине души, когда происходит подмена истин на почве самолюбия и гордости – это те серебряники, на которые человек покупается. От незаметного внутреннего самообмана до показательного бунта – предательства. 

 

Итак, исходя из всего этого, чтобы найти Иуду, не надо далеко ходить, начнем с себя. Мы легко улавливаемся на патологию иудства; или становимся им сами, или являемся жертвой этой патологии,   предаемся ей, поддаваясь на разные уловки и манипуляции. В Новом Завете мы читаем: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:15-17); а также: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).  В канун Великого Поста стоит нам приложить покаяние и духовные усилия воли  ко внутренней душевной аскезе, чтобы изжить  иудство-гордость  из своей души, таким образом мы не будем  уловлены в сети дьявола и им поглощены.  В пост очень важно  чаще искренне исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таинств. Тогда реально Иуд станет намного меньше.

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

 

Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в  помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580

 

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая ДНР: Республика Захарченко. Часть вторая

Автор: Александр Казаков | Дата: 24 Сентябрь 2018

Очерк 2. На войне — как на войне

подробнее...
Война православная Война православная

Автор: Руслан Горевой | Дата: 24 Сентябрь 2018

Что потеряет и что может приобрести РПЦ (МП) от раскола, провоцируемого Вселенским патриархатом?

подробнее...
ДНР: Республика Захарченко  ДНР: Республика Захарченко

Автор:  Александр Казаков | Дата: 23 Сентябрь 2018

Очерк 1

подробнее...
Русские не сдают Русские не сдают

Автор: Семён Пегов | Дата: 08 Август 2018

Почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступлени...

подробнее...
Пат для Патриарха Пат для Патриарха

Автор: Владимир Семенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

Чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

подробнее...
Православный мир стоит на грани раскола Православный мир стоит на грани раскола

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Сентябрь 2018

Если Папа Римский возводит свои полномочия к апостолу Петру, то патриарх Варфоломей обращается к славе прав...

подробнее...
Последний из первых героев Новороссии Последний из первых героев Новороссии

Автор: Константин Одессит | Дата: 06 Сентябрь 2018

Горечь утраты первых дней улеглась, поэтому напишу на смерть командира, попробую без эмоций.

подробнее...
«Русскость» создается на рубежах империи «Русскость» создается на рубежах империи

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Сентябрь 2018

Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политиче...

подробнее...
Победить русских можно, только стерев им память Победить русских можно, только стерев им память

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 27 Август 2018

Как Запад реализовывает план Даллеса по превращению России в государство манкуртов.

подробнее...
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...
Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Апрель 2018

Кино называется «Русская весна. Начало». Позиционируется как документальное, рассказывает о событиях весны ...

подробнее...
Украине угрожает ещё одна война. Религиозная Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить то...

подробнее...
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы "Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

Автор: Владимир Веретенников | Дата: 10 Апрель 2018

Люди выходят на митинги протеста и продолжают "голосовать ногами", перебираясь в другие страны.

подробнее...
Мем о национальной идее Мем о национальной идее

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2018

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее.

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
Русскоязычная Литва вошла в состав России  Русскоязычная Литва вошла в состав России

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 30 Март 2018

Литовская госбезопасность совместно с разведкой и контрразведкой поспешили порадоваться: нацменьшинства Лит...

подробнее...
Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе

Автор: | Дата: 17 Март 2018

Урегулировать ситуацию на востоке Украины можно было бы "стремительным образом"

подробнее...
Такие люди, как Роман – это и есть русские Такие люди, как Роман – это и есть русские

Автор: Александр Жучковский | Дата: 07 Февраль 2018

Смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, не...

подробнее...
"Это вам за пацанов" или за что умирают герои "Это вам за пацанов" или за что умирают герои

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Февраль 2018

Они это делали во время Беслана, они это делали каждый раз, когда погибал кто-то из наших героев в Сирии, о...

подробнее...
Русский пантеон пополнился новым героем Русский пантеон пополнился новым героем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

Среди ударов, которые в позднесоветский и постсоветский периоды наносились по нашей национальной матрице, о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях