Где найти Иуду?

Автор: Олег Трофимов | Дата: 05 Март 2016

Где найти Иуду?

Иуда как иносказательный образ  давно вошел в историю, его применение, т.е. штамп-клеймо иудства,  весьма востребован и красноречив, употребляем уже  не только в христианской среде. Но в чем тут заключаются для нас самих манипуляции и духовная «мышеловка», в которую мы попадаем? Что в нас срабатывает? На какие  сребреники мы купились?

 

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

А давайте поищем Иуду… Вот так и всегда… Даже успешно находим! На самом деле, в жизни это не сложно. Ведь Иуд хватает, если же нет, а патологическая потребность уже выработана, то придумаем. Это в какой-то мере психологический «козел отпущения». Ведь на Иуду возможно и нужно повесить все свои несчастья,  выпустить «пар», или на фоне, мягко говоря, собственной неприглядности, нереализованности, без риска для себя можно атаковать позорного Иуду, и уже одним этим выглядеть возвышенно и самоутверждаться. Понятно, что корень такой возвышенности  при нравственно-аскетическом анализе лежит в первостепенном грехе – гордости.  Гордость, которая не созидает личность, а переводит усилие воли на внешнее сосредоточение и трату нравственных сил души на «причину вины всего» - Иуду. В конечном итоге это не развитие личности, а ее деградация, это тот наш внутренний самообман, тот процесс, который нас методично обманывает, вводит в прелесть, утешает и льстит самолюбию человека, заводя в мышеловку.

 

Гордость слепит и ограничивает человека, и для своего существования в сердце и в уме ищет ряд форм своего обустройства-существования. И эту жизнедеятельность в чем-то можно сравнить с жизнью природы – вирусов, для развития которых нужна благоприятная среда – человек  с ослабленным иммунитетом или без такового. И этот процесс не столько наш внутренний, не самопричинный, присущий нам, а возникающий извне, через страсти, «вживляемые» профессиональными манипуляторами  – бесами. В ум – через комплексы неполноценности, которые либо созданы и вживлены в нас извне,  либо наши  собственные, но подогреваемые бесовскими манипуляциями, на которые мы повелись.  Это значит, что в нас для «вирусов» благоприятная среда. А в сердце - чувственные манипуляции, которые строятся на антагонизме:  грех - это плохо,  значит, мы его осуждаем. Но это осуждение происходит не путем нравственного аскетического труда и отторжения греха чистотой, а его, по сути, оглашения пустой декларацией без труда. Т.е. это осуждение – как фальшивая, имитационная таблетка, которая  на вирус не подействует.

 

Пленение патологией иудства, или, говоря даже более сугубым религиозным термином-образом, – патологическая потребность в «антихристе», происходит как  отдельной личности, так и  целого обществ,  страны  довольно успешно в лоне сект, использующих иудство как образ существования и способ удержания своих адептов. Это  аналог компьютерной программы-вируса, целенаправленно созданный и вживляемый в любой нравственно слабо-иммунный социум, который заражает его, размножается,  являясь и формой контроля и управления обществом.

 

Привожу классический пример подобной манипуляции. Мне приходилось бывать на собраниях в разных сектах, где довольно часто используется такой прием как привязка к лидеру или секте.

 

Пастор: «Учение Христа и Евангелие безошибочно и свято! И никто не смеет это отрицать!  (Кто бы сомневался – аксиома!  Хотя эта истина  вовсе не означает, что таковым является само сектантское учение, но это остается за скобками разговора. Кто же «посмеет это отрицать»? Ведь все тут «святое»)   Дальше речь пастора: «Но как при Христе был Иуда, так и среди нас есть те (пауза), кто готов пойти его путем».  (Задевается с помощью манипуляции самолюбие слушателей, ведь каждый внутри себя скажет:  «Я не Иуда  и его путем не пойду», -  конечно же, если совесть «приспанная» и отключен критический анализ, такая манипуляция льстит самолюбию: «Молодец, ты не Иуда, ты предателя позорного Иуду осудил, его путем не пойдешь», - и таким образом это  пленяет человека).  Когда  кто-то из секты уходит от этого пленения, всегда вдогонку от «пастора-пророка» звучит: «Вот видите, я же говорил, будут Иуды-предатели». А те, кто и дальше остаются в секте, находятся под еще большим влиянии той же манипуляции:  «Хорошо, что я не Иуда, я молодец не ушел»,  - утешается самолюбие ,«а те Иуды – плохие, их кто-то подменил, обманул», то есть происходит самовозвышение и «сверхсвятость» за счет осуждения другого.

 

Манипуляция «патология иудства» не самобытна, она всегда антагонистична и паразитирует и на благих намерениях -  на справедливости и честности, на ревновании о нравственной чистоте, на бессребреничестве и аскетизме, преданности, на искренней дружбе и патриотизме и т.д. Вот как эту мнимую самобытность характеризует всем нам известная пословица «благими намерениями дорога в ад устелена». Поэтому она легко заглатывается и усваивается в безиммунном (в плане нравственности) организме, как в личности, так и в социумах - религиозном, политическом, этническом, семейном, межгосударственном и т.д.

 

Патология, манипуляция иудства  осуществляется в поиске внешнего врага. Так,  на Украине для существования фашистского режима,  чтобы обманутых людей,  прельщенных высоким мнением о себе, комплексом «сверхнации»,  якобы выкопавшей Черное море,  всегда удерживать в этой секте майдана. Будет существовать потребность во внешнем и внутреннем враге-иуде: москаль во всем виноват (от дырки в асфальте до повышения тарифов), «Беркут»  на майдане виноват, бытовые сепаратисты виноваты, жители Донбасса виноваты, крымчане виноваты, «не свідомі» виноваты, машины-фуры виноваты, голландцы виноваты и т.д. – «ну они же все Иуды!». Даже если они вдруг исчезнут, то обязательно появятся новые виноватые иуды.  Все как под копирку 1920-30-х годов безбожного советского режима, даже превосходя его,  - этот  геноцид, поиск врагов революции и народа, когда массово сажают в тюрьмы и расстреливают людей.   И чем больше вокруг оказывается Иуд-вирусов, тем больнее организм.

 

Манипуляция иудства в  Церкви тоже «востребована» (паразитирует) – это может быть какой-либо иерарх, - даже неважно какой, повод «мы» всегда найдем,  - главное, какой целью в конечном итоге задаться, например, расколом. Ведь гнев прельщенных «иудством», под самыми благими намерениями сохранения «чистоты»,  активистов можно направить манипуляциями в любое русло, и поводом послужит как «соринка в чужом глазу», так и «бревно в нашем глазу», на которое нам указали, а нам это не понравилось.  Т.е., «хоть в лоб, хоть по лбу».

 

 Майданные технологии манипуляций опробованы и успешно доказали, что даже вполне вменяемых и искренних добрых людей возможно превратить в зверей, в «машины для убийства».  Процесс расчеловечивания запущен. Человек с другими, даже нейтральными и мирными, взглядами превращается в их глазах во все зло, которое только может существовать, в Иуду, даже хуже, в того, которого убить не только не грех, но и «святое дело».  Люди искренне верят в ложь и ею живут, и ради этой лжи готовы храбро и жертвенно умереть.  Но ложь не станет от этого правдой...

 

Манипуляция иудства есть и семьях, во всех видах отношений: детей и родителей, зятя и тещи, невестки и свекрови и т.д., где основополагающим грехом всегда  является гордость, и под благими намерениями происходят раздоры, где назначенный Иуда всегда виноват.

 

Какой итог в жизни Иуды всем известен – петля, но это самоубийство тонко начинается в глубине души, когда происходит подмена истин на почве самолюбия и гордости – это те серебряники, на которые человек покупается. От незаметного внутреннего самообмана до показательного бунта – предательства. 

 

Итак, исходя из всего этого, чтобы найти Иуду, не надо далеко ходить, начнем с себя. Мы легко улавливаемся на патологию иудства; или становимся им сами, или являемся жертвой этой патологии,   предаемся ей, поддаваясь на разные уловки и манипуляции. В Новом Завете мы читаем: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:15-17); а также: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).  В канун Великого Поста стоит нам приложить покаяние и духовные усилия воли  ко внутренней душевной аскезе, чтобы изжить  иудство-гордость  из своей души, таким образом мы не будем  уловлены в сети дьявола и им поглощены.  В пост очень важно  чаще искренне исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таинств. Тогда реально Иуд станет намного меньше.

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

 

Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в  помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580

 

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Что происходит с «крымским консенсусом» Что происходит с «крымским консенсусом»

Автор: Петр Акопов | Дата: 10 Март 2019

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

подробнее...
Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом Владимир Квачков: один в поле воин, если он с Богом

Автор: Дарья Андреева, Владимир Квачков | Дата: 14 Март 2019

О русском национализме, православном государстве и правде социализма

подробнее...
Кем стал бы Данила Багров в современной России Кем стал бы Данила Багров в современной России

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 14 Март 2019

Новость о съемках фильма «Брат-3» породила народную петицию с требованием защитить память Сергея Бодрова и ...

подробнее...
Тихая западнизация России вместо Русского мира Тихая западнизация России вместо Русского мира

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Февраль 2019

Приглашение похабника Шнура в Госдуму, со стороны комитета по культуре, это же не просто ради хайпа.

подробнее...
Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Автор: Валерий Коровин | Дата: 22 Февраль 2019

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

подробнее...
Почему русским не нравится демократия Почему русским не нравится демократия

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 17 Февраль 2019

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

подробнее...
Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию Русский народ изобрел глобализм и мировую революцию

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 13 Февраль 2019

Обвинение русских в поиске особых путей звучит странно, особенно когда речь заходит о ХХ веке. Ведь тот выб...

подробнее...
России нужен нацпроект "Идеология" России нужен нацпроект "Идеология"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Февраль 2019

Русский мир способен предложить альтернативу, хотя бы для себя.

подробнее...
Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим Спрут и чужие: никто из лидеров "русской весны" не стал своим

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Февраль 2019

Практически никто из предводителей русского восстания не оказался по-настоящему востребован российской госу...

подробнее...
Главный спор русского народа и интеллигенции Главный спор русского народа и интеллигенции

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 30 Январь 2019

Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа.

подробнее...
Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 23 Январь 2019

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

подробнее...
Почему русские любят Сталина? Почему русские любят Сталина?

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Декабрь 2018

Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современн...

подробнее...
Что мешает объединению ДНР и ЛНР? Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Автор:  Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

подробнее...
Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима Гонения на русский язык – это предбанник Освенцима

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Январь 2019

Формула «нацизма на Украине нет» основана на нежелании учитывать весь объем факторов, определяющих существо...

подробнее...
Русский мир как предчувствие Русский мир как предчувствие

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 03 Январь 2019

Удивительный кладезь, неисчерпаемый источник всего самого необходимого для любого, кто устремлён в будущее

подробнее...
Русская православная церковь начинает экспансию в мир Русская православная церковь начинает экспансию в мир

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 22 Декабрь 2018

Московский патриархат перестает себя сдерживать?

подробнее...
России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 15 Декабрь 2018

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

подробнее...
Соотечественники: кому указ Путина не в указ  Соотечественники: кому указ Путина не в указ

Автор:  Елена Куранова | Дата: 05 Декабрь 2018

Соотечественники и как их «любят» российские чиновники

подробнее...
Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?   Агрессивная Украина против Приднестровья. Где Россия?

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 30 Ноябрь 2018

Военное положение на Украине: горит хата – пусть и соседская сгорит

подробнее...
Покинуть Россию: о русских, сменивших родину Покинуть Россию: о русских, сменивших родину

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 19 Ноябрь 2018

Более двух миллионов россиян состоят на консульском учете за рубежом

подробнее...
«Русский мир» в эпоху упадка «Русский мир» в эпоху упадка

Автор: Владимир Семенко | Дата: 16 Ноябрь 2018

Сладкоголосые сирены «патриотизма» и кризис «национальной идеи»

подробнее...
Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство? Депардье дали, а русским — нет. Почему так сложно получить гражданство?

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

Более миллиона иностранцев получили российские паспорта за последние пять лет, половина из них — по програм...

подробнее...
Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стр...

подробнее...
Собирание русского мира: вторая серия Собирание русского мира: вторая серия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 02 Ноябрь 2018

В России впервые не хаотичная или запретительная миграционная политика, а продуманная, многоуровневая страт...

подробнее...
Русские – это не прилагательное Русские – это не прилагательное

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Октябрь 2018

Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое ...

подробнее...
Пять главных ошибок русских Украины Пять главных ошибок русских Украины

Автор: Юрий Ткачёв | Дата: 22 Октябрь 2018

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

подробнее...
Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Автор: Александр Бовдунов | Дата: 18 Октябрь 2018

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

подробнее...
Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины» Плевок в лицо «русскоязычным патриотам Украины»

Автор: Сергей Худиев | Дата: 09 Октябрь 2018

Украинский национализм - идеологическая программа, которая существует не для того, чтобы жителям Украины бы...

подробнее...
Новороссия неизбежна Новороссия неизбежна

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 04 Октябрь 2018

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить понятие "Русский мир" и призн...

подробнее...
Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России Станут ли и балалайки, и шутеры «мягким оружием» России

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2018

Что это за Мордор, что это за плохие ребята, о которых все пишут?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях