Донбасские республики, объединяйтесь

Автор: Семён Пегов | Дата: 07 Декабрь 2017

Донбасские республики, объединяйтесь

В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте на роль руководителя прежде всего будет претендовать именно Александр Захарченко.

В разгар луганского кризиса, в результате которого произошла смена политических элит в молодой республике, только ленивый не обсуждал объединение ЛНР и ДНР. Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

 

Однако прежде чем перейти непосредственно к анализу, необходимо расставить несколько точек над «ё».

 

Бронетранспортер донецкого спецназа, бороздивший улицы Луганска в сопровождении «зеленых человечков» без опознавательных знаков, заставил многих спекулировать формулировками в духе «это военные ДНР захватили соседнюю республику» и все такое.

 

Конечно, никакого военного вторжения не было.

 

Политический кризис в ЛНР разразился на основе внутренних противоречий между людьми теперь уже бывшего главы Плотницкого и силовиками, имевшими собственные взгляды на построение нового, отдельного от Украины государства. Взгляды, очевидно, более патриотичные и обычному населению более близкие. Вывод этот разумен хотя бы потому, что об уходе Плотницкого народ, мягко говоря, не горевал и воспринял перемены позитивно.

 

Впрочем, отрицать, что Захарченко так или иначе оказал силовую, а значит, и политическую поддержку оппозиционному по отношению к Плотницкому блоку, тоже было бы глупо. Его люди в Луганске, естественно, были и помогали разоружать не веривших в свое политическое поражение сторонников Плотницкого.

 

Удивляться тому, что глава соседней республики встал именно на сторону луганских силовиков, не стоит. Отношения между Захарченко и Плотницким хоть и были рабочими, но теплыми – никогда.

 

Противоречия тем временем на протяжении последних нескольких месяцев накапливались снежным комом – Плот (так в кулуарах называли бывшего главу ЛНР) открыто не поддерживал Захарченко в попытках хоть как-то вывести ситуацию с непризнанными республиками из состояния дипломатической стагнации.

 

Пускай не всегда эти попытки вызывали однозначную реакцию, но главное ему все же удалось – расшевелить Москву или, по крайней мере, расшатать те башни Кремля, которые отвечают за ключевые решения по Донбассу на международной арене. Плотницкий в эти непростые и откровенно рискованные для Захарченко времена дружеского плеча не подставил, скорее наоборот – отпрыгнул в сторонку.

 

С Пасечником у главы ДНР будут другие отношения. Новый руководитель Луганской республики – человек во многом Плотницкому противоположный и антиподный. С Захарченко они легко найдут общий язык – оба силовики по жизни и по призванию. К тому же и с самим Донецком у Пасечника еще по студенчеству должна быть тесная связь – он там какое-то время жил и учился.

 

В случае если республики все-таки объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В силу экономических обстоятельств – там более развита административная инфраструктура, и вообще город, конечно, выглядит более обустроенным, чем Луганск (не в обиду луганчанам будет сказано).

 

В этом контексте на роль руководителя прежде всего будет претендовать именно Александр Захарченко. Ну, во-первых, его лучше знают. У Пасечника все-таки специфика деятельности более скрытная – МГБ возглавлял, как-никак: эта должность не предполагает постоянного присутствия в публичном пространстве. Во-вторых, действующий глава ДНР показал себя эффективным государственным менеджером. К великому разочарованию его политических конкурентов, между прочим, которые видели в нем временного «солдафона», пускай солидного – но все-таки парня с передовой.

 

Оказалось, что Захарченко не только на фронте может себя показать (у человека как минимум три ранения, о которых известно прессе, – при одном из них я присутствовал, штурмовали Дебальцево), но и в экономике может себя показать, как, впрочем, и в построении собственной государственности, независимой даже от рекомендаций Кремля.

 

Эффективность Захарченко-управленца налицо – большую часть продовольственных продуктов (тех, что составляют по крайней мере минимальную потребительскую корзину) производят и выращивают именно в ДНР и продают по копеечным по сравнению с теми же Россией и Украиной ценам. Мобильная связь и домашний интернет в Донецке лучше, чем в Подмосковье (ответственно вам заявляю). К тому же республика создает свой собственный высокотехнологичный ВПК, что вообще, я считаю, круто.

 

Захарченко – состоявшийся политик международного уровня, что бы там ни говорили обиженные на него деятели «русской весны» – поэтому в том, что в случае объединения именно он возглавит новую страну, у меня сомнений нет. Однако не означает, что роль Пасечника как-то уменьшится в Луганске: уверен, он тоже пойдет на повышение.

 

Вообще, конечно, от союза Захарченко–Пасечник весь Донбасс может серьезно выиграть. Если Захарченко, став главой объединенного государства, отдаст под управление луганского коллеги весь силовой блок – это будет удачным кадровым решением. Репутация Пасечника как чекиста безупречна, не подкопаешься. Даже враги считают его человеком редкой твердости и жестких принципов. С таким человеком можно смело строить новое государство плечом к плечу.

 

Насколько мне известно, сразу же после завершения кризиса в Луганске стартовали совместные консультации с Москвой политического истеблишмента обеих республик. Вопрос об объединении поставлен на повестку дня, однако предстоит уладить и продумать целую череду юридических и репутационных формальностей и последствий.

 

Я не стал бы загадывать по поводу названия Новороссия или любого другого потенциального политически-географического наименования. На самом деле сейчас очевидно только одно – выиграть от межгосударственной реформы должны прежде всего простые люди. Границу между ДНР и ЛНР им до сих пор приходится преодолевать, соблюдая все пограничные и таможенные формальности.

 

Снятие любых бюрократических препон население в принципе воспринимает как шаг в будущее: хорошо, что на этот раз есть хотя бы представление, с кем и как в него идти. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Самый великий народ в мире Самый великий народ в мире

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 25 Июнь 2018

Это не очень толерантный текст, людям европейской закваски читать не рекомендуем.

подробнее...
Донбасс: нас убивают за то, что мы русские Донбасс: нас убивают за то, что мы русские

Автор: Анна Ревякина | Дата: 08 Июнь 2018

6 июня 2018 года в День рождения солнца русской поэзии в Белом зале государственного автономного учреждения...

подробнее...
Почему России не нужны русские? Почему России не нужны русские?

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Май 2018

Почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены ...

подробнее...
Украинец и русский - антиподы навек Украинец и русский - антиподы навек

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое нали...

подробнее...
Только русский будет праздновать День Победы Только русский будет праздновать День Победы

Автор: Александр Чаленко | Дата: 14 Май 2018

Мы спокойно можем констатировать то, что за 27 лет украинской незалежности никакого изменения в составе нас...

подробнее...
Искушение Русским миром Искушение Русским миром

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Май 2018

Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, т...

подробнее...
Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа Учение Маркса совпало с цивилизационным кодом русского народа

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Май 2018

Как относиться к роли к марксизма в истории России - и есть ли у него будущее?

подробнее...
Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец Про кино. «Русская весна. Начало», или все же конец

Автор: Сергей Александровский | Дата: 24 Апрель 2018

Кино называется «Русская весна. Начало». Позиционируется как документальное, рассказывает о событиях весны ...

подробнее...
Украине угрожает ещё одна война. Религиозная Украине угрожает ещё одна война. Религиозная

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

К чему приведёт создание на Украине отдельной церкви и почему Вселенский патриархат не торопится ставить то...

подробнее...
"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы "Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

Автор: Владимир Веретенников | Дата: 10 Апрель 2018

Люди выходят на митинги протеста и продолжают "голосовать ногами", перебираясь в другие страны.

подробнее...
Мем о национальной идее Мем о национальной идее

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Апрель 2018

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее.

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
Русскоязычная Литва вошла в состав России  Русскоязычная Литва вошла в состав России

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 30 Март 2018

Литовская госбезопасность совместно с разведкой и контрразведкой поспешили порадоваться: нацменьшинства Лит...

подробнее...
Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе Прилепин предложил США уйти в отпуск ради мира в Донбассе

Автор: | Дата: 17 Март 2018

Урегулировать ситуацию на востоке Украины можно было бы "стремительным образом"

подробнее...
Такие люди, как Роман – это и есть русские Такие люди, как Роман – это и есть русские

Автор: Александр Жучковский | Дата: 07 Февраль 2018

Смотря на подвиг Романа Филипова, хочется сказать: независимо от самой этой войны, ее характера и целей, не...

подробнее...
"Это вам за пацанов" или за что умирают герои "Это вам за пацанов" или за что умирают герои

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Февраль 2018

Они это делали во время Беслана, они это делали каждый раз, когда погибал кто-то из наших героев в Сирии, о...

подробнее...
Русский пантеон пополнился новым героем Русский пантеон пополнился новым героем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

Среди ударов, которые в позднесоветский и постсоветский периоды наносились по нашей национальной матрице, о...

подробнее...
"Щупальца русского мира". Почему в бывшем СССР распространяют русофобию "Щупальца русского мира". Почему в бывшем СССР распространяют русофобию

Автор: Антон Лисицын | Дата: 05 Февраль 2018

Почему ущемление прав русского меньшинства в соседних странах — часть государственной политики.

подробнее...
Одесская республика стала первым примером русского сопротивления Украине Одесская республика стала первым примером русского сопротивления Украине

Автор: Игорь Иваненко | Дата: 31 Январь 2018

Ровно сто лет назад был провозглашена Одесская Советская Республика.

подробнее...
Так в чем же цель русского общества? Так в чем же цель русского общества?

Автор: Катерина Краш | Дата: 13 Январь 2018

Народ неоднократно доказал, что способен выполнить любую поставленную государством задачу.

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Что русским радость, то западу депрессия Что русским радость, то западу депрессия

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2017

Совсем недавно у нас появились смутные надежды, что всё произошедшее за четверть века было не напрасно.

подробнее...
Крым до и после – откровения крымчанки Крым до и после – откровения крымчанки

Автор: Редакция | Дата: 25 Декабрь 2017

Одна из читательниц, которая родилась и живет в Крыму решила рассказать свои откровения о Крыме и о тех пер...

подробнее...
Донбасские республики, объединяйтесь Донбасские республики, объединяйтесь

Автор: Семён Пегов | Дата: 07 Декабрь 2017

Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

подробнее...
Русские и бывшие русские Русские и бывшие русские

Автор: Новости из Блога Кота Моти | Дата: 06 Декабрь 2017

Кого можно считать русскими людьми... Как теряется русская идентичность, и как она приобретается... Граждан...

подробнее...
«Русская правда» всегда будет русской «Русская правда» всегда будет русской

Автор: Антон Крылов | Дата: 02 Декабрь 2017

Все-таки на четыре вещи можно смотреть бесконечно – на огонь, на воду, на чужую работу и на то, как Украина...

подробнее...
Приключения «новоуренгойского мальчика» в Русском мире Приключения «новоуренгойского мальчика» в Русском мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2017

Как скандал с выступлением в Бундестаге актуализировал проблему слабости «мягкой силы» России.

подробнее...
Действительно ли украинцы России против Путина? Действительно ли украинцы России против Путина?

Автор: Константин МОчар | Дата: 25 Ноябрь 2017

Известно, что на днях буквально все ленты заполнили сообщения об открытом письме Президенту России Владимир...

подробнее...
Враг воспитал наших детей Враг воспитал наших детей

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Ноябрь 2017

Не надо кричать на мальчика. Надо подумать - а что же мы делаем и куда всё это приведёт?

подробнее...
Они нам не нужны. Не братья так не братья Они нам не нужны. Не братья так не братья

Автор: Мак сим | Дата: 21 Ноябрь 2017

Мы должны помочь Украине пройти свой путь до конца

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях