Донбасские республики, объединяйтесь

Автор: Семён Пегов | Дата: 07 Декабрь 2017

Донбасские республики, объединяйтесь

В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте на роль руководителя прежде всего будет претендовать именно Александр Захарченко.

В разгар луганского кризиса, в результате которого произошла смена политических элит в молодой республике, только ленивый не обсуждал объединение ЛНР и ДНР. Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

 

Однако прежде чем перейти непосредственно к анализу, необходимо расставить несколько точек над «ё».

 

Бронетранспортер донецкого спецназа, бороздивший улицы Луганска в сопровождении «зеленых человечков» без опознавательных знаков, заставил многих спекулировать формулировками в духе «это военные ДНР захватили соседнюю республику» и все такое.

 

Конечно, никакого военного вторжения не было.

 

Политический кризис в ЛНР разразился на основе внутренних противоречий между людьми теперь уже бывшего главы Плотницкого и силовиками, имевшими собственные взгляды на построение нового, отдельного от Украины государства. Взгляды, очевидно, более патриотичные и обычному населению более близкие. Вывод этот разумен хотя бы потому, что об уходе Плотницкого народ, мягко говоря, не горевал и воспринял перемены позитивно.

 

Впрочем, отрицать, что Захарченко так или иначе оказал силовую, а значит, и политическую поддержку оппозиционному по отношению к Плотницкому блоку, тоже было бы глупо. Его люди в Луганске, естественно, были и помогали разоружать не веривших в свое политическое поражение сторонников Плотницкого.

 

Удивляться тому, что глава соседней республики встал именно на сторону луганских силовиков, не стоит. Отношения между Захарченко и Плотницким хоть и были рабочими, но теплыми – никогда.

 

Противоречия тем временем на протяжении последних нескольких месяцев накапливались снежным комом – Плот (так в кулуарах называли бывшего главу ЛНР) открыто не поддерживал Захарченко в попытках хоть как-то вывести ситуацию с непризнанными республиками из состояния дипломатической стагнации.

 

Пускай не всегда эти попытки вызывали однозначную реакцию, но главное ему все же удалось – расшевелить Москву или, по крайней мере, расшатать те башни Кремля, которые отвечают за ключевые решения по Донбассу на международной арене. Плотницкий в эти непростые и откровенно рискованные для Захарченко времена дружеского плеча не подставил, скорее наоборот – отпрыгнул в сторонку.

 

С Пасечником у главы ДНР будут другие отношения. Новый руководитель Луганской республики – человек во многом Плотницкому противоположный и антиподный. С Захарченко они легко найдут общий язык – оба силовики по жизни и по призванию. К тому же и с самим Донецком у Пасечника еще по студенчеству должна быть тесная связь – он там какое-то время жил и учился.

 

В случае если республики все-таки объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В силу экономических обстоятельств – там более развита административная инфраструктура, и вообще город, конечно, выглядит более обустроенным, чем Луганск (не в обиду луганчанам будет сказано).

 

В этом контексте на роль руководителя прежде всего будет претендовать именно Александр Захарченко. Ну, во-первых, его лучше знают. У Пасечника все-таки специфика деятельности более скрытная – МГБ возглавлял, как-никак: эта должность не предполагает постоянного присутствия в публичном пространстве. Во-вторых, действующий глава ДНР показал себя эффективным государственным менеджером. К великому разочарованию его политических конкурентов, между прочим, которые видели в нем временного «солдафона», пускай солидного – но все-таки парня с передовой.

 

Оказалось, что Захарченко не только на фронте может себя показать (у человека как минимум три ранения, о которых известно прессе, – при одном из них я присутствовал, штурмовали Дебальцево), но и в экономике может себя показать, как, впрочем, и в построении собственной государственности, независимой даже от рекомендаций Кремля.

 

Эффективность Захарченко-управленца налицо – большую часть продовольственных продуктов (тех, что составляют по крайней мере минимальную потребительскую корзину) производят и выращивают именно в ДНР и продают по копеечным по сравнению с теми же Россией и Украиной ценам. Мобильная связь и домашний интернет в Донецке лучше, чем в Подмосковье (ответственно вам заявляю). К тому же республика создает свой собственный высокотехнологичный ВПК, что вообще, я считаю, круто.

 

Захарченко – состоявшийся политик международного уровня, что бы там ни говорили обиженные на него деятели «русской весны» – поэтому в том, что в случае объединения именно он возглавит новую страну, у меня сомнений нет. Однако не означает, что роль Пасечника как-то уменьшится в Луганске: уверен, он тоже пойдет на повышение.

 

Вообще, конечно, от союза Захарченко–Пасечник весь Донбасс может серьезно выиграть. Если Захарченко, став главой объединенного государства, отдаст под управление луганского коллеги весь силовой блок – это будет удачным кадровым решением. Репутация Пасечника как чекиста безупречна, не подкопаешься. Даже враги считают его человеком редкой твердости и жестких принципов. С таким человеком можно смело строить новое государство плечом к плечу.

 

Насколько мне известно, сразу же после завершения кризиса в Луганске стартовали совместные консультации с Москвой политического истеблишмента обеих республик. Вопрос об объединении поставлен на повестку дня, однако предстоит уладить и продумать целую череду юридических и репутационных формальностей и последствий.

 

Я не стал бы загадывать по поводу названия Новороссия или любого другого потенциального политически-географического наименования. На самом деле сейчас очевидно только одно – выиграть от межгосударственной реформы должны прежде всего простые люди. Границу между ДНР и ЛНР им до сих пор приходится преодолевать, соблюдая все пограничные и таможенные формальности.

 

Снятие любых бюрократических препон население в принципе воспринимает как шаг в будущее: хорошо, что на этот раз есть хотя бы представление, с кем и как в него идти. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Донбасские республики, объединяйтесь Донбасские республики, объединяйтесь

Автор: Семён Пегов | Дата: 07 Декабрь 2017

Страсти улеглись, и теперь можно спокойно и с холодным рассудком проанализировать эту перспективу.

подробнее...
Русские и бывшие русские Русские и бывшие русские

Автор: Новости из Блога Кота Моти | Дата: 06 Декабрь 2017

Кого можно считать русскими людьми... Как теряется русская идентичность, и как она приобретается... Граждан...

подробнее...
«Русская правда» всегда будет русской «Русская правда» всегда будет русской

Автор: Антон Крылов | Дата: 02 Декабрь 2017

Все-таки на четыре вещи можно смотреть бесконечно – на огонь, на воду, на чужую работу и на то, как Украина...

подробнее...
Что русским радость, то западу депрессия Что русским радость, то западу депрессия

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2017

Совсем недавно у нас появились смутные надежды, что всё произошедшее за четверть века было не напрасно.

подробнее...
Приключения «новоуренгойского мальчика» в Русском мире Приключения «новоуренгойского мальчика» в Русском мире

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2017

Как скандал с выступлением в Бундестаге актуализировал проблему слабости «мягкой силы» России.

подробнее...
Действительно ли украинцы России против Путина? Действительно ли украинцы России против Путина?

Автор: Константин МОчар | Дата: 25 Ноябрь 2017

Известно, что на днях буквально все ленты заполнили сообщения об открытом письме Президенту России Владимир...

подробнее...
Враг воспитал наших детей Враг воспитал наших детей

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Ноябрь 2017

Не надо кричать на мальчика. Надо подумать - а что же мы делаем и куда всё это приведёт?

подробнее...
Они нам не нужны. Не братья так не братья Они нам не нужны. Не братья так не братья

Автор: Мак сим | Дата: 21 Ноябрь 2017

Мы должны помочь Украине пройти свой путь до конца

подробнее...
Нерешенные проблемы русских революций Нерешенные проблемы русских революций

Автор:  Андрей Юрьев | Дата: 12 Ноябрь 2017

Когда «великая идея» вдруг появится, ситуация может резко измениться, как всегда неожиданно и непредсказуем...

подробнее...
Наброс в честь 100-летия Октября на «России 1» - сериал «Демон Революции» Наброс в честь 100-летия Октября на «России 1» - сериал «Демон Революции»

Автор: valerongrach | Дата: 06 Ноябрь 2017

Фейки сейчас, конечно, в моде. Но в юбилей революции стоило бы постыдиться врать о немецких деньгах. Если э...

подробнее...
Из пушек по Кремлю. Первая битва красных и белых Из пушек по Кремлю. Первая битва красных и белых

Автор: Евгений Норин | Дата: 04 Ноябрь 2017

Осенью 1917 года в Москве произошло знаковое событие Гражданской войны в России.

подробнее...
Народное единство как главное оружие России Народное единство как главное оружие России

Автор: Александр Чаусов | Дата: 03 Ноябрь 2017

День народного единства – праздник очень «двойственный».

подробнее...
Назарбаев стирает русский мир Назарбаев стирает русский мир

Автор: Лев Мышкин | Дата: 27 Октябрь 2017

Измена пришла, откуда не ждали

подробнее...
Украинство — это раковая опухоль Русского мира Украинство — это раковая опухоль Русского мира

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 24 Октябрь 2017

Распад украинского проекта выгоден России

подробнее...
Ещё раз о русском народе бывшей Украины Ещё раз о русском народе бывшей Украины

Автор: Константин МОчар | Дата: 23 Октябрь 2017

Как известно, российский президент Владимир Путин давеча сказал в Валдае: "...Мы любим Украину, и украин...

подробнее...
Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Март 2016

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

подробнее...
Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Автор: | Дата: 26 Июль 2017

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

подробнее...
Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Автор: Владимир Подгорный | Дата: 19 Август 2017

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

подробнее...
Запрет на советское означает презрение к русскому Запрет на советское означает презрение к русскому

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Июль 2017

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

подробнее...
Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"! Мы вместе! Акция "#ЯестьнаМиротворце"!

Автор: | Дата: 10 Июль 2017

Наша акция "Я есть на Миротворце" подводит первые итоги!

подробнее...
Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса Прилепин: как меня пытались расстрелять добровольцы Донбасса

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 10 Июль 2017

Захар Прилепин, писатель, лауреат многочисленных премий, в прошлом спецназовец, воевавший на Северном Кавка...

подробнее...
Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным Интервью с одним из командиров войск Новороссии Алексеем Верещагиным

Автор: Донбасс | Дата: 11 Июнь 2017

Алексей Верещагин – личность для Русской весны легендарная.

подробнее...
День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти День Победы - точка сборки здоровых сил против нечисти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2017

Глядя на сотни тысяч Бессмертного полка...

подробнее...
Уходящие русские Уходящие русские

Автор: Андрей Песоцкий | Дата: 07 Май 2017

Скоро 9 мая, светлый праздник Победы, однако есть и поводы смахнуть скупую слезу.

подробнее...
"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны" "Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Автор: РИА Новости | Дата: 17 Март 2017

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

подробнее...
52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца 52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

Автор: Андрей Савельев | Дата: 13 Апрель 2017

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

подробнее...
Сталин и бесы Сталин и бесы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 17 Апрель 2017

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

подробнее...
Новая версия русского мессианства Новая версия русского мессианства

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Апрель 2017

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать а...

подробнее...
«Русский мир» за рамками модерна «Русский мир» за рамками модерна

Автор: Валерий Коровин | Дата: 11 Апрель 2017

Сегодня на наших глазах снимаются табу с содержательного разговора о патриотизме, об идеологии, о Русском м...

подробнее...
Донбасс как искупительная жертва Донбасс как искупительная жертва

Автор: Олег Измайлов | Дата: 07 Апрель 2017

Уже и книги написаны о том, как все было. События донецкого восстания породили даже свою мифологию. Однако ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией

Политический кризис в Германии принес неожиданный результат

МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

Международный олимпийский комитет опубликовал требования к экипировке сборной России на Олимпийских играх 2...

Посольство РФ в Британии высмеяло статью The Times

Посольство России в Великобритании с юмором отреагировала на публикацию в газете The Times о российских кор...

О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях