Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Корень проблемы скрыт не в видах на жительства или в зарубежной недвижимости. Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у власти. Они — временщики, видящие в России колониальную территорию, из которой надо как можно быстрее и как можно больше вывезти богатства. Эти люди ради денег изловчатся, схитрят, сделают вид, что якобы они патриоты, что они «вернулись» в Россию, но сознание у них останется прежним.
Президент Путин в своём послании предложил ввести цензы для чиновников, министров, депутатов и президента, согласно которым все выше перечисленные не могут иметь видов на жительства и собственность в зарубежных странах. Президентом же вообще может стать человек, который 25 лет прожил на территории России и никогда не имел иностранного гражданства и вида на жительство. Тем самым от возможной активной политической деятельности отстраняются российские соотечественники, а сами поправки не отвечают реалиям современного мира.
Президент России фактически провёл границы Русского мира по государственным границам Российской Федерации и в конечном итоге свёл на нет все те усилия, которые были потрачены на создание Русского мира и работу среди соотечественников. При этом граждане России, которые вступили в гражданство России за рубежом и постоянно проживают за рубежом, лишаются пассивного избирательного права.
Идиотизм чиновников, которым полностью наплевать на Конституцию, привёл к тому, что у иностранцев в России прав больше, чем у её граждан. Какому-то чиновнику пришло в голову, что на территории России гражданином может быть только человек с внутренним, общегражданским паспортом. В результате доходит до абсурдно смешного: иностранный гражданин по иностранному паспорту, где ни слова по-русски, обслуживается в банках, на почте и в прочих учреждениях, а вот гражданин России с загранпаспортом — нет. Как сказали мне в одном банке, подразумевается, что у всех граждан России есть внутренний паспорт.
Не было проблемы, если бы внутренний паспорт можно было бы получить, приехав в Россию и предоставив свой заграничный паспорт, заполнив заявление. Но Россия своим гражданам не доверяет. Паспорт заберут как минимум на 10 рабочих дней. Зачем забирать паспорт, объяснили в паспортном столе: а вдруг вы пойдёте в другой паспортный стол и ещё один паспорт получите.
Все эти внутренние и заграничные паспорта, весь этот анахронизм с системой перепроверок и потенциального недоверия к своим гражданам — всё это страх и слабость государства перед своими гражданами и миром. И вот теперь президент Путин, с одной стороны, говорит нации, насколько она слаба и неспособна справиться с иностранным влиянием и с той самой пресловутой пятой колонной, с другой же стороны, точно даёт сигнал чиновникам — граждане России, постоянно проживающие или когда-то проживавшие за рубежом, — враги и их второсортное состояние оправданно.
Хочу заметить, что в современном мире нормально путешествовать, жить по несколько лет в разных странах, изучая культуру и обычаи, перенимать опыт других наций. Многие страны стимулируют своих граждан выезжать за рубеж. Через них пытаются нести свою культуру, образ жизни и влияние. Учёба и работа за рубежом позволяют в конечном итоге импортировать лучшие технологии и управленческие решения в науке, в экономике, в политике. Да и сам мир стал таковым, что понятие эмиграции стало размыто.
Возьмём, к примеру, Китай. Поднебесная на протяжении 40 лет буквально выпихивает свою талантливую молодёжь за рубеж. Многие из них получают иностранное гражданство, чтобы устроится на работу или создать свой бизнес. По прошествии какого-то времени эти люди возвращаются в Китай, захватив с собой технологии и знания. Китайское правительство стимулирует как их отъезд, так и их возвращение, после которого эти люди получают большие субсидии для открытия или переноса бизнеса, получают высокие должности в корпорациях и государственных структурах. Китайцы не боятся, что эти люди попали под влияние врагов Китая и могут стать пресловутой пятой колонной.
России в этом вопросе даже легче, чем Китаю. У России, так исторически сложилось, огромная диаспора по всему миру. Подавляющее большинство российских соотечественников патриотически относят к России. Они могли бы переехать, со своими знаниями, бизнесом и опытом. Однако достаточно хоть немного столкнуться с паранойей российской бюрократии, чтобы очень серьёзно задуматься, — а стоит ли. Предложенные же президентом поправки недвусмысленно говорят: как бы вы ни работали в России, сколько бы ни внесли в неё своего труда, как бы вы её ни защищали, вы будете гражданами второго сорта.
Ясно же, что корень проблемы скрыт не в видах на жительство или в зарубежной недвижимости. Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у власти. Они — временщики, видящие в России колониальную территорию, из которой надо как можно быстрее и как можно больше вывезти богатства. Эти люди ради денег изловчатся, схитрят, сделают вид, что якобы они патриоты, что они «вернулись» в Россию, но сознание у них останется прежним, и они по-прежнему будут угрожать нашей Родине. Бороться с ними должна не Конституция, а созданные для этого специальные органы, которые, если появилась такая потребность в конституционных поправках, не справляются со своей работой.
Страх перед «заграницей», недоверие, а порой злость и зависть к тем, кто из-за кордона, это черта слабого, застойного, неуверенного общества, которое не способно к экспансии в мир. Именно те, с кем пытается бороться наш президент при помощи внесённых им поправок, и внедряют в нацию комплекс неполноценности. Именно они пытаются под видом стабильности навязать нам «застой», с его коррупцией и нефтяной иглой, после которого неминуемо приходит «перестройка».
Нельзя конституционно закрыть части своего народа возможность служить России, нельзя своим гражданам указывать, где им иметь недвижимость и где им жить. Если из страны выводят капиталы, а продолжается это все последние 30 лет, то спросить прежде всего надо у руководителей страны: почему по-прежнему выгодней вывести капитал, а не инвестировать его в России, почему проще и дешевле купить дом на Кипре или в Таиланде, чем в России.
Поправки в Конституцию только усугубят проблему. В конечном итоге: эти поправки отделят от власти наиболее пассионарную часть населения. Во власть же будут приходить всё те же временщики, мечтающие «отсидеть» и «поднакопить» на службе, а затем свалить из страны. Без свежей же крови, без людей, знающих изнутри реальное положения дел как у них, так и у нас и сделавших свой сознательный выбор в пользу родины, Россия и Русский мир могут быстро исчезнут с арены цивилизации, как после времён застоя исчез Советский союз.

Автор: Олег Трофимов | Дата: 06 Июль 2016
В истории почти каждой Поместной Церкви, а также Святой горы Афон есть свой день – Собор Святых.
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...
подробнее...Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020
Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Август 2020
Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...
подробнее...
Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019
Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением
подробнее...
Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...
подробнее...
Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020
В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...
подробнее...
Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020
Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020
Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...
подробнее...
Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020
Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020
Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019
Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019
Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...
подробнее...
Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019
Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...
подробнее...
Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019
В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019
Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019
В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...
подробнее...
Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019
Чем же ответила Московская патриархия?
подробнее...
Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019
Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019
Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...
подробнее...
Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019
Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019
Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...
подробнее...
Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019
Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019
Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019
Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...
подробнее...
Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019
Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...
подробнее...
Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019
Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)
подробнее...
Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019
Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...
подробнее...
Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019
Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...
подробнее...