Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 20 Январь 2019

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому.
Наблюдая за тем, как отмежевались друг от друга Луганск и Донецк, становится любопытно — а что было бы, если бы сбылись мечты о Новороссии от Харькова до Одессы? Неужели это была бы плеяда «городов-государств» с собственными законами и «элитами», объединенных лишь пророссийскими лозунгами и российскими же дотациями?
Нашлись бы в достаточном количестве управленцы, которые смогли бы эффективно объединить инфраструктуру этих городов, их экономический потенциал, и превратить это всё в жизнеспособное новообразование? Вероятно, ответ на этот вопрос может быть только отрицательным.
Сейчас на Украине происходит деградация государственности, и люди, руководящие страной или какими-то ее составными частями, всего лишь используют накопленный ресурс, который рано или поздно непременно иссякнет.
Когда в Донецке и Луганске после выборов 2 ноября 2014 года были представлены новые депутаты Народного Совета, сразу стало понятно, что будет нелегко — среди народных избранников было много ярких людей и практически никого с хотя бы приблизительным пониманием основ работы органов местного самоуправления, государственных органов, законотворчестве и т. д.
В итоге в ЛДНР, где государственность нужно строить с нуля, до сих пор не нашлось достаточного количества управленцев, чтобы превратить деятельность правительства в нечто большее, чем карго-культ. Вместо того, чтобы объединить республики и тем самым упрочить их позиции, происходят лишь вялые попытки имитации этого процесса.
Изначально в размежевании ЛНР и ДНР имелся смысл. В условиях боевых действий и махновщины первых лет существования республик граница помогала бороться с контрабандой, а независимость Луганска позволяла ему избежать диктата более амбициозного и, к сожалению, более тесно связанного с украинскими олигархами Донецка. В то же время не совсем понятно, почему, пытаясь строить свою политическую систему по общим лекалам, вплоть до создания добровольно-принудительных общественных организаций-клонов, молодежных движений и т. д., в республиках законы принимались без оглядки друг на друга? Вероятно, мысль о том, что законодательство рано или поздно придется синхронизировать, тогда просто никому не приходила в голову.
Сегодня идея объединения Луганска и Донецка выглядит утопичной. Причем дело не только в законодательстве, которое, при желании, можно насильственно, в авральном порядке, привести в соответствие. Проблема скорее в отсутствии должного количества грамотных чиновников, политиков и управленцев, которые смогли бы не только «сшить» ЛНР и ДНР сугубо формально, а действительно укрепили и восстановили бы их социально-экономические связи. Еще одна существенная проблема — различная ситуация в борьбе с коррупцией и превышением полномочий в республиках.
Простой пример: несмотря на низкий урожай зерновых, в ЛНР и ДНР совершенно разная ситуация на потребительском рынке. В Луганске пошли в ход запасы зерна с прошлого года. В итоге цены на хлеб, муку и другие, зависящие от стоимости зерновых продуктов, остаются фиксированными. В то же время в Донецке запасы зерна, о которых еще в апреле 2018 года бодро рапортовали чиновники министерства аграрной политики ДНР, куда-то исчезли — то ли были контрабандно вывезены за пределы республики, то ли незаконно были использованы для производства спирта. Интеграционная логика предполагала бы необходимость для Луганска поделиться с соседями излишками зерна, но в реальности нет никаких гарантий, что эта помощь будет использована должным образом и не «рассосется» в чьих-то широких карманах.
То есть, прежде чем говорить об интеграции, необходимо нормализовать обстановку в ДНР и привести ее в соответствие с соседней республикой. Возможно, логичным было бы начать интеграцию именно с создания соответствующей структуры, которая могла бы бороться с подобными преступлениями как в Луганске, так и в Донецке. Притом желательно включить в нее наблюдателей и аудиторов из России, чтобы минимизировать возможность встречи эмиссаров структуры с вездесущими украинскими ДРГ.
Вообще координировать друг с другом деятельность сельского хозяйства было бы не только выгодно, но и полезно в плане обеспечения продовольственной безопасности. Еще большие выгоды сулит восстановление производственных цепочек, но это, разумеется, задача на порядок сложнее, чем взаимодействие в аграрной отрасли. Потребуются комплексные усилия в самых разных сферах — дипломатии и бизнесе, чтобы наладить сбыт продукции и поставки сырья. Понадобятся инвестиции, юридическая поддержка и значительное количество крупных специалистов для налаживания работы промышленных объектов, не говоря уже о толпах квалифицированных сотрудников.
Дефицит кадров — одна из серьезнейших проблем, с которыми столкнулись ЛДНР, и это также можно считать интеграционным вызовом. Во времена СССР на Донбассе действовал глобальный комплекс профессионально-технического образования, который частично был уничтожен во времена Украины, а после начала конфликта и вовсе был поделен между подконтрольной Киеву частью Донбасса, Луганском и Донецком.
В то же время республики критически нуждаются не только в узкопрофильных специалистах, инженерах и квалифицированных рабочих — ЛДНР буквально не хватает грамотных чиновников, администраторов, медиков, учителей и т. д. Уже сегодня на многие ответственные должности приходится назначать абсолютно неопытных людей. В ближайшем будущем кадровый вопрос может привести к серьезному кризису, когда в республиках просто не останется персонала, способного качественно учить, лечить, работать на конвейере и т. д. Для преодоления надвигающегося кризиса Луганск и Донецк должны экстренно строить единую образовательную среду, налаживать взаимодействие, восстанавливать образовательные учреждения, разрабатывать и внедрять комплексную программу привлечения квалифицированных кадров. Решать вопрос с жильем для молодых специалистов, льготами для них и т. д. К сожалению, подобная работа если и ведется, то, мягко говоря, в гомеопатических дозах.
На самом деле, плодотворная совместная работа — залог дальнейшего существования ЛДНР. В данный момент законотворчество в республиках скорее напоминает игры в государственность, чем реальную деятельность: принимаются законы о противодействии деструктивным группам в соцсетях, обсуждают пользование воздушным пространством, которое едва ли будет востребовано в ближайшие годы, и т. д.
Вся эта деятельность, хотя и является полезной, отнюдь не соответствует тем вызовам, которые стоят перед республиками сегодня. Вся эта беззаботность исходит из абсолютно необоснованной уверенности в том, что Россия будет и впредь кормить республики Новороссии в тех же, а может, и в больших объемах. Вероятно, никто даже не пытается думать о том, что ЛДНР должны создавать основу своего благоденствия, в том числе собственными усилиями, учиться обеспечивать себя самостоятельно и т. д. Но зачем — если можно играть в бирюльки, а урезание финансирования перекладывать на плечи населения?
Говоря откровенно, если завтра Россия заявит о своей готовности присоединить республики Новороссии, реализовать этот проект Москве придется исключительно своими силами. На данный момент правительства республик просто методологически не осилят процесс унификации с российским законодательством, переход на российские стандарты и нормы и т. д. Не говоря уже о неготовности чиновников работать с соответствующим КПД, нести ответственность, играть по правилам и работать прозрачно.
Процесс формирования дееспособного правительства, до сих пор не завершившийся в Крыму, на Донбассе потребует еще более радикальных мер. Причем из нынешних функционеров в новые структуры войдут немногие. Вопрос в том, где взять недостающее количество эффективных управленцев, если их нет сегодня и никто не готовит их ко дню завтрашнему?

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Медиа "Такие Дела" сообщает, что в Москве Зюзинским судом хоспис «Дом с маяком» был оштрафовал на 200 тысяч...
подробнее...Автор: Олександр | Дата: 23 Август 2020
Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Август 2020
Cyprus Weekly, официальный партнер Yahoo и Google news на Кипре, выпустил заметку о том, как глава ПАО «Рос...
подробнее...
Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019
Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением
подробнее...
Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...
подробнее...
Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020
В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...
подробнее...
Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020
Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020
Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...
подробнее...
Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020
Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020
Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019
Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019
Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...
подробнее...
Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019
Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...
подробнее...
Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019
В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019
Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019
В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...
подробнее...
Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019
Чем же ответила Московская патриархия?
подробнее...
Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019
Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019
Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...
подробнее...
Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019
Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019
Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...
подробнее...
Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019
Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019
Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...
подробнее...
Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019
Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...
подробнее...
Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019
Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...
подробнее...
Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019
Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)
подробнее...
Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019
Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...
подробнее...
Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019
Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...
подробнее...
Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019
Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...
подробнее...