Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Быть частью «русского мира», не принимая российское гражданство

Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стране, уже приняли меры по получению украинского гражданства. Являются ли эти люди «пятой колонной»?

 

3 октября глава МИД Павел Климкин написал в статье для «Европейской правды»: «в условиях агрессии России против Украины проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно, а я считаю его принципиально неприемлемым» (странно, что исходя из той же самой логики, он не считает принципиально неприемлемым нахождение на посту министра уроженца Курска с русской фамилией...).

 

30 октября Павел Климкин, выступая в Закарпатье, заявил«мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные – давайте разговаривать».

 

Откуда на Украине граждане России? Много ли на Украине обладателей еще и гражданства России? Зачем им это гражданство? Последуют ли они совету Климкина? Являются ли они «пятой колонной»?

 

Граждане России появляются на Украине самым разным образом.

 

Относительное большинство из них, вероятно, составляют люди, желающие в дальнейшем связать свою жизнь с Россией, специально получившие ради этого российское гражданство, но почему-то задерживающиеся на Украине.

 

Допустим, у такого человека есть на Украине высокооплачиваемая работа и квартира. Возможно, в России найти такую работу за те же деньги сложно, да еще и квартиру нужно снимать (размен жилья с сохранением площади и положения не всегда реален).

 

Впрочем, такой вариант может окончиться плохо – если такой человек по каким-то причинам привлекает внимание спецслужб, то само по себе наличие российского паспорта является дополнительным свидетельством преступного умысла. При этом украинская сторона считает человека, не отказавшегося в установленном порядке от украинского паспорта, гражданином Украины.

 

В принципе, получение паспорта другой страны является основанием для прекращения украинского гражданства, но тут уж как карта ляжет.

 

Все описанное касается судьбы украинского журналиста Кирилла Вышинского – главного редактора закрытого ныне ресурса РИАН-Украина (информационный партнер МИА «Россия сегодня»).

 

Есть и другие варианты.

 

Это, например, российские специалисты, работающие по найму на украинских предприятиях. В том же РИАН-Украина были командированные из Москвы сотрудники.

 

Российское гражданство имеют и политические беженцы. Их на Украине не так много – говорят о нескольких сотнях человек (в 2017 году убежища попросили около 100 россиян). Некоторые из них сравнительно безобидны (как покойный депутат Госдумы Вороненков, уехавший в Киев, опасаясь за свою жизнь). Но есть и такие, которые воюют в составе украинской армии и добробатов.

 

В конце концов, это люди, привязанные к Украине семейными обязательствами – супруги, дети, ухаживающие за пожилыми родителями, и т.п.

 

У меня, например, есть две знакомые, которые вышли замуж за граждан Украины и жили в стране на основании вида на жительство. Получением украинского гражданства они озаботились только в 2016 году, когда стало окончательно понятно, что отношения между странами не нормализуются и надо выбирать между страной и семьей.

 

Установить численность граждан РФ на территории Украины не так просто. До переворота было зарегистрировано около 150 тыс. россиян, постоянно проживающих на Украине. Немалая часть из них – военнослужащие и персонал Черноморского флота, а также члены их семей (до 50 тыс. человек).

 

Понятно, что по мере ухудшения отношений между странами и ужесточения миграционного контроля количество граждан РФ на территории Украины сокращалось.

 

Граждане России, проживавшие в Крыму, включая военных моряков и членов их семей, перекочевали на родину вместе с полуостровом. Кто-то уехал, опасаясь преследований, кто-то потерял работу, кто-то принял украинское гражданство. Украинская миграционная служба, однако, статистики не приводит. Дополнительные непонятки связаны с населением Донбасса, движение которого украинские органы не контролируют.

 

Еще сложнее с теми гражданами Украины, которые приняли российское гражданство в последнее время, но остались на территории Украины.

 

Они свой выбор не освещают и, главное, ФМС особенностей их поведения тоже не фиксирует – они в большинстве имеют постоянную регистрацию на территории РФ и периодически пересекают границу.

 

В 2017 году российское гражданство получили 85 тыс. граждан Украины, и большинство из них проживают в России, но какое-то число из них в реальности большую часть времени проводит на Украине. Невозможно даже сказать, идет ли речь о сотнях или тысячах человек.

 

Наличие российского гражданства (второго или единственного) связано, очевидно, с чисто бытовыми соображениями. Российское гражданство среди жителей Украины связывается с большей социальной защищенностью, большей политической стабильностью, в конце концов – с отсутствием идеологического давления (или хотя бы приемлемостью этого давления), более приятным культурно-языковым окружением.

 

Перспектива же жизни на Украине связывается с дальнейшим обеднением, ростом коммунальных платежей, украинизацией и продолжением войны. Соответственно, российское гражданство рассматривается как страховка на случай резкого ухудшения ситуации на Украине (либо вообще, либо для данного человека в частности).

 

Политический выбор тут вряд ли имеет большое значение – быть частью «русского мира» можно, и не принимая российское гражданство.

 

Собственно, если понимать российское гражданство именно как страховку, предохраняющую от результатов деятельности нынешнего украинского правительства, так никто и не захочет следовать совету Климкина. Те, кого ничто не связывает с Россией и кто принял решение остаться на Украине независимо от ситуации в стране (или мигрировать с территории Украины в страны ЕС), уже приняли меры по получению украинского гражданства.

 

Являются ли эти люди «пятой колонной»?

 

С точки зрения украинского государства – безусловно, да. Именно поэтому Климкин и обратился к ним с таким предложением. Самим фактом наличия российского гражданства эти люди сомневаются в европейских перспективах Украины и в самой идеологии евроинтеграции. Они ассоциируют себя с Россией и тем подрывают тезис об извечной враждебности России по отношению к Украине.

 

Что это за враги, которые работают, приносят пользу и платят налоги? По большому счету, все это очень подозрительно и должно быть пресечено, но жесткие меры против граждан России вызовут недоумение в Европе.

 

Сами по себе эти люди в основном себя врагами украинского государства не считают – они либо совсем не политизированы, либо не видят, чтобы своей деятельностью наносили ущерб украинскому государству.

 

Допустим, деятельность того же РИАН-Украина как оппозиционного издания с демократической точки зрения не может рассматриваться как такая, которая направлена против интересов украинского государства. Но украинскому государству оппозиция не нужна...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Русский мир
Русофобия в России Русофобия в России

Автор: Дарина Григорова | Дата: 22 Июль 2019

Без поддержки власти останется маргинальным и специфическим умонастроением

подробнее...
Верните право быть русским Верните право быть русским

Автор: Сергей Лукьяненко | Дата: 18 Февраль 2020

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

подробнее...
Как Мыкола в Николая превратился Как Мыкола в Николая превратился

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 16 Февраль 2020

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола бы...

подробнее...
Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции Почему Константин Затулин прав: о русских и Конститутции

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Февраль 2020

Как ни крути, Россия является мононациональным государством – что по формулировкам ООН, что по международны...

подробнее...
ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным   ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 28 Январь 2020

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

подробнее...
Что стоит на пути интеграции Русского мира в России? Что стоит на пути интеграции Русского мира в России?

Автор: Максим Рева | Дата: 27 Январь 2020

Проблема в том, что та небольшая кучка чиновников, против которых были предложены эти поправки, оказались у...

подробнее...
Боксер Ломаченко - голос братской Украины Боксер Ломаченко - голос братской Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2020

Ломаченко вслед за другим украинским боксёром Усиком показывает, какой может быть братская Украина

подробнее...
Жидкий слив русофобов в Белоруссии Жидкий слив русофобов в Белоруссии

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 27 Декабрь 2019

Своего кандидата у вполне лояльного к России народного большинства Белоруссии до сих пор нет. И не будет, п...

подробнее...
Как стравливают русских Как стравливают русских

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Ноябрь 2019

Беда в том, что мы и сами, без внешних провокаторов, рады покопаться в своих ранах, рассориться и сделать с...

подробнее...
Возвращение в будущее: почему Сталин? Возвращение в будущее: почему Сталин?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 21 Декабрь 2019

Почему Сталин? Дело, конечно, не только в юбилее. Сталин, как и прежде, важен и актуален. Сталин занимает ц...

подробнее...
Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

Автор: Николай Стороженко | Дата: 09 Декабрь 2019

В кои-то веки европейские инстанции выступили с критикой Украины – и поддержкой (хотя и косвенной) российск...

подробнее...
Россиянин - это русский, ставший подданным Империи Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень.

подробнее...
Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля  Российские паспорта для Донбасса: свет в конце туннеля

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 31 Октябрь 2019

В сравнении с кампанией по паспортизации населения Крыма процесс в Донбассе выглядит спонтанным, неподготов...

подробнее...
Греция вступает в войну против Русской церкви Греция вступает в войну против Русской церкви

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 31 Октябрь 2019

Чем же ответила Московская патриархия?

подробнее...
Моторола - русское "секретное оружие" Моторола - русское "секретное оружие"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 16 Октябрь 2019

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

подробнее...
Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть Рывок не совершился: солнце Крыма начало тускнеть

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Сентябрь 2019

Тревожную тенденцию пустоты внутренней политики государства, которой пользуются западники, отмечают соверше...

подробнее...
Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян» Русским нужна империя, а не национальное государство «россиян»

Автор: Валентин Кротов | Дата: 06 Май 2019

Что ждёт Россию за рамками нынешнего политического цикла – вопрос далеко не праздный. Будет это «Долгое гос...

подробнее...
Почему в Новороссии закончилась эпоха героев? Почему в Новороссии закончилась эпоха героев?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 03 Сентябрь 2019

Слишком рано республиканские власти попытались превратить войну и ее героев в мифологию – она еще не оконче...

подробнее...
Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции Многострадальный Донбасс готовят к реинтеграции

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 27 Август 2019

Дончан медленно готовят к реинтеграции в Украину, отсюда эти флешмобы с просьбами к Зеленскому. После проли...

подробнее...
Русский мир без мягкой силы как машина без колес Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Август 2019

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

подробнее...
Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?  Новороссия в тупике: как соединиться с Россией, вернувшись на Украину?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 10 Август 2019

Новороссия нуждается в полном возвращении к изначальной идеологической концепции, реализация которой потреб...

подробнее...
В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских В Прибалтике начинают вспоминать о правах русских

Автор: Сергей Перепелица | Дата: 05 Август 2019

Со сменой руководства в Латвии, Литве и Эстонии снова вспомнили, что русские тоже имеют право на сохранение...

подробнее...
Кому нужен союз с Белоруссией? Кому нужен союз с Белоруссией?

Автор: Сергей Правосудов | Дата: 22 Июль 2019

Как объединиться по формуле (1 + 1 = 3)

подробнее...
Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир Лукашенко на Валааме выбрал Русский мир

Автор: Александр Маслов | Дата: 20 Июль 2019

Двухдневная встреча президентов России и Белоруссии, начатая на Валааме и продолженная в «северной столице»...

подробнее...
Россия может сформулировать новую идеологию для планеты Россия может сформулировать новую идеологию для планеты

Автор: Алексей Фирсов | Дата: 03 Июль 2019

Президент считает, что либерализм скомпрометирован, элиты оторвались от почвы и утратили корневую связь с н...

подробнее...
Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?   Долгожданный фильм о Донбассе или косой взгляд из хаты с краю?

Автор: Марина Александрова | Дата: 26 Июнь 2019

Фильм Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» мог бы стать распахнутым окном в ту страшную и непростую реаль...

подробнее...
Жириновский: кому нужны русские Жириновский: кому нужны русские

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Июнь 2019

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

подробнее...
Русский язык – залог сохранения Украины Русский язык – залог сохранения Украины

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Июнь 2019

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

подробнее...
Белорусская молодежь считает себя русской Белорусская молодежь считает себя русской

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Июнь 2019

Вопрос о получении российского гражданства в Белоруссии назрел

подробнее...
Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?  Крест Империи: когда Россия услышит зов Империи?

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Май 2019

Судьба Империи – это крест, на который не просятся, но и от которого не бегают

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях