Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Автор: Александр Носович | Дата: 31 Март 2016

Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Власти Латвии заблокировали российский интернет-ресурс Sputnik в латвийской доменной зоне. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности с поимённым перечислением «врагов государства» в лице независимых и скептически относящихся к литовским властям политиков, общественных деятелей и средств массовой информации. В Прибалтийских республиках окончательно победил Оруэлл: страны, почитающие себя светочами демократии и эталоном либеральных ценностей, занимаются открытой цензурой, объявлением инакомыслящих «врагами народа» и публикацией «расстрельных списков».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Российский сайт Sputnik был запрещён в Латвии без указания каких-либо конкретных претензий к порталу – в качестве основания блокировки была дана простая бюрократическая отписка. «Регистрация доменного имени Sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», – говорится в письме доменного регистратора, ссылающегося на МИД Латвии. В том же письме говорится, что за нарушение постановления о блокировке предусмотрена уголовная ответственность.

 

То есть власти Латвии не только официально занимаются цензурой, не считая нужным её как-то скрывать, камуфлировать или оправдывать, – они ещё грозят уголовной статьёй за издание запрещённого цензурой СМИ.

 

За печатание и распространение самиздата диссидентов бросал в тюрьму КГБ в Советском Союзе. Но то КГБ и в Советском Союзе, а Латвия – передовая европейская демократическая страна, неукоснительно соблюдающая принцип свободы слова и фундаментальные права человека. Ведь именно так утверждают власти Латвии.

 

Те самые власти, которые намерены запретить все имена и фамилии, не соответствующие нормам латышского языка, и собираются сажать за критические высказывания о Латвии и «нелояльные» латвийской государственности интервью иностранным журналистам.

 

Либерализм, права человека, демократия и свобода слова с такими властями из Латвии так и прут!

 

Ещё более триумфальные достижения в борьбе за демократию демонстрируют в соседней Литве, власти которой не только считают себя эталоном либерализма и демократических прав и свобод, но и считают своей обязанностью эталона учить европейским ценностям и правам человека «отсталых» восточных соседей. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой традиционный ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности. Отчёт содержит поимённый перечень «врагов государства» из числа политиков, общественных деятелей и средств массовой информации, критически настроенных по отношению к литовским властям и лично президенту Дале Грибаускайте.

 

«Врагами государства» в 2015 году стали сигнатары Акта о восстановлении независимости Литовской Республики Роландас Паулаускас и Зигмас Вайшвила. Последний многие годы добивался раскрытия правды о прошлом Дали Грибаускайте, обращался в российские архивы с просьбой опубликовать её личные документы советского времени и даже требовал импичмента г-жи президента, потому что по литовскому же, принятому в начале 90-х годов при Ландсбергисе, законодательству не могут находиться на государственных должностях сотрудники и агенты КГБ и члены КПСС после 13 января 1991 года.

 

«Ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года она написала, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете этого года она написала, наоборот, что была. Но это ложь, и документы это показывают, и она сама противоречит себе в двух официальных документах… Так что она нагло врёт, но когда среди избирателей наблюдается такая послушность, то результат перед глазами, – говорил Зигмас Вайшвила весной 2014 года в интервью RuBaltic.ru. – Но если она лжёт чуть ли не каждый день? Одно дело – когда скрываешь биографию, ладно уж с этим. Но если ты лжёшь почти по всем вопросам, то до чего мы докатимся с таким руководителем».

 

Скриншот интервью Вайшвилы о советском прошлом и бесконечной лжи Дали Грибаускайте на RuBaltic.ru был размещён в отчёте ДГБ в качестве иллюстрации «антигосударственной деятельности» сигнатара.

 

Антигосударственная деятельность в Литве теперь проявляется и в желании выяснить правду о главе литовского государства. Угрозой национальной безопасности является требование уважать литовские законы и не допускать к управлению государством даму, подлежащую люстрации. Доказательство враждебной деятельности – высказывание своей точки зрения иностранному СМИ.

 

Другой сигнатар, Роландас Паулаускас, угодил в «расстрельный список» литовских спецслужб за публичную критику внешней политики Грибаускайте и консерваторов и слова в поддержку действий России в Сирии. «И самое интересное, что русские тут – единственные, кто законно ведёт на этом пространстве военные действия. Все другие там летают и бомбят незаконно, они совершенно не обращают внимания на суверенитет Сирии и делают что хотят, – заявил Паулаускас осенью 2015 года. – Я не могу надивиться – Россия участвует в этом конфликте, так вот активно, – сколько? Несколько недель? А все говорят – вот русские то, русские сё… А США в этом регионе уже несколько десятилетий. И пытаюсь ответить на вопрос: так что же американцы хотят от той Сирии? [...] Все эти процессы, о которых мы сейчас говорим, по сути, отблески большого глобального конфликта. И хуже всего, что Литва, которая просто «шестёрка» в этой игре и лучше бы ей стоять в сторонке, – мы впутались в одну из сторон конфликта. А когда есть конфликт, есть и победитель. И вот тот, кто будет победителем, увы, будет решать вопрос о нашей государственности. Мы сделали всё, чтобы отдаться на милость победителя. Это результат нашей дурости».

 

«Я ещё раз объясняю, мы оцениваем деятельность подписантов не в правовом смысле, а в смысле угроз. И мы считаем, что определённые высказывания просто представляют угрозу, потому что Россия широко использует это в своем информационном пространстве, показывая, что у нас есть инакомыслящие, люди, которые поддерживают экспансионистскую политику России на Украине и так далее, – объяснил попадание двух подписантов Акта восстановления независимости в список угроз литовскому государству директор ДГБ Литвы Дарюс Янушкис. – Восточный сосед очень хорошо использует все высказывания, возможно, иногда эти люди высказываются из добрых побуждений, и здесь имеют место и терпимое отношение к плюрализму мнений, и демократия, но мы говорим, что Россия использует этих людей, представляя Литву внутренней аудитории, – что есть люди, которые недовольны нынешним строем, хотят его изменить, недовольны пребыванием в Евросоюзе, НАТО и т. д.».

 

Так что Литва достигла 80-го уровня демократии и свободы: теперь угрозой национальной безопасности там считается высказывание собственного мнения. Отличное от официального мнение о внешней политике или моральных качествах президента Грибаускайте может быть замечено в России, поэтому пусть засунут своё особое мнение себе…

 

Самым страшным преступлением против Большого Брата в романе Джорджа Оруэлла «1984» считалось мыслепреступление – любая «неправильная» мысль, неосторожный жест или слово, а также задумчивое и непокорное выражение лица. Литовская Республика с новым отчётом ДГБ стала ещё на шаг ближе к оруэлловской антиутопии – за «мыслепреступления» там вносят в списки угроз национальной безопасности.

 

Основа основ придуманного Оруэллом тоталитарного мира – это двоемыслие, способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно и действовать в соответствии с тем убеждением, которое в данный момент более выгодно Большому Брату.

 

Считать себя образцом демократии и включать в ряды «врагов государства» сигнатара Акта о восстановлении независимости, требующего рассекретить советское прошлое президента Литвы, – это двоемыслие. Говорить о нарушениях свободы слова у «агрессивного восточного соседа» и без всяких попыток оправдаться запрещать неугодные сайты, угрожая за распространение заблокированной информации уголовным преследованием, – это двоемыслие. Мессианские амбиции бороться за соблюдение прав человека в постсоветских республиках и рекомендация от руководителя спецслужб не высказывать собственное мнение, если это мнение «неправильное», – это тоже двоемыслие.

 

Прибалтика – это регион победившего Оруэлла. Там наступил описанный 70 лет назад гениальным английским писателем 1984 год.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях