Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Автор: Александр Носович | Дата: 31 Март 2016

Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Власти Латвии заблокировали российский интернет-ресурс Sputnik в латвийской доменной зоне. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности с поимённым перечислением «врагов государства» в лице независимых и скептически относящихся к литовским властям политиков, общественных деятелей и средств массовой информации. В Прибалтийских республиках окончательно победил Оруэлл: страны, почитающие себя светочами демократии и эталоном либеральных ценностей, занимаются открытой цензурой, объявлением инакомыслящих «врагами народа» и публикацией «расстрельных списков».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Российский сайт Sputnik был запрещён в Латвии без указания каких-либо конкретных претензий к порталу – в качестве основания блокировки была дана простая бюрократическая отписка. «Регистрация доменного имени Sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», – говорится в письме доменного регистратора, ссылающегося на МИД Латвии. В том же письме говорится, что за нарушение постановления о блокировке предусмотрена уголовная ответственность.

 

То есть власти Латвии не только официально занимаются цензурой, не считая нужным её как-то скрывать, камуфлировать или оправдывать, – они ещё грозят уголовной статьёй за издание запрещённого цензурой СМИ.

 

За печатание и распространение самиздата диссидентов бросал в тюрьму КГБ в Советском Союзе. Но то КГБ и в Советском Союзе, а Латвия – передовая европейская демократическая страна, неукоснительно соблюдающая принцип свободы слова и фундаментальные права человека. Ведь именно так утверждают власти Латвии.

 

Те самые власти, которые намерены запретить все имена и фамилии, не соответствующие нормам латышского языка, и собираются сажать за критические высказывания о Латвии и «нелояльные» латвийской государственности интервью иностранным журналистам.

 

Либерализм, права человека, демократия и свобода слова с такими властями из Латвии так и прут!

 

Ещё более триумфальные достижения в борьбе за демократию демонстрируют в соседней Литве, власти которой не только считают себя эталоном либерализма и демократических прав и свобод, но и считают своей обязанностью эталона учить европейским ценностям и правам человека «отсталых» восточных соседей. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой традиционный ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности. Отчёт содержит поимённый перечень «врагов государства» из числа политиков, общественных деятелей и средств массовой информации, критически настроенных по отношению к литовским властям и лично президенту Дале Грибаускайте.

 

«Врагами государства» в 2015 году стали сигнатары Акта о восстановлении независимости Литовской Республики Роландас Паулаускас и Зигмас Вайшвила. Последний многие годы добивался раскрытия правды о прошлом Дали Грибаускайте, обращался в российские архивы с просьбой опубликовать её личные документы советского времени и даже требовал импичмента г-жи президента, потому что по литовскому же, принятому в начале 90-х годов при Ландсбергисе, законодательству не могут находиться на государственных должностях сотрудники и агенты КГБ и члены КПСС после 13 января 1991 года.

 

«Ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года она написала, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете этого года она написала, наоборот, что была. Но это ложь, и документы это показывают, и она сама противоречит себе в двух официальных документах… Так что она нагло врёт, но когда среди избирателей наблюдается такая послушность, то результат перед глазами, – говорил Зигмас Вайшвила весной 2014 года в интервью RuBaltic.ru. – Но если она лжёт чуть ли не каждый день? Одно дело – когда скрываешь биографию, ладно уж с этим. Но если ты лжёшь почти по всем вопросам, то до чего мы докатимся с таким руководителем».

 

Скриншот интервью Вайшвилы о советском прошлом и бесконечной лжи Дали Грибаускайте на RuBaltic.ru был размещён в отчёте ДГБ в качестве иллюстрации «антигосударственной деятельности» сигнатара.

 

Антигосударственная деятельность в Литве теперь проявляется и в желании выяснить правду о главе литовского государства. Угрозой национальной безопасности является требование уважать литовские законы и не допускать к управлению государством даму, подлежащую люстрации. Доказательство враждебной деятельности – высказывание своей точки зрения иностранному СМИ.

 

Другой сигнатар, Роландас Паулаускас, угодил в «расстрельный список» литовских спецслужб за публичную критику внешней политики Грибаускайте и консерваторов и слова в поддержку действий России в Сирии. «И самое интересное, что русские тут – единственные, кто законно ведёт на этом пространстве военные действия. Все другие там летают и бомбят незаконно, они совершенно не обращают внимания на суверенитет Сирии и делают что хотят, – заявил Паулаускас осенью 2015 года. – Я не могу надивиться – Россия участвует в этом конфликте, так вот активно, – сколько? Несколько недель? А все говорят – вот русские то, русские сё… А США в этом регионе уже несколько десятилетий. И пытаюсь ответить на вопрос: так что же американцы хотят от той Сирии? [...] Все эти процессы, о которых мы сейчас говорим, по сути, отблески большого глобального конфликта. И хуже всего, что Литва, которая просто «шестёрка» в этой игре и лучше бы ей стоять в сторонке, – мы впутались в одну из сторон конфликта. А когда есть конфликт, есть и победитель. И вот тот, кто будет победителем, увы, будет решать вопрос о нашей государственности. Мы сделали всё, чтобы отдаться на милость победителя. Это результат нашей дурости».

 

«Я ещё раз объясняю, мы оцениваем деятельность подписантов не в правовом смысле, а в смысле угроз. И мы считаем, что определённые высказывания просто представляют угрозу, потому что Россия широко использует это в своем информационном пространстве, показывая, что у нас есть инакомыслящие, люди, которые поддерживают экспансионистскую политику России на Украине и так далее, – объяснил попадание двух подписантов Акта восстановления независимости в список угроз литовскому государству директор ДГБ Литвы Дарюс Янушкис. – Восточный сосед очень хорошо использует все высказывания, возможно, иногда эти люди высказываются из добрых побуждений, и здесь имеют место и терпимое отношение к плюрализму мнений, и демократия, но мы говорим, что Россия использует этих людей, представляя Литву внутренней аудитории, – что есть люди, которые недовольны нынешним строем, хотят его изменить, недовольны пребыванием в Евросоюзе, НАТО и т. д.».

 

Так что Литва достигла 80-го уровня демократии и свободы: теперь угрозой национальной безопасности там считается высказывание собственного мнения. Отличное от официального мнение о внешней политике или моральных качествах президента Грибаускайте может быть замечено в России, поэтому пусть засунут своё особое мнение себе…

 

Самым страшным преступлением против Большого Брата в романе Джорджа Оруэлла «1984» считалось мыслепреступление – любая «неправильная» мысль, неосторожный жест или слово, а также задумчивое и непокорное выражение лица. Литовская Республика с новым отчётом ДГБ стала ещё на шаг ближе к оруэлловской антиутопии – за «мыслепреступления» там вносят в списки угроз национальной безопасности.

 

Основа основ придуманного Оруэллом тоталитарного мира – это двоемыслие, способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно и действовать в соответствии с тем убеждением, которое в данный момент более выгодно Большому Брату.

 

Считать себя образцом демократии и включать в ряды «врагов государства» сигнатара Акта о восстановлении независимости, требующего рассекретить советское прошлое президента Литвы, – это двоемыслие. Говорить о нарушениях свободы слова у «агрессивного восточного соседа» и без всяких попыток оправдаться запрещать неугодные сайты, угрожая за распространение заблокированной информации уголовным преследованием, – это двоемыслие. Мессианские амбиции бороться за соблюдение прав человека в постсоветских республиках и рекомендация от руководителя спецслужб не высказывать собственное мнение, если это мнение «неправильное», – это тоже двоемыслие.

 

Прибалтика – это регион победившего Оруэлла. Там наступил описанный 70 лет назад гениальным английским писателем 1984 год.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях