Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Автор: Александр Носович | Дата: 31 Март 2016

Запрет Sputnik, отчёт ДГБ: в Прибалтике победил Оруэлл

Власти Латвии заблокировали российский интернет-ресурс Sputnik в латвийской доменной зоне. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности с поимённым перечислением «врагов государства» в лице независимых и скептически относящихся к литовским властям политиков, общественных деятелей и средств массовой информации. В Прибалтийских республиках окончательно победил Оруэлл: страны, почитающие себя светочами демократии и эталоном либеральных ценностей, занимаются открытой цензурой, объявлением инакомыслящих «врагами народа» и публикацией «расстрельных списков».

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Российский сайт Sputnik был запрещён в Латвии без указания каких-либо конкретных претензий к порталу – в качестве основания блокировки была дана простая бюрократическая отписка. «Регистрация доменного имени Sputniknews.lv является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», – говорится в письме доменного регистратора, ссылающегося на МИД Латвии. В том же письме говорится, что за нарушение постановления о блокировке предусмотрена уголовная ответственность.

 

То есть власти Латвии не только официально занимаются цензурой, не считая нужным её как-то скрывать, камуфлировать или оправдывать, – они ещё грозят уголовной статьёй за издание запрещённого цензурой СМИ.

 

За печатание и распространение самиздата диссидентов бросал в тюрьму КГБ в Советском Союзе. Но то КГБ и в Советском Союзе, а Латвия – передовая европейская демократическая страна, неукоснительно соблюдающая принцип свободы слова и фундаментальные права человека. Ведь именно так утверждают власти Латвии.

 

Те самые власти, которые намерены запретить все имена и фамилии, не соответствующие нормам латышского языка, и собираются сажать за критические высказывания о Латвии и «нелояльные» латвийской государственности интервью иностранным журналистам.

 

Либерализм, права человека, демократия и свобода слова с такими властями из Латвии так и прут!

 

Ещё более триумфальные достижения в борьбе за демократию демонстрируют в соседней Литве, власти которой не только считают себя эталоном либерализма и демократических прав и свобод, но и считают своей обязанностью эталона учить европейским ценностям и правам человека «отсталых» восточных соседей. Департамент госбезопасности Литвы опубликовал свой традиционный ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности. Отчёт содержит поимённый перечень «врагов государства» из числа политиков, общественных деятелей и средств массовой информации, критически настроенных по отношению к литовским властям и лично президенту Дале Грибаускайте.

 

«Врагами государства» в 2015 году стали сигнатары Акта о восстановлении независимости Литовской Республики Роландас Паулаускас и Зигмас Вайшвила. Последний многие годы добивался раскрытия правды о прошлом Дали Грибаускайте, обращался в российские архивы с просьбой опубликовать её личные документы советского времени и даже требовал импичмента г-жи президента, потому что по литовскому же, принятому в начале 90-х годов при Ландсбергисе, законодательству не могут находиться на государственных должностях сотрудники и агенты КГБ и члены КПСС после 13 января 1991 года.

 

«Ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года она написала, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете этого года она написала, наоборот, что была. Но это ложь, и документы это показывают, и она сама противоречит себе в двух официальных документах… Так что она нагло врёт, но когда среди избирателей наблюдается такая послушность, то результат перед глазами, – говорил Зигмас Вайшвила весной 2014 года в интервью RuBaltic.ru. – Но если она лжёт чуть ли не каждый день? Одно дело – когда скрываешь биографию, ладно уж с этим. Но если ты лжёшь почти по всем вопросам, то до чего мы докатимся с таким руководителем».

 

Скриншот интервью Вайшвилы о советском прошлом и бесконечной лжи Дали Грибаускайте на RuBaltic.ru был размещён в отчёте ДГБ в качестве иллюстрации «антигосударственной деятельности» сигнатара.

 

Антигосударственная деятельность в Литве теперь проявляется и в желании выяснить правду о главе литовского государства. Угрозой национальной безопасности является требование уважать литовские законы и не допускать к управлению государством даму, подлежащую люстрации. Доказательство враждебной деятельности – высказывание своей точки зрения иностранному СМИ.

 

Другой сигнатар, Роландас Паулаускас, угодил в «расстрельный список» литовских спецслужб за публичную критику внешней политики Грибаускайте и консерваторов и слова в поддержку действий России в Сирии. «И самое интересное, что русские тут – единственные, кто законно ведёт на этом пространстве военные действия. Все другие там летают и бомбят незаконно, они совершенно не обращают внимания на суверенитет Сирии и делают что хотят, – заявил Паулаускас осенью 2015 года. – Я не могу надивиться – Россия участвует в этом конфликте, так вот активно, – сколько? Несколько недель? А все говорят – вот русские то, русские сё… А США в этом регионе уже несколько десятилетий. И пытаюсь ответить на вопрос: так что же американцы хотят от той Сирии? [...] Все эти процессы, о которых мы сейчас говорим, по сути, отблески большого глобального конфликта. И хуже всего, что Литва, которая просто «шестёрка» в этой игре и лучше бы ей стоять в сторонке, – мы впутались в одну из сторон конфликта. А когда есть конфликт, есть и победитель. И вот тот, кто будет победителем, увы, будет решать вопрос о нашей государственности. Мы сделали всё, чтобы отдаться на милость победителя. Это результат нашей дурости».

 

«Я ещё раз объясняю, мы оцениваем деятельность подписантов не в правовом смысле, а в смысле угроз. И мы считаем, что определённые высказывания просто представляют угрозу, потому что Россия широко использует это в своем информационном пространстве, показывая, что у нас есть инакомыслящие, люди, которые поддерживают экспансионистскую политику России на Украине и так далее, – объяснил попадание двух подписантов Акта восстановления независимости в список угроз литовскому государству директор ДГБ Литвы Дарюс Янушкис. – Восточный сосед очень хорошо использует все высказывания, возможно, иногда эти люди высказываются из добрых побуждений, и здесь имеют место и терпимое отношение к плюрализму мнений, и демократия, но мы говорим, что Россия использует этих людей, представляя Литву внутренней аудитории, – что есть люди, которые недовольны нынешним строем, хотят его изменить, недовольны пребыванием в Евросоюзе, НАТО и т. д.».

 

Так что Литва достигла 80-го уровня демократии и свободы: теперь угрозой национальной безопасности там считается высказывание собственного мнения. Отличное от официального мнение о внешней политике или моральных качествах президента Грибаускайте может быть замечено в России, поэтому пусть засунут своё особое мнение себе…

 

Самым страшным преступлением против Большого Брата в романе Джорджа Оруэлла «1984» считалось мыслепреступление – любая «неправильная» мысль, неосторожный жест или слово, а также задумчивое и непокорное выражение лица. Литовская Республика с новым отчётом ДГБ стала ещё на шаг ближе к оруэлловской антиутопии – за «мыслепреступления» там вносят в списки угроз национальной безопасности.

 

Основа основ придуманного Оруэллом тоталитарного мира – это двоемыслие, способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно и действовать в соответствии с тем убеждением, которое в данный момент более выгодно Большому Брату.

 

Считать себя образцом демократии и включать в ряды «врагов государства» сигнатара Акта о восстановлении независимости, требующего рассекретить советское прошлое президента Литвы, – это двоемыслие. Говорить о нарушениях свободы слова у «агрессивного восточного соседа» и без всяких попыток оправдаться запрещать неугодные сайты, угрожая за распространение заблокированной информации уголовным преследованием, – это двоемыслие. Мессианские амбиции бороться за соблюдение прав человека в постсоветских республиках и рекомендация от руководителя спецслужб не высказывать собственное мнение, если это мнение «неправильное», – это тоже двоемыслие.

 

Прибалтика – это регион победившего Оруэлла. Там наступил описанный 70 лет назад гениальным английским писателем 1984 год.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях