Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса. Документ объявляет земли ДНР и ЛНР «оккупированными» и де-факто предвещает открытое объявление войны России. Впрочем, сам факт слива означает, что проект уже похоронен – и похоронила его администрация Трампа. Киев вынужден теперь обсуждать с Западом более компромиссную версию, и раньше осени все равно она готова не будет.

 

Украинский телеканал «Громадське ТВ» в среду вечером обнародовал законопроект о «деоккупации» (или «реинтеграции») Донбасса, внесенный ранее в верховную раду. Документ предлагает передать контроль над товарооборотом с территориями ЛНР и ДНР Вооруженным силам Украины (пока же прифронтовую зону номинально контролирует не армия, а СБУ). Президента Украины парламент наделяет правом принимать решение о военном положении и использовании ВСУ и «других военных формирований» для отпора «вооруженной агрессии РФ».

 

В проекте утверждается, что территории ДНР и ЛНР «временно оккупированы Россией с помощью Вооруженных сил РФ». Кстати, как писала газета ВЗГЛЯД, вопреки этой формулировке, не далее как в понедельник украинские власти сами признали, что доказать наличие российских войск в Донбассе не могут.

 

В законопроекте содержится и дежурное упоминание о необходимости следовать Минским соглашениям, но не указывается, как и когда будут исполнены эти договоренности.

 

Вице-премьер ДНР, полпред  республики на Минских переговорах Денис Пушилин назвал опубликованный документ «пародией на нормальный законопроект». «В любом случае данная инициатива не обсуждалась в Минске и не может быть поддержана нами. Кроме вариаций комплекса мер, под которым стоят подписи глав наших республик, другие документы нами не рассматриваются», - пояснил Пушилин газете ВЗГЛЯД.

 

Как известно, в середине июня, накануне своего отъезда в Вашингтон, Порошенко  пообещал, что проект закона о «реинтеграции» будет обсуждаться в верховной раде в ближайшие дни. Однако обещание оказалось пустыми. В понедельник проект рассмотрел не парламент на открытом заседании, а всего лишь Совбез – на закрытом. После заседания власти передумали и отложили законопроект на осень, до тех пор пообещав обсуждать проект с дипломатами Запада, опять же в закрытом режиме.

 

Ранее Турчинов призывал отменить режим АТО, создав взамен в Донбассе оперативный штаб с широкими полномочиями - для управления сразу и войсками, и военно-гражданскими администрациями. Этот режим очень напоминает военное положение. Публиковались версии о том, что законопроект «реинтеграции» по варианту Турчинова прямо запретит любые выборы в самом Донбассе, что противоречит Минским соглашениям. Ими предусмотрено избрание местных органов власти на территориях самопровозглашенных республик. В опубликованном в среду варианте закона такого запрета не оказалось, но в целом он, скорее, отражает как раз идеи Турчинова.

 

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин пояснил, что украинское руководство продолжает обсуждать с иностранными дипломами концепцию законопроекта, - например, в среду секретарь СНБО Александр Турчинов встречался с японским послом. «Из этого я делаю вывод, что если какой-то проект и опубликован, то он вытащен из мусорной корзины», - сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

 

Как полагает эксперт, концепцию закона Порошенко возил 19-20 июня американскому коллеге Дональду Трампу, но документ посмотрел лишь вице-президент Майк Пенс и «посоветовал ему остыть с этим вопросом». Приехавший несколько дней назад на Украину госсекретарь Рекс Тиллерсон, скорее всего, тоже порекомендовал отложить концепцию, но затем ее кто-то вытащил и «спустил в СМИ». В любом случае, речь идет о проекте, который уже отвергнут, пояснил Стоякин.

 

Американцы похоронили концепцию Турчинова

 

Политолог напомнил, что изначально было два концептуально важных подхода к законопроекту. Один озвучил Турчинов и люди из его окружения. Согласно ему президент наделяется правом вводить военное положение без согласия парламента.

 

«Не знаю, был ли написан такой проект, но очевидно, Турчинов хотел бы, чтобы этот проект был. Даже если вводят военное положение хотя бы в одном районе Украины, то любые выборы воспрещаются по всей ее территории. Учитывая, что популярность партии Турчинова «Народный фронт» упала до уровня статистической погрешности, естественно, что он не очень хочет, чтобы проходили какие-то выборы», - пояснил политолог. Однако против такой концепции выступили американцы, - они не одобрили расширение полномочий президента, пояснил Стоякин, - вот почему теперь «этот вопрос снят с повестки дня».

 

Другая концепция принадлежала администрации Порошенко, напомнил Стоякин. Он не предполагает военного положения, но допускает силовые операции без объявления войны или АТО. «Таким образом, можно и вести военные действия, и одновременно проводить выборы. Но тут тоже вопрос неопределенный. Вашингтон против расширения полномочий президента. Но такой вариант закона вообще расширяет эти полномочия или нет? Скорее всего, да. Поэтому он тоже под большим вопросом», - подытожил Василий Стоякин.

 

Вообще-то первый раз концепция «мирной» реинтеграции Донбасса прозвучала в Киеве еще прошлой осенью – ее опубликовало правительство Гройсмана. Но в декабре отряды «ветеранов АТО» начали блокаду всех дорог в ДНР и ЛНР, в итоге Киев ее задним числом одобрил и узаконил, а лозунги мирного воссоединения были благополучно забыты. Порошенко с тех пор неизменно одобрял блокаду «мятежных территорий», пока в канун встречи с Трампом вновь не заговорил о мирной «реинтеграции».

 

Порошенко может заявлять одно, в верховной раде делать второе, «а на фронте демонстрировать совершенно третье», поэтому «нужно подождать ближайшей встречи в Минске», призвал Денис Пушилин. В случае заключения договоренностей о снятии блокады Донбасса Порошенко, по мнению полпреда ДНР, вполне способен не допустить ее нарушения со стороны «ветеранов АТО».

 

«У Порошенко есть масса возможностей противостоять радикалам. Вообще, это его личные проблемы, как он будет с этим справляться. Пропаганда, которая была навязана украинскому обществу, дает свои результаты, но теперь нужно попытаться отмотать это назад. Пока я не вижу таких действий в украинских СМИ. Наоборот, продолжается нагнетание. Нас продолжают называть оккупантами, террористами, сепаратистами, а Россию – агрессором. Пытаются выставить Россию стороной конфликта, хотя даже украинские власти на днях признали, что нет абсолютно никаких доказательств присутствия каких-либо российских военных. Соответственно, все эти заявления украинской пропаганды направлены на внутреннюю аудиторию», - подытожил Пушилин.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Выбор Путина Выбор Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2017

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

подробнее...
Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Декабрь 2017

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

подробнее...
Российские правозащитники слили олимпийцев Российские правозащитники слили олимпийцев

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Декабрь 2017

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?" Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят укр...

подробнее...
Консул США Картер и уральская оппозиция Консул США Картер и уральская оппозиция

Автор: Илья Белоус | Дата: 14 Декабрь 2017

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

подробнее...
Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Декабрь 2017

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

подробнее...
Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Декабрь 2017

Каждый год ему дают микрофон. А говорят, что мы Украину не любим. Причём сам Путин увидел плакат. Вопрос пр...

подробнее...
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях