Запад разрушают изнутри "маленькие Путины"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Февраль 2018

Запад разрушают изнутри "маленькие Путины"

Нам тут — в силу естественного «руссоцентризма» — кажется, что основная часть мировых медиапушек направлена на нашу страну.

Во многом это верно: мы по-прежнему главное фоновое зло, это не обсуждается. Из-за нас в Сирии льется кровь, из-за нас Джим Керри ушел из фейсбука.

 

Однако в последние дни ведущие СМИ свободного мира дружно отстреливаются по другой цели — на первый взгляд, некрупной.

 

Дело в том, что через считанные недели после президентских выборов в России — восьмого апреля — пройдут главные, парламентские выборы в Венгрии. Главные — потому что и действительный глава государства, премьер-министр, и «церемониальный», президент, выбираются Национальной ассамблеей. То есть победившими партиями.

 

Так вот: на предстоящих выборах, вероятно, снова победит партия «Фидес», возглавляемая действующим премьером Виктором Орбаном. И этот факт сильно печалит политических обозревателей — что на западе ЕС, что в Великобритании, что в США.

 

Поэтому, например, «Нью-Йорк Таймс» выходит под заголовком «На фоне страхов Запада перед подъемом автократов Венгрия демонстрирует, что может произойти».

 

Посыл статьи: когда-то Венгрия была лидером «новой Европы» в смысле демократии. А сейчас Виктор Орбан — возможно, главная политическая опасность для всего европейского блока. Потому что за годы своего правления сумел трансформировать государственную систему Венгрии в «то, что он зовет нелиберальной демократией».

 

Что тут любопытно. Несмотря на то что каждая первая публикация про Орбана в западных медиа снабжена картинкой-маркером «Орбан и Путин», именовать венгерского премьера «пророссийским» нет никаких оснований. Орбан никакой не пророссийский, он просто националист.

 

Буквально на днях он, например, объявил о подписании 15-летнего контракта на поставку в Венгрию румынского газа, с тем чтобы «закончить российскую монополию» и довести к началу двадцатых годов соотношение румынского и российского газа в Венгрии до 50/50.

 

Венгрия является почти беспроблемным членом НАТО (особенно на фоне такого союзника, как Турция). Почти — потому что трения с Брюсселем все-таки есть. Так, в рамках той же последовательной националистической политики на днях Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина — НАТО.

 

Причина проста: Будапешт требует пересмотра украинского закона об образовании, ущемляющего права небольшого венгерского меньшинства. В результате собравший было чемоданы в Брюссель украинский министр обороны так никуда и не улетел.

 

Однако в учениях Венгрия исправно участвует, союзников с базы в городе Папа не прогоняет.

 

Политических заключенных в Венгрии нет. Журналистов не убивают. Оппозиция может свободно участвовать в выборах.

 

В чем тогда, собственно говоря, угроза Орбана? На этот счет по СМИ передовых западных стран кочует один и тот же набор обвинительных пунктов:

 

1) Орбан — фанат Владимира Путина;

 

2) Орбан поддержал на американских выборах Дональда Трампа;

 

3) Орбан выдавливает из Венгрии структуры независимого гражданского общества (читай — Джорджа Сороса);

 

4) Орбан призывает выгнать нелегалов из Европы и не пускает их в саму Венгрию;

 

5) Орбан урезал полномочия Конституционного суда;

 

6) Орбан подает дурной вдохновляющий пример остальным популистам Европы — от Польши и Чехии до Италии, где снова поднимает голову ужасный Берлускони.

 

Иными словами — венгерский премьер и его партия соорудили у себя на родине неправильную демократию. То есть формально демократия, а практически — какая же это демократия, если она не находится под контролем специальных «сдерживающих» групп, институтов и медийных мощностей, не зависящих от Венгрии (а это и есть либеральная, правильная демократия).

 

При этом Орбан нагло пользуется бонусами членства страны в ЕС. Так, Венгрия получает почти рекордные европейские деньги (25 миллиардов евро в рамках семилетней программы до 2021 года) на свои внутренние проекты.

 

В связи с чем уже пошли экспертные вбросы о том, что «Орбан распределяет еврофонды между структурами приближенных к себе олигархов без достаточных конкурсов». И вообще «использует ЕС как кошелек».

 

Короче, Венгрии вменяется вредная тяга к отстаиванию реальных, а не придуманных национальных интересов и к реальному суверенитету. Который десятимиллионной восточноевропейской стране в принципе не положен.

 

Причем особенно обидно то, что у «венгерского автократа» все в порядке с экономикой (рост ВВП в прошлом году — 3,8%). И нельзя наглядно постучать указкой по доске и сказать: «Вот Словения, тут правильная демократия и экономика растет.

 

А вот Венгрия — тут демократия неправильная и экономика падает». Потому что у неправильной страны рост экономики больше, чем у правильной.

 

Таким образом, с точки зрения мировой либеральной мысли Орбан вреден именно как дурной заразительный пример.

 

И чтобы понять, почему он так опасен, — нужно учесть одну простую вещь.

 

Конечно, условная «либеральная однополярность», которую рассматривали как безальтернативное будущее мира в 90-х и нулевых, сегодня уже скорее прошлое: мир наглядно продемонстрировал, что однополярным быть не хочет.

 

Однако от этого прошлого осталась и по-прежнему активна многочисленная (может быть, даже многомиллионная) армия идеологов, размазанная по множеству государств мира.

 

Этих людей, наполняющих собой фонды и экспертные группы, и независимые центры, и «независимые СМИ, финансируемые конгрессом США», — воспитывали и готовили к тому, чтобы стать глобальным «мягким правительством».

 

Его департаментами, его информационным спецназом и его приказчиками на местах — с минимумом ответственности, зато с максимумом контрольных полномочий.

 

Эта интернациональная армия еще жива и в большинстве провинций несостоявшейся глобальной империи по-прежнему получает финансирование. Зачастую из бюджетов стран-провинций.

 

И для нее появление «европутинизма» — куда более конкретный вызов и опасность, чем, собственно, В.В. Путин в Московском Кремле. Потому что В.В. Путин — это скорее источник их существования, тема для докладов и объект потной, но ничем прямо не грозящей идеологической борьбы.

 

А если в какой-нибудь Италии вслед за Венгрией придут к власти «популисты и автократы»? А если в других странах — от восточноевропейских и до самых западных — власти решат, что совершенно незачем кормить и слушаться навязанного «международным сообществом» класса идеологов?

 

Для них это вопрос собственного выживания. И поэтому они готовы даже отвлечься ненадолго от медиаобстрелов далекого северного Мордора, чтобы сосредоточить огонь на собственных «маленьких Путиных». Под общим лозунгом «Демократия умирает».

 

 …В действительности умирает, конечно, не демократия — а международная «власть советчиков», пережившая свой глобальный проект.

 

И есть основания полагать, что этот процесс не остановить никаким гвалтом. Ни в Венгрии, ни даже в самой Америке.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях