Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

 

Будапешт жестко и решительно воспринял состоявшееся вчера, 25 апреля, голосование в Верховной раде Украины по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Использование украинского языка становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания и не только. Предполагается введение экзамена для чиновников, а также штрафов за нарушение правил, последнее, правда, ждет провинившихся только спустя три года после принятия закона. «За» проголосовали 278 депутатов. Теперь он ждет подписания президентом.

 

Практически сразу последовало заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Он назвал принятый закон «неприемлемым», нарушающим права венгерского сообщества на Закарпатье, вызванный к жизни «духом Петра Порошенко, который проводил антивенгерскую политику». Сийярто отметил, что все надежды возлагаются на нового президента Украины. Возможно, что с Владимиром Зеленским удастся найти взаимопонимание, «восстановить дружеские отношения между Венгрией и Украиной». Здесь Будапешт во многом сработал синхронно с Москвой. В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в отношении нового закона: «По своей сути он является законом о принудительной, фактически тотальной украинизации. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка и языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни… Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с решением, которое лишь усугубит раскол украинского общества и еще больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса».

 

Венгрия, похоже, настроена очень серьезно и воспринимает проблему комплексно. Известный венгерский публицист, один из основателей правящей партии «Фидес» (Fidesz) Жолт Байер, ранее заявлявший о недопустимости нарушения прав «закарпатских венгров, местных русских или румын», выступил с манифестом на страницах ведущей национальной газеты Magyar Nemzet. В нем он называет Украину страной, которая является «фаворитом Запада», желающего «скупить их землю, приватизировать их полезные ископаемые (природный газ), чтобы американский истеблишмент (сын бывшего вице-президента США) зарабатывал миллиарды в советах директоров соответствующих украинских государственных компаний». Комментируя принятый «закон о языке», он пишет, что «даже Чаушеску не посмел такого сделать» (венгры в Румынии давно ведут борьбу за свои права, сталкиваясь с языковыми проблемами и покушениями на идентичность со стороны Бухареста — С.С.). Поэтому Венгрия должна блокировать любые действия украинцев, «если надо, то идя против всего мира».

 

Языковая проблема в данном случае тесно соприкасается с проблемой сохранения территориальной целостности Украины. Дело в том, что закарпатские венгры — не просто соотечественники для Венгрии, они еще и ее граждане, которых положено защищать. Если Киев не в состоянии обеспечивать права закарпатских венгров, что же остается Будапешту? В день, когда украинские депутаты голосовали за «закон о языке», в венгерской столице проходила международная конференция с участием специального представителя государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Присутствовавшие на ней председатель комитета Государственного собрания Венгрии по иностранным делам Жолт Немеет и глава Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ), депутат Верховной рады Украины Ласло Брензович единодушно оппонировали американскому дипломату, призывавшему Будапешт не препятствовать участию Киева в мероприятиях Европейского союза и НАТО.

 

«Хотя все выступавшие надеялись на более мирное будущее для Украины, они не нашли никаких признаков, за которые можно было бы уцепиться», — констатирует венгерский портал 444. Издание напомнило, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в ускоренном порядке, что «может привести к полному отделению территории под названием ДНР и ЛНР, и американцы считают это очень серьезным шагом», а «большинство ораторов были обеспокоены тем, что до осенних парламентских выборов президент и война в Верховной раде могут блокировать внутреннюю политику Украины, пока неясно, что будет дальше». С принятием «закона о языке» создается и новая потенциально конфликтная точка — Галичина (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), политические элиты которой ни за что не пойдут на его смягчение или отмену. Но если на Украине вслед за Востоком появится «горячая» зона и на Западе, что ждет страну?

 

Напомним, что Путин, комментируя подписанный им указ, сказал важные вещи: «Это странно, что у кого-то вызывают решения подобного рода негативную реакцию. И вот почему. Потому что, например, Польша уже в течение многих лет — чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года — выдает карты поляка. То же самое, даже больше: выдает паспорта Венгрия, паспорта выдает Румыния (соответственно венграм, румынам, полякам). В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров, или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств (родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений)? Я здесь не вижу ничего необычного. Более того, когда другие страны, соседи Украины, в течение многих лет уже это делают, почему Россия не может этого делать, тем более что люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины?».

 

Это означает, что решения, пригодные для обеспечения прав русских на Украине, пригодны в равной степени для поляков, румын или венгров. Таким образом, начинает вырисовываться тенденция, когда проблема реализации Минского процесса уступает место проблеме иного качества, требующего, возможно, нового формата, в котором будут задействованы уже Россия, Венгрия, Румыния и Польша. Не исключено, что Будапешт к этому уже готов. Посмотрим, когда подтянутся остальные.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...
Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 09 Июль 2019

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно...

подробнее...
Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши

Автор: | Дата: 06 Июль 2019

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Вороб...

подробнее...
Украинская Федерация на карте мира Украинская Федерация на карте мира

Автор: Глеб Простаков | Дата: 02 Июль 2019

В долгосрочной перспективе федеративная Украина имеет больше шансов на сохранение себя в нынешних границах,...

подробнее...
Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам? Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 01 Июль 2019

Не рано ли А. Кудрину задумываться над электоральными интересами?

подробнее...
Что происходит с элитами СНГ?  Что происходит с элитами СНГ?

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Июнь 2019

Прежний политический курс местечковых элит СНГ с завязкой на глобалистские группы в США в новых политически...

подробнее...
Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 27 Июнь 2019

Журналист должен быть на стороне людей - этим он отличается от пропагандистов

подробнее...
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях