Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

 

Будапешт жестко и решительно воспринял состоявшееся вчера, 25 апреля, голосование в Верховной раде Украины по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Использование украинского языка становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания и не только. Предполагается введение экзамена для чиновников, а также штрафов за нарушение правил, последнее, правда, ждет провинившихся только спустя три года после принятия закона. «За» проголосовали 278 депутатов. Теперь он ждет подписания президентом.

 

Практически сразу последовало заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Он назвал принятый закон «неприемлемым», нарушающим права венгерского сообщества на Закарпатье, вызванный к жизни «духом Петра Порошенко, который проводил антивенгерскую политику». Сийярто отметил, что все надежды возлагаются на нового президента Украины. Возможно, что с Владимиром Зеленским удастся найти взаимопонимание, «восстановить дружеские отношения между Венгрией и Украиной». Здесь Будапешт во многом сработал синхронно с Москвой. В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в отношении нового закона: «По своей сути он является законом о принудительной, фактически тотальной украинизации. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка и языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни… Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с решением, которое лишь усугубит раскол украинского общества и еще больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса».

 

Венгрия, похоже, настроена очень серьезно и воспринимает проблему комплексно. Известный венгерский публицист, один из основателей правящей партии «Фидес» (Fidesz) Жолт Байер, ранее заявлявший о недопустимости нарушения прав «закарпатских венгров, местных русских или румын», выступил с манифестом на страницах ведущей национальной газеты Magyar Nemzet. В нем он называет Украину страной, которая является «фаворитом Запада», желающего «скупить их землю, приватизировать их полезные ископаемые (природный газ), чтобы американский истеблишмент (сын бывшего вице-президента США) зарабатывал миллиарды в советах директоров соответствующих украинских государственных компаний». Комментируя принятый «закон о языке», он пишет, что «даже Чаушеску не посмел такого сделать» (венгры в Румынии давно ведут борьбу за свои права, сталкиваясь с языковыми проблемами и покушениями на идентичность со стороны Бухареста — С.С.). Поэтому Венгрия должна блокировать любые действия украинцев, «если надо, то идя против всего мира».

 

Языковая проблема в данном случае тесно соприкасается с проблемой сохранения территориальной целостности Украины. Дело в том, что закарпатские венгры — не просто соотечественники для Венгрии, они еще и ее граждане, которых положено защищать. Если Киев не в состоянии обеспечивать права закарпатских венгров, что же остается Будапешту? В день, когда украинские депутаты голосовали за «закон о языке», в венгерской столице проходила международная конференция с участием специального представителя государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Присутствовавшие на ней председатель комитета Государственного собрания Венгрии по иностранным делам Жолт Немеет и глава Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ), депутат Верховной рады Украины Ласло Брензович единодушно оппонировали американскому дипломату, призывавшему Будапешт не препятствовать участию Киева в мероприятиях Европейского союза и НАТО.

 

«Хотя все выступавшие надеялись на более мирное будущее для Украины, они не нашли никаких признаков, за которые можно было бы уцепиться», — констатирует венгерский портал 444. Издание напомнило, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в ускоренном порядке, что «может привести к полному отделению территории под названием ДНР и ЛНР, и американцы считают это очень серьезным шагом», а «большинство ораторов были обеспокоены тем, что до осенних парламентских выборов президент и война в Верховной раде могут блокировать внутреннюю политику Украины, пока неясно, что будет дальше». С принятием «закона о языке» создается и новая потенциально конфликтная точка — Галичина (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), политические элиты которой ни за что не пойдут на его смягчение или отмену. Но если на Украине вслед за Востоком появится «горячая» зона и на Западе, что ждет страну?

 

Напомним, что Путин, комментируя подписанный им указ, сказал важные вещи: «Это странно, что у кого-то вызывают решения подобного рода негативную реакцию. И вот почему. Потому что, например, Польша уже в течение многих лет — чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года — выдает карты поляка. То же самое, даже больше: выдает паспорта Венгрия, паспорта выдает Румыния (соответственно венграм, румынам, полякам). В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров, или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств (родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений)? Я здесь не вижу ничего необычного. Более того, когда другие страны, соседи Украины, в течение многих лет уже это делают, почему Россия не может этого делать, тем более что люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины?».

 

Это означает, что решения, пригодные для обеспечения прав русских на Украине, пригодны в равной степени для поляков, румын или венгров. Таким образом, начинает вырисовываться тенденция, когда проблема реализации Минского процесса уступает место проблеме иного качества, требующего, возможно, нового формата, в котором будут задействованы уже Россия, Венгрия, Румыния и Польша. Не исключено, что Будапешт к этому уже готов. Посмотрим, когда подтянутся остальные.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Национальные проекты и угрозы Медведева

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях