Закон о реинтеграции Донбасса стал угрозой для всего бывшего СССР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 24 Февраль 2018

Закон о реинтеграции Донбасса стал угрозой для всего бывшего СССР

Со вступлением в силу скандального закона о реинтеграции Донбасса возникла угроза эскалации обстановки в регионе. Об этом заявили в МИД России, призвав Запад не допустить сценария гибели украинской государственности. Последствия принятия закона могут оказаться непредсказуемыми – вплоть до признания Москвой независимости Луганска и Донецка, а также резкого изменения отношений с главными союзниками на территории постсоветского пространства.

 

В МИД России увидели угрозу серьезной эскалации обстановки на юго-востоке Украины в случае применения скандального закона о реинтеграции Донбасса. Дипломаты уверены, что президент Украины Петр Порошенко «фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны».

 

«Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности», – говорится в опубликованном в субботу сообщении.

 

Дипломаты отметили, что вступление закона в силу совпало с очередной годовщиной украинского госпереворота в феврале 2014 года. «Выводы напрашиваются сами собой: нынешний киевский режим, придя к власти путем вооруженного путча, не приемлет иных методов, кроме насилия», – считают дипломаты.

 

Во вступившем в субботу в силу законе о реинтеграции Донбасса (был принят Верховной радой 18 января) Россия упоминается как «агрессор» и «оккупант», а неподконтрольные Киеву территории – Донецкая и Луганская самопровозглашенные республики – называются «оккупированными». Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. В ходе правок закона из него исключили пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

 

В то же время депутаты не стали рвать с Москвой дипломатические отношения и денонсировать Договор о дружбе с Россией, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны.

 

В ЛНР назвали произошедшее запоздалым желанием Киева узаконить насилие в регионе. «Для нас это очередное подтверждение нежелания Киева разрешить конфликт мирным путем, явная демонстрация намерения обострять конфликт. На это же указывает и сосредоточение живой силы и вооружений на линии разграничения, значительное увеличение обстрелов со стороны Украины с момента подписания закона», – сказал «Интерфаксу» врио главы МИД ЛНР, полпред Луганска на минских переговорах Владислав Дейнего.

 

В Донецке придерживаются такой же позиции и намерены «требовать вернуть Украину в рамки международных обязательств». «Все без исключения причастные к урегулированию конфликта на Донбассе признают, что нет альтернативы минским переговорам», – сообщили в совете министров ДНР.

 

Сам Порошенко заявил после подписания закона, что документ не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая Минские соглашения, а «обеспечит правовой механизм для политико-дипломатического возвращения этого региона» под контроль Киева.

 

Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько уверен, что скандальный закон принимался с одобрения Запада. Он напомнил, что на заседаниях Верховной рады и правительства часто присутствуют западные политики, которые «оказывали непосредственное воздействие на принятие законов и решения украинского руководства».

 

«Украина для Запада – это инструмент давления на Россию. Поэтому эскалация вооруженного конфликта, которая может привести к катастрофическим сценариям для самой Украины, не рассматривается в данном сценарии как нечто негативное для Запада. Главной целью здесь является дестабилизация обстановки в России через Украину, через Донбасс. Даже если Украина пострадает, это непосредственно на Западе никого не будет интересовать», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Политолог напомнил об уже существующем механизме по урегулированию конфликта, признанном ООН: Минских соглашениях второй версии. Будь Запад заинтересован в урегулировании, то мог бы заставить Киев выполнить эти соглашения в полном объеме, а не допускать принятие закона об интеграции. «Для Запада и Украины военная эскалация – это удобный политический инструмент. Для США это способ борьбы с Россией как с конкурентом в глобальной политике, а для Западной Европы это инструмент давления на Россию с целью сделать ее более сговорчивой по вопросам экономического и политического сотрудничества», – уверен Безпалько.

 

Эксперт добавил, что Украина, несмотря на попытку соблюдать свои экономические интересы, является сателлитом Запада и тоже находится под угрозой определенных санкций. В сложившейся ситуации конфликт в Донбассе используется для давления как на Москву, так и на Киев. Впрочем, для России существует несколько возможных сценариев выхода из этой ситуации. Необходимым условием остается отказ идти на односторонние уступки. Как показывает новейшая история, они ведут только к ужесточению и увеличению требований.

 

«Даже если мы «отдадим» Украине Крым, давление не прекратится. Будут найдены другие поводы. Скажем, против нас сформируют санкции под предлогом расследования убийства Немцова или кого-либо еще. Здесь преследуется цель устранить конкурента, а не добиться возвращения Крыма», – полагает Богдан Безпалько.

 

Гипотетическим сценарием могут стать меры по поддержке республик Донбасса, хотя сейчас, как считают некоторые эксперты, признать их независимость де-юре невозможно. «В определенный момент могут сложиться исторические условия, когда это будет вполне позволительно с точки зрения политики. Напомню, что Южная Осетия и Абхазия долгое время существовали де-факто как республики и лишь после конфликта 2008 года были признаны Россией как независимые государства», – напомнил эксперт.

 

По его словам, Москве следует наращивать влияние на постсоветском пространстве в отношении не только своих противников и просто соседей, но и союзников. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко вопреки обещаниям так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Более того, «Батька не признает суверенитет России над Крымом». «В данной ситуации стоило бы поставить вопрос о мерах экономической поддержки, потому что Россия тратит существенные ресурсы на поддержку экономики и политической системы Белоруссии, получая взамен лишь формальный статус Белоруссии как союзника и не более того», – считает политолог.

 

Все больше вопросов по поводу шагов Армении в сторону европейской интеграции, что не способствует укреплению связей с Россией. Еревану рано или поздно по требованию Запада придется сделать выбор в пользу чего-то одного.

 

«Отношения с другими странами, которые тоже пользуются существенными мерами поддержки и которые требуют от России предоставления ряда экономических льгот, должны быть пересмотрены. Здесь нет ничего зазорного, потому что Россия всего лишь защищает свои национальные интересы. Мне не совсем понятно, почему Россия должна пользоваться транзитом энергоресурсов в Китай через Казахстан. Мы оплачиваем транзит казахско-китайской компании, хотя мы можем поставлять углеводороды Китаю непосредственно со своей территории. Либо это вопросы коррупции, с которой тоже надо бороться, либо это вопросы не совсем верно понятых союзнических отношений. Казахстан, безусловно, наш союзник, но выплачивать миллионы долларов за транзит просто так совершенно не рационально... Все эти вопросы вкупе должны помочь нам сформировать стратегию с тактикой, чтобы двигаться вперед», – отметил Безпалько.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях