Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных настроений, вызванных резким падением уровня жизни жителей Белоруссии. Это может произойти, если Белоруссия лишится российских дотаций и льгот.

 

По кадровым назначениям обычно можно с большой долей вероятности вычислить истинные интересы тех, кто их назначает. Можно понять, какова настоящая политика и что из скрытого будет проявлено на всех уровнях.

 

Именно о настоящих намерениях Александра Лукашенко можно догадаться, изучая факт назначения на должность главы администрации президента Белоруссии бывшего первого заместителя председателя белорусского КГБ генерал-майора Игоря Сергеенко.

 

Первый вывод. Лукашенко начинает опасаться концентрации политического ресурса в руках курирующего отношения с Западом главы МИДа Владимира Макея. Администрация президента Белоруссии уже сконцентрировала в своих руках управление оппозицией, а это всегда было функционалом Макея. Ряд экспертов считает, что это начало понижения Макея и подготовка его удаления от актуальной повестки.

 

Второй вывод. Прозападная (а другой там нет) оппозиция в Белоруссии, живя в состоянии временного попутчика Александра Лукашенко, на самом деле ему не подчиняется, находясь в распоряжении Запада через разветвлённую сеть НКО и систему грантов.

 

За это время оппозиция окрепла и уже вполне может существовать дальше и без Лукашенко и даже при его смещении способна перехватить власть. Структурирование контроля над оппозицией — теперь одна из функций генерала КГБ Игоря Сергеенко.

 

Третий вывод. Лукашенко начинает осознавать личную опасность от выращенного им оппозиционного блока. Депутат Верховного Совета Анна Конопацкая, известная националистическими провокациями, предложила рассмотреть законопроект о гарантии безопасности бывшему президенту Белоруссии. Инициатива была отвергнута депутатами, но сам её факт оценён как сигнал Запада Лукашенко: Запад контролирует свою оппозицию в Белоруссии и в случае кризиса может пойти дальше забот о гарантиях безопасности.

 

Четвёртый вывод. Назревает момент, когда оппозиция в Белоруссии, достаточно окрепнув и вобрав в себя нужное количество чиновников, как это было на Украине, способна выйти из повиновения и перехватить контроль над властью. Предчувствуя это, Лукашенко старается заранее поставить под контроль КГБ и АП слугу двух господ, свою националистическую оппозицию.

 

Ведь когда случится «час Х», внезапно выяснится, что вся белорусская власть уже не подчиняется Лукашенко. Янукович уже получил такой опыт: финансировал «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ряд других парамилитаристских организаций в целях получения удобного спарринг-партнера на выборах, но до выборов так и не дошел, так как его эти финансируемые им «ребятишки» и свергли. Теперь Лукашенко может повторить опыт Януковича.

 

Пятый вывод. Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных настроений, вызванных резким падением уровня жизни жителей Белоруссии. Это может произойти, если Белоруссия лишится российских дотаций и льгот. Именно учитывая эту опасность, Россия не форсирует прекращение спонсирования Лукашенко, даже видя всю его ненадёжность как партнёра.

 

Шестой вывод. Нельзя привязываться к датам и срокам в переговорном процессе с Лукашенко по вопросу создания Союзного государства. Многие эксперты оказывают давление на российскую позицию, считая, что продолжение разговора с саботажником интеграции есть демонстрация слабости своей позиции.

 

На самом деле переговоры ориентированы не на дату, а на динамику. Процесс интеграции — слишком серьёзное дело, чтобы позволять вмешиваться в его течение каким-то эмоциям и амбициям. Переговоры будут идти до тех пор, пока Россия не посчитает, что они утратили смысл. То есть прекратилось движение и утрачена перспектива. Пока этого не случилось, встречи продолжатся.

 

Лукашенко понимает это и говорит о том, что и 20 декабря ничего решено не будет, и, скорее всего, в новом году предстоит ещё целая серия встреч. Но поле манёвра для Лукашенко с каждой встречей всё больше сужается.

 

Ведь даже в случае получения от России пятисот миллионов долларов для проведения выборной кампании для Лукашенко это не решает всех вопросов. После выборов продолжится жизнь, и если она резко ухудшится, Лукашенко власть потеряет в результате заговора.

 

Силы, способные на это, усилиями самого Лукашенко уже созданы. Это вовсе не оппозиция. Это собственное чиновничество, ведомое Западом и понявшее, как ему уцелеть в случае ослабления бывшего властителя.

 

В Белоруссии в результате затяжного политического кризиса зреет скрытый раскол элиты и возрастает риск заговора. Именно для нивелирования этих рисков главой администрации президента сделан заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко. Это ещё одна иллюзия безопасности: опыт ГКЧП и киевского Майдана-2014 показывает, что как раз генералы — самое ненадёжное звено власти в таких ситуациях. Именно они предают в самый неожиданный и неподходящий момент, и блокировать такое предательство уже нечем.

 

Когда властитель попадает в заложники от преданности своих генералов, ему конец. Это означает, что все прочие опоры уже утрачены. Но генералы чувствуют это и не желают опоздать присоединиться к большинству. Тем более что от Запада все нужные гарантии к тому моменту уже получены.

 

  • Александр Лукашенко и силовики
Александр Лукашенко и силовики
President.gov.by
 

Белорусский кризис власти существует, он выходит из скрытой в проявленную плоскость и строится вокруг вопроса о дальнейшей идентичности Белоруссии. Ибо без решения этого вопроса дальнейшее существование Белоруссии невозможно.

 

Именно это, а не экономические трудности, является причиной белорусского внутриэлитного конфликта. Лукашенко удалил все пророссийские силы из политического поля, и теперь он заложник поддержки прозападных сил. В борьбе с ними ему не на кого опереться. А они толкают его в сторону Запада, от которого Лукашенко вообще ничего хорошего ожидать не приходится. Возникает изоляция Лукашенко от собственного политического класса и ядерного электората, конфликт их интересов.

 

По мере нарастания экономических проблем внутри Белоруссии продолжается переток властного ресурса от Лукашенко к сети прозападных институтов влияния. Оставить этот переток Лукашенко не в состоянии, так как его технология власти строится на жёсткой силе и прямом администрировании, что неспособно противостоять формам мягкого проникающего влияния западных НКО.

 

Однажды количество этого влияния перейдёт в качество, когда Лукашенко обнаружит, что его подданные уже выполняют не его приказы. Случится это внезапно для Лукашенко, как внезапно для Януковича его генералы и глава его АП начали на него охоту. И тогда единственной темой его переговоров с Путиным будет вопрос политического убежища. Как всегда, опыт приходит задним числом, но пока ещё у Лукашенко есть время. От того, как он им распорядится, зависит и его судьба, и судьба Белоруссии.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...
КПРФ официально потребовала отставки президента Путина КПРФ официально потребовала отставки президента Путина

Автор: | Дата: 14 Декабрь 2019

Иркутские коммунисты, опечаленные отставкой своего кумира Сергея Левченко, решили впасть в боевое безумие.

подробнее...
Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз? Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Декабрь 2019

Всю последнюю неделю политики Украины прямо как с цепи сорвались, интерпретируя Минские соглашения.

подробнее...
Донбасс должен уйти Донбасс должен уйти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2019

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

подробнее...
Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2019

И мы опять смиримся

подробнее...
Новый Навальный подан, кушайте на здоровье Новый Навальный подан, кушайте на здоровье

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Декабрь 2019

Навального можно списывать — у прозападной антигосударственной молодёжи есть новый герой

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях