Зачем быть русскими?

Автор: Татьяна Шабаева | Дата: 06 Октябрь 2016

Зачем быть русскими?

Русскому народу сказали, что функция цемента меж народами – это и есть его высокое предназначение. Что оно даже «историческое предназначение». Что вот он – повод для гордости, найден! И кому-то в самом деле этого довольно.

Редактор одного из самых известных в России литературных журналов недавно побывал в Вильнюсе.

 

Случайно он узнал там, что правительство Польши уже много лет выдает особую «Карту поляка» каждому, в ком есть четверть польской крови, или тому, кто может получить подтверждение от польской организации, что активно трудился на пользу польского языка и «польского национального меньшинства».

 

«Карта поляка» дает право на безвизовый въезд в Польшу, на легальную работу на ее территории, скидки при пользовании польским транспортом и посещении польских музеев.

 

«Каждый поляк, по тем или иным причинам живущий за пределами своего государства, на особом, выходит, счету и под особым присмотром. О нем помнят. О нем заботятся. Ему создают условия максимального благоприятствования. Его, наконец, приманивают к себе», – написал удивленный редактор в соцсети «Фейсбук», хотя речь, между прочим, шла вовсе не о поляках, а о четвертьполяках. О потенциальных поляках.

 

И почти сразу на страницу редактора пришли три человека, заверившие, что польские дедушки-бабушки у них имеются и даже что в Польше это дает привилегии при поступлении в некоторые вузы.

 

Я обратила внимание на скорость появления, и мне ответили: «Да, у меня и русские дедушки-бабушки есть, но закона-то нет!».

 

На самом деле, закон есть. Точнее, принцип, определяющий цепочку законов. Только в России этот основополагающий принцип совершенно другой, противоположный польскому.

 

Если вы откроете «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», вы увидите, что, в отличие от польского, русский народ не имеет самостоятельной ценности.

 

Единственная ценность русского народа, которая означена в этом принципиальном документе, – быть «системообразующим ядром», вокруг которого «сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов». А русский язык нужен как средство межнационального общения.

 

Из этого, в свою очередь, следует, что в национальных образованиях внутри РФ, которые имеют другие «государственные» языки помимо русского, русский изучается «наравне» с этими другими государственными языками, которые введены в программу за счет русского (иногда и других предметов), русское население этих образований не может изучать свой родной язык в полном объеме.Из этого принципа прямо вытекает, что русский язык на территории Российской Федерации имеет статус государственного, но не имеет статуса родного.

 

Невозможность для русского народа РФ выступать собирателем русского народа и друзей русского народа возведена в принцип российского государства, в принцип, при котором около 80% населения страны – это лишь один из многих народов, ее населяющих.

 

Разговаривать на эту тему трудно, потому что рядом всегда оказывается большое количество людей, боящихся шовинизма и фашизма.

 

Что зачастую совершенно не мешает этим же самым людям отыскивать у себя польские или еврейские четвертинки и даже получать на этом основании «карту поляка» или израильское гражданство.

 

Стоит задать вопрос в лоб: а зачем вообще быть русским?

 

Я помню, как в 90-е годы большое число людей вокруг меня занялось поиском половинок и четвертинок. Отлично котировались немцы, чуть меньше того – евреи и поляки. Украинцы и белорусы – тоже неплохо.

 

Татарских половинок вокруг – в бывшей ТАССР – было слишком много для того, чтобы котироваться высоко, но «осознать» татарскую половинку тоже было достаточно, чтобы перестать считать себя русским.

 

В этом и была главная цель. Не быть русским. Это не ценилось. А для чего?

 

Средства массовой информации и даже «научные монографии» сообщали, что в кухне и одежде «русские все заимствовали у татар». В науке и искусстве – «у немцев и евреев». Язык прямо на глазах хватал все больше и больше англицизмов, утрачивал собственные словообразовательные возможности.

 

В войне победили? В космос полетели? Ну, там победил и полетел многонациональный советский народ. Я помню, как это было. Русской была водка. Русским называли мат. Русской считалась лень. И да, все-таки еще язык. Межнационального общения.

 

Что изменилось по сравнению с 90-ми годами? Стало меньше людей, с кем можно межнационально общаться на русском. И вдобавок еще одно.

 

Русскому народу сказали, что функция цемента меж народами – это и есть его высокое предназначение. Что оно даже «историческое предназначение». Что вот он – повод для гордости, найден!

 

И кому-то в самом деле этого довольно.

 

Однако далеко не всем. Огромное количество людей не хотят быть «между», но хотят быть чем-то особенным, отдельным. Желательно чем-то, имеющим привилегии. Карту поляка. Израильское гражданство.

 

Быть может, это слабость, но понятная, привычная человеческой природе. Ее не исправить: люди будут искать «где лучше». Даже в советском эксперименте, трубившем об отказе от сословных привилегий, на деле была мощная сеть привилегий для номенклатуры.

 

Русский народ не самозародился на планете Земля как русский народ. Он сложился из людей разных народностей. Равно как и татары. Равно как и англичане. Именно поэтому почти не существует «мононациональных» стран – это результат политики (как и Польша не была «мононациональной» изначально).

 

И когда поляки или евреи приманивают к себе тех, в ком три четверти иной крови – не польской и не еврейской – они ведут нациестроительство, в котором родство играет некоторую роль, но совсем небольшую. И мы понимаем (хотя, судя по вышеупомянутым словам редактора, не все понимают), что люди, берущие «карту поляка», еще не поляки. Но они делают шаг к тому, чтобы поляками стали – не они сами, так их дети.

 

А вот когда депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявляет, что семьям Татарстана нельзя выбирать, какой язык будут изучать их дети, а то вдруг татарские дети скажут, что «у меня тоже родной язык русский» – это прямое и осознанное препятствование русскому нациестроительству.

 

Речь даже не о привилегиях. И, уж конечно, не о «фашизме, который измеряет черепа». Речь о том, что людям мешают сделать свободный выбор.

 

А ведь если бы они выбрали русский – это был бы выбор в пользу, как это значится в стратегии, русского «системообразующего ядра»! Казалось бы, такая почетная обязанность! Отчего не дать желающим стать частью этого ядра?

 

Может, то была личная эскапада депутата Гильмутдинова, которую не стоит принимать всерьез? Однако с тех пор его еще и повысили. В новой Думе он возглавляет комитет по делам национальностей. Настоящее «системообразующее ядро» в РФ – партия «Единая Россия».

 

Вернемся к нашему редактору, который, узнав про «карту поляка», подумал, что, пожалуй, и в России можно было бы запустить что-то такое-эдакое, но тут ему сухо ответили, что уже поздно – ответили «бывшие наши люди, десятилетиями безуспешно бившиеся и за российское гражданство, и за право получения легальной работы, легального жилья в России». «Мы для перемен стары, а молодые если куда и смотрят, то только на Запад».

 

На самом деле, это неправда – то есть правда не для всех. Да, кому-то уже наплевать, но еще остались те, кто был бы готов посмотреть на Россию как на свою родину и свой дом. И в Прибалтике есть еще эти люди – но они по-прежнему заброшены.

 

У них даже может быть российское гражданство, российский загранпаспорт – и при этом, не проживая на территории РФ, они не имеют внутреннего паспорта РФ, не имеют ИНН, не имеют возможности для легальной работы в РФ!

 

А если они приедут в Россию (без визы, они же граждане) и заболеют – их не примут и российские больницы. Как-то очень мало радости в российском гражданстве для тех, кто мог бы стать проводником нашей «мягкой силы» в ближнем зарубежье.

 

Границы государств и народов текучи. Так было – и, если вы не Исландия, нет ничего, что заставило бы думать, что дальше будет иначе.

 

Когда русский народ назначается почетным «ядром» для сбережения «многонациональной страны», это предполагает, что становиться частью ядра – почетно и хорошо.

 

Но вот незадача – это потенциально уменьшает разнообразие. Значит, надо, наоборот, уменьшить привлекательность и притягательность ядра, ограничить, затруднить процесс ассимиляции. Так национальная политика РФ становится шизофренической.

 

Зато что правда, то правда: чем слабее и незащищеннее представлять русских – тем меньше будет желающих стать русскими. И даже так: оставаться русскими. Просто потому, что это вроде бы ни для чего не нужно.

 

А вот если поискать у себя нерусского дедушку, хотя бы прадедушку, можно заработать плюсик в графе «национальное многообразие», а там будет видно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...
Донбасс перешел в наступление Донбасс перешел в наступление

Автор: Михаил Рябов | Дата: 17 Апрель 2017

Украинские СМИ недооценивают объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса

подробнее...
ВСУ вернулись к старой тактике войны ВСУ вернулись к старой тактике войны

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Апрель 2017

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери.

подробнее...
Эпоха украинских пешек Эпоха украинских пешек

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 17 Апрель 2017

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры.

подробнее...
России нужно сказать СБУ спасибо России нужно сказать СБУ спасибо

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Апрель 2017

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях