Зачем быть русскими?

Автор: Татьяна Шабаева | Дата: 06 Октябрь 2016

Зачем быть русскими?

Русскому народу сказали, что функция цемента меж народами – это и есть его высокое предназначение. Что оно даже «историческое предназначение». Что вот он – повод для гордости, найден! И кому-то в самом деле этого довольно.

Редактор одного из самых известных в России литературных журналов недавно побывал в Вильнюсе.

 

Случайно он узнал там, что правительство Польши уже много лет выдает особую «Карту поляка» каждому, в ком есть четверть польской крови, или тому, кто может получить подтверждение от польской организации, что активно трудился на пользу польского языка и «польского национального меньшинства».

 

«Карта поляка» дает право на безвизовый въезд в Польшу, на легальную работу на ее территории, скидки при пользовании польским транспортом и посещении польских музеев.

 

«Каждый поляк, по тем или иным причинам живущий за пределами своего государства, на особом, выходит, счету и под особым присмотром. О нем помнят. О нем заботятся. Ему создают условия максимального благоприятствования. Его, наконец, приманивают к себе», – написал удивленный редактор в соцсети «Фейсбук», хотя речь, между прочим, шла вовсе не о поляках, а о четвертьполяках. О потенциальных поляках.

 

И почти сразу на страницу редактора пришли три человека, заверившие, что польские дедушки-бабушки у них имеются и даже что в Польше это дает привилегии при поступлении в некоторые вузы.

 

Я обратила внимание на скорость появления, и мне ответили: «Да, у меня и русские дедушки-бабушки есть, но закона-то нет!».

 

На самом деле, закон есть. Точнее, принцип, определяющий цепочку законов. Только в России этот основополагающий принцип совершенно другой, противоположный польскому.

 

Если вы откроете «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», вы увидите, что, в отличие от польского, русский народ не имеет самостоятельной ценности.

 

Единственная ценность русского народа, которая означена в этом принципиальном документе, – быть «системообразующим ядром», вокруг которого «сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов». А русский язык нужен как средство межнационального общения.

 

Из этого, в свою очередь, следует, что в национальных образованиях внутри РФ, которые имеют другие «государственные» языки помимо русского, русский изучается «наравне» с этими другими государственными языками, которые введены в программу за счет русского (иногда и других предметов), русское население этих образований не может изучать свой родной язык в полном объеме.Из этого принципа прямо вытекает, что русский язык на территории Российской Федерации имеет статус государственного, но не имеет статуса родного.

 

Невозможность для русского народа РФ выступать собирателем русского народа и друзей русского народа возведена в принцип российского государства, в принцип, при котором около 80% населения страны – это лишь один из многих народов, ее населяющих.

 

Разговаривать на эту тему трудно, потому что рядом всегда оказывается большое количество людей, боящихся шовинизма и фашизма.

 

Что зачастую совершенно не мешает этим же самым людям отыскивать у себя польские или еврейские четвертинки и даже получать на этом основании «карту поляка» или израильское гражданство.

 

Стоит задать вопрос в лоб: а зачем вообще быть русским?

 

Я помню, как в 90-е годы большое число людей вокруг меня занялось поиском половинок и четвертинок. Отлично котировались немцы, чуть меньше того – евреи и поляки. Украинцы и белорусы – тоже неплохо.

 

Татарских половинок вокруг – в бывшей ТАССР – было слишком много для того, чтобы котироваться высоко, но «осознать» татарскую половинку тоже было достаточно, чтобы перестать считать себя русским.

 

В этом и была главная цель. Не быть русским. Это не ценилось. А для чего?

 

Средства массовой информации и даже «научные монографии» сообщали, что в кухне и одежде «русские все заимствовали у татар». В науке и искусстве – «у немцев и евреев». Язык прямо на глазах хватал все больше и больше англицизмов, утрачивал собственные словообразовательные возможности.

 

В войне победили? В космос полетели? Ну, там победил и полетел многонациональный советский народ. Я помню, как это было. Русской была водка. Русским называли мат. Русской считалась лень. И да, все-таки еще язык. Межнационального общения.

 

Что изменилось по сравнению с 90-ми годами? Стало меньше людей, с кем можно межнационально общаться на русском. И вдобавок еще одно.

 

Русскому народу сказали, что функция цемента меж народами – это и есть его высокое предназначение. Что оно даже «историческое предназначение». Что вот он – повод для гордости, найден!

 

И кому-то в самом деле этого довольно.

 

Однако далеко не всем. Огромное количество людей не хотят быть «между», но хотят быть чем-то особенным, отдельным. Желательно чем-то, имеющим привилегии. Карту поляка. Израильское гражданство.

 

Быть может, это слабость, но понятная, привычная человеческой природе. Ее не исправить: люди будут искать «где лучше». Даже в советском эксперименте, трубившем об отказе от сословных привилегий, на деле была мощная сеть привилегий для номенклатуры.

 

Русский народ не самозародился на планете Земля как русский народ. Он сложился из людей разных народностей. Равно как и татары. Равно как и англичане. Именно поэтому почти не существует «мононациональных» стран – это результат политики (как и Польша не была «мононациональной» изначально).

 

И когда поляки или евреи приманивают к себе тех, в ком три четверти иной крови – не польской и не еврейской – они ведут нациестроительство, в котором родство играет некоторую роль, но совсем небольшую. И мы понимаем (хотя, судя по вышеупомянутым словам редактора, не все понимают), что люди, берущие «карту поляка», еще не поляки. Но они делают шаг к тому, чтобы поляками стали – не они сами, так их дети.

 

А вот когда депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявляет, что семьям Татарстана нельзя выбирать, какой язык будут изучать их дети, а то вдруг татарские дети скажут, что «у меня тоже родной язык русский» – это прямое и осознанное препятствование русскому нациестроительству.

 

Речь даже не о привилегиях. И, уж конечно, не о «фашизме, который измеряет черепа». Речь о том, что людям мешают сделать свободный выбор.

 

А ведь если бы они выбрали русский – это был бы выбор в пользу, как это значится в стратегии, русского «системообразующего ядра»! Казалось бы, такая почетная обязанность! Отчего не дать желающим стать частью этого ядра?

 

Может, то была личная эскапада депутата Гильмутдинова, которую не стоит принимать всерьез? Однако с тех пор его еще и повысили. В новой Думе он возглавляет комитет по делам национальностей. Настоящее «системообразующее ядро» в РФ – партия «Единая Россия».

 

Вернемся к нашему редактору, который, узнав про «карту поляка», подумал, что, пожалуй, и в России можно было бы запустить что-то такое-эдакое, но тут ему сухо ответили, что уже поздно – ответили «бывшие наши люди, десятилетиями безуспешно бившиеся и за российское гражданство, и за право получения легальной работы, легального жилья в России». «Мы для перемен стары, а молодые если куда и смотрят, то только на Запад».

 

На самом деле, это неправда – то есть правда не для всех. Да, кому-то уже наплевать, но еще остались те, кто был бы готов посмотреть на Россию как на свою родину и свой дом. И в Прибалтике есть еще эти люди – но они по-прежнему заброшены.

 

У них даже может быть российское гражданство, российский загранпаспорт – и при этом, не проживая на территории РФ, они не имеют внутреннего паспорта РФ, не имеют ИНН, не имеют возможности для легальной работы в РФ!

 

А если они приедут в Россию (без визы, они же граждане) и заболеют – их не примут и российские больницы. Как-то очень мало радости в российском гражданстве для тех, кто мог бы стать проводником нашей «мягкой силы» в ближнем зарубежье.

 

Границы государств и народов текучи. Так было – и, если вы не Исландия, нет ничего, что заставило бы думать, что дальше будет иначе.

 

Когда русский народ назначается почетным «ядром» для сбережения «многонациональной страны», это предполагает, что становиться частью ядра – почетно и хорошо.

 

Но вот незадача – это потенциально уменьшает разнообразие. Значит, надо, наоборот, уменьшить привлекательность и притягательность ядра, ограничить, затруднить процесс ассимиляции. Так национальная политика РФ становится шизофренической.

 

Зато что правда, то правда: чем слабее и незащищеннее представлять русских – тем меньше будет желающих стать русскими. И даже так: оставаться русскими. Просто потому, что это вроде бы ни для чего не нужно.

 

А вот если поискать у себя нерусского дедушку, хотя бы прадедушку, можно заработать плюсик в графе «национальное многообразие», а там будет видно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях