За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 06 Август 2016

За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди

В субботу в Луганске было совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Рядом с его автомобилем сработало взрывное устройство. Раненый Плотницкий госпитализирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Наблюдатели сходятся во мнении, что за покушением стоят украинские спецслужбы и диверсионные отряды. В СБУ прямо заявляли о том, что намерены «зачистить» лидеров ДНР и ЛНР.

 

В субботу утром в Луганске была подорвана машина главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого.

 

По данным «Луганского информационного центра», мощный взрыв произошел рядом с автомобилем Плотницкого на пересечении улиц Карпинского и Ватутина.

 

На странице автомобильной барахолки Луганска во «ВКонтакте» были опубликованы фотографии с места происшествия. На снимках виден поврежденный внедорожник марки Toyota.

 

«Это террористический акт»

 

В республиканской милиции сообщили, что кроме Плотницкого ранения получил еще один человек (видимо, охранник главы республики). Оба были госпитализированы. В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что Плотницкий находится в тяжелом состоянии. Об этом телеканалу «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

 

Между тем в заявлении председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова говорится, что состояние здоровья Плотницкого стабильное и угрозы жизни нет: «Сегодня в 7:50 было совершено покушение на главу ЛНР. Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования происшествия создана рабочая группа, в которую входят все силовые ведомства», - рассказал Козлов.

 

Народная милиция с утра переведена на усиленный режим работы, о чем на брифинге заявил начальник управления милиции полковник Олег Анащенко. По его словам, сотрудники правоохранительных органов готовы «к отражению возможных провокаций как на линии соприкосновения, так и по всей территории Республики».

 

«Мы приняли все необходимые меры для повышения бдительности наших подразделений, охране и обороны важных объектов и противодействия попыткам активизации диверсионно-подрывной деятельности украинских диверсантов», - заявил полковник.

 

Напомним, в прошлом году в Луганской области произошла несколько покушений на командиров военных отрядов: в мае был убит Алексей Мозговой из бригады «Призрак», а в декабре –полевой командир Павел Дремов. Убийства связывали с переделом сфер влияния.

 

Весной этого года в Минобороны ДНР заявляли, что президент Украины Петр Порошенко приказал «СБУ и главному управлению разведки» уничтожить глав Донецкой народной республики и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В свою очередь глава СБУ Василий Грицак призвал лидеров ДНР и ЛНР задуматься о том, что их скоро «зачистят».

 

52-летний Плотницкий возглавляет ЛНР с августа 2014 года. До начала конфликта на юго-востоке Украины занимался бизнесом и находился на госслужбе.

 

«Это было ожидаемо»

 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что произошедшее может сказаться на и так непростой ситуации в республике. «Мне кажется, что время для политологического анализа совершенно неподходящее... Я не следователь. Пока ничего неизвестно, кроме того, что произошел взрыв и Плотницкий ранен», - сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

 

В свою очередь член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько выразил уверенность, что покушение стало следствием работы украинских разведывательно-диверсионных групп, которые, проникая на территории ДНР и ЛНР, пытаются осуществить ликвидацию лидеров республик.

 

«Видимо, в ЛНР ситуация с безопасностью поставлена несколько хуже, потому что это уже второе покушение, частично успешное, когда удается ранить представителя верховной власти ЛНР. Если бы покушение состоялось, то все спецслужбы Украины рапортовали бы о том, что успешно борются с терроризмом и пытались таким образом надавить на позицию России, ЛНР и ДНР и, возможно, осуществить в последствии какие-либо военные акции, о которых сейчас говорит множество экспертов», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, подобными попытками ставится цель оказывать психологическое давление на местных жителей, давая понять им, что «покушение можно осуществить даже по отношению к главе непризнанной республики».

 

«В принципе, это вполне нормальная акция во время боевых действий. Я ничего удивительного здесь не вижу. На мой взгляд, это было ожидаемо. Вопрос состоял в том, когда это произойдет. Возможно, сейчас последует определенное давление на ДНР в виду того, что там производить подобные акции не удается, но угроза подобных акций сама по себе может служить инструментом давления на Захарченко и тех, кто с ним осуществляет руководство ДНР», - предполагает эксперт.

 

По его мнению, заказчики подобных акций рассчитывают на то, что это послужит инструментом устрашения не только для населения, но и тех, кто может занять место Плотницкого в случае его успешной ликвидации. «Во-вторых, им нужно отчитываться перед своими гражданами, кураторами о том, что они что-то делают, как-то борются с ЛНР и ДНР. В условиях, когда не проходят масштабные боевые столкновения, остается только один путь – диверсионная война», - пояснил Богдан Безпалько.

 

В том, что именно украинские спецслужбы организовали покушение на Плотницкого, уверен и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Надеюсь, что следствие разберется во всех нюансах покушения и установит конкретных виновных этого преступления. Но уже сейчас просматривается лишь один его заказчик – спецслужбы Украины, равно как и их цель – дестабилизировать ситуацию в ЛНР», – заявил сенатор.

 

По мнению Клинцевича, «нет ни одного факта в пользу» версии, что причиной покушения стали «внутренние разборки в ДНР, о чем уже говорит украинская сторона». «Положение внутри республики достаточно стабильно, насколько это возможно в условиях войны, и ее руководство работает согласованно, – считает парламентарий. – Никак не могу отказаться от мысли, что при всей несхожести ситуаций за покушением на главу ЛНР и убийством журналиста Павла Шеремета стоят одни и те же люди».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...
Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

И вот наступил момент истины

подробнее...
Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Декабрь 2016

Это выглядит ясным сигналом, каким ожидается и прогнозируется в Кремле 2017 год для мировой политики.

подробнее...
С наступающим 2017-м! С наступающим 2017-м!

Автор: Редакция | Дата: 31 Декабрь 2016

Дорогие читатели...

подробнее...
Русские не скачут Русские не скачут

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 31 Декабрь 2016

Наблюдение за западными СМИ в последние сутки было зрелищем для ценителей.

подробнее...
Заявление Президента Российской Федерации Заявление Президента Российской Федерации

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальн...

подробнее...
МИД РФ предложил Путину выслать 35 дипломатов США МИД РФ предложил Путину выслать 35 дипломатов США

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

МИД России предлагает президенту Владимиру Путину выслать из страны 31 сотрудника посольства США и 4 сотруд...

подробнее...
Удастся ли "мировой закулисе" изолировать Рунет? Удастся ли "мировой закулисе" изолировать Рунет?

Автор: Олег Капранов | Дата: 29 Декабрь 2016

Почему работы по подготовке Рунета к возможному отключению от глобальной сети не являются признаком грядуще...

подробнее...
2016. Девять черт одного года 2016. Девять черт одного года

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 29 Декабрь 2016

Мировую политику 2016 года можно охарактеризовать одним словом: «снова». Случился настоящий бунт хорошо заб...

подробнее...
Путин: Никто не может создать для России непреодолимых проблем Путин: Никто не может создать для России непреодолимых проблем

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Президент Владимир Путин заявил, что в мире нет таких сил, которые могли бы создать для России непреодолимы...

подробнее...
В Киеве испугались Януковича, даже на видео В Киеве испугались Януковича, даже на видео

Автор: Яков Рудь | Дата: 27 Декабрь 2016

Свидетельские показания, данные в режиме видеоконференции Януковичем, посеяли в Киеве страх. Предоставить с...

подробнее...
2016: год провалов Запада и успехов России 2016: год провалов Запада и успехов России

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 28 Декабрь 2016

Уходящий 2016 год начинался для России, казалось бы, неблагоприятно, а многочисленная когорта западных эксп...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях