За «кёнигсбергизацией» Калининграда стоят США

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 25 Июль 2016

За «кёнигсбергизацией» Калининграда стоят США

Общественность и власть российского эксклава сегодня предпочитает не замечать сепаратистов


 

Петиция о переименовании Калининграда в Кёнигсберг, инициированная местными национал-маргиналами, возможно, и правильно игнорируется калининградскими СМИ. Но, сочиняя эту петицию, сепаратисты и не рассчитывали на поддержку региональных, да и вообще российских медиа.

 

Петиция о Кёнигсберге относится к продуктам чисто соцсетевым, давно обкатанным в Триполи и Киеве. На сегодня её подписали почти 1,5 тыс. человек, и калининградцев там не так уж и много. Зато есть подписанты из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Чехии Австрии. А также из «большой России» — Москва, Петербург, Псков, Воронеж…

 

Реакция калининградской блогосферы на этот бред — разная: и разгромная, и бесхребетная, и одобрительная. Но и здесь надо понимать, что на калининградцев «плач по Кёнигсбергу» не распространяется. Цель очевидна — создать видимость проблемы вне предела российского эксклава. И присоединившиеся к петиции оппозиционеры столичного разлива (типа Божены Рынска, Андрея Пионтковского и Дмитрия Дёмушкина) тому подтверждение.

 

Сделаю отступление. Минувшей весной автор этих строк писал о провокационном твите бывшего посла США в Москве Майкла Макфола насчёт Кёнигсберга. Тогда калининградская «прогрессивная общественность» едва ли не записала меня в идиоты за заголовок «Вашингтон дал старт: теперь у России будут отнимать Калининград». Сейчас же — после июньского доклада американского «Атлантического совета» о планируемой (пока на бумаге) военной агрессии на Калининградскую область — та самая калининградская общественность пребывает в недоумении. Макфолским твитом Вашингтон действительно четыре месяца назад дал старт специальной операции, в которую калининградцы пока не хотят верить по принципу «да не может быть».

 

Началось — со ставшей же классикой американских «оранжевых технологий» — активизации маргиналов-националистов. В калининградском случае — это т.н. «Балтийский авангард русского сопротивления».

 

За «авангардом» стоит, по сути, один человек — бывший студент-«философ» Балтийского федерального университета им. Канта Александр Оршулевич, несколько лет назад осужденный за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

 

А теперь следите за руками. В начале июля 2016 года Оршулевич посещает Киев, где участвует в конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза». Калининградского сепаратиста пригласил т.н. «Гражданский корпус «Азов» — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком «Азов» (начальником «Гражданского корпуса «Азов» является небезызвестный «наследник» бандеровки-эмигрантки Ярославы Стецько Роман Зварыч, родившийся и живущий в США и, по данным СМИ, являющийся сотрудником американских спецслужб).

 

Далее следует поездка в Польшу, где Оршулевич обращается к властям Эльблонга с просьбой переименовать известную всем калининградцам кольцевую развязку «Rondo Kaliningrad» на «Rondo Königsberg».

 

Одновременно запускается петиция «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!» с нехилым продвижением в соцсетях (думаете, легко подтянуть «влиятельную россиянку» Божену, которая и в Калининграде-то не была ни разу?). И вот уже в Калининград приезжают журналисты бельгийского таблоида De Standaard, интервьюируя вожака «Балтийского авангарда». То ли ещё будет.

 

Все выше описанные события стоят денег. Даже если представить, что сепаратисты работают на развал Калининградской области за убеждения, то путешествия за границу бесплатными не бывают (из совсем уж мелочи — сайт калининградских националистов, заблокированный Роскомнадзром, преспокойно перешел на доменную зону Западного Самоа с приличным годовым обслуживанием).

 

Вернёмся к переименованию Калининграда в Кёнигсберг. Насколько эта тема актуальна? Последний раз всплеск произошёл пять лет назад и был вызван политическим инфантилизмом калининградского губернатора Николая Цуканова (глава российского эксклава, выступая всё в той же Польше, допустил возможность, что «этот вопрос встанет на повестку дня»). Три года назад Калининградская мониторинговая группа провела соцопрос, согласно которому 69% жителей региона высказались против возвращения городу прежнего имени. Очевидно, что у переименования Калининграда в Кёнигсберг и сегодня нет шансов. Даже в Польше. Польский историк Михал Глок, проживающий как раз в Эльблонге сказал корреспонденту ИА REGNUM :

 

«Никто не станет официально этим вопросом заниматься. Прежде всего, потому, что эта тема не подпадает под закон о декоммунизации. У нас с 90 — х годов есть городской закон, что все построенные кольцевые развязки, т.н. рондо, называются именами городов-партнёров. И Калининград для Эльблонга — это город-партнёр. Я знаю, что будут строить новые кольца, и их назовут именами немецких и британских городов. Это нормально. А что касается эльблонгской общественности, блогосферы, то никто не рассуждает о «Калининграде-Кёнигсберге». Это вообще не тема поляков. Польские же СМИ написали об этом письме, потому что сейчас, как у нас говорят, «огуречный сезон» (аналог мертвому сезону на русском языке. — ред. ),просто писать не о чем».

 

В свою очередь председатель ГТРК «Калининград» Николай Долгачёв прогнозирует, что тему петиции в ближайшие дни подхватят западные СМИ.

 

«Учитывая, что в настоящее время мы наблюдаем информационные атаки на Калининградскую область, очевидно, что наши западные соседи станут, что называется, троллить на любой площадке и по любому поводу. И когда маргинальные группы внутри России поднимают вопрос о переименовании Калининграда на немецкий лад, то силами на Западе это будет активно информационного поддержано», — сказал Долгачёв в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

 

«Абсолютно уверен, что реальных перспектив у таких инициатив нет, поскольку, прежде всего, калининградцы этого не поддерживают, но сделать эту тему обсуждаемой, продавить в европейских СМИ, чтобы расшатать общественность — такие попытки стоит ожидать в ближайшие дни», — считает Долгачёв.

 

Мы подходим к главному вопросу — как на это реагировать общественности? Не замечать и, соответственно, не пиарить малочисленных сепаратистов?

 

По мнению в недавнем прошлом украинского политолога, а ныне политического беженца Владислава Гулевича, это не самый действенный механизм. Именно так произошло на Украине в новейшей её истории, когда после развала СССР повылазившуюся неонацистскую нечисть не замечали «респектабельные» СМИ. А та потихоньку подпитывалась Западом. Что из этого вышло, мы все свидетели.

 

«Кому-то очень хочется реализовать в Калининградской области украинский сценарий, — считает Гулевич. — Переименование Калининграда обязательно потребует ревизии истории Великой Отечественной войны. Не сейчас, так позже, сторонники этой гнусной акции непременно начнут осквернять память тех, кто вышвырнул нацистскую заразу из Кёнигсберга и превратил столицу Пруссии в антифашистский город».

 

Историк напомнил, что именно с рассуждений о переименованиях начиналась вражда на Украине, которая вылилась в итоге в гражданскую войну.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях