За «кёнигсбергизацией» Калининграда стоят США

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 25 Июль 2016

За «кёнигсбергизацией» Калининграда стоят США

Общественность и власть российского эксклава сегодня предпочитает не замечать сепаратистов


 

Петиция о переименовании Калининграда в Кёнигсберг, инициированная местными национал-маргиналами, возможно, и правильно игнорируется калининградскими СМИ. Но, сочиняя эту петицию, сепаратисты и не рассчитывали на поддержку региональных, да и вообще российских медиа.

 

Петиция о Кёнигсберге относится к продуктам чисто соцсетевым, давно обкатанным в Триполи и Киеве. На сегодня её подписали почти 1,5 тыс. человек, и калининградцев там не так уж и много. Зато есть подписанты из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Чехии Австрии. А также из «большой России» — Москва, Петербург, Псков, Воронеж…

 

Реакция калининградской блогосферы на этот бред — разная: и разгромная, и бесхребетная, и одобрительная. Но и здесь надо понимать, что на калининградцев «плач по Кёнигсбергу» не распространяется. Цель очевидна — создать видимость проблемы вне предела российского эксклава. И присоединившиеся к петиции оппозиционеры столичного разлива (типа Божены Рынска, Андрея Пионтковского и Дмитрия Дёмушкина) тому подтверждение.

 

Сделаю отступление. Минувшей весной автор этих строк писал о провокационном твите бывшего посла США в Москве Майкла Макфола насчёт Кёнигсберга. Тогда калининградская «прогрессивная общественность» едва ли не записала меня в идиоты за заголовок «Вашингтон дал старт: теперь у России будут отнимать Калининград». Сейчас же — после июньского доклада американского «Атлантического совета» о планируемой (пока на бумаге) военной агрессии на Калининградскую область — та самая калининградская общественность пребывает в недоумении. Макфолским твитом Вашингтон действительно четыре месяца назад дал старт специальной операции, в которую калининградцы пока не хотят верить по принципу «да не может быть».

 

Началось — со ставшей же классикой американских «оранжевых технологий» — активизации маргиналов-националистов. В калининградском случае — это т.н. «Балтийский авангард русского сопротивления».

 

За «авангардом» стоит, по сути, один человек — бывший студент-«философ» Балтийского федерального университета им. Канта Александр Оршулевич, несколько лет назад осужденный за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

 

А теперь следите за руками. В начале июля 2016 года Оршулевич посещает Киев, где участвует в конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза». Калининградского сепаратиста пригласил т.н. «Гражданский корпус «Азов» — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком «Азов» (начальником «Гражданского корпуса «Азов» является небезызвестный «наследник» бандеровки-эмигрантки Ярославы Стецько Роман Зварыч, родившийся и живущий в США и, по данным СМИ, являющийся сотрудником американских спецслужб).

 

Далее следует поездка в Польшу, где Оршулевич обращается к властям Эльблонга с просьбой переименовать известную всем калининградцам кольцевую развязку «Rondo Kaliningrad» на «Rondo Königsberg».

 

Одновременно запускается петиция «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!» с нехилым продвижением в соцсетях (думаете, легко подтянуть «влиятельную россиянку» Божену, которая и в Калининграде-то не была ни разу?). И вот уже в Калининград приезжают журналисты бельгийского таблоида De Standaard, интервьюируя вожака «Балтийского авангарда». То ли ещё будет.

 

Все выше описанные события стоят денег. Даже если представить, что сепаратисты работают на развал Калининградской области за убеждения, то путешествия за границу бесплатными не бывают (из совсем уж мелочи — сайт калининградских националистов, заблокированный Роскомнадзром, преспокойно перешел на доменную зону Западного Самоа с приличным годовым обслуживанием).

 

Вернёмся к переименованию Калининграда в Кёнигсберг. Насколько эта тема актуальна? Последний раз всплеск произошёл пять лет назад и был вызван политическим инфантилизмом калининградского губернатора Николая Цуканова (глава российского эксклава, выступая всё в той же Польше, допустил возможность, что «этот вопрос встанет на повестку дня»). Три года назад Калининградская мониторинговая группа провела соцопрос, согласно которому 69% жителей региона высказались против возвращения городу прежнего имени. Очевидно, что у переименования Калининграда в Кёнигсберг и сегодня нет шансов. Даже в Польше. Польский историк Михал Глок, проживающий как раз в Эльблонге сказал корреспонденту ИА REGNUM :

 

«Никто не станет официально этим вопросом заниматься. Прежде всего, потому, что эта тема не подпадает под закон о декоммунизации. У нас с 90 — х годов есть городской закон, что все построенные кольцевые развязки, т.н. рондо, называются именами городов-партнёров. И Калининград для Эльблонга — это город-партнёр. Я знаю, что будут строить новые кольца, и их назовут именами немецких и британских городов. Это нормально. А что касается эльблонгской общественности, блогосферы, то никто не рассуждает о «Калининграде-Кёнигсберге». Это вообще не тема поляков. Польские же СМИ написали об этом письме, потому что сейчас, как у нас говорят, «огуречный сезон» (аналог мертвому сезону на русском языке. — ред. ),просто писать не о чем».

 

В свою очередь председатель ГТРК «Калининград» Николай Долгачёв прогнозирует, что тему петиции в ближайшие дни подхватят западные СМИ.

 

«Учитывая, что в настоящее время мы наблюдаем информационные атаки на Калининградскую область, очевидно, что наши западные соседи станут, что называется, троллить на любой площадке и по любому поводу. И когда маргинальные группы внутри России поднимают вопрос о переименовании Калининграда на немецкий лад, то силами на Западе это будет активно информационного поддержано», — сказал Долгачёв в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

 

«Абсолютно уверен, что реальных перспектив у таких инициатив нет, поскольку, прежде всего, калининградцы этого не поддерживают, но сделать эту тему обсуждаемой, продавить в европейских СМИ, чтобы расшатать общественность — такие попытки стоит ожидать в ближайшие дни», — считает Долгачёв.

 

Мы подходим к главному вопросу — как на это реагировать общественности? Не замечать и, соответственно, не пиарить малочисленных сепаратистов?

 

По мнению в недавнем прошлом украинского политолога, а ныне политического беженца Владислава Гулевича, это не самый действенный механизм. Именно так произошло на Украине в новейшей её истории, когда после развала СССР повылазившуюся неонацистскую нечисть не замечали «респектабельные» СМИ. А та потихоньку подпитывалась Западом. Что из этого вышло, мы все свидетели.

 

«Кому-то очень хочется реализовать в Калининградской области украинский сценарий, — считает Гулевич. — Переименование Калининграда обязательно потребует ревизии истории Великой Отечественной войны. Не сейчас, так позже, сторонники этой гнусной акции непременно начнут осквернять память тех, кто вышвырнул нацистскую заразу из Кёнигсберга и превратил столицу Пруссии в антифашистский город».

 

Историк напомнил, что именно с рассуждений о переименованиях начиналась вражда на Украине, которая вылилась в итоге в гражданскую войну.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома Почему Порошенко оказался под забором Белого дома

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Июнь 2017

Ложь всегда была основой украинской политики. В той или иной мере лгали все президенты Украины. И во внешне...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях