Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Взгляд со стороны на российскую элиту

Свежо и актуально читаются слова, написанные в 1863 году Н.М. Катковым:

 

"С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, - страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать в себе все поруганию и осмеянию, все в себе терзать и уничтожать. Не то чтобы все эти операции производились каждым действительно над самим собой, - все эти операции производятся каждым над другими и главным образом над целым обществом, над целым народом.

 

В нашей литературе страсть эта доходила до последних пределов безобразия: и повести, и разные философские трактаты, и всякого рода критические статьи имели своей главной целью изображать гнусные свойства русского человека на всех общественных чредах и русского быта во всех его видах.

 

Наши beaux-esprits, наши умники с каким-то сладострастием предавались этому занятию. Не одни пустые люди, но и люди более или менее серьезные сознательно или бессознательно подчиняются этому духу народного самоотрицания и самоуничтожения. Ничего не осталось нетронутым: и старина наша отвратительна, и новизна наша возмутительна, и простой народ наш безнадежен, и наши образованные классы исполнены всякой мерзости; и помещик, и крестьянин, и чиновник, и священник, и купец, все является образчиком человеческой гнусности, все подлежит беспощадному бичеванию."

 

Согласитесь, что написано, как будто вчера и как будто про нас. Не буду углубляться в причины такого долгоиграющего феномена, замеченного и описанного еще в XIX веке, обращу внимание только на то, что ни в одном другом народе такого массового страстного самоуничижения не наблюдается. 

 

Не буду говорить о плюсах этой сверхсамокритичности. Скажу о минусах к которым относится завышенные ожидания к соседям, коллегам и главное – к руководителям, у которых никак не получается соответствовать завышенным ожиданиям ожиданиям общественности, ибо соответствовать умозрительному идеалу – затея вообще безнадёжная.

 

Неподкупный, работящий, квалифицированный, внимательный и аскетичный до самоотречения «слуга народа», круглосуточно раздающий радуги и единорогов – не просто благие пожелания гражданского общества, но вполне себе оформленный государственный заказ, который пытались выполнить в разное время очень разные люди. "Моральный кодекс строителя коммунизма" в России был изобретен задолго до коммунизма.

 

«При оживлении всех умственных сил охранять их течение в границах безопасного благоустройства, внушить юношеству, что на всех степенях общественной жизни умственное совершенствование без совершенствования нравственного — мечта, и мечта пагубная "– писал Николаю I министр просвещения С.С. Уваров ещё в 1836 году.

 

За прошедшие столетия ничего не изменилось. Возложение надежд на будущее поколение, которое должно быть небывалым по своим нравственным критериям и моральным качествам, которое, наконец, всё устроит и всё порешает – несбыточная  мечта нашего народа, который, если разобраться, хочет всего две вещи. Первое, чтобы в стране не было никакой коррупции. И второе, чтобы занедорого можно было обойти любой закон.

 

В СССР ожидание человека будущего, строителя рая на земле, было вообще возведено в ранг государственной идеологии. Человека Коммунистического Будущего не просто ожидали. Его деятельно и планомерно растили и воспитывали… правда в результате получились горбачёвы, ельцины, кучмы и шушкевичи, но современные вместолевые, не объясняя, почему так вышло, обещают, что если ещё раз попробовать - результат будет совершенно  другой. Человеки будущего якобы начнут вылупляться с промышленной скоростью, как только марксисты – ленинцы еще раз дорвутся до власти.

 

«Наши западные партнеры» проблемами морали и нравственности никогда себя не терзали. Максимальная физиологичность, как главное средство выживания – их постоянный девиз за всю обозримую историю. А нравственные мучения и моральные ограничения – это для внешнего потребителя. Поэтому 2 000 казнённых при Иване Грозном – это ужас ужасный, а 30 000, зарезанных за одну варфоломеевскую ночь – просто эпизод в жизни художника.

 

И вот в начале ХХI века начинает происходить что-то невообразимое и нестандартное. Руководство России перестало метаться в поисках человека с «золотым сечением» и не торопиться обрубать самые низменные инстинкты правящей элиты, просто подталкивая её на верхушку пищевой пирамиды и отпихивая ну совсем уж беспредельщиков.

 

 

И началось невообразимое. Вдоволь пошурудив в карманах подмандатного населения, поднаторев на конфискациях содержимого карманов своих сограждан, российская элита начала всё пристальнее присматриваться к другим карманам – гораздо более ёмким и содержательным - к карманам "наших западных партнёров".

 

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь  от частного к общему, от малого к большому. И в рамках этой логики оказывается, что как объект грабежа – наши западные партнёры смотрятся гораздо предпочтительнее и главное - рентабельнее досуха отжатого собственного населения.

 

Из России это не заметно. В России всё затмевает  пенсионная реформа и «денег нет, но вы держитесь!»… А вот в Европе уже явственно слышен жалобный писк осознавших, что они слишком долго называли российскую элиту бессовестными хищниками. Так долго, что некоторая часть  элиты в это, наконец, поверила.

 

Пока внутри российской элиты идёт борьба.  Консервативно-либеральная группа считает, что грабить надо собственное население, а с «западными партнерами» - договариваться. Но растёт таки, растёт другая часть, которая считает, что надо делать всё наоборот и договариваться следует внутри страны, а грабить всех, кто находится за её пределами.

 

Ни разу не идеализируя  подрастающих хищников, лично я считаю их  меньшим из  зол, и желаю всего хорошего на государственном поприще ровно до того момента, когда товарищи марксисты наконец не вырастят  и не предъявят общественности Человека Коммунистического Будущего – идеального руководителя и работника, который воплотит, наконец, мечту современного общества потребления – «…Всем по потребностям!» 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

Кто и как создает «русское досье»

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях