Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Взгляд со стороны на российскую элиту

Свежо и актуально читаются слова, написанные в 1863 году Н.М. Катковым:

 

"С некоторых пор развилась у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях целого мира, - страсть бранить, порицать и отрицать в себе все, предавать в себе все поруганию и осмеянию, все в себе терзать и уничтожать. Не то чтобы все эти операции производились каждым действительно над самим собой, - все эти операции производятся каждым над другими и главным образом над целым обществом, над целым народом.

 

В нашей литературе страсть эта доходила до последних пределов безобразия: и повести, и разные философские трактаты, и всякого рода критические статьи имели своей главной целью изображать гнусные свойства русского человека на всех общественных чредах и русского быта во всех его видах.

 

Наши beaux-esprits, наши умники с каким-то сладострастием предавались этому занятию. Не одни пустые люди, но и люди более или менее серьезные сознательно или бессознательно подчиняются этому духу народного самоотрицания и самоуничтожения. Ничего не осталось нетронутым: и старина наша отвратительна, и новизна наша возмутительна, и простой народ наш безнадежен, и наши образованные классы исполнены всякой мерзости; и помещик, и крестьянин, и чиновник, и священник, и купец, все является образчиком человеческой гнусности, все подлежит беспощадному бичеванию."

 

Согласитесь, что написано, как будто вчера и как будто про нас. Не буду углубляться в причины такого долгоиграющего феномена, замеченного и описанного еще в XIX веке, обращу внимание только на то, что ни в одном другом народе такого массового страстного самоуничижения не наблюдается. 

 

Не буду говорить о плюсах этой сверхсамокритичности. Скажу о минусах к которым относится завышенные ожидания к соседям, коллегам и главное – к руководителям, у которых никак не получается соответствовать завышенным ожиданиям ожиданиям общественности, ибо соответствовать умозрительному идеалу – затея вообще безнадёжная.

 

Неподкупный, работящий, квалифицированный, внимательный и аскетичный до самоотречения «слуга народа», круглосуточно раздающий радуги и единорогов – не просто благие пожелания гражданского общества, но вполне себе оформленный государственный заказ, который пытались выполнить в разное время очень разные люди. "Моральный кодекс строителя коммунизма" в России был изобретен задолго до коммунизма.

 

«При оживлении всех умственных сил охранять их течение в границах безопасного благоустройства, внушить юношеству, что на всех степенях общественной жизни умственное совершенствование без совершенствования нравственного — мечта, и мечта пагубная "– писал Николаю I министр просвещения С.С. Уваров ещё в 1836 году.

 

За прошедшие столетия ничего не изменилось. Возложение надежд на будущее поколение, которое должно быть небывалым по своим нравственным критериям и моральным качествам, которое, наконец, всё устроит и всё порешает – несбыточная  мечта нашего народа, который, если разобраться, хочет всего две вещи. Первое, чтобы в стране не было никакой коррупции. И второе, чтобы занедорого можно было обойти любой закон.

 

В СССР ожидание человека будущего, строителя рая на земле, было вообще возведено в ранг государственной идеологии. Человека Коммунистического Будущего не просто ожидали. Его деятельно и планомерно растили и воспитывали… правда в результате получились горбачёвы, ельцины, кучмы и шушкевичи, но современные вместолевые, не объясняя, почему так вышло, обещают, что если ещё раз попробовать - результат будет совершенно  другой. Человеки будущего якобы начнут вылупляться с промышленной скоростью, как только марксисты – ленинцы еще раз дорвутся до власти.

 

«Наши западные партнеры» проблемами морали и нравственности никогда себя не терзали. Максимальная физиологичность, как главное средство выживания – их постоянный девиз за всю обозримую историю. А нравственные мучения и моральные ограничения – это для внешнего потребителя. Поэтому 2 000 казнённых при Иване Грозном – это ужас ужасный, а 30 000, зарезанных за одну варфоломеевскую ночь – просто эпизод в жизни художника.

 

И вот в начале ХХI века начинает происходить что-то невообразимое и нестандартное. Руководство России перестало метаться в поисках человека с «золотым сечением» и не торопиться обрубать самые низменные инстинкты правящей элиты, просто подталкивая её на верхушку пищевой пирамиды и отпихивая ну совсем уж беспредельщиков.

 

 

И началось невообразимое. Вдоволь пошурудив в карманах подмандатного населения, поднаторев на конфискациях содержимого карманов своих сограждан, российская элита начала всё пристальнее присматриваться к другим карманам – гораздо более ёмким и содержательным - к карманам "наших западных партнёров".

 

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь  от частного к общему, от малого к большому. И в рамках этой логики оказывается, что как объект грабежа – наши западные партнёры смотрятся гораздо предпочтительнее и главное - рентабельнее досуха отжатого собственного населения.

 

Из России это не заметно. В России всё затмевает  пенсионная реформа и «денег нет, но вы держитесь!»… А вот в Европе уже явственно слышен жалобный писк осознавших, что они слишком долго называли российскую элиту бессовестными хищниками. Так долго, что некоторая часть  элиты в это, наконец, поверила.

 

Пока внутри российской элиты идёт борьба.  Консервативно-либеральная группа считает, что грабить надо собственное население, а с «западными партнерами» - договариваться. Но растёт таки, растёт другая часть, которая считает, что надо делать всё наоборот и договариваться следует внутри страны, а грабить всех, кто находится за её пределами.

 

Ни разу не идеализируя  подрастающих хищников, лично я считаю их  меньшим из  зол, и желаю всего хорошего на государственном поприще ровно до того момента, когда товарищи марксисты наконец не вырастят  и не предъявят общественности Человека Коммунистического Будущего – идеального руководителя и работника, который воплотит, наконец, мечту современного общества потребления – «…Всем по потребностям!» 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях