ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

С момента начала военной операции в Донбассе боевые потери украинских военных составили 2307 силовиков, небоевые – 871 человека, в целом погибли 3178 человек, еще порядка 8,1 тыс. ранены, заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Есть основания полагать, что эти цифры сильно занижены – с совершенно конкретными целями.

 

К небоевым потерям украинский Генштаб относит гибель военнослужащих от болезней и нарушения мер безопасности – здесь и неосторожное обращение с оружием, и ДТП, и самоубийства. «По сравнению с 2015–2016 годами они (небоевые потери – ВЗГЛЯД) уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов», – цитирует Муженко РИА «Новости».

 

На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по состоянию на июль 2017 года самоубийства совершили порядка 500 участников АТО. При этом он имел в виду в том числе демобилизованных, которых статистика министерства обороны не будет учитывать никогда. Точно так же в качестве боевых потерь не учитываются умершие в госпиталях, так как в свидетельстве о смерти причиной указан диагноз, а не получение боевой раны или травмы.

 

При этом официальная статистика минобороны Украины расходится с данными, которые озвучил начальник Генштаба. В начале прошлого месяца МО сообщало, что в Донбассе погибли более 2,7 тыс. украинских солдат, а свыше 10 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

 

Вряд ли это проблема в «округлении» или незнании арифметики. Скорее всего, МО и Генштаб используют одни и те же «причесанные» данные, но трактуют их по-разному.

 

Украинские источники зациклились именно на небоевых потерях, поскольку подвергать ревизии боевые потери никто не рискует. Например, результаты Дебальцевского котла засекречены, а официальные данные о потерях – 66 убитых – просто смехотворны. Целые подразделения были либо расформированы, либо переформированы, что якобы повлекло за собой «утрату» документации (ранее подобные истории происходили с частями, вышедшими из Иловайского котла и из-под Саур-Могилы), а официальное число погибших было зафиксировано на столь низком уровне из-за позиции пропагандистской машины, согласно которой ВСУ одержали под Дебальцево победу, поскольку вывели большую часть группировки из окружения.

 

При этом приходится отрицать очевидное. Например, кадры видеохроники с замершими в степи трупами украинских солдат.

 

Под потери не подпадают и дезертиры. Предположительно, на сторону ДНР и ЛНР за все время конфликта перешло до 9 тыс. военнослужащих украинской армии. Потери это или нет – зависит от методики, в любом случае информацию о них замалчивают особо – чересчур невыгодно с пропагандистской точки зрения.

 

Кроме того, в статистику МО Украины не попадают всякого рода неформальные подразделения – от «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» и «Правого сектора» до частей МВД типа батальона особого назначения «Донбасс».

 

В Дебальцево основные потери понесли батальонно-тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад. Но под раздачу попали все, кого туда нелегкая занесла: ротно-тактическая группа 17-й танковой бригады, 38-я отдельная гвардейская механизированная бригада, отдельная 1-я танковая бригада, 54-й отдельный разведывательный батальон и еще много кто по мелочи.

 

Суммарно численность окруженной группировки могла достигать 5 тыс. человек, подавляющее большинство из которых были разбросаны по опорным пунктам и блиндажам без связи друг с другом. Потери в 66 человек при около 120 пленных – это фантастика. В реальности ВСУ потеряли в Дебальцево до пятой части всей группировки.

 

Само МО Украины заявило, что из Дебальцево вышло 2459 человек (из 8 тыс. заявленных) и 15 танков (из 200), при этом основу спасшихся составили военнослужащие только двух подразделений: 128-й горно-стрелковой бригады (Мукачевской) и добрбата территориальной обороны «Кривбасс». Куда делись все остальные?

 

Нечто похожее происходит и со статистикой потерь по боям за донецкий аэропорт, с Иловайским котлом, Саур-Могилой и тыловым рейдом десантников. Сейчас при формально действующем перемирии украинское командование само заявляет о безвозвратных потерях в 5–10 человек в неделю. При этом три человека в день – это критические потери для отдельно взятого небольшого подразделения, так как они начинают сказываться на боевом духе младших офицеров.

 

Через пару недель суммарная статистика уже накрывает штаб и старших офицеров, после чего начинаются необратимые изменения в поведении личного состава.

 

Давно подмечено, что на Украине жонглирование статистикой потерь всегда к чему-нибудь приурочено. Например, публикация данных о крупных одноразовых потерях нужна для разжигания ненависти или для подготовки общественного мнения перед проведением наступательной операции. При этом предполагается, что опасных умников, которые годами фиксируют все сообщения о мелких потерях в том или ином подразделении и суммируют их, попросту нет. Скрывать разовые потери, как недавно в Марьинке и Красногоровке, не удается почти никогда, но вполне можно манипулировать данными о крупных операциях, как в Дебальцево. Та же история и с пленными, которых украинская сторона убедительно «сортирует» по различным категориям, в результате чего общая цифра не видна.

 

Сейчас минобороны и Генштаб Украины настаивают на проведении очередной волны мобилизации. В том же сообщении про потери, буквально через запятую генерал Муженко заявил, что готов отправить сейчас в Донбасс даже тех военнослужащих, которые уже «отбыли срок в АТО» и уволены в запас.

 

Напомним, что с начала войны в МО были мобилизованы более 200 тыс. человек, большая часть из которых уже демобилизованы. Призывники, по сути, закончились, и министерству требуется срочно восполнить штатный состав, тем более что Генштаб считает нынешнюю численность группировки в Донбассе (более 120 тыс. человек) недостаточной для стратегической операции по молниеносному уничтожению противника. 

 

Взять этих людей просто неоткуда. И обнародование Муженко этих странных цифр одновременно преследует две противоположные цели.

 

Во-первых, эти цифры не должны пугать украинское население. Во-вторых, они демонстрируют необходимость срочного пополнения. И это притом, что современная украинская группировка – это все-таки не набор необученных фанатиков, а вполне себе боеспособные люди.

 

Ориентировочно цифру безвозвратных потерь ВСУ за все время войны можно определить в 10 тыс. человек (точных данных, конечно же, нет) при почти 9 тыс. дезертиров и неустановленном количестве пленных (в разное время их могло быть от нескольких тысяч до двухсот в зависимости от процесса обмена). Источники в ДНР дают гораздо большие цифры, но это тоже «издержки производства».

 

Обычно в эти 10 тыс. записываются не только убитые, но и тяжелораненые, потерявшие боеспособность, умершие в госпиталях.

 

Вообще, точные данные потерь за долгий военный период – вплоть до человека – всегда кажутся подозрительным. Вот и сейчас в «цифрах Муженко» отсутствует очень важный показатель – пропавшие без вести. Уже потому, что их нет как явления, вся калькуляция украинского Генштаба гривны ломаной не стоит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Февраль 2018

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

подробнее...
Украина хочет устроить себе новый Иловайск Украина хочет устроить себе новый Иловайск

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Февраль 2018

В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в райо...

подробнее...
Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Февраль 2018

Как польские власти нашли "экономические рычаги" для идеологического перевоспитания украинских граждан.

подробнее...
Тайный разговор Порошенко с Путиным Тайный разговор Порошенко с Путиным

Автор: | Дата: 15 Февраль 2018

Зачем украинский президент позвонил российскому?

подробнее...
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

Автор: Роман Плюта, Краснодар | Дата: 16 Февраль 2018

Ровно сто лет назад была провозглашена Кубанская народная республика, просуществовавшая около двух лет.

подробнее...
Европейские истерички против Искандеров Европейские истерички против Искандеров

Автор: Manzal | Дата: 15 Февраль 2018

Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до...

подробнее...
Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Февраль 2018

Как предвыборная борьба вынуждает Ксению Собчак придумывать самые фантастические проекты, в реализацию кото...

подробнее...
Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

подробнее...
Почему народ проголосует за Путина? Почему народ проголосует за Путина?

Автор: sntdpni | Дата: 14 Февраль 2018

Буду опираться только на события текущего политического момента.

подробнее...
Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян" Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян"

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

В Москве опровергли информацию СМИ о гибели в Сирии сотен россиян в результате удара международной коалици...

подробнее...
Запад разрушают изнутри "маленькие Путины" Запад разрушают изнутри "маленькие Путины"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Февраль 2018

Нам тут — в силу естественного «руссоцентризма» — кажется, что основная часть мировых медиапушек направлена...

подробнее...
Снаряд под названием МОК слишком вольно летит Снаряд под названием МОК слишком вольно летит

Автор: Андрей Добров | Дата: 12 Февраль 2018

Негодующие по поводу так называемого российского допинга члены МОК и ВАДА при этом совершенно не отреагиров...

подробнее...
Навальный без кнопки Навальный без кнопки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2018

Чем может закончиться последнее расследование

подробнее...
Наши чиновники снова унизили российских спортсменов Наши чиновники снова унизили российских спортсменов

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Февраль 2018

Это как раз тот самый случай, когда патриотизм используется конкретными российскими чиновниками для прикрыт...

подробнее...
Неуловимый Миша Неуловимый Миша

Автор: АЛЕКСАНДР ГРИШИН | Дата: 10 Февраль 2018

Очередная попытка задержать Саакашвили в Киеве закончилась очередным конфузом силовиков

подробнее...
Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Телеведущий Владимир Соловьев во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" попросил американского экс...

подробнее...
Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Февраль 2018

Значение происходящих в текущий момент событий в Дагестане невозможно переоценить. Причем они отражают кард...

подробнее...
Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Февраль 2018

Скандальная история с хорватскими истребителями МиГ-21, "модернизированными" на украинских заводах до состо...

подробнее...
"Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине" "Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине"

Автор: | Дата: 08 Февраль 2018

Украинские военнослужащие раскритиковали инициативу правительства в Киеве об изменении воинского приветстви...

подробнее...
США покупают экипировку украинским диверсионным группам США покупают экипировку украинским диверсионным группам

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 08 Февраль 2018

США усиливают взаимодействие с Киевом по вопросам финансирования подготовки украинских вооружённых сил и сп...

подробнее...
После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Февраль 2018

В переводе на русский это звучит следующим образом: на основании подозрений, которые мы не должны ни перед ...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...
Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад» Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

подробнее...
Что происходит в Дагестане? Что происходит в Дагестане?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Февраль 2018

Кому и зачем понадобилось арестовывать членов Правительства Дагестана.

подробнее...
В соцсетях запустили хэштег #этовамзапацанов в память о пилоте Су-25 В соцсетях запустили хэштег #этовамзапацанов в память о пилоте Су-25

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

Боевики сбили российский штурмовик Су-25 в Идлибе 3 февраля.

подробнее...
На Украине заподозрили Nike в признании Донбасса На Украине заподозрили Nike в признании Донбасса

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

Американская компания Nike, всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви, выпустила серию фут...

подробнее...
Порошенко вызвали на майдан для отречения от власти Порошенко вызвали на майдан для отречения от власти

Автор: | Дата: 04 Февраль 2018

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили пригласили Петра ...

подробнее...
Страшная месть Украины назначена на завтра: как это будет Страшная месть Украины назначена на завтра: как это будет

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 05 Февраль 2018

Завтра на пленарном заседании Верховный совет Украины намерен дать ответ на враждебный польский закон, прин...

подробнее...
В Сирии сбили российский Су-25 В Сирии сбили российский Су-25

Автор: | Дата: 03 Февраль 2018

Российский самолет Су-25 сбит в субботу в сирийской провинции Идлиб, пилот успел катапультироваться, но пог...

подробнее...
Русские на Западе: "То, что пишут о России, вызывает у нас ужас" Русские на Западе: "То, что пишут о России, вызывает у нас ужас"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 01 Февраль 2018

Русская диаспора — одна из самых многочисленных в мире.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России

Проект 22350 — самая передовая и технологически продвинутая разработка российских судостроителей. О его осо...

МОК в панике: Мир говорит только о русских

Самой Олимпиаде посвящено уже более 500 тысяч записей и комментариев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях