ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

С момента начала военной операции в Донбассе боевые потери украинских военных составили 2307 силовиков, небоевые – 871 человека, в целом погибли 3178 человек, еще порядка 8,1 тыс. ранены, заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Есть основания полагать, что эти цифры сильно занижены – с совершенно конкретными целями.

 

К небоевым потерям украинский Генштаб относит гибель военнослужащих от болезней и нарушения мер безопасности – здесь и неосторожное обращение с оружием, и ДТП, и самоубийства. «По сравнению с 2015–2016 годами они (небоевые потери – ВЗГЛЯД) уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов», – цитирует Муженко РИА «Новости».

 

На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по состоянию на июль 2017 года самоубийства совершили порядка 500 участников АТО. При этом он имел в виду в том числе демобилизованных, которых статистика министерства обороны не будет учитывать никогда. Точно так же в качестве боевых потерь не учитываются умершие в госпиталях, так как в свидетельстве о смерти причиной указан диагноз, а не получение боевой раны или травмы.

 

При этом официальная статистика минобороны Украины расходится с данными, которые озвучил начальник Генштаба. В начале прошлого месяца МО сообщало, что в Донбассе погибли более 2,7 тыс. украинских солдат, а свыше 10 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

 

Вряд ли это проблема в «округлении» или незнании арифметики. Скорее всего, МО и Генштаб используют одни и те же «причесанные» данные, но трактуют их по-разному.

 

Украинские источники зациклились именно на небоевых потерях, поскольку подвергать ревизии боевые потери никто не рискует. Например, результаты Дебальцевского котла засекречены, а официальные данные о потерях – 66 убитых – просто смехотворны. Целые подразделения были либо расформированы, либо переформированы, что якобы повлекло за собой «утрату» документации (ранее подобные истории происходили с частями, вышедшими из Иловайского котла и из-под Саур-Могилы), а официальное число погибших было зафиксировано на столь низком уровне из-за позиции пропагандистской машины, согласно которой ВСУ одержали под Дебальцево победу, поскольку вывели большую часть группировки из окружения.

 

При этом приходится отрицать очевидное. Например, кадры видеохроники с замершими в степи трупами украинских солдат.

 

Под потери не подпадают и дезертиры. Предположительно, на сторону ДНР и ЛНР за все время конфликта перешло до 9 тыс. военнослужащих украинской армии. Потери это или нет – зависит от методики, в любом случае информацию о них замалчивают особо – чересчур невыгодно с пропагандистской точки зрения.

 

Кроме того, в статистику МО Украины не попадают всякого рода неформальные подразделения – от «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» и «Правого сектора» до частей МВД типа батальона особого назначения «Донбасс».

 

В Дебальцево основные потери понесли батальонно-тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад. Но под раздачу попали все, кого туда нелегкая занесла: ротно-тактическая группа 17-й танковой бригады, 38-я отдельная гвардейская механизированная бригада, отдельная 1-я танковая бригада, 54-й отдельный разведывательный батальон и еще много кто по мелочи.

 

Суммарно численность окруженной группировки могла достигать 5 тыс. человек, подавляющее большинство из которых были разбросаны по опорным пунктам и блиндажам без связи друг с другом. Потери в 66 человек при около 120 пленных – это фантастика. В реальности ВСУ потеряли в Дебальцево до пятой части всей группировки.

 

Само МО Украины заявило, что из Дебальцево вышло 2459 человек (из 8 тыс. заявленных) и 15 танков (из 200), при этом основу спасшихся составили военнослужащие только двух подразделений: 128-й горно-стрелковой бригады (Мукачевской) и добрбата территориальной обороны «Кривбасс». Куда делись все остальные?

 

Нечто похожее происходит и со статистикой потерь по боям за донецкий аэропорт, с Иловайским котлом, Саур-Могилой и тыловым рейдом десантников. Сейчас при формально действующем перемирии украинское командование само заявляет о безвозвратных потерях в 5–10 человек в неделю. При этом три человека в день – это критические потери для отдельно взятого небольшого подразделения, так как они начинают сказываться на боевом духе младших офицеров.

 

Через пару недель суммарная статистика уже накрывает штаб и старших офицеров, после чего начинаются необратимые изменения в поведении личного состава.

 

Давно подмечено, что на Украине жонглирование статистикой потерь всегда к чему-нибудь приурочено. Например, публикация данных о крупных одноразовых потерях нужна для разжигания ненависти или для подготовки общественного мнения перед проведением наступательной операции. При этом предполагается, что опасных умников, которые годами фиксируют все сообщения о мелких потерях в том или ином подразделении и суммируют их, попросту нет. Скрывать разовые потери, как недавно в Марьинке и Красногоровке, не удается почти никогда, но вполне можно манипулировать данными о крупных операциях, как в Дебальцево. Та же история и с пленными, которых украинская сторона убедительно «сортирует» по различным категориям, в результате чего общая цифра не видна.

 

Сейчас минобороны и Генштаб Украины настаивают на проведении очередной волны мобилизации. В том же сообщении про потери, буквально через запятую генерал Муженко заявил, что готов отправить сейчас в Донбасс даже тех военнослужащих, которые уже «отбыли срок в АТО» и уволены в запас.

 

Напомним, что с начала войны в МО были мобилизованы более 200 тыс. человек, большая часть из которых уже демобилизованы. Призывники, по сути, закончились, и министерству требуется срочно восполнить штатный состав, тем более что Генштаб считает нынешнюю численность группировки в Донбассе (более 120 тыс. человек) недостаточной для стратегической операции по молниеносному уничтожению противника. 

 

Взять этих людей просто неоткуда. И обнародование Муженко этих странных цифр одновременно преследует две противоположные цели.

 

Во-первых, эти цифры не должны пугать украинское население. Во-вторых, они демонстрируют необходимость срочного пополнения. И это притом, что современная украинская группировка – это все-таки не набор необученных фанатиков, а вполне себе боеспособные люди.

 

Ориентировочно цифру безвозвратных потерь ВСУ за все время войны можно определить в 10 тыс. человек (точных данных, конечно же, нет) при почти 9 тыс. дезертиров и неустановленном количестве пленных (в разное время их могло быть от нескольких тысяч до двухсот в зависимости от процесса обмена). Источники в ДНР дают гораздо большие цифры, но это тоже «издержки производства».

 

Обычно в эти 10 тыс. записываются не только убитые, но и тяжелораненые, потерявшие боеспособность, умершие в госпиталях.

 

Вообще, точные данные потерь за долгий военный период – вплоть до человека – всегда кажутся подозрительным. Вот и сейчас в «цифрах Муженко» отсутствует очень важный показатель – пропавшие без вести. Уже потому, что их нет как явления, вся калькуляция украинского Генштаба гривны ломаной не стоит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...
"Европейская" Украина: нацисты вместо закона "Европейская" Украина: нацисты вместо закона

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 03 Декабрь 2017

Нынешний украинский политический класс готов подчиниться нацизму и даже прикрыть его, став "человеческим ли...

подробнее...
План "перемоги" на глобусе Украины План "перемоги" на глобусе Украины

Автор: Алексей Куракин | Дата: 02 Декабрь 2017

«Нас окружают «вороги!» - к такому аналитическому выводу пришел наш первый президент товарищ Кравчук

подробнее...
Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Нагорный Карабах: провал азербайджано-турецкой операции «Путин»

подробнее...
Главным защитником русских на Украине становятся США Главным защитником русских на Украине становятся США

Автор: Игорь Димитриев | Дата: 01 Декабрь 2017

Одним заявлением посол США в Киеве Мари Йованович превратилась в защитника русских

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

подробнее...
Украина требует от Европы признать ее страной-инвалидом Украина требует от Европы признать ее страной-инвалидом

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 27 Ноябрь 2017

Бессовестно спекулировать на этой теме на фоне реальной гуманитарной катастрофы на Украине наших дней – зна...

подробнее...
Апофеоз глупости. Как Собчак англичанам про КГБ рассказывала Апофеоз глупости. Как Собчак англичанам про КГБ рассказывала

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Одной из характерных черт, присущих нашим оппозиционерам, всегда являлось стремление подкрепить и подпереть...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях