ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой контроль одну из развилок так называемой бахмутской трассы и закрепились на нескольких холмах вокруг. Речи, которые произносят в Киеве в связи с этим, вызывают беспокойство – дело пахнет кровью. Но главный вопрос – почему бездействуют ВСН?

Один из батальонов 93-й Харьковской отдельной гвардейской механизированной бригады (омбр) внезапно выдвинулся от села Крымское на юг в сторону позиций ВСН, расположенных вдоль бахмутской трассы, и без боя продвинулся по прямой на расстояние в полтора километра (на флангах – около километра). Командование бригады назвало это «выравниванием линии фронта» и «созданием выгодных условий для обороны на господствующих высотах», а в украинских СМИ развернулась традиционная пропагандистская кампания, в которой, впрочем, появились новые небезынтересные элементы.

 

Не деле ВСУ не «выровняли линию фронта», наоборот, создали крошечный выступ, клином уходящий от Крымского на юг. На флангах он прикрыт позициями на небольших холмах (примерно 120-122 метра над уровнем моря), и на некоторых участках 93-я бригада подошла к окопам ВСН на 200 метров. Прямо напротив острия этого клина находится перекресток бахмутской трассы с дороги на город Стаханов, где в 2015 году располагался так называемой номерной блокпост – 31-й, занятый ВСН в ходе дебальцевской операции в январе 2015 года.

 

Несмотря на то, что для хода самой дебальцевской операции занятие 31-го поста было второстепенным делом и периферийным направлением, бои за него были очень тяжелыми – как и за другие номерные блокпосты на трассе и в сторону села Троицкое.

 

Теперь же ВСУ получили возможность поставить под огневой контроль целый участок трассы, включая и сам перекресток с дорогой на Стаханов. В то же время, на западном фланге позиции украинских военных приблизились к поселку Желобок.

 

Украинская сторона утверждает, что готовила операцию по продвижению на полтора километра около месяца. Позиции 93-й бригады на этом участке не слишком привлекательны: в непосредственном тылу у них река Северский Донец, а рокадная дорога, по которой осуществляется снабжение позиций у сел Крымское и Сокольники, проходит по другому берегу. В случае обострения обстановки этот батальон можно просто утопить в Донце, так что в плане обороны на этом участке для ВСУ мало что изменилось.

 

При этом, по данным газеты ВЗГЛЯД, командование 2-го (луганского) армейского корпуса ВСН предполагало, что нечто подобное может произойти, когда установится хорошая погода, но считало, что проникновение в буферную зону произойдет на другом участке.

 

Опасным считали участок Новоаклександровка - Новозавновка- Троицкое с опорой на Попасную, что несколько западнее занятой теперь зоны. Для ВСУ же это восточный фланг так называемой «светлодарской дуги» и зона ответственности совсем другой бригады – 24-й. Предполагалось, что силами примерно трех батальонов 24-я бригада двинется на юг и юго-восток от Попасной, стремясь таким образом устранить опасность для всей своей группировки от Светлодарска до собственно Бахмута – крупной транспортно-логистической и снабженческой базы.

 

И действительно: 24-я бригада в последний месяц активно запасалась боеприпасами на передовой и что-то трудолюбиво копала, то есть, по-научному, «занималась усовершенствованием полевых фортификационных укреплений». Расценить это можно было и как подготовку к обороне – зависело от уровня анализа данных со стороны тактической разведки.

 

Параллельно ВСН с луганского направления продолжали укреплять оборону на бахмутской трассе и чуть восточнее занятого участка. Подкрепления были посланы в район села Смелое и высоты 195.3, находящейся за трассой, а новые позиции были оборудованы в балках (так на юге России называют небольшие овраги, иногда – с ручьями) ниже трассы, но и ближе к позициям все той же 93-й бригады у поселка Сокольники.

 

С тактической точки зрения, новые позиции ВСН блокируют любые потенциальные военные выгоды, которые могло бы получить ВСУ за счет этого странного «полуторакилометрового рейда». И нужно понимать, что всю последнюю неделю вдоль бахмутской трассы не прекращались перестрелки с применением пулеметов, гранатометов и даже 122-мм пушек.

 

Основным эффектом от очередного продвижения ВСУ в буферную зону был не военный, а политико-пропагандистский. Киев утверждает, что он «взял свое», и никакой буферной зоны на этом участке фронта не существует. Якобы по минским соглашениям вся бахмутская трасса должна находится под контролем ВСУ, как и Дебальцево. В Киеве последовательно оспаривают сложившуюся в результате ликвидации «дебальцевского котла» линию фронта, поскольку считают, что Дебальцево было занято уже после подписания минских соглашений. Таким образом, исходя из украинской логики, продвижение 93-й бригады не нарушает никаких соглашений, а лишь «восстанавливает справедливость».

 

Но в риторике украинских политиков и СМИ появилась и новая, откровенно пугающая формулировка. Теперь утверждается, что никакой линии соприкосновения сторон (она же – линия фронта) вообще не существует. «Единственной линией разграничения может быть только украино-российская граница», - вот так теперь звучит новая позиция Киева. После этого говорить о мелких деталях картографии на линии фронта и вообще – о ходе выполнения минских соглашений в военной сфере уже не представляется возможным (тем более, об их политической стороне уже давно никто не вспоминает).

 

Одновременно киевские источники начали вбрасывать информацию о готовности ВСУ «ликвидировать ДЛНР в сверхскоростном режиме». Утверждается, что ВСУ, обладая трехкратным перевесом в численности над ВСН, способны в пятидневный срок уничтожить обе народные республики путем нескольких концентрических наступлений.

 

Ничего нового в этом нет. Ранее уже озвучивается план нескольких прорывов с целью создания трех крупных «котлов» в глубине ДЛНР. Предполагается охватить Луганск прорывом от поселков Счастье и Станицы Луганской, а Донецк путем прорыва к Иловайску с юга от Докучаевска через Старобешево и с севера из района Авдеевки.

 

Наиболее глубокий прорыв предполагается осуществить на южном направлении от Волновахи через степь до российской границы у КПП «Успенка», а севера – со светлодарской дуги напрямик через Дебальцево аж до Снежного и Саур-Могилы с выходом к Успенке.

 

Ну и еще по мелочи: фронтальное наступление от Мариуполя к Новоазовску и российской границе, а также второстепенный выход от Луганска к Красному лучу и Торезу.

 

Все это выглядит реалистично только на карте и в перевозбужденном сознании украинских военных экспертов, которые искренне убеждены, что гигантская группировка ВСУ теперь состоит из киборгов и «воинов света», а противник – из недееспособного быдла. Это побочный эффект местечковой пропаганды, изначальной целью которой была моральная дискредитация населения ДЛНР для внутреннего использования.

 

Если эти мысли окончательно захватили украинский Генеральный штаб, это очень плохо. Ладно, если эти идеи изрекает Дмитрий Ярош, ему можно. Но попытка реализации такого плана приведет к огромным потерям в рядах ВСУ сразу на нескольких направлениях, не говоря уже о мирном населении, а вот итоговый результат такого рода стратегических решений неоднозначен.

 

Мелкие операции ВСУ по отжатию нейтральной зоны в рамках прежней стратегии «жабьих прыжков» раздражают, но не более. ВСН практически не имеет возможности отвечать на них адекватно, в том числе, потому, что, за редким исключением, не имеет практической необходимости менять конфигурацию фронта. Потому и создается впечатление, что ВСН бездействуют, пока украинские войска развлекаются, как хотят. Это, мягко говоря, не так – и новые позиции у Смелого и Сокольников, как и теоретическое предотвращение прорыва у Попасной тому свидетельства.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях