Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Май 2017

Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России

Памятный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле восстановлен в вековой юбилей русских революций - и вряд ли это случайное совпадение. Своими словами при открытии восстановленного креста Владимир Путин напомнил о цене, которую пришлось заплатить России за государственную катастрофу столетней давности.

4 мая 2017 года в Кремле состоялась церемония открытия восстановленного памятного креста на месте гибели в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, взорванного эсером Иваном Каляевым. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 

Восстановление памятного креста стало инициативой главы государства, который предложил это в прошлом году. Работы велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению Владимира Путина.

 

Немаловажно, что крест сам по себе крайне примечателен, поскольку в его сносе в 1918 году принимал участие лично Владимир Ленин.

 

Этот запутанный клубок исторических событий и современности являет собой не только отражение истории России за последний век с лишним. Он также отражает осмысление Россией – и обществом, и государством – пройденного пути. И то, что крест был восстановлен не в сотую годовщину сноса (ничто не мешало подождать еще год), а в вековой юбилей русских революций, поднимает символизм происходящего на принципиально новый уровень.

 

В своей речи на открытии креста российский президент напомнил, что «гибель великого князя тогда потрясла общество, её восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий». Однако, конечно, все было еще сложнее.

 

Убитый князь не пользовался большой любовью москвичей. Главным образом именно его народная молва винила в Ходынской трагедии. Его упрекали в отсутствии управленческих талантов и неприятных человеческих качествах. В результате его смерть вызвала и многих и бурную радостную реакцию.

 

Несколько лет назад блогер Ринат Закиров опубликовал подборку отзывов на убийство великого князя, услышанные днем 4 февраля 1905 года в самых разных местах Москвы, из уст представителей самых разных социальных слоев.

 

Мещанка Е.К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <...> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает».

 

Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых».

 

Крестьянин И.В.Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем». 

 

Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию». 

 

Горничная А.Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют». 

 

Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга. 

 

Потомственный дворянин А.А.Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга». 

 

Дворянин В.М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <...> жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки».

 

Из 2017 года эти отзывы читать жутковато не только из-за коробящей ныне буйной эйфории по поводу смерти человека и выражаемых надежд на продолжение террора. Главное - известна цена, которую в итоге пришлось заплатить стране за такую ожесточенность. Миллионы жизней сгинули в огне революций и гражданской войны, а Россия едва не была уничтожена. Причем больше всего пострадали как раз наиболее образованные и благополучные классы, для которых политика в дореволюционные десятилетия была развлечением и формой творческого самовыражения.

 

На сегодняшней церемонии российский президент отметил, что вновь установленный крест «служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду». Наверное, уже можно сказать, что этот урок российское общество усвоило.

 

Ныне даже если чиновник, политик, государственный деятель, бизнесмен или другое высокопоставленное лицо вызывает у людей негативные эмоции, открыто и бурно радоваться его смерти, тем более насильственной, не принято. Фальшиво скорбеть никто не требует, как и забывать все недоброе, что связано с умершим - но откровенное веселье вызовет косые взгляды и напоминания, что такое поведение не принято в цивилизованном обществе.

 

А еще за прошедший век для современного российского общества терроризм стал безоговорочным и безусловным злом, которое не может быть оправдано ничем. Хотя здесь, пожалуй, основную лепту внесли последние два с небольшим десятилетия, когда российское общество лично и полномасштабно столкнулось с террором, и готово подписаться под словами главы государства, что «насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

 

Уже неоднократно отмечалось, что принятие отечественной истории во всей ее полноте, противоречиях и сложностях, сшивание отдельных кусков исторических периодов в единое целое является одной из главных идей, последовательно проводимых Путиным в жизнь. Другой, не менее значимой для него идеей является исключительно эволюционный ход развития, без революций и национальных катастроф.

 

Судя по общественным настроениям, эти идеи все больше завоевывают и умы россиян.

 

В преддверии 2017 года звучало немало аламистских прогнозов - мол, столетие революций пробудит в российском обществе потребность в «русском бунте». Однако, чем дальше, тем более вероятным видится обратное. Вековой юбилей 1917 года становится напоминанием, каким ужасом для России обернулось стремление общества к радикальным изменениям и готовность пролить кровь ради этого.

 

Россия учится принимать себя и свою историю во всей целостности. Российское общество и государство учатся идти вперед, избегая ошибок прошлого.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов "Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Май 2018

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую...

подробнее...
Как Россия защитит Крымский мост Как Россия защитит Крымский мост

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 21 Май 2018

Стратегический объект, связавший полуостров с остальной страной, охраняется на суше, воде, под водой, в воз...

подробнее...
Украинцы интегрируются в Европу по частям Украинцы интегрируются в Европу по частям

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Май 2018

На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подо...

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Предательство Федерального канцлера Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

подробнее...
Обновлённое правительство: самые важные назначения Обновлённое правительство: самые важные назначения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Май 2018

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях.

подробнее...
В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍ В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍

Автор: | Дата: 18 Май 2018

"Он погиб как герой, на своем боевом посту", — говорится в сообщении.

подробнее...
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Май 2018

Трудно сказать, действуют ли украинские власти сознательно или "оно само" так получается, но главное то, чт...

подробнее...
StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Май 2018

Фраза "Где вы на Украине видели нацистов?" стала расхожей еще со времен Майдана.

подробнее...
Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2018

Владимир Путин первым на саммите в Сочи встретился именно с новым премьером Армении, ранее первым его поздр...

подробнее...
"День Сурка" близок к завершению? "День Сурка" близок к завершению?

Автор: Алексей Иванов | Дата: 11 Май 2018

Всё больше подтверждений грядущего ухода "великого и ужасного" Владислава Юрьевича Суркова со своего поста.

подробнее...
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2018

С праздником!

подробнее...
"Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось "Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Май 2018

Пятого мая в России и во Франции прошли акции протеста, причем фактически по общему поводу.

подробнее...
Президентская рать: кто может уйти из правительства, а кто — остаться Президентская рать: кто может уйти из правительства, а кто — остаться

Автор: Михаил Захаров | Дата: 06 Май 2018

Главный вопрос нового срока Путина — кто возглавит правительство

подробнее...
Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму" Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2018

Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продем...

подробнее...
Навальный готовится подставить своих сторонников на Тверской Навальный готовится подставить своих сторонников на Тверской

Автор: Илья Ухов | Дата: 04 Май 2018

Завтра 5 мая — а значит, все мы опять станем свидетелями очередного уличного шоу, устраиваемого регулярно о...

подробнее...
Надежды "повторить Ереван в Москве" не сбудутся Надежды "повторить Ереван в Москве" не сбудутся

Автор: Андраник Мигранян | Дата: 04 Май 2018

Речь идет о надеждах на то, что им удастся в России повторить произошедшее в Армении. С этой целью они план...

подробнее...
Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Май 2018

Крым является одним из самых привлекательных туристических регионов России. Даже для украинцев, несмотря на...

подробнее...
Почему Украина так боится ДНР и ЛНР? Почему Украина так боится ДНР и ЛНР?

Автор: TAKSISTO | Дата: 02 Май 2018

Вводимые на сегодня правила посещения Республик жителями Украины, это страх, да..да.. именно страх, страх п...

подробнее...
Су-27 перехватил американский самолет P-8 Poseidon над Балтикой Су-27 перехватил американский самолет P-8 Poseidon над Балтикой

Автор: | Дата: 02 Май 2018

Американские СМИ сообщили о сближении российского истребителя Су-27 с самолетом США Boeing P-8 Poseidon над...

подробнее...
Стал известен руководящий состав нового правительства России Стал известен руководящий состав нового правительства России

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Источники раскрыли информацию о том, кто точно войдёт в состав нового правительства России.

подробнее...
Альтернативная история по версии Украины: Третий рейх победил Альтернативная история по версии Украины: Третий рейх победил

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 30 Апрель 2018

Страна продолжает погружаться в мрак ненависти и беспамятства…

подробнее...
Три саммита — счет 3:0 в пользу России Три саммита — счет 3:0 в пользу России

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 29 Апрель 2018

Все в точности по древнекитайскому стратегу Сунь-цзы: лучшая победа — та, для которой даже не потребовалось...

подробнее...
Почему Кремль срочно меняет формат инаугурации Почему Кремль срочно меняет формат инаугурации

Автор: | Дата: 27 Апрель 2018

Формат инаугурации российского президента Владимира Путина в этом году кардинально изменится - на церемон...

подробнее...
Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

Автор: Антон Крылов | Дата: 26 Апрель 2018

В Казани опять заговорили о том, что татарский язык необходимо изучать каждому ребенку в каждой школе.

подробнее...
СМИ публикуют секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России СМИ публикуют секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

Автор: | Дата: 26 Апрель 2018

ВС Украины планируют информационные диверсии для формирования общественного мнения на территории западных с...

подробнее...
Зарево ереванского Майдана Зарево ереванского Майдана

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2018

Последние события вокруг неутихающих в Армении антиправительственных протестов показали, что местная оппози...

подробнее...
ВСУ выстрелом ПТУР подбили гражданский автомобиль на Донбассе ВСУ выстрелом ПТУР подбили гражданский автомобиль на Донбассе

Автор: | Дата: 23 Апрель 2018

Военные Киева сегодня обстреляли Докучаевск

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях