Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Май 2017

Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России

Памятный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле восстановлен в вековой юбилей русских революций - и вряд ли это случайное совпадение. Своими словами при открытии восстановленного креста Владимир Путин напомнил о цене, которую пришлось заплатить России за государственную катастрофу столетней давности.

4 мая 2017 года в Кремле состоялась церемония открытия восстановленного памятного креста на месте гибели в 1905 году московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, взорванного эсером Иваном Каляевым. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 

Восстановление памятного креста стало инициативой главы государства, который предложил это в прошлом году. Работы велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению Владимира Путина.

 

Немаловажно, что крест сам по себе крайне примечателен, поскольку в его сносе в 1918 году принимал участие лично Владимир Ленин.

 

Этот запутанный клубок исторических событий и современности являет собой не только отражение истории России за последний век с лишним. Он также отражает осмысление Россией – и обществом, и государством – пройденного пути. И то, что крест был восстановлен не в сотую годовщину сноса (ничто не мешало подождать еще год), а в вековой юбилей русских революций, поднимает символизм происходящего на принципиально новый уровень.

 

В своей речи на открытии креста российский президент напомнил, что «гибель великого князя тогда потрясла общество, её восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий». Однако, конечно, все было еще сложнее.

 

Убитый князь не пользовался большой любовью москвичей. Главным образом именно его народная молва винила в Ходынской трагедии. Его упрекали в отсутствии управленческих талантов и неприятных человеческих качествах. В результате его смерть вызвала и многих и бурную радостную реакцию.

 

Несколько лет назад блогер Ринат Закиров опубликовал подборку отзывов на убийство великого князя, услышанные днем 4 февраля 1905 года в самых разных местах Москвы, из уст представителей самых разных социальных слоев.

 

Мещанка Е.К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <...> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает».

 

Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых».

 

Крестьянин И.В.Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем». 

 

Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию». 

 

Горничная А.Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют». 

 

Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга. 

 

Потомственный дворянин А.А.Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга». 

 

Дворянин В.М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <...> жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки».

 

Из 2017 года эти отзывы читать жутковато не только из-за коробящей ныне буйной эйфории по поводу смерти человека и выражаемых надежд на продолжение террора. Главное - известна цена, которую в итоге пришлось заплатить стране за такую ожесточенность. Миллионы жизней сгинули в огне революций и гражданской войны, а Россия едва не была уничтожена. Причем больше всего пострадали как раз наиболее образованные и благополучные классы, для которых политика в дореволюционные десятилетия была развлечением и формой творческого самовыражения.

 

На сегодняшней церемонии российский президент отметил, что вновь установленный крест «служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду». Наверное, уже можно сказать, что этот урок российское общество усвоило.

 

Ныне даже если чиновник, политик, государственный деятель, бизнесмен или другое высокопоставленное лицо вызывает у людей негативные эмоции, открыто и бурно радоваться его смерти, тем более насильственной, не принято. Фальшиво скорбеть никто не требует, как и забывать все недоброе, что связано с умершим - но откровенное веселье вызовет косые взгляды и напоминания, что такое поведение не принято в цивилизованном обществе.

 

А еще за прошедший век для современного российского общества терроризм стал безоговорочным и безусловным злом, которое не может быть оправдано ничем. Хотя здесь, пожалуй, основную лепту внесли последние два с небольшим десятилетия, когда российское общество лично и полномасштабно столкнулось с террором, и готово подписаться под словами главы государства, что «насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

 

Уже неоднократно отмечалось, что принятие отечественной истории во всей ее полноте, противоречиях и сложностях, сшивание отдельных кусков исторических периодов в единое целое является одной из главных идей, последовательно проводимых Путиным в жизнь. Другой, не менее значимой для него идеей является исключительно эволюционный ход развития, без революций и национальных катастроф.

 

Судя по общественным настроениям, эти идеи все больше завоевывают и умы россиян.

 

В преддверии 2017 года звучало немало аламистских прогнозов - мол, столетие революций пробудит в российском обществе потребность в «русском бунте». Однако, чем дальше, тем более вероятным видится обратное. Вековой юбилей 1917 года становится напоминанием, каким ужасом для России обернулось стремление общества к радикальным изменениям и готовность пролить кровь ради этого.

 

Россия учится принимать себя и свою историю во всей целостности. Российское общество и государство учатся идти вперед, избегая ошибок прошлого.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Почему русским не нравится демократия

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях