Воспользуются ли ВКС России натовской базой Инджирлик в Турции?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июль 2016

Воспользуются ли ВКС России натовской базой Инджирлик в Турции?

Путин и Эрдоган намерены провести саммит в конце июля — начале августа


 

Сначала министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться в конце июля или в начале августа. Затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что главы государств примут решение о встрече еще до «двадцатки» в Китае». Говоря о месте проведения такого саммита, Песков накануне переговоров в Сочи глав внешнеполитических ведомств двух стран отметил, что «пока не может назвать его, но не исключил разные варианты». При этом он обратил внимание на то, что президент России подписал указ, согласно которому «правительству поручается начать контакты с турецкими коллегами, с тем чтобы обговорить процесс поэтапного снятия тех ограничительных мер, которые были введены предыдущим указом». И еще. «Поэтому сейчас будет, наверное, месяц, а то и больше таких интенсивных контактов», — добавил Песков.

 

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, публично подтверждая новый внешнеполитический курс Турции — увеличить число друзей и сократить число недругов — предупредил, что «в предстоящие дни произойдут важные события, касающиеся отношений Турции с другими странами». Не сбываются некоторые прогнозы, высказанные многими российскими и турецкими экспертами о том, что «процесс нормализации отношений между Турцией и Россией может занять длительное время». События развиваются по иному сценарию. Стороны интенсивно идут навстречу друг к другу, предпринимая выверенные шаги, что подтверждает сообщения главы МИД Турции Чавушоглу о том, что очерчена «дорожная карта», в которую вписывается как перенос на более ранний срок саммита Путин — Эрдоган, так и «предстоящие встречи министров и чиновников двух стран». При этом он конкретизировал, что «у Анкары нет принципиальных проблем с Москвой и Брюсселем», и что «это не противоречие, не альтернатива и даже не конкуренция, мы действуем в соответствии с нашими интересами».

 

Это наводит на мысль о том, что вроде бы Анкара и Москва пытаются вернуться к прежней формуле отношений — поддерживать и даже расширять экономические связи друг с другом, несмотря на фактор противоречий прежде всего в отношении сирийского кризиса, да и других острых проблем Ближнего Востока.

 

Однако еще древние говорили, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно. По мнению издания Financial Times, пятилетняя гражданской война в Сирии прошла несколько переломных моментов, многие из которых напрямую затронули и затрагивают Турцию. Речь идет о том, что Анкара в результате попыток выстраивать в регионе самые невероятные альянсы в конечном счете «почувствовала себя не только в международной изоляции, но оказалась вынужденной бороться уже на своей территории как с курдским движением, так и с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории России)». Более того, она оказалась под жестким прессингом международного терроризма, что вынуждает искать новые подходы и решения, в частности, в отношении сирийского кризиса.

 

После встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что «Анкара и Москва должны сотрудничать в процессе поиска политического решения сирийского кризиса», учитывая, что две страны «вовлечены в сирийский конфликт в большей степени, чем другие иностранные державы». По мнению Аарона Штейна из Атлантического совета в Вашингтоне, высказанному на страницах Financial Times, «Турция хочет сузить свои задачи в Сирии»: в стратегии при сотрудничестве с Москвой решить по своему сценарию курдскую проблему, понимая, что Вашингтон — ее союзник по НАТО — тесно сотрудничает с сирийскими курдами, связанными с Рабочей партией Курдистана, и нанести удар по ИГИЛ в обмен на свой отказ о смене режима в Сирии.

 

Кстати, в западных СМИ появилась информация о том, что «Анкара открыла скрытый канал связи с сирийским режимом — через Алжир, чтобы обсудить ситуацию с курдами», уволила высокопоставленного офицера разведывательного ведомства, отвечавшего за Сирию, стала намекать на готовность изменить отношение к сирийской светской оппозиции. В этой связи президент турецкого Института международных стратегических исследований Мехмет Эмин Эрендор, комментируя потепление в турецко-российских отношениях, заявляет, что сейчас турецкая дипломатия вырабатывает в отношении России краткосрочную и долгосрочную стратегию действий, охватывающую не только проблемы торгово-экономического сотрудничества. Как утверждает Эрендор, «возможно, что в ближайшие дни Анкара выступит с другими, новыми предложениями по сирийскому вопросу», что может привести даже к примирению между Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом. Более того, глава МИД Турции Чавушоглу выступил с сенсационным заявлением о том, что Турция готова даже «предоставить России военную авиабазу Инджирлик в рамках борьбы с ИГИЛ», точно так же, как и «всем другим странам, которые активно ведут такую борьбу».

 

К тому же, согласно сообщению влиятельного американского издания Washington Post, Белый дом выступил с инициативой заключить новое соглашение с Россией по военному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Сирии. Соглашение предполагает углубление военного взаимодействия между двумя странами в борьбе против ИГИЛ и группировки «Джебхат ан-Нусра». По мнению издания, «слабость позиции Запада заключается в том, что общепризнанные террористические группировки сражаются с сирийской армией бок о бок с отрядами умеренной оппозиции, и разделить их чрезвычайно сложно». Особенно это касается филиала «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусры». Турция, в случае изменения своего отношения к поддерживаемым ею радикальным группировкам, может вписаться и в этот альянс, вернуть ранее утраченные позиции в политико-дипломатическом урегулировании сирийского кризиса, если США, конечно, не блефуют. Поэтому клубок серьезных региональных проблем, выплескивающийся в реальную большую политику, диктует необходимость быстрых личных контактов между лидерами России и Турции.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...
Польские могилы для Порошенко Польские могилы для Порошенко

Автор: Войцех Михальски | Дата: 02 Январь 2018

В 2018 году карта для Порошенко может лечь по-разному.

подробнее...
Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях Путин рассказал, что хотел бы услышать в новостях

Автор: | Дата: 02 Январь 2018

Президент России в студии программы «Время», отвечая на вопрос о том, какую главную новость он хотел бы усл...

подробнее...
2018: гэть от Украины 2018: гэть от Украины

Автор: Сергей Белов | Дата: 01 Январь 2018

Будем надеяться, что в наступившем Новом году мы будем не проект «Украина» реанимировать, а двигаться к чем...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях