Воспользуются ли ВКС России натовской базой Инджирлик в Турции?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июль 2016

Воспользуются ли ВКС России натовской базой Инджирлик в Турции?

Путин и Эрдоган намерены провести саммит в конце июля — начале августа


 

Сначала министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться в конце июля или в начале августа. Затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что главы государств примут решение о встрече еще до «двадцатки» в Китае». Говоря о месте проведения такого саммита, Песков накануне переговоров в Сочи глав внешнеполитических ведомств двух стран отметил, что «пока не может назвать его, но не исключил разные варианты». При этом он обратил внимание на то, что президент России подписал указ, согласно которому «правительству поручается начать контакты с турецкими коллегами, с тем чтобы обговорить процесс поэтапного снятия тех ограничительных мер, которые были введены предыдущим указом». И еще. «Поэтому сейчас будет, наверное, месяц, а то и больше таких интенсивных контактов», — добавил Песков.

 

В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, публично подтверждая новый внешнеполитический курс Турции — увеличить число друзей и сократить число недругов — предупредил, что «в предстоящие дни произойдут важные события, касающиеся отношений Турции с другими странами». Не сбываются некоторые прогнозы, высказанные многими российскими и турецкими экспертами о том, что «процесс нормализации отношений между Турцией и Россией может занять длительное время». События развиваются по иному сценарию. Стороны интенсивно идут навстречу друг к другу, предпринимая выверенные шаги, что подтверждает сообщения главы МИД Турции Чавушоглу о том, что очерчена «дорожная карта», в которую вписывается как перенос на более ранний срок саммита Путин — Эрдоган, так и «предстоящие встречи министров и чиновников двух стран». При этом он конкретизировал, что «у Анкары нет принципиальных проблем с Москвой и Брюсселем», и что «это не противоречие, не альтернатива и даже не конкуренция, мы действуем в соответствии с нашими интересами».

 

Это наводит на мысль о том, что вроде бы Анкара и Москва пытаются вернуться к прежней формуле отношений — поддерживать и даже расширять экономические связи друг с другом, несмотря на фактор противоречий прежде всего в отношении сирийского кризиса, да и других острых проблем Ближнего Востока.

 

Однако еще древние говорили, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно. По мнению издания Financial Times, пятилетняя гражданской война в Сирии прошла несколько переломных моментов, многие из которых напрямую затронули и затрагивают Турцию. Речь идет о том, что Анкара в результате попыток выстраивать в регионе самые невероятные альянсы в конечном счете «почувствовала себя не только в международной изоляции, но оказалась вынужденной бороться уже на своей территории как с курдским движением, так и с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории России)». Более того, она оказалась под жестким прессингом международного терроризма, что вынуждает искать новые подходы и решения, в частности, в отношении сирийского кризиса.

 

После встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что «Анкара и Москва должны сотрудничать в процессе поиска политического решения сирийского кризиса», учитывая, что две страны «вовлечены в сирийский конфликт в большей степени, чем другие иностранные державы». По мнению Аарона Штейна из Атлантического совета в Вашингтоне, высказанному на страницах Financial Times, «Турция хочет сузить свои задачи в Сирии»: в стратегии при сотрудничестве с Москвой решить по своему сценарию курдскую проблему, понимая, что Вашингтон — ее союзник по НАТО — тесно сотрудничает с сирийскими курдами, связанными с Рабочей партией Курдистана, и нанести удар по ИГИЛ в обмен на свой отказ о смене режима в Сирии.

 

Кстати, в западных СМИ появилась информация о том, что «Анкара открыла скрытый канал связи с сирийским режимом — через Алжир, чтобы обсудить ситуацию с курдами», уволила высокопоставленного офицера разведывательного ведомства, отвечавшего за Сирию, стала намекать на готовность изменить отношение к сирийской светской оппозиции. В этой связи президент турецкого Института международных стратегических исследований Мехмет Эмин Эрендор, комментируя потепление в турецко-российских отношениях, заявляет, что сейчас турецкая дипломатия вырабатывает в отношении России краткосрочную и долгосрочную стратегию действий, охватывающую не только проблемы торгово-экономического сотрудничества. Как утверждает Эрендор, «возможно, что в ближайшие дни Анкара выступит с другими, новыми предложениями по сирийскому вопросу», что может привести даже к примирению между Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом. Более того, глава МИД Турции Чавушоглу выступил с сенсационным заявлением о том, что Турция готова даже «предоставить России военную авиабазу Инджирлик в рамках борьбы с ИГИЛ», точно так же, как и «всем другим странам, которые активно ведут такую борьбу».

 

К тому же, согласно сообщению влиятельного американского издания Washington Post, Белый дом выступил с инициативой заключить новое соглашение с Россией по военному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Сирии. Соглашение предполагает углубление военного взаимодействия между двумя странами в борьбе против ИГИЛ и группировки «Джебхат ан-Нусра». По мнению издания, «слабость позиции Запада заключается в том, что общепризнанные террористические группировки сражаются с сирийской армией бок о бок с отрядами умеренной оппозиции, и разделить их чрезвычайно сложно». Особенно это касается филиала «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусры». Турция, в случае изменения своего отношения к поддерживаемым ею радикальным группировкам, может вписаться и в этот альянс, вернуть ранее утраченные позиции в политико-дипломатическом урегулировании сирийского кризиса, если США, конечно, не блефуют. Поэтому клубок серьезных региональных проблем, выплескивающийся в реальную большую политику, диктует необходимость быстрых личных контактов между лидерами России и Турции.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях