В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь его святыни.

 

Вопрос с детьми близок к окончательному решению: в прошлом году сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, по сути запрещающие преподавание в школах на русском языке. На днях Конституционный суд признал принятые поправки правомерными в части, касающейся государственных и муниципальных школ. Ситуация с частными школами будет рассмотрена отдельно. Но даже если КС пойдет навстречу владельцам частных учебных заведений, эта поблажка коснется ничтожно малого числа детей из русских семей.

 

Наступила очередь святыни — Памятника освободителям (изначальное полное название: Памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков).

 

Следует пояснить, что Памятник освободителям действительно приобрел сакральное значение для русских рижан. Даже если 9 мая выпадает на рабочий день, к памятнику отметить День Победы приходят до 150 тысяч человек. Это очень много для города, где осталось не более 700 тысяч жителей. Кто-то проводит здесь весь день, кто-то вырывается в обеденный перерыв или приходит после работы. В последние годы сюда же, к Памятнику освободителям, направляется шествие Бессмертного полка.

 

Для латвийских властей памятник всегда был костью в горле, но только в этом году дискуссии о его ликвидации перешли в практическую фазу.

 

Официально считается, что Памятник освободителям защищает подписанное в 1994 году «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики». По крайней мере, такой позиции пока придерживается латвийский МИД.

 

Действительно, в статье 13 Соглашения зафиксирована ответственность латвийской стороны за «уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений». Однако, во-первых, в документе нет ни единого упоминания о Памятнике освободителям, а во-вторых, не раскрыто само понятие — «мемориальное сооружение». Общий контекст Соглашения, а также последующие договоренности между правительствами РФ и ЛР позволяют относить к находящимся под защитой государства лишь те мемориальные сооружения, которые установлены в местах захоронений: надгробные памятники, стелы на кладбищах.

 

Если так, то Памятник освободителям попросту не является предметом российского-латвийского Соглашения 1994 года.

 

На такой трактовке настаивают неонацисты из «Национального объединения». Более умеренные партнеры по правящей коалиции им возражают, но мы хорошо знаем цену этим возражениям. Обычно происходит так: «нацики» выдвигают очередную антирусскую инициативу, их умеренные союзники лицемерно машут руками — «что вы, что вы, ну нельзя же так», а спустя год-два, та же инициатива солидарно принимается всей правящей коалицией.

 

Есть еще одна проблема для сторонников скорейшего демонтажа: Памятник освободителям является собственностью Рижской думы, находится на ее балансе. Без разрешения рижских властей снести его юридически невозможно. Хотя Ушаков смещен с поста мэра, городом по-прежнему управляет «Согласие». Согласисты совершили массу больших и мелких предательств, но на такое — дать добро на уничтожение русской святыни — они не решатся. Такой шаг означал бы не растянутое во времени, а мгновенное политическое самоубийство.

 

Но и это — ненадежный рубеж защиты. Уже очевидно, что латышские партии «отожмут» Ригу у «Согласия». Вопрос лишь в том, когда это произойдет: на очередных выборах в 2021 году или раньше.

 

Как я уже сказал, вопрос о ликвидации Памятника освободителям вступил в практическую стадию. На прошлой неделе комиссия сейма, занимающаяся заявлениями граждан, рассмотрела две гражданских петиции. Первая петиция требовала немедленного демонтажа памятника. Вторая, инициированная лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок, предлагала принять закон, защищающий памятники борцам с нацизмом.

 

Чтобы гражданская инициатива попала на рассмотрение в сейм, надо собрать в ее поддержку не менее 10 тысяч подписей. Под петицией в защиту памятников в считанные дни было собрано более 20 тысяч подписей. Что не помешало членам комиссии отправить ее в мусорное ведро, то есть оставить без дальнейшего рассмотрения. Тогда как инициативе о демонтаже дан ход.

 

Решение вполне предсказуемое, однако было интересно послушать выступления членов комиссии. Впечатление такое: они бы с превеликим удовольствием взорвали памятник (слово «взорвать» не сходило у них с языка), но боятся русского возмущения, русского бунта. Конечно, все это завернуто в стерильные политкорректные фразы об «опасном расколе общества» и проч., но в основе — страх.

 

Поэтому наибольшую поддержку получило предложение превратить Памятник освободителям в мемориал советской оккупации. То есть не надо уничтожать памятник физически (пока, по крайней мере), надо уничтожить, вывернуть наизнанку его смысл.

 

Сегодня эта идея может показаться бредовой. Но если они возьмутся за ее реализацию, то будут действовать постепенно, step by step, не давая повода для чрезмерного всплеска протестных эмоций. Таблички с новым названием, стенд с описанием ужасов «оккупации», реставрационные работы… А тут еще и лидеры «Согласия» подсуетятся с заявлением, что никогда не допустят сноса памятника, но мир между русскими и латышами — превыше всего, поэтому нужно искать разумные компромиссы…

 

Что бы там ни решили «наверху», для русского сообщества Латвии Памятник освободителям — последний рубеж обороны. Не будет памятника — не будет и русского сообщества как такового. Не будет той самой «скрепы», которая нас соединяет и сплачивает. Останутся разрозненные люди-атомы, продолжающие по инерции говорить на русском языке.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях