В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь его святыни.

 

Вопрос с детьми близок к окончательному решению: в прошлом году сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, по сути запрещающие преподавание в школах на русском языке. На днях Конституционный суд признал принятые поправки правомерными в части, касающейся государственных и муниципальных школ. Ситуация с частными школами будет рассмотрена отдельно. Но даже если КС пойдет навстречу владельцам частных учебных заведений, эта поблажка коснется ничтожно малого числа детей из русских семей.

 

Наступила очередь святыни — Памятника освободителям (изначальное полное название: Памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков).

 

Следует пояснить, что Памятник освободителям действительно приобрел сакральное значение для русских рижан. Даже если 9 мая выпадает на рабочий день, к памятнику отметить День Победы приходят до 150 тысяч человек. Это очень много для города, где осталось не более 700 тысяч жителей. Кто-то проводит здесь весь день, кто-то вырывается в обеденный перерыв или приходит после работы. В последние годы сюда же, к Памятнику освободителям, направляется шествие Бессмертного полка.

 

Для латвийских властей памятник всегда был костью в горле, но только в этом году дискуссии о его ликвидации перешли в практическую фазу.

 

Официально считается, что Памятник освободителям защищает подписанное в 1994 году «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики». По крайней мере, такой позиции пока придерживается латвийский МИД.

 

Действительно, в статье 13 Соглашения зафиксирована ответственность латвийской стороны за «уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений». Однако, во-первых, в документе нет ни единого упоминания о Памятнике освободителям, а во-вторых, не раскрыто само понятие — «мемориальное сооружение». Общий контекст Соглашения, а также последующие договоренности между правительствами РФ и ЛР позволяют относить к находящимся под защитой государства лишь те мемориальные сооружения, которые установлены в местах захоронений: надгробные памятники, стелы на кладбищах.

 

Если так, то Памятник освободителям попросту не является предметом российского-латвийского Соглашения 1994 года.

 

На такой трактовке настаивают неонацисты из «Национального объединения». Более умеренные партнеры по правящей коалиции им возражают, но мы хорошо знаем цену этим возражениям. Обычно происходит так: «нацики» выдвигают очередную антирусскую инициативу, их умеренные союзники лицемерно машут руками — «что вы, что вы, ну нельзя же так», а спустя год-два, та же инициатива солидарно принимается всей правящей коалицией.

 

Есть еще одна проблема для сторонников скорейшего демонтажа: Памятник освободителям является собственностью Рижской думы, находится на ее балансе. Без разрешения рижских властей снести его юридически невозможно. Хотя Ушаков смещен с поста мэра, городом по-прежнему управляет «Согласие». Согласисты совершили массу больших и мелких предательств, но на такое — дать добро на уничтожение русской святыни — они не решатся. Такой шаг означал бы не растянутое во времени, а мгновенное политическое самоубийство.

 

Но и это — ненадежный рубеж защиты. Уже очевидно, что латышские партии «отожмут» Ригу у «Согласия». Вопрос лишь в том, когда это произойдет: на очередных выборах в 2021 году или раньше.

 

Как я уже сказал, вопрос о ликвидации Памятника освободителям вступил в практическую стадию. На прошлой неделе комиссия сейма, занимающаяся заявлениями граждан, рассмотрела две гражданских петиции. Первая петиция требовала немедленного демонтажа памятника. Вторая, инициированная лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок, предлагала принять закон, защищающий памятники борцам с нацизмом.

 

Чтобы гражданская инициатива попала на рассмотрение в сейм, надо собрать в ее поддержку не менее 10 тысяч подписей. Под петицией в защиту памятников в считанные дни было собрано более 20 тысяч подписей. Что не помешало членам комиссии отправить ее в мусорное ведро, то есть оставить без дальнейшего рассмотрения. Тогда как инициативе о демонтаже дан ход.

 

Решение вполне предсказуемое, однако было интересно послушать выступления членов комиссии. Впечатление такое: они бы с превеликим удовольствием взорвали памятник (слово «взорвать» не сходило у них с языка), но боятся русского возмущения, русского бунта. Конечно, все это завернуто в стерильные политкорректные фразы об «опасном расколе общества» и проч., но в основе — страх.

 

Поэтому наибольшую поддержку получило предложение превратить Памятник освободителям в мемориал советской оккупации. То есть не надо уничтожать памятник физически (пока, по крайней мере), надо уничтожить, вывернуть наизнанку его смысл.

 

Сегодня эта идея может показаться бредовой. Но если они возьмутся за ее реализацию, то будут действовать постепенно, step by step, не давая повода для чрезмерного всплеска протестных эмоций. Таблички с новым названием, стенд с описанием ужасов «оккупации», реставрационные работы… А тут еще и лидеры «Согласия» подсуетятся с заявлением, что никогда не допустят сноса памятника, но мир между русскими и латышами — превыше всего, поэтому нужно искать разумные компромиссы…

 

Что бы там ни решили «наверху», для русского сообщества Латвии Памятник освободителям — последний рубеж обороны. Не будет памятника — не будет и русского сообщества как такового. Не будет той самой «скрепы», которая нас соединяет и сплачивает. Останутся разрозненные люди-атомы, продолжающие по инерции говорить на русском языке.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях