В Киеве испугались Януковича, даже на видео

Автор: Яков Рудь | Дата: 27 Декабрь 2016

В Киеве испугались Януковича, даже на видео

Свидетельские показания, данные в режиме видеоконференции Януковичем, посеяли в Киеве страх. Предоставить слово беглому президенту еще раз у Порошенко наотрез отказались. Оставив самих себя в дураках.

Печерский районный суд Киева отказал защите В. Януковича в проведении видеоконференции в ходе рассмотрения в судебном порядке ходатайства Генеральной прокуратуры о его заочном осуждении по обвинению в государственной измене. Мотивировка такого решения звучит убийственно: «В удовлетворении ходатайства стороны защиты отказать на основании отсутствия оснований для проведения видеодопроса». Киевские судьи не считают необходимым выслушать человека, обвиняемого в страшном преступлении, его мнение и точка зрения суду для вынесения приговора не нужны. О том, что в таком случае судебное заседание приобретает все признаки политического процесса, заведомо превращаясь в грязное, циничное судилище, в Печерском суде подумать некому. Да и незачем. Для исполнения распоряжения из Администрации президента подобные мысли и переживания только мешают. Киевские судьи и «силовики» не скрывают того, что очень торопятся. В комментарии информагентству УНИАН прокурор Р. Кравченко заявил, что Генпрокуратура через два месяца передаст в суд для рассмотрения по существу материалы уголовного производства против В. Януковича: «На протяжении двух месяцев, нам этого времени достаточно, если мы сегодня получим решение о проведении заочного досудебного осуждения, чтобы передать материалы дела для рассмотрения по существу». В Киеве до смерти испугались недавнего появления В. Януковича в информационном пространстве и спешат засудить его, чтобы исключить возможность повторения его монологов.

 

Не надо быть семи пядей по лбу, чтобы понять, что В. Янукович появился не просто так, и что его появление в суде — это первый шаг. Продолжение следует. В каком именно виде, под каким именно соусом, когда именно, покажет время. Но то, что следует, это, думается, аксиома. Бывший президент появился, чтобы вернуться. Или, по крайней мере, предпринять попытку вернуться. Вопрос о том, насколько это ему удастся, и удастся ли вообще, открывает широкое поле для дискуссий. В любом случае задача исключения из информационного поля «нового» В. Януковича приобрела для Киева сверхважное значение. На ее решении, похоже, сконцентрированы усилия не только профильных государственных ведомств и структур, начиная с Мининформации и СБУ, но еще и Генпрокуратуры и судов. Работают они, как умеют, топорно. Вот и «не видят оснований».

 

Киевские страхи в еще большей мере усиливаются вследствие того, что повестка дня, предлагаемая В. Януковичем сегодня, официальному Киеву не подходит ни по каким параметрам. Категорически не подходит! В ее основу положена идея объективного расследования стрельбы и убийств в завершающие дни «майдана». Иначе говоря, именно то, что власть избегала делать в течение всех минувших с тех пор двух с половиной лет. Избегала сознательно, системно, целенаправленно. Такая постановка вопроса таит в себе целый набор явных и скрытых вызовов и угроз, начиная с самого первого требования — взглянуть на события, в результате которых погибли люди, без деления участников на «своих» — «чужих». А ведь это только то, что предлагается в настоящий момент. В случае если сеансы появления В. Януковича станут повторяться, диапазон крайне неприятных для власти тем и вопросов может быть значительно расширен. И, ясное дело, заострен.

 

Заподозрить нынешнюю власть в целом и Генеральную прокуратуру во главе с Ю. Луценко в частности в том, что они заинтересованы не то что в объективном расследовании массовых расстрелов и убийств на «майдане», а даже в возвращении этой темы в круг общественного обсуждения, невозможно по определению. Не заинтересованы, не раз уже это доказали и даже сформулировали словесно. А вот в том, чтобы любыми способами отвлечь внимание от попыток установления истины, заинтересованы очень сильно. Отказ Печерского суда от проведения новой видеоконференции с участием В. Януковича говорит о том, что страхи Киева сильны, и что работа по сокрытию правды о «майдане» активизирована. Несмотря на это, опасный для режима и лично для П. Порошенко процесс пошел, и В. Янукович своими свидетельскими показаниями в суде, данными в режиме видеоконференции 28 ноября, основательно приложил к этому руку. Особенно в той части, в которой ссылался на независимое расследование событий на «майдане», проведенное два года назад канадским ученым И. Качановским. Его главный вывод, обоснованный огромным количеством тщательно собранного и проанализированного фактического материала, сводится к утверждению, согласно которому пролитую в феврале 2014 года кровь нельзя списывать на «донецкий» режим. Ситуация со стрельбой на поражение куда более сложна и запутанна.

 

Такой поворот темы в корне меняет для Киева очень многое. Пролитая в решающие дни борьбы за власть кровь дала право, апеллируя к ней, одним топтать других, тех, кто не успел засветиться на «майдане» или около него. Сложилась ситуация, словесную формулу которой предложил один из героев-победителей Ю. Луценко — «раз я стоял на «майдане», то имею моральное право на все». Одно время против такой постановки вопроса возразить было нечего. Теперь ситуация меняется. Моральный императив «майдана» оказался слишком ограниченным для того, чтобы вместить в себя весь замысловатый спектр послереволюционной жизни. Герои «майдана», как ни старались, так и не смогли предложить нации, к которой часть из них так рьяно апеллировала, сколько-нибудь внятную национальную идею. Вместо этого украинцев стали склонять сплотиться вокруг ненависти к русским, что в наших условиях выглядело более чем странно. Несмотря на абсурдность русофобии на Украине, официальная пропаганда продвигает ее в усиленном режиме, апеллируя при этом к тезису, что русские якобы расстреляли «майдан». То ли сами, то ли руками «януковичей», но расстреляли. Кровь «майдана» превратилась в решающий фактор, на основании которого новые — «майданные» — украинцы заявили о своей особенной идентичности: не славянской, а европейской, не имеющей ничего общего с русскими. Ее списали на В. Януковича.

 

И. Качановский собрал документальные свидетельства, на основании которых показал, что вывод о расстреле протестующих на «майдане» исключительно «Беркутом» и снайперами СБУ по приказу В. Януковича нельзя считать окончательным. Развивая это предположение, ученый сформулировал тезис на Украине, в принципе, известный, но старательно замалчиваемый. Поскольку на «майдане» имело место не только «массовое убийство протестующих», но еще и «массовый расстрел милиции», то следует полагать, что огонь на поражение вели не только правоохранители, но и участники протестов. Мотив для такого поведения у них был, и И. Качановский формулирует его с пугающей откровенностью: «Это массовое убийство было успешной операцией под чужим флагом, которая была организована и проведена представителями руководства «майдана» и скрытых вооруженных групп для того, чтобы выиграть в асимметричном конфликте во время «Евромайдана» и захватить власть в Украине». Далее ученый приходит к принципиально важному выводу: «Вследствие различных доказательств поддержки оппозиции «майдана» правительством США, их участия в отборе правительства «майдана» и политических решениях, а также учитывая опыт в прошлом по поддержке или организации смены режима в других странах, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить, имело ли место участие США в силовом свержении правительства Украины». Пока такое исследование не проведено, для ответа на вопрос о том, кто же все-таки стрелял на «майдане», стоило бы применить прецедентный подход, на который косвенно указывает И. Качановский. Задумавшись, с одной стороны, над тем, кто курировал «майдан», в чьих интересах был осуществлен его заключительный акт, с другой — над тем, каким образом этот «кто-то» решал такого рода задачи в других случаях. Курировал Вашингтон. Это публично признал Б.Обама. «Революция» в Киеве отвечала интересам, прежде всего, Вашингтона. Делали ее по американской модели, типичной для смены неугодных американцам политических режимов. В характерном для американских дипломатических и специальных служб стиле. Выводы, к которым приходит канадский исследователь, убеждают в том, что использование подобной модели на Украине в дни «майдана» было вполне возможно и реально.

 

Шапка на воре, как правило, рано или поздно загорается. Вот и у киевского режима начались серьезные проблемы с «возгоранием» в районе головы. Насмерть перепуганные чиновники готовы дуть на холодную воду. Что уж тут говорить о В. Януковиче? Его в Киеве испугались, как огня.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях