В казанской школе отказавшихся от татарского детей выгоняют на улицу

Автор: | Дата: 26 Ноябрь 2017

В казанской школе отказавшихся от татарского детей выгоняют на улицу

Этнолингвистический конфликт в Татарстане продолжает обостряться.

В редакцию Inkazan обратилась мать одного из учеников, которая отказалась от изучения татарского языка в школе. По ее словам, руководство школы требует, чтобы ее ребенок покидал здание на время уроков татарского, которые он не посещает. Аналогично и с другими детьми, чьи семьи приняли такое же решение.

 

Жительница Казани Вероника Валеева рассказала, что ее ребенок учится в 1 классе казанской школы №150. По ее словам, у родителей из класса «возникли определенные недопонимания с директором школы» — Ольгой Щербининой. Женщина утверждает, что директор навязывает родителям школьников учебный план с углубленным изучением татарского языка. Этот формат в кругах родителей получил этой осенью неофициальное наименование "вариант №3".

 

Валеева сообщила, что 21 ноября Щербинина встретилась с родителями их класса. «Нам сообщили в ультимативной форме: «Либо вы подписываете то, что решила школа — третий вариант, либо ищите себе другую школу. Естественно, никто не собирается искать другую школу», — рассказала Inkazan родительница.

 

По словам Валеевой, Щербинина вызывала родителей учащихся для индивидуальной беседы. «Ведь так проще манипулировать людьми», — сетует она.

 

На вчерашнем собрании директор, говорит Валеева, заявила, если родители не напишут заявление с согласием на "план №3", то их дети не смогут находиться в школе, пока остальные находятся на уроках татарского . «Учитель не против сидеть с ними в классе. Просто ей такой возможности директор не дает. Хорошо, что у кого-то из родителей есть возможность забрать наших детей на время урока и просто с ними гулять», — сказала Валеева.

 

Родительница сообщила, что до конфликта писала типовое заявление о том, каким маршрутом ее ребенок добирается от школы до дома. В документе подчеркнуто, что ребенок не может выйти из школы без взрослых, поскольку учебное заведение несет за него ответственность. «Здесь же получается, что школа за него не отвечает. Нас просто выставили на улицу», — возмущается Валеева.

 

Женщина говорит, что сегодня день ее первоклассника прошел так: во время татарского языка он пошел на прогулку, затем — отсидел на других уроках, посетил кружки, столовую и «продленку». «Завтра у нас такая же история — татарский вторым уроком. Видимо, завтра мы часть детей них заберем на улицу, будем с ними гулять. Дети, конечно, счастливы», — сказала Валеева.

 

Валеева утверждает, что директор школы давит на родителей «отказников». «Говорит, будто мы в сердца своих детей закладываем некую злобу. Да дома даже с детьми никто эту проблему не обсуждает. Других вещей, что ли нет? Дети не понимают, почему часть из них осталась в классе. Весело у нас начался учебный год. Я радовалась, что веду ребенка в простую школу. Но как будто вернулась в 90-е. Никто не ожидал. Лично я не хочу проходить все заново с младшими детьми», — сказала она.

 

Валеева предоставила в распоряжение Inkazan диктофонную запись, на которой, как она утверждает, записана беседа с директором школы, состоявшаяся вчера. «Зачем мне ваши дети? Надо заниматься другими вопросами!. Если ребенок находится в библиотеке, он получает книгу и идет, возвращается в тот класс, к тому учителю, который несет ответственность», — звучит на записи женский голос, которой, по утверждению обратившейся в редакцию родительницы, принадлежит Щербининой.

 

«У меня вопрос. Значит мы можем спокойно забрать ребенка на время этого урока? Проблемы не будет? Забрали, и потом привести?», — спросила одна из присутствовавших на собрании и получила положительный ответ.

 

На записи слышно, что родители просят свою собеседницу разобраться с расписанием, поскольку им неудобно гулять с детьми из-за работы, к примеру, поставить «родной язык» первым уроком.

 

«Вы не одни в школе. Это просто физически невозможно, - отвечает им она, - Я вас просто пригласила, чтобы вы знали, что завтра у вас урок выпадает. Я не знаю, кто завтра будет с вашими детьми сидеть, кто их заберет».

 

Женский голос на записи утверждает, что в Казани ни одна из школ не выбрала учебный "план №1", который полностью исключает изучение татарского языка: «Если вы найдете какую-то другую школу с первым учебным планом, можете перейти. Ну, идите в ту школу, где нет родного языка».

 

Родители, говорит женщина, писали заявления в прокуратуру и Рособрнадзор. Ответы им пока не пришли. «Все школы также находятся в подвешенном состоянии. Где-то более спокойно все происходит, нет никакого давления на родителей. У меня старший ребенок учится в другой гимназии: никого не вызывают, не прессуют насчет заявлений», — сказала Валеева. Inkazan не удалось получить оперативный комментарий от Щербининой. В школе №150 корреспондента попросили позвонить позднее.

 

Скандал с изучением татарского языка в республике начался с заявления президента РФ Владимира Путина. В ходе заседания совета по межнациональным отношениям летом 2017 года он сообщил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное», — сказал он.

 

После этого Генпрокуратура инициировала массовые проверки школ республики на добровольность изучения татарского языка. Татарстанская прокуратура посчитала, что документ «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования» не соответствует федеральному законодательству.

 

В ходе сессии Госсовета РТ вице-спикер регионального парламента Римма Ратникова заявила, что сотрудники прокуратуры запугивают директоров школ. Глава Татарстана Рустам Минниханов обвинил подчиненных Илдуса Нафиковав «бесчеловечных перегибах» и попросил отложить обсуждение языкового вопроса в республике.

 

8 ноября министр образования и науки РТ Энгель Фаттаховсообщил, что глава федерального минобрнауки Ольга Васильева согласилась поддержать новый план изучения татарского языка. Он предусматривает обязательное изучение татарского языка, как государственного в Татарстане, по 2 часа в неделю. В старшей школе этот предмет будет добровольным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях