В этот день война пришла в Донецк

Автор: Денис Селезнев | Дата: 26 Май 2017

В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.

26 мая – очередная мрачная дата в истории войны в Донбассе. Три года назад в этот день война, по сути, впервые пришла непосредственно в Донецк – начались бои за аэропорт, появились первые жертвы среди мирных жителей города. Этот же день является и днем первого боевого применения штурмовой авиации в этой войне. 

 

К этой дате я хотел сделать небольшой обзор боевого пути украинских летчиков весной – летом 2014 года. Однако в процессе сбора материалов столкнулся с явлениями куда более показательными, чем сухая статистика боевых вылетов, потерь или тактических нюансов применения авиации.

 

Сегодня события войны в Донбассе превратились в череду будничных новостей об очередных обстрелах окраин Донецка, Макеевки или Ясиноватой. Былой эмоциональный накал в прошлом, а поступки киевского режима все больше сосредоточены вокруг нелепых запретов соцсетей или вызовов Сталина и Берии на допросы в виртуальную прокуратуру Крыма.

 

Время как бы замаскировало те поступки, на которые оказались способны люди, ставшие во главе «новой» Украины. Но еще большим морально-психологическим феноменом стало то, на что оказались способны многие и многие из тех, кто принял участие в войне на стороне ВСУ.

 

И если говорить о летчиках, то они стали одними из первых, кто поразил своей беспощадностью в отношении мирного населения. Напомню лишь наиболее трагичные по своим последствиям примеры действий украинских ВВС весны – лета 2014 года.

 

26 мая, Донецк – во время боев за аэропорт украинские самолеты и вертолеты наносили ракетно-бомбовые удары и обстреливали из пушек и пулеметов местность вблизи собственно аэропорта и железнодорожного вокзала города. В результате этих ударов, по разным данным, погибли не менее десяти мирных жителей. Приводят данные и о двух десятках погибших.

 

Некоторые были убиты на трассе при обстреле автомобилей, некоторые погибли на привокзальной площади. Для мирного еще на тот момент города происходящее стало полной неожиданностью и шоком.

 

2 июня украинский штурмовик Су-25 нанес ракетный удар по зданию бывшей областной администрации в центре Луганска. В результате атаки погибло восемь человек, в том числе пять женщин. Официальный Киев в своей циничной манере выдвинул версию взрыва кондиционера на здании.

 

Еще спустя две недели, 15 июля, также на рассвете был нанесен новый удар по жилой застройке, на этот раз в городе Снежное. В результате взрывов, а также под завалами разрушенных домов погибли 11 человек, десятки оказались ранены. На этот раз, по версии Киева, удар наносили российские самолеты, дабы скомпрометировать украинскую власть в глазах жителей региона.На рассвете 2 июля украинские самолеты Су-25 нанесли удар по окраине населенного пункта Станица Луганская. Это район жилой застройки, где не было никаких военных объектов повстанцев. В тот день погибло 12 человек, в том числе двое детей. Официальный Киев назвал этот удар досадной ошибкой. Естественно, никто не понес никакого наказания, а спустя несколько дней Порошенко наградил летчиков бригады, нанесшей этот удар, орденами Богдана Хмельницкого.

 

Еще две недели спустя, 30 июля – и вновь на рассвете – украинские самолеты наносят удар по городу Красный Луч. Бомбы уничтожили заправочную станцию, попали в жилую застройку, и лишь чудом число жертв ограничилось одним человеком.

 

Однако самый ужасающий случай произошел 13 августа в городе Зугрэс.

 

За несколько дней до этого в округе стихли бои с окруженной украинской группировкой – часть подразделений сдалась, части удалось прорваться. В городе установилась тишина. Люди, обманутые затишьем и изнывающие от жары, воспользовались выходным днем, дабы посетить пляж на местном водохранилище.

 

После обеда появились украинские самолеты, которые начали засыпать пляж кассетными боеприпасами. Очевидцы насчитали более 40 разрывов. Люди погибали целыми семьями – всего в тот день украинские ВВС убили 13 человек. Еще около полусотни получили ранения.

 

Никаких официальных комментариев после этого инцидента не последовало. В этом случае не просматривается ни малейшей военной логики, кроме жестокой мести за недавнее поражение ВСУ в Южном котле.

 

На тот момент многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о неких натовских наемниках, которые совершают вылеты на самолетах украинских ВВС.

 

Однако реальность оказалась куда прозаичнее.

 

Все эти преступления совершили два десятка летчиков 299-й бригады тактической авиации, которая базируется в городе Николаеве. Попавший в плен 18 августа один из сбитых летчиков Юрий Шевцов на допросе назвал имена 13 своих сослуживцев, которые и совершили все указанные выше преступления.

 

Поразительной оказалась и личность самого Шевцова.

 

В ходе допроса выяснилось, что этот внешне вполне интеллигентный и образованный человек принимал участие в авианалетах, в том числе и на город Горловку, где на тот момент проживала его родная мать, сестра и другие родственники.

 

Однако даже понимание того, что в ходе выполнения подобных заданий он может стать убийцей собственной семьи, не остановило пилота. Возникает вопрос: какова же была мотивация этого человека? Любовь к Родине, чувство долга, желание защитить население от российских агрессоров?

 

Нравы, которые царили еще задолго до войны в 299-й бригаде, подсказывают, что все дело опять же куда прозаичнее – деньги, которые пообещали военнослужащим за совершение боевых вылетов.

 

То, что украинские летчики готовы за деньги и материальные ценности на многое, показывает характерный случай, произошедший еще до войны. Пилот бригады подполковник Вадим Дзюбенко в 2013 году прославился участием в громком скандале, вспыхнувшем вокруг ведомственного жилья.

 

Этот человек попытался отобрать для себя двухкомнатную квартиру, которую выделили вдове его же сослуживца, недавно умершего от тяжелой болезни. Ни то, что сама вдова была военнослужащим той же бригады, ни наличие у нее двух малолетних детей – ничего не остановило подполковника.

 

Подкупом должностных лиц, заказами джинсы в прессе и договорными судебными разбирательствами он накануне самой войны сумел-таки добиться своего. Отобрал квартиру.

 

В январе 2013 года местные журналисты задавались вопросом: «сможет ли тот военнослужащий, который так явно выдает себя в этой «войне» за жилплощадь, впоследствии яростно и преданно защищать в настоящем бою надеющихся на его помощь женщин, детей? Как он будет вести себя тогда, если уже сегодня, в мирное время, он плевать хотел на то, что кто-то слабее чем, он сам, нуждается в помощи и поддержке?»

 

Время показало, что подполковник не только не станет защищать женщин и детей, но за сравнительно небольшие деньги готов этих самых женщин и детей уничтожать без всякой пощады.

 

Учитывая подобный моральный облик, можно представить и один из методов, при помощи которого подобных пилотов мотивировали участвовать в налетах на Донбасс.

 

Вероятно, им была предложена альтернатива – либо участвовать в войне и получать за это дополнительную материальную компенсацию, либо соответствующие органы дают ход делам о многочисленных хищениях и растратах, которые, без всяких сомнений, процветали до войны в этой бригаде. Так что либо в «герои», либо под суд.

 

И два десятка летчиков бригады вполне сознательно выбрали участь убийц собственных соотечественников, а как в случае с Шевцовым – и собственных земляков и даже родных.

 

К началу осени 2014 года ввиду возрастающего сопротивления ПВО повстанцев полеты для «асов» ВСУ стали совершенно невозможны. Потеряв шесть штурмовиков из 20–25 боеспособных, 299-я бригада завершила свое бесславное участие в войне.

 

Впоследствии действия украинских ВВС получили разгромные оценки со стороны экспертов разных стран, анализировавших действия украинских летчиков. Впрочем, моральный аспект их участия остался в стороне.

 

Но настало время делить добычу – выделенные за участие в боях награды, материальные средства, квартиры. И тут пилоты вновь проявили себя во всей красе.

 

В бригаде разразилась череда скандалов и разборок, которая окончилась тем, что в декабре 2016-го оттуда уволились сразу три летчика, принимавших участие в налетах на Донбасс.

 

Как сообщило тогда проправительственное издание «Думская»: «участники боевых действий «получили минимум из того, что им было положено». Кроме того, ордена, боевое оружие, автомобили и квартиры, положенные им, забрали себе командиры, полковники». Такой вот итог «боевой работы».

 

Вообще феномен летчиков 299-й бригады выходит далеко за пределы темы войны в Донбассе. Он ставит вопрос вообще о том состоянии, к которому пришло постсоветское общество ввиду разложения общественной морали.

 

Этот вопрос, конечно же, требует пристального изучения социологов и социальных психологов. Но к настоящему времени, увы, все зачастую заканчивается примитивными штампами пропаганды о бандеровщине или даже некой генетической склонности жителей Украины к подобному поведению.

 

Но без более интеллектуального ответа на вопрос о причинах случившегося на Украине будущее всего постсоветского пространства остается под угрозой все нового и нового повторения подобных человеческих катастроф.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях