В этот день война пришла в Донецк

Автор: Денис Селезнев | Дата: 26 Май 2017

В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.

26 мая – очередная мрачная дата в истории войны в Донбассе. Три года назад в этот день война, по сути, впервые пришла непосредственно в Донецк – начались бои за аэропорт, появились первые жертвы среди мирных жителей города. Этот же день является и днем первого боевого применения штурмовой авиации в этой войне. 

 

К этой дате я хотел сделать небольшой обзор боевого пути украинских летчиков весной – летом 2014 года. Однако в процессе сбора материалов столкнулся с явлениями куда более показательными, чем сухая статистика боевых вылетов, потерь или тактических нюансов применения авиации.

 

Сегодня события войны в Донбассе превратились в череду будничных новостей об очередных обстрелах окраин Донецка, Макеевки или Ясиноватой. Былой эмоциональный накал в прошлом, а поступки киевского режима все больше сосредоточены вокруг нелепых запретов соцсетей или вызовов Сталина и Берии на допросы в виртуальную прокуратуру Крыма.

 

Время как бы замаскировало те поступки, на которые оказались способны люди, ставшие во главе «новой» Украины. Но еще большим морально-психологическим феноменом стало то, на что оказались способны многие и многие из тех, кто принял участие в войне на стороне ВСУ.

 

И если говорить о летчиках, то они стали одними из первых, кто поразил своей беспощадностью в отношении мирного населения. Напомню лишь наиболее трагичные по своим последствиям примеры действий украинских ВВС весны – лета 2014 года.

 

26 мая, Донецк – во время боев за аэропорт украинские самолеты и вертолеты наносили ракетно-бомбовые удары и обстреливали из пушек и пулеметов местность вблизи собственно аэропорта и железнодорожного вокзала города. В результате этих ударов, по разным данным, погибли не менее десяти мирных жителей. Приводят данные и о двух десятках погибших.

 

Некоторые были убиты на трассе при обстреле автомобилей, некоторые погибли на привокзальной площади. Для мирного еще на тот момент города происходящее стало полной неожиданностью и шоком.

 

2 июня украинский штурмовик Су-25 нанес ракетный удар по зданию бывшей областной администрации в центре Луганска. В результате атаки погибло восемь человек, в том числе пять женщин. Официальный Киев в своей циничной манере выдвинул версию взрыва кондиционера на здании.

 

Еще спустя две недели, 15 июля, также на рассвете был нанесен новый удар по жилой застройке, на этот раз в городе Снежное. В результате взрывов, а также под завалами разрушенных домов погибли 11 человек, десятки оказались ранены. На этот раз, по версии Киева, удар наносили российские самолеты, дабы скомпрометировать украинскую власть в глазах жителей региона.На рассвете 2 июля украинские самолеты Су-25 нанесли удар по окраине населенного пункта Станица Луганская. Это район жилой застройки, где не было никаких военных объектов повстанцев. В тот день погибло 12 человек, в том числе двое детей. Официальный Киев назвал этот удар досадной ошибкой. Естественно, никто не понес никакого наказания, а спустя несколько дней Порошенко наградил летчиков бригады, нанесшей этот удар, орденами Богдана Хмельницкого.

 

Еще две недели спустя, 30 июля – и вновь на рассвете – украинские самолеты наносят удар по городу Красный Луч. Бомбы уничтожили заправочную станцию, попали в жилую застройку, и лишь чудом число жертв ограничилось одним человеком.

 

Однако самый ужасающий случай произошел 13 августа в городе Зугрэс.

 

За несколько дней до этого в округе стихли бои с окруженной украинской группировкой – часть подразделений сдалась, части удалось прорваться. В городе установилась тишина. Люди, обманутые затишьем и изнывающие от жары, воспользовались выходным днем, дабы посетить пляж на местном водохранилище.

 

После обеда появились украинские самолеты, которые начали засыпать пляж кассетными боеприпасами. Очевидцы насчитали более 40 разрывов. Люди погибали целыми семьями – всего в тот день украинские ВВС убили 13 человек. Еще около полусотни получили ранения.

 

Никаких официальных комментариев после этого инцидента не последовало. В этом случае не просматривается ни малейшей военной логики, кроме жестокой мести за недавнее поражение ВСУ в Южном котле.

 

На тот момент многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о неких натовских наемниках, которые совершают вылеты на самолетах украинских ВВС.

 

Однако реальность оказалась куда прозаичнее.

 

Все эти преступления совершили два десятка летчиков 299-й бригады тактической авиации, которая базируется в городе Николаеве. Попавший в плен 18 августа один из сбитых летчиков Юрий Шевцов на допросе назвал имена 13 своих сослуживцев, которые и совершили все указанные выше преступления.

 

Поразительной оказалась и личность самого Шевцова.

 

В ходе допроса выяснилось, что этот внешне вполне интеллигентный и образованный человек принимал участие в авианалетах, в том числе и на город Горловку, где на тот момент проживала его родная мать, сестра и другие родственники.

 

Однако даже понимание того, что в ходе выполнения подобных заданий он может стать убийцей собственной семьи, не остановило пилота. Возникает вопрос: какова же была мотивация этого человека? Любовь к Родине, чувство долга, желание защитить население от российских агрессоров?

 

Нравы, которые царили еще задолго до войны в 299-й бригаде, подсказывают, что все дело опять же куда прозаичнее – деньги, которые пообещали военнослужащим за совершение боевых вылетов.

 

То, что украинские летчики готовы за деньги и материальные ценности на многое, показывает характерный случай, произошедший еще до войны. Пилот бригады подполковник Вадим Дзюбенко в 2013 году прославился участием в громком скандале, вспыхнувшем вокруг ведомственного жилья.

 

Этот человек попытался отобрать для себя двухкомнатную квартиру, которую выделили вдове его же сослуживца, недавно умершего от тяжелой болезни. Ни то, что сама вдова была военнослужащим той же бригады, ни наличие у нее двух малолетних детей – ничего не остановило подполковника.

 

Подкупом должностных лиц, заказами джинсы в прессе и договорными судебными разбирательствами он накануне самой войны сумел-таки добиться своего. Отобрал квартиру.

 

В январе 2013 года местные журналисты задавались вопросом: «сможет ли тот военнослужащий, который так явно выдает себя в этой «войне» за жилплощадь, впоследствии яростно и преданно защищать в настоящем бою надеющихся на его помощь женщин, детей? Как он будет вести себя тогда, если уже сегодня, в мирное время, он плевать хотел на то, что кто-то слабее чем, он сам, нуждается в помощи и поддержке?»

 

Время показало, что подполковник не только не станет защищать женщин и детей, но за сравнительно небольшие деньги готов этих самых женщин и детей уничтожать без всякой пощады.

 

Учитывая подобный моральный облик, можно представить и один из методов, при помощи которого подобных пилотов мотивировали участвовать в налетах на Донбасс.

 

Вероятно, им была предложена альтернатива – либо участвовать в войне и получать за это дополнительную материальную компенсацию, либо соответствующие органы дают ход делам о многочисленных хищениях и растратах, которые, без всяких сомнений, процветали до войны в этой бригаде. Так что либо в «герои», либо под суд.

 

И два десятка летчиков бригады вполне сознательно выбрали участь убийц собственных соотечественников, а как в случае с Шевцовым – и собственных земляков и даже родных.

 

К началу осени 2014 года ввиду возрастающего сопротивления ПВО повстанцев полеты для «асов» ВСУ стали совершенно невозможны. Потеряв шесть штурмовиков из 20–25 боеспособных, 299-я бригада завершила свое бесславное участие в войне.

 

Впоследствии действия украинских ВВС получили разгромные оценки со стороны экспертов разных стран, анализировавших действия украинских летчиков. Впрочем, моральный аспект их участия остался в стороне.

 

Но настало время делить добычу – выделенные за участие в боях награды, материальные средства, квартиры. И тут пилоты вновь проявили себя во всей красе.

 

В бригаде разразилась череда скандалов и разборок, которая окончилась тем, что в декабре 2016-го оттуда уволились сразу три летчика, принимавших участие в налетах на Донбасс.

 

Как сообщило тогда проправительственное издание «Думская»: «участники боевых действий «получили минимум из того, что им было положено». Кроме того, ордена, боевое оружие, автомобили и квартиры, положенные им, забрали себе командиры, полковники». Такой вот итог «боевой работы».

 

Вообще феномен летчиков 299-й бригады выходит далеко за пределы темы войны в Донбассе. Он ставит вопрос вообще о том состоянии, к которому пришло постсоветское общество ввиду разложения общественной морали.

 

Этот вопрос, конечно же, требует пристального изучения социологов и социальных психологов. Но к настоящему времени, увы, все зачастую заканчивается примитивными штампами пропаганды о бандеровщине или даже некой генетической склонности жителей Украины к подобному поведению.

 

Но без более интеллектуального ответа на вопрос о причинах случившегося на Украине будущее всего постсоветского пространства остается под угрозой все нового и нового повторения подобных человеческих катастроф.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...
"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов "Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Май 2018

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую...

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Как Россия защитит Крымский мост Как Россия защитит Крымский мост

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 21 Май 2018

Стратегический объект, связавший полуостров с остальной страной, охраняется на суше, воде, под водой, в воз...

подробнее...
Украинцы интегрируются в Европу по частям Украинцы интегрируются в Европу по частям

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Май 2018

На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подо...

подробнее...
Предательство Федерального канцлера Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

подробнее...
Обновлённое правительство: самые важные назначения Обновлённое правительство: самые важные назначения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Май 2018

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях.

подробнее...
В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍ В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍

Автор: | Дата: 18 Май 2018

"Он погиб как герой, на своем боевом посту", — говорится в сообщении.

подробнее...
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Май 2018

Трудно сказать, действуют ли украинские власти сознательно или "оно само" так получается, но главное то, чт...

подробнее...
StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Май 2018

Фраза "Где вы на Украине видели нацистов?" стала расхожей еще со времен Майдана.

подробнее...
Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2018

Владимир Путин первым на саммите в Сочи встретился именно с новым премьером Армении, ранее первым его поздр...

подробнее...
"День Сурка" близок к завершению? "День Сурка" близок к завершению?

Автор: Алексей Иванов | Дата: 11 Май 2018

Всё больше подтверждений грядущего ухода "великого и ужасного" Владислава Юрьевича Суркова со своего поста.

подробнее...
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2018

С праздником!

подробнее...
"Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось "Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Май 2018

Пятого мая в России и во Франции прошли акции протеста, причем фактически по общему поводу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Die Zeit: в новом «мировом беспорядке» Европе не обойтись без России

Если Европа намерена отстаивать свои интересы в новом «мировом беспорядке», то ей нужно перестать «обделыва...

Сирийская тайна Путина

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях