В Эстонии разместят «американские Искандеры»

Автор: Валерий Денбург | Дата: 16 Ноябрь 2016

В Эстонии разместят «американские Искандеры»

В 2017 году Великобритания намерена развернуть на территории Эстонии батареи MLRS M270. По заявлениям британских военных, новый инструмент сдерживания «российской агрессии» позволит уничтожать русские танки на расстоянии 72 километров. В реальности речь идёт о размещении на постсоветском пространстве аналогов «Искандер-М».

M270 Multiply Launch Rocket System является американской реактивной системой залпового огня, предназначенной для поражения элементов противовоздушной обороны (ПВО), узлов связи, командных пунктов и живой силы противника. Размещаемые в Эстонии комплексы оснащены 227-миллиметровыми управляемыми ракетами, наведение которых на цель осуществляется по данным GPS. Данный факт уменьшает круговое вероятное отклонение ракет до 1–2 метров, что позволяет поражать объекты противника с неимоверной точностью. В совокупности с достаточно высоким темпом стрельбы (12 выстрелов в минуту) это создаёт реальную угрозу российскому танку, поэтому официальные заявления британских военных вполне обоснованны, только не совсем соответствуют действительности.

 

Во-первых, бравурные заявления англичан расходятся с суровой российской реальностью в том, что наши танки являются мишенью подвижной, а не статичной. 

 

Учитывая, что у британцев весь боевой опыт применения MLRS сводится к операциям против талибов в провинции Гильменд (Афганистан), говорить об их возможностях противодействовать высокотехнологичной армии можно с большим сомнением. Всё-таки между Т-90С и верблюдами разница существенная.

 

Во-вторых, действительно стоило бы начать паковать тревожные чемоданчики, если бы британцы сказали: «Мы поразим русский танк, минуя российские системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны». Ведь что-то подобное здравомыслящий человек может произнести, имея за спиной хотя бы половину ядерного потенциала России или США. Этим Англия, а уж тем более Эстония, похвастаться не может.

 

В-третьих, помимо тактических и технических причин, необходимо понимать, что на современном этапе развития военной науки никто ни на кого танками наступать не будет. Подобный сценарий возможен исключительно в локальных конфликтах, таких как гражданская война в Сирии или на Украине. В случае с Прибалтикой рациональнее было бы говорить о гибридной угрозе, однако напомним, что недавно президент России Владимир Путин чётко дал понять западным партнёрам, что в бывших советских республиках наша страна не нуждается. Так что атака танками – это скорее сценарий для какого-нибудь Зимбабве. Неужели западные военачальники настолько не понимают очевидных вещей? Конечно же, всё прекрасно понимают.

 

Подобные заявления англичан о «русских танках» не более чем элемент информационного сопровождения более глобальных процессов. Заключаются они в размещении на постсоветском пространстве средств вооружённой борьбы, минимизирующих последствия переброски в Калининградскую область оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». 

 

Как бы то ни было, НАТО обязан поддерживать паритет наступательных потенциалов на Европейском театре военных действий. На этом фоне как западные, так и восточноевропейские СМИ, говоря о дислокации РСЗО в Эстонии, намеренно опускают одну немаловажную деталь. Данный комплекс способен «трансформироваться» из MLRS в ATACMS (ОТРК). Разница в том, что в первом случае используются 227-миллиметровые управляемые ракеты, а во втором – баллистические MGM-140. Количество средств поражения, установленных на комплексе, сокращается с 12 до 2 боеголовок. При этом дальность поражения увеличивается с 72 километров до 300. Отметим, что ATACMS является единственным американским аналогом «Искандера», причём существенно уступающим ему в тактико-технических характеристиках. Так, например, дальность стрельбы отечественного образца составляет около 500 километров, при этом маневренность используемой ракеты 9к720 намного превосходит маневренность американской «коллеги». Тем не менее факт остаётся фактом, и англичане вновь демонстрируют пресловутую политику двойных стандартов. 

 

Безусловно, учитывая количество размещаемых в Эстонии ракетных комплексов, говорить о какой-либо угрозе преждевременно, но дыма без огня не бывает.

 

Отметим, что, помимо «российской угрозы», британская газета Daily Mail назвала ещё одну причину переброски MLRS в Прибалтику. Ею является победа на американских выборах республиканца Дональда Трампа. Его заявления о бесперспективности Североатлантического альянса и намерения не вступаться за союзников по блоку «заставляют» европейцев по-другому взглянуть на собственную безопасность. Отныне ещё одним аргументом западных элит в пользу активной милитаризации Восточной Европы станет «панический страх европейцев остаться без защиты Соединённых Штатов». Логическим продолжением этой эпопеи было бы размещение MLRS в Литве, Латвии и Польше, куда также прибудут многонациональные натовские батальоны.

 

Обращает на себя внимание при этом непоколебимое спокойствие Российской Федерации в данном вопросе. Когда Москва перебросила в Калининград «Искандеры», западные, а в особенности прибалтийские массмедиа приравняли это чуть ли не к началу третьей мировой войны. Размещение же систем двойного назначения в Эстонии было воспринято российскими СМИ довольно сдержанно. Ведь ракетные комплексы у России есть, а «комплекса маленькой страны» – нет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...
Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

И вот наступил момент истины

подробнее...
Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Декабрь 2016

Это выглядит ясным сигналом, каким ожидается и прогнозируется в Кремле 2017 год для мировой политики.

подробнее...
С наступающим 2017-м! С наступающим 2017-м!

Автор: Редакция | Дата: 31 Декабрь 2016

Дорогие читатели...

подробнее...
Русские не скачут Русские не скачут

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 31 Декабрь 2016

Наблюдение за западными СМИ в последние сутки было зрелищем для ценителей.

подробнее...
Заявление Президента Российской Федерации Заявление Президента Российской Федерации

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальн...

подробнее...
МИД РФ предложил Путину выслать 35 дипломатов США МИД РФ предложил Путину выслать 35 дипломатов США

Автор: Редакция | Дата: 30 Декабрь 2016

МИД России предлагает президенту Владимиру Путину выслать из страны 31 сотрудника посольства США и 4 сотруд...

подробнее...
Удастся ли "мировой закулисе" изолировать Рунет? Удастся ли "мировой закулисе" изолировать Рунет?

Автор: Олег Капранов | Дата: 29 Декабрь 2016

Почему работы по подготовке Рунета к возможному отключению от глобальной сети не являются признаком грядуще...

подробнее...
2016. Девять черт одного года 2016. Девять черт одного года

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 29 Декабрь 2016

Мировую политику 2016 года можно охарактеризовать одним словом: «снова». Случился настоящий бунт хорошо заб...

подробнее...
Путин: Никто не может создать для России непреодолимых проблем Путин: Никто не может создать для России непреодолимых проблем

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Президент Владимир Путин заявил, что в мире нет таких сил, которые могли бы создать для России непреодолимы...

подробнее...
В Киеве испугались Януковича, даже на видео В Киеве испугались Януковича, даже на видео

Автор: Яков Рудь | Дата: 27 Декабрь 2016

Свидетельские показания, данные в режиме видеоконференции Януковичем, посеяли в Киеве страх. Предоставить с...

подробнее...
2016: год провалов Запада и успехов России 2016: год провалов Запада и успехов России

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 28 Декабрь 2016

Уходящий 2016 год начинался для России, казалось бы, неблагоприятно, а многочисленная когорта западных эксп...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях