В «Ельцин-центре» советуют России лечиться от «имперскости»

Автор:  Мария Шевченко | Дата: 25 Ноябрь 2017

В «Ельцин-центре» советуют России лечиться от «имперскости»

В «Ельцин-центре» советскую имперскость назвали родовой травмой.

 

В Екатеринбурге снова заговорили о «советской имперскости». 23 ноября на территории «Ельцин-центра» состоялось очередное заседание «народной трибуны», которую ведёт ближайший соратник Бориса Ельцина в 1990—1992 годах Геннадий Бурбулис.

 

Напомним, «народная трибуна» — это регулярные публичные обсуждения на разные политические, социальные и исторические темы, проводимые в «Ельцин-центре». Данный формат является аналогией свердловского политического клуба «Дискуссионная трибуна» 1987 года, где Бурбулис занимал роль председателя.

 

Некоторые свидетели той эпохи указывали на вспомогательную роль «Дискуссионной трибуны» в разрушении Советского Союза. В частности, Сергей Борисов, известный советский промышленник, ещё весной отмечал в интервью изданию «Накануне.Ru», что в начале 1980-х годов Геннадий Бурбулис получил поручение свердловского горкома партии организовать оппозиционное движение, которое впоследствии и стало «Дискуссионной трибуной». В период перестройки местные «дискуссионные трибуны» создавали определённый негативный фон, который формировал общее недовольство среди населения. Чем потом и воспользовались перестройщики для развала СССР.

 

Целям создания подобной трибуны в «Ельцин-центре» Борисов не стал давать однозначной оценки, но предупредил, что России следует опасаться.

 
Геннадий Бурбулис (в центре)
 ConsumorSF
Геннадий Бурбулис (в центре)

 

В настоящее время «народная трибуна» вызывает интерес у людей разных поколений и разных социальных групп. Как отметили сами организаторы, заседание, которое прошло 23 ноября, является принципиально важным за весь год. Оно было посвящено событиям 1917 года и их влиянию на национальный консенсус в современной России.

 

Как заявлялось в повестке встречи, тема разговора должна была затронуть Октябрьскую революцию и современность. Отметим, что эта встреча была не первой возможностью поговорить о последствиях и оценках 1917 года. В начале 2017-го заседание было посвящено обсуждению прогнозов на год 100-летия Великого Октября. Дальнейшая программа заседаний была выстроена по принципу исторической ретроспективы революционного периода и его связи с сегодняшним днём.

 

Что принципиально интересного и важного было на почти завершающем этот год общественном обсуждении? Кроме того, что Октябрьскую революцию назвали антропологической катастрофой и родовой травмой, которая предопределила гибель СССР, было ещё кое-что. В стенах «Ельцин-центра» от лица Геннадия Бурбулиса заговорили о необходимости обсуждения и формирования образа будущего в России. Было сказано, что в нынешней России наличествует сложнейший раскол по поводу оценок прошлого и настоящего, который не приводит к согласованию будущего страны.

 

  • Под пристальным взором Бориса Ельцина
    Мария Шевченко © ИА REGNUM
  • Под пристальным взором Бориса Ельцина

 

И на чем же настаивают теоретики новой России, говоря о ее будущем? Большинство присутствующих в зале (по крайней мере никакой другой позиции по данному вопросу участники не выразили) было согласно с тезисом Бурбулиса о том, что любая имперскость — будь-то советская или какая-либо другая — зло. И в связи с этим был задан вопрос: почему же столь живуча эта «имперскость» и почему мы не можем от неё избавиться.

 

Что значит для организаторов империя и производная от нее черта как имперскость, озвучено не было. Хотя, по словам самого координатора мероприятия, Советский Союз тоже был империей. И это несмотря на то, что монархия как способ правления имперского типа государства, как мы знаем, на тот момент канула в Лету. Возможно, он имел в виду объединение государства не по принципу права, как это было принято в классических европейских государствах-нациях, а на основе наднациональной идеи. И, видимо, именно эта особенность Российского государства так не устраивала собравшихся.

 

Ещё одним принципиальным моментом в разговоре о будущем был назван конституционный консенсус, которого якобы удалось добиться 25 лет назад. Сам Геннадий Бурбулис мировоззренческим фундаментом построения образа будущего назвал нынешнюю Конституцию РФ. Для того чтобы понять, почему для бывшего соратника Ельцина Основной Закон носит не только правовой, но ценностный характер, обратимся к разделу материала «Как возможен гражданский консенсус в Свердловской области и национальный консенсус в России 2017−2018 годов», написанному им самим для прошедшего заседания «народной трибуны».

 

  • Заседание «народной трибуны» в «Ельцин-центре»
    Мария Шевченко © ИА REGNUM
  • Заседание «народной трибуны» в «Ельцин-центре»

 

В нём указано, что «конституция — это всегда нечто существенно больше, чем нормы и принципы права. Одновременно это и комплекс жизненных ориентиров, объединяющих государство, общество и человека, и содержательная система ценностно-смысловых координат», то есть идеологияСогласно этому подходу, все сферы человеческой жизни должны регулироваться конституцией, а из этого выходит: «конституционная духовность», «конституционное мировоззрение», «конституционная идентичность», «конституционная нация». Термины взяты строго из материала.

 

Вот благодаря такому подходу и таким категориям российский народ должен якобы преодолеть свой раскол, который, по мнению Геннадия Эдуардовича, является признаком не только постсоветской России, а её тысячелетней истории.

 

Если с наличием раскола общества в наше время более-менее понятно, так как разные группы людей по-разному оценивают исторические события, а особенно XX век, то не совсем ясно, какие признаки раскола в тысячелетней истории России имел в виду соратник Ельцина.

 

Как известно, за этот период Россия успела принять православие, претерпеть междоусобные войны, татаро-монгольское иго, осуществить централизацию государства и многое другое — шла, одним словом, своим историческим путем. В своё время славянофилы указывали на самобытность такого исторического пути, а западники — на отсталость и недотягивание страны до западных стандартов.

 

Если теоретики новой России усматривают тысячелетний раскол в отсутствии права как общественного регулятора, который был присущ странам, развивающимся в духе эпохи модерна, то, видимо, этим они хотели сказать, что Конституция сможет наконец-то сделать Россию полноценной и процветающей. Но соответствует ли опора на право культурному коду, менталитету русского человека , — этим решили, видимо, не интересоваться.

 

Отдельно стоит напомнить о советском прошлом Геннадия Бурбулиса. С 1971 по 1990 год он был одним из миллионов членов Коммунистической партии Советского Союза. Преподавал диалектический материализм и марксизм-ленинизм.

 

Задумывался ли он в то время об имперскости своей Родины? Как бы то ни было, в 1989 году его избрали народным депутатом СССР. А в декабре 1991-го он стал одним из участников подписания Беловежских соглашений, которые поставили точку в существовании Советского Союза.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях