В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Кому повезёт доедать наследие УССР?

 

31 марта на Украине состоятся президентские выборы. И по-своему они всегда игра в напёрстки. Потому что украинские выборы не означают собственно прекращения дальнейшей борьбы. В любой момент после них может начаться очередной майдан. Проигравшие не привыкли признавать собственное фиаско. Особенно если победителем окажется не тот, кто возглавляет страну в текущий момент.

 

Президентские выборы 2019 года уже вошли в украинскую историю как самые грязные. Кандидаты не стесняются в выражениях и интригах. Методы действия, которые они выбирают, могут вогнать в кумачовую краску даже самого ушлого политтехнолога. Победа любой ценой — в случае выборов украинского президента это не просто слова.

 

Откуда такой ажиотаж? Ну, помимо обычного рвения победить. Фокус в том, что за пять лет после победы Евромайдана Украина доела, похоже, последние остатки советского наследия. Декоммунизацию, которую провели в стране, надо понимать не только как переименование городов и снос памятников, но и как разбазаривание и растаскивание того, что ещё сохранялось со времён УССР. Теперь запасы подошли к концу. А следовательно, пришло время кредитов, которые уже щедро берутся. Кредиты же — это лучший способ «пилить бабло», не думая, как потом отдавать.

 

Кто сядет во главе украинской кормушки? Реальных кандидатов — трое: Пётр ПорошенкоЮлия ТимошенкоВладимир Зеленский. Последний, согласно соцопросам, лидирует. С чего бы? Есть мнение, будто за комика собираются голосовать «по приколу». В связи с этим в социальных сетях знатные порохоботы уже мелькают с тегами «голосую не по приколу». Мол, выборы президента — дело ответственное.

 

Однако выбор в пользу Зеленского — это не избрание забавного юмориста. Владимир, при всех своих талантах, во многом очень практичный человек и знатный делец. Он выстроил свою развлекательную империю и вполне способен поупражняться на стране. К тому же первая роль его в этом деле маловероятна. Фактически в случае победы Зеленского управлять Украиной станет олигарх Игорь Коломойский, ныне пребывающий в Израиле. А это уже совсем иной коленкор.

 

  • Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько
    Цитата из кф Слуга народа 2. реж Алексей Кирющенко. 2016. Украина
Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько

 

Есть ли у Зеленского реальные шансы на победу? Безусловно. Однако лишь в первом туре, потому что во втором в ход со стороны нынешнего президента грянут не просто залпы, а ракетные пуски. Припомнят и все заявления, и несолидную профессию, и связи всё с тем же Коломойским. И во втором туре реально многие станут голосовать «не по приколу». Однако на Зеленского меньше, чем на других, давит груз результата — он уже и так, что называется, казак на лихом коне.

 

Так что Зеленский для Порошенко во втором туре — кандидат более приемлемый, нежели Юлия Тимошенко. Её же проблема заключается в том, что она при всём своём — пусть и потускневшем — блеске неизменно остаётся на вторых ролях. То за Лазаренко, то за Кучмой, то за Ющенко, то за Януковичем. Выходя из тюрьмы после окончания Евромайдана, Юлия Владимировна, конечно, надеялась на иное, но в Киеве на первых ролях уже обосновался Порошенко.

 

К тому же Тимошенко никак не может занять свою нишу, сыграть нужную роль. То она хозяйственник, то дипломат, то военный лидер. С последней ипостасью Юлия Владимировна вообще слишком увлеклась и в один момент превратилась в нечто среднее между Порошенко и Ляшко. Бравурные милитаристские марши звучали в предвыборной кампании Тимошенко не реже, чем здравые смыслы.

 

Проблема в том, что Юлия Владимировна в украинской политике давно, очень давно. И при всех своих недостатках она, возможно, лучше всех умеет притворяться и мимикрировать. Но подобные умения, как всё в этом мире, имеют и обратную сторону — Тимошенко в определённый момент утратила собственное я.

 

Обратить внимание стоит и на полное устранение из предвыборной гонки так называемых пророссийских (при всей условности данного определения) кандидатов. Тех, кто как бы стоял против Майдана. Александр Вилкул, Юрий Бойко — мимо. И виной тому не столько слабость данных лидеров, сколько определённость украинского выбора — Россия гражданам Украины больше не интересна, они ориентируются на Европу. Сделан принципиально иной цивилизационный выбор. И тут Евромайдан, действительно, принёс серьёзнейшие перемены в украинское сознание.

 

И, наконец, Порошенко. Петра Алексеевича на Украине откровенно не любят. Реальная его поддержка избирателями колеблется на уровне 10 процентов. Однако за действующим президентом стоят не только многочисленные СМИ с их пропагандистами и порохоботами, спецслужбы, западные кураторы, но и радикалы. Тут, впрочем, стоит оговориться, что другая часть националистов — «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сформированный на базе батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — наоборот, выступает против Порошенко.

 

Честно Пётр Алексеевич никогда не выиграет. А вот грязно — вполне может. Потому что никогда ещё у действующего президента не было столь много ресурсов, дабы сохранить власть. И тем интереснее — сможет ли победить Порошенко. Ведь речь на самом деле идёт не о персоналиях, а именно что о системе. Если украинцы не выберут Петра Алексеевича в президенты, то по факту сломают её, отвергнув всё то, что им навязчиво впаривали последние пять лет.

 

При этом — важная оговорка — речь, конечно, идёт о внутренней системе, потому что внешняя политика на Украине не изменится. Так что России не стоит рассчитывать на позитив. Когда-то братское для неё государство продолжат переформатировать в русофобский плацдарм. И к этому надо быть готовым. А вот внутренние трансформации в случае поражения Порошенко на Украине неизбежны. И в этом есть как плюсы, так и минусы.

 

По сути, Украина сегодня находится в патовой ситуации. Оставить Порошенко значит поддержать деструктивный курс. Убрать Петра Алексеевича значит подвергнуть себя новым пертурбациям на протяжении долгих пяти лет. Впрочем, Украине к такой переменчивой жизни не привыкать. Они научились жить не благодаря, а вопреки политике. И это куда более важный выбор, нежели тот, что будет сделан 31 марта.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях