В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Кому повезёт доедать наследие УССР?

 

31 марта на Украине состоятся президентские выборы. И по-своему они всегда игра в напёрстки. Потому что украинские выборы не означают собственно прекращения дальнейшей борьбы. В любой момент после них может начаться очередной майдан. Проигравшие не привыкли признавать собственное фиаско. Особенно если победителем окажется не тот, кто возглавляет страну в текущий момент.

 

Президентские выборы 2019 года уже вошли в украинскую историю как самые грязные. Кандидаты не стесняются в выражениях и интригах. Методы действия, которые они выбирают, могут вогнать в кумачовую краску даже самого ушлого политтехнолога. Победа любой ценой — в случае выборов украинского президента это не просто слова.

 

Откуда такой ажиотаж? Ну, помимо обычного рвения победить. Фокус в том, что за пять лет после победы Евромайдана Украина доела, похоже, последние остатки советского наследия. Декоммунизацию, которую провели в стране, надо понимать не только как переименование городов и снос памятников, но и как разбазаривание и растаскивание того, что ещё сохранялось со времён УССР. Теперь запасы подошли к концу. А следовательно, пришло время кредитов, которые уже щедро берутся. Кредиты же — это лучший способ «пилить бабло», не думая, как потом отдавать.

 

Кто сядет во главе украинской кормушки? Реальных кандидатов — трое: Пётр ПорошенкоЮлия ТимошенкоВладимир Зеленский. Последний, согласно соцопросам, лидирует. С чего бы? Есть мнение, будто за комика собираются голосовать «по приколу». В связи с этим в социальных сетях знатные порохоботы уже мелькают с тегами «голосую не по приколу». Мол, выборы президента — дело ответственное.

 

Однако выбор в пользу Зеленского — это не избрание забавного юмориста. Владимир, при всех своих талантах, во многом очень практичный человек и знатный делец. Он выстроил свою развлекательную империю и вполне способен поупражняться на стране. К тому же первая роль его в этом деле маловероятна. Фактически в случае победы Зеленского управлять Украиной станет олигарх Игорь Коломойский, ныне пребывающий в Израиле. А это уже совсем иной коленкор.

 

  • Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько
    Цитата из кф Слуга народа 2. реж Алексей Кирющенко. 2016. Украина
Владимир Зеленский в роли президента Василия Голобородько

 

Есть ли у Зеленского реальные шансы на победу? Безусловно. Однако лишь в первом туре, потому что во втором в ход со стороны нынешнего президента грянут не просто залпы, а ракетные пуски. Припомнят и все заявления, и несолидную профессию, и связи всё с тем же Коломойским. И во втором туре реально многие станут голосовать «не по приколу». Однако на Зеленского меньше, чем на других, давит груз результата — он уже и так, что называется, казак на лихом коне.

 

Так что Зеленский для Порошенко во втором туре — кандидат более приемлемый, нежели Юлия Тимошенко. Её же проблема заключается в том, что она при всём своём — пусть и потускневшем — блеске неизменно остаётся на вторых ролях. То за Лазаренко, то за Кучмой, то за Ющенко, то за Януковичем. Выходя из тюрьмы после окончания Евромайдана, Юлия Владимировна, конечно, надеялась на иное, но в Киеве на первых ролях уже обосновался Порошенко.

 

К тому же Тимошенко никак не может занять свою нишу, сыграть нужную роль. То она хозяйственник, то дипломат, то военный лидер. С последней ипостасью Юлия Владимировна вообще слишком увлеклась и в один момент превратилась в нечто среднее между Порошенко и Ляшко. Бравурные милитаристские марши звучали в предвыборной кампании Тимошенко не реже, чем здравые смыслы.

 

Проблема в том, что Юлия Владимировна в украинской политике давно, очень давно. И при всех своих недостатках она, возможно, лучше всех умеет притворяться и мимикрировать. Но подобные умения, как всё в этом мире, имеют и обратную сторону — Тимошенко в определённый момент утратила собственное я.

 

Обратить внимание стоит и на полное устранение из предвыборной гонки так называемых пророссийских (при всей условности данного определения) кандидатов. Тех, кто как бы стоял против Майдана. Александр Вилкул, Юрий Бойко — мимо. И виной тому не столько слабость данных лидеров, сколько определённость украинского выбора — Россия гражданам Украины больше не интересна, они ориентируются на Европу. Сделан принципиально иной цивилизационный выбор. И тут Евромайдан, действительно, принёс серьёзнейшие перемены в украинское сознание.

 

И, наконец, Порошенко. Петра Алексеевича на Украине откровенно не любят. Реальная его поддержка избирателями колеблется на уровне 10 процентов. Однако за действующим президентом стоят не только многочисленные СМИ с их пропагандистами и порохоботами, спецслужбы, западные кураторы, но и радикалы. Тут, впрочем, стоит оговориться, что другая часть националистов — «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сформированный на базе батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — наоборот, выступает против Порошенко.

 

Честно Пётр Алексеевич никогда не выиграет. А вот грязно — вполне может. Потому что никогда ещё у действующего президента не было столь много ресурсов, дабы сохранить власть. И тем интереснее — сможет ли победить Порошенко. Ведь речь на самом деле идёт не о персоналиях, а именно что о системе. Если украинцы не выберут Петра Алексеевича в президенты, то по факту сломают её, отвергнув всё то, что им навязчиво впаривали последние пять лет.

 

При этом — важная оговорка — речь, конечно, идёт о внутренней системе, потому что внешняя политика на Украине не изменится. Так что России не стоит рассчитывать на позитив. Когда-то братское для неё государство продолжат переформатировать в русофобский плацдарм. И к этому надо быть готовым. А вот внутренние трансформации в случае поражения Порошенко на Украине неизбежны. И в этом есть как плюсы, так и минусы.

 

По сути, Украина сегодня находится в патовой ситуации. Оставить Порошенко значит поддержать деструктивный курс. Убрать Петра Алексеевича значит подвергнуть себя новым пертурбациям на протяжении долгих пяти лет. Впрочем, Украине к такой переменчивой жизни не привыкать. Они научились жить не благодаря, а вопреки политике. И это куда более важный выбор, нежели тот, что будет сделан 31 марта.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях