Узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова

Автор: | Дата: 30 Август 2016

Узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова

Младшая дочь узбекского лидера, Лола Каримова-Тиллаева, опубликовала 29 августа информацию на своей странице в сети Facebook, что ее отец «по причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, госпитализирован и находится в реанимационном отделении».

Официальные лица в Ташкенте не выступили с опровержением этой информации, но и не подтвердили ее. При этом в социальных сетях есть многочисленные сообщения выходцев из Узбекистана о том, что Ислама Каримова уже, возможно, нет в живых, в связи с чем в стране могут быть отменены торжества 1 сентября в честь Дня независимости Узбекистана и объявлен траур.

 

Очевидно, что в данный момент Узбекистан остался без действующего главы страны, и западные дипломаты пытаются прояснить вопрос о том, кто сейчас принимает решения в Ташкенте. В частности, в понедельник состоялась встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с новым послом Швеции в Узбекистане с резиденцией в Стокгольме Ингрид Терсман.

 

Система принятия решений в Узбекистане в силу традиций, установленных самим Исламом Каримовым, находящимся на верховном посту в стране с 1989 года, является достаточно закрытой – об этом говорят эксперты по Центральной Азии, которых русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать возможные перемены в высших эшелонах власти одного из самых крупных центрально-азиатских государств.

 

Эксперт по странам Центральной Азии, публицист Аркадий Дубнов предполагает, что узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова: «Мои источники говорят, что Каримов умер. В любом случае, кровоизлияние в мозг в 78 лет – это конец его как президента. Я думаю, что кончается эпоха Каримова, и кончается не только каримовская эпоха - кончается определенный период в развитии Узбекистана, который характеризовался очень жесткой авторитарной, личностной системой власти, где все замыкалось на одного человека. И от этого управляемость в стране, несмотря на стремление именно ее и обеспечивать, приходила в упадок».

 

Аркадий Дубнов уверен, что власти Узбекистана уже решают вопрос о преемнике: «Много будет зависеть от того, кто станет преемником. Об этом мы узнаем, надеюсь, в ближайшие дни. Большая часть экспертов, мнение которых я разделяю, называет имя Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра, третий год возглавляющего правительство. Но у Мирзияева нет легитимных оснований быть преемником Каримова - по конституции этим правом на временный срок, на три месяца, обладает спикер верхней палаты парламента. А после этого должны быть выборы, и тогда уже появится легитимный новый президент. Но о том, каково имя этого будущего президента, я думаю, нам станет гораздо раньше, чем состоятся эти выборы».

 

премьер узбекистана

 

 

Эксперт по странам Центральной Азии полагает, что нынешний курс Ташкента на стратегическое взаимодействие с Москвой, несмотря на очень большое количество раздражителей в отношениях между двумя странами, останется прежним: «Россия останется главным военно-политическим партнером Узбекистана и важным экономическим партнером. Хотя главное место во внешнеэкономических связях там сейчас занимает Китай, в Узбекистане прекрасно понимают уязвимость Узбекистана рядом с Россией, где, в общем, вынуждены искать работу и снабжать узбекскую казну несколько миллионов трудовых мигрантов. Такими вещами не пренебрегают».

 

Шахида Якуб, обозреватель программы «Настоящее время», совместного проекта «Голоса Америки» и Радио Свобода, сама родом из Узбекистана и внимательно следит за происходящим в этой стране.

 

Комментируя для «Голоса Америки» ситуацию в связи с невозможностью Ислама Каримова исполнять функции главы государства, Шахида Якуб называет имя ключевого узбекского чиновника, от которого будет зависеть дальнейшая судьба власти в этой стране: «Кроме Ислама Каримова, в Узбекистане очень большим влиянием пользовался и пользуется председатель Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов. Этот человек фактически параллельно тоже руководил Узбекистаном, власть его самого и его структуры усилилась после мая 2005 года, когда в Андижане произошли кровавые события. Тогда Иноятов взял под свой контроль все спецподразделения, и СНБ стала явно сильнее МВД и армии, которой в Узбекистане вообще практически не существует как силы. Решать, что дальше, будет он».

 

Шахида Якуб соглашается с тем, что на формальную власть в Узбекистане будет претендовать премьер-министр страны Шавкат Мирзияев, но отмечает, что у него будет соперник: «Шавкат Мирзияев был известен своей абсолютной лояльностью Каримову, его даже прозвали «верный Шавкат», но есть и еще один человек – заместитель Мирзияева Рустам Азимов. Первый представляет так называемый «самаркандский клан», откуда был выходцем и сам Каримов, второй – представитель «ташкентско-ферганского клана», представители которого занимаются финансами и располагают средствами».

 

глава СНБ

Узбекская журналистка уверена, что Ташкент может укрепить связи с Москвой, если новые расклады в узбекской власти будет определять Рустам Иноятов – человек, не претендующий, по словам Шахиды Якуб, на верховную власть, но желающий ее контролировать: «Иноятов – выходец из КГБ, оттуда же, откуда и Путин. Они – люди, одинаково мыслящие, им будет просто понять друг друга. Например, СНБ все время пугает ростом исламского экстремизма, которого в Узбекистане фактически нет, и этим поддерживает свое влияние. Вообще, наблюдая за Иноятовым уже долгие годы, я полагаю, что нам стоит ожидать какого-то сюрприза: вполне возможно, он поставит на кого-то третьего. Так или иначе, я думаю, что Россия получит верного союзника, более верного, чем Каримов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях