Узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова

Автор: | Дата: 30 Август 2016

Узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова

Младшая дочь узбекского лидера, Лола Каримова-Тиллаева, опубликовала 29 августа информацию на своей странице в сети Facebook, что ее отец «по причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, госпитализирован и находится в реанимационном отделении».

Официальные лица в Ташкенте не выступили с опровержением этой информации, но и не подтвердили ее. При этом в социальных сетях есть многочисленные сообщения выходцев из Узбекистана о том, что Ислама Каримова уже, возможно, нет в живых, в связи с чем в стране могут быть отменены торжества 1 сентября в честь Дня независимости Узбекистана и объявлен траур.

 

Очевидно, что в данный момент Узбекистан остался без действующего главы страны, и западные дипломаты пытаются прояснить вопрос о том, кто сейчас принимает решения в Ташкенте. В частности, в понедельник состоялась встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с новым послом Швеции в Узбекистане с резиденцией в Стокгольме Ингрид Терсман.

 

Система принятия решений в Узбекистане в силу традиций, установленных самим Исламом Каримовым, находящимся на верховном посту в стране с 1989 года, является достаточно закрытой – об этом говорят эксперты по Центральной Азии, которых русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать возможные перемены в высших эшелонах власти одного из самых крупных центрально-азиатских государств.

 

Эксперт по странам Центральной Азии, публицист Аркадий Дубнов предполагает, что узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова: «Мои источники говорят, что Каримов умер. В любом случае, кровоизлияние в мозг в 78 лет – это конец его как президента. Я думаю, что кончается эпоха Каримова, и кончается не только каримовская эпоха - кончается определенный период в развитии Узбекистана, который характеризовался очень жесткой авторитарной, личностной системой власти, где все замыкалось на одного человека. И от этого управляемость в стране, несмотря на стремление именно ее и обеспечивать, приходила в упадок».

 

Аркадий Дубнов уверен, что власти Узбекистана уже решают вопрос о преемнике: «Много будет зависеть от того, кто станет преемником. Об этом мы узнаем, надеюсь, в ближайшие дни. Большая часть экспертов, мнение которых я разделяю, называет имя Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра, третий год возглавляющего правительство. Но у Мирзияева нет легитимных оснований быть преемником Каримова - по конституции этим правом на временный срок, на три месяца, обладает спикер верхней палаты парламента. А после этого должны быть выборы, и тогда уже появится легитимный новый президент. Но о том, каково имя этого будущего президента, я думаю, нам станет гораздо раньше, чем состоятся эти выборы».

 

премьер узбекистана

 

 

Эксперт по странам Центральной Азии полагает, что нынешний курс Ташкента на стратегическое взаимодействие с Москвой, несмотря на очень большое количество раздражителей в отношениях между двумя странами, останется прежним: «Россия останется главным военно-политическим партнером Узбекистана и важным экономическим партнером. Хотя главное место во внешнеэкономических связях там сейчас занимает Китай, в Узбекистане прекрасно понимают уязвимость Узбекистана рядом с Россией, где, в общем, вынуждены искать работу и снабжать узбекскую казну несколько миллионов трудовых мигрантов. Такими вещами не пренебрегают».

 

Шахида Якуб, обозреватель программы «Настоящее время», совместного проекта «Голоса Америки» и Радио Свобода, сама родом из Узбекистана и внимательно следит за происходящим в этой стране.

 

Комментируя для «Голоса Америки» ситуацию в связи с невозможностью Ислама Каримова исполнять функции главы государства, Шахида Якуб называет имя ключевого узбекского чиновника, от которого будет зависеть дальнейшая судьба власти в этой стране: «Кроме Ислама Каримова, в Узбекистане очень большим влиянием пользовался и пользуется председатель Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов. Этот человек фактически параллельно тоже руководил Узбекистаном, власть его самого и его структуры усилилась после мая 2005 года, когда в Андижане произошли кровавые события. Тогда Иноятов взял под свой контроль все спецподразделения, и СНБ стала явно сильнее МВД и армии, которой в Узбекистане вообще практически не существует как силы. Решать, что дальше, будет он».

 

Шахида Якуб соглашается с тем, что на формальную власть в Узбекистане будет претендовать премьер-министр страны Шавкат Мирзияев, но отмечает, что у него будет соперник: «Шавкат Мирзияев был известен своей абсолютной лояльностью Каримову, его даже прозвали «верный Шавкат», но есть и еще один человек – заместитель Мирзияева Рустам Азимов. Первый представляет так называемый «самаркандский клан», откуда был выходцем и сам Каримов, второй – представитель «ташкентско-ферганского клана», представители которого занимаются финансами и располагают средствами».

 

глава СНБ

Узбекская журналистка уверена, что Ташкент может укрепить связи с Москвой, если новые расклады в узбекской власти будет определять Рустам Иноятов – человек, не претендующий, по словам Шахиды Якуб, на верховную власть, но желающий ее контролировать: «Иноятов – выходец из КГБ, оттуда же, откуда и Путин. Они – люди, одинаково мыслящие, им будет просто понять друг друга. Например, СНБ все время пугает ростом исламского экстремизма, которого в Узбекистане фактически нет, и этим поддерживает свое влияние. Вообще, наблюдая за Иноятовым уже долгие годы, я полагаю, что нам стоит ожидать какого-то сюрприза: вполне возможно, он поставит на кого-то третьего. Так или иначе, я думаю, что Россия получит верного союзника, более верного, чем Каримов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях