Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Уроки Путина

Об итогах саммита в Стамбуле.

Честно говоря, не представляю, чего ждали от вчерашнего саммита некоторые поверхностные блогеры, но я услышал все, что хотел. И даже немного больше.

 

Прежде всего напомню, что встреча состоялась по инициативе Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что Турция уже потратила на беженцев 33 млрд долларов, и хотя никто эту цифру, понятное дело, не проверял и проверить не сможет, ясно, что в любом случае много.

 

Когда-то, когда пошли первые волны мигрантов, он просил у Евросоюза, если мне не изменяет память, три млрд — на обустройство лагерей, еду, медикаменты и т.д. ЕС высокомерно отказался, после чего турецкий президент открыл шлюз, и люди побежали в Европу. И там, наконец, сообразили, что у Стамбула есть методы против Берлина и Парижа.

 

Так что Эрдоган просто обозначил планку: 33 млрд — сумма, на которую Германии и Франции предстоит раскошелиться. Для начала. И теперь его слова, уверен, принимают всерьез. Будут думать.

 

Россия понадобилась турецкому лидеру, чтобы придать саммиту вес, ибо все понимают, кто дирижирует сегодня процессами на Ближнем Востоке. Он бы и Иран позвал, но тут Меркель с Макроном, видимо, встали намертво — не хотят пока окончательно бить горшки с гегемоном.

 

Сирию решено начать обустраивать — на пресс-конференции все как один отметили, что надо восстанавливать инфраструктуру, прежде чем возвращать беженцев. Поскольку разрушены не только города, но и дороги, мосты, электроснабжение, здравоохранение, образование — словом, всё, то восстанавливать страну, по сути, придется чуть ли не с нуля. Намечается всемирная ударная комсомольская стройка.

 

Лидеры еще много о чем говорили. Но самое заметное событие — изменение позиции Запада, которое произошло под влиянием Путина, который за последние несколько лет преподал несколько уроков мирного урегулирования конфликтов в разных странах. Наблюдать за метаморфозой было забавно.

 

Напомню, в чем суть его плана.

 

После гражданских конфликтов влиятельные государства должны сделать все, чтобы все враждующие стороны сели за стол переговоров и начали совместно писать новую конституцию. Поскольку старая автоматически перестает действовать после первых выстрелов и жертв. После того, как Основной закон — плод компромиссов — написан, его следует вынести на референдум, всенародно принять, после чего должны пройти выборы президента и парламента.

 

Эта, в общем-то, нехитрая формула была применена в 2010 году в Киргизии. В итоге страна прошла фазу взаимной ненависти в обществе и теперь живет мирно.

 

На Украине был предложен тот же самый механизм — Минские соглашения. Но мирная Украина не нужна гегемону, поэтому процесс застопорился.

 

31 января в Сочи состоялся Конгресс национального диалога Сирии, на котором было принято решение создать конституционную комиссию. В нее должны войти представители легитимного правительства, оппозиции и общественных организаций — в общей сложности около полусотни человек. Они должны, по сути, на некоторое время переехать в Женеву, где под эгидой ООН начать писать Конституцию новой Сирии.

 

Совершенно другая, противоречащая международному праву формула использовалась после окончания холодной войны США и их сателлитами. Лидер государства — Ирака, Югославии, Ливии объявлялся исчадием ада, проводилась интервенция, страна разрушалось. То есть, обязательный после гражданского конфликта конституционный процесс, который бы восстановил государство — член ООН в прежних границах, во всех трех случаях даже не начинался.

 

В итоге Югославия расчленена, а Ирак и Ливия как государства своих функций не выполняют. Как и Украина, впрочем, где до сих пор идет вялотекущая гражданская война.

 

Я намеренно включил в список Ливию, уничтожение которой проходило с санкции ООН. Нет сомнений, что Муаммара Каддафи убили бы и без резолюции, вето бы не помогло. Но мы воздержались при голосовании, и это событие, безусловно, стало темным пятном в истории России.

 

Башара Асада тоже пытались и пытаются сделать монстром, изощренно уничтожающим собственное население, в том числе с применением химического оружия — страны Запада упрямо держатся за привычное однополярное мироустройство, где за все процессы отвечает не ООН, а Соединенные Штаты. Их главная цель — разрушение, а вовсе не созидание. 

 

Но на прошедшем в Стамбуле саммите мы вдруг услышали требование… ускорить начало конституционного процесса в Сирии. И канцлер ФРГ, и президент Франции в один голос заявили, что конституционная комиссия под эгидой ООН должна начать работу до конца года. Они ее просто-таки заждались.

 

Эммануэль Макрон: «В ходе Сочинского саммита, точнее спустя десять месяцев, конституционный комитет еще не провел свое совещание. Здесь мы сказали, что до конца года мы призываем утвердить список». 

 

Ангела Меркель: «Вслед за соглашением об учреждении конституционного комитета де Мистура [спецпредставитель генсека ООН по Сирии] прилагал очень много усилий, но, к сожалению, этот комитет не провел свое совещание. Образование этого комитета необходимо, все группы населения Сирии должны быть представлены, должна быть подготовлена новая Конституция. Вслед за Конституцией будут проведены выборы. Мы будем прилагать все усилия для учреждения конституционного комитета. Считаю, что до конца этого года встреча членов конституционного комитета имеет большое значение, и мы должны содействовать этому процессу».

 

Раньше они о таких проблемах не задумывались, их задача ограничивалась убийством Хуссейна, Милошевича или Каддафи. А там хоть трава не расти.

 

Конечно, рецидивы то и дело давали о себе знать — Башара Асада обвиняли в применении химического оружия и уничтожении гражданского населения. Все, кроме Владимира Путина, называли сирийскую власть не иначе как режимом. Однако даже Эммануэль Макрон вынужден был нехотя признать, что выбирать себе президента сирийский народ должен сам.

 

Путин использовал стамбульскую площадку, чтобы закрепить уроки, которые он уже не раз преподавал Западу. В итоге лидеры Франции и Германии стали вдруг использовать новую для себя риторику, прилюдно отказываясь от привычных штампов однополярного мира.

 

Скажу так: вчерашний саммит, возможно, впервые в новейшей истории заставил западные страны оценить важность конституционных процессов в разрушенной при их непосредственном участии стране, а также вынудил публично взять на себя ответственность за ее восстановление. Все просто: нагадили — уберите за собой.

 

Может, хоть в следующий раз призадумаются, прежде чем начинать бомбить.

 

Вряд ли, конечно, я и сам это понимаю. Но признание ответственности — это косвенное признание вины. Для начала неплохо, как вы считаете?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях