Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Украинской власти нужно не государство, а территория

Судя по празднованиям…

 

22 января в Киеве торжественно отпраздновали столетие «Акта Злуки», объединения двух украинских национальных государственных образований, возникших в суматохе гражданской войны. Надднепрянская Украинская Народная Республика (УНР), с центром в Киеве, появившаяся на развалинах Российской Империи, объединялась с наддеснянской Западно-Украинской Народной Республикой, «украинским осколком» тоже погибшей Австро-Венгерской Империи.

 

В полдень 22 января 1919 года — в первую годовщину провозглашения независимости УНР — в Киеве на Софийской площади в праздничной обстановке (даже день был объявлен нерабочим) состоялась торжественная церемония, на которой было провозглашено «соединение Западной Украинской Народной Республики с Приднепровской Народной Республикой — в единоцельную, суверенную Народную Республику».

 

Правда, если рассматривать это событие с точки зрения сухой политической схемы, «злука» создавала не унитарную украинскую державу, а то, чего сейчас так не переносят киевские власти — конфедерацию. Да, был провозглашен высший общий властный орган — Трудовой Конгресс Украины, ЗУНР переименовали в ЗОНУР (Западные области УНР), согласовали военное командование на фронтах, ввели общую валюту (гривны и рубли), создали отдельное министерство для дел ЗОУНР, избрали общую делегацию на Парижскую мирную конференцию…

 

Но ЗОУНР сохраняла за собой СВОИ собственные органы законодательной и исполнительной власти с четко очерченными объемом полномочий. Каждое из государственных образований продолжало распоряжаться СВОИМИ войсками. А окончательное юридическое решение о государственном слиянии должно было принять общеукраинское Учредительное Собрание.

 

А по результатам всё это оказалось историческим фантомом. За четыре дня до торжеств на Софиевской площади 1-я Украинская Советская дивизия Антонова-Овсеенко начала Киевскую операцию, и в день принятия «Злуки» Таращанский полк Боженко уже занял Нежин. А через два дня 1-я бригада Щорса выбила войска УНР из Броваров, ближнего пригорода Киева. 5 февраля Киев был занят красными.

 

Через несколько недель вся территория, контролируемая «Директорией» (правительство УНР во главе с Семеном Петлюрой), состояла из нескольких уездов южной Волыни с городами Ровно и Луцк. И появилась частушка со словами:

 

«В вагоне Директория, под вагоном территория».

 

Западным украинцам было не легче. 1 ноября 1918 года Польша (восстановившая свой суверенитет в результате Первой мировой) начала военные действия против ЗУНР, и уже к началу лета войска Украинской Галицкой армии оказались в «треугольнике смерти», крошечном клочке земли между реками Збруч и Днестр.

 

Украинские солдаты сражались как могли, но много ли они могли против одновременных ударов и белых, и красных, и поляков, и румын? Зато украинские лидеры занялись своей любимой игрой — зрадой. 6 ноября командующий Галицкой армией генерал-четарь (=генерал-лейтенант) Мирон Тарнавский подписал Зятковский договор о военном союзе между своими войсками и силами Белого движения на Юге России. Теми самыми силами, которые успешно добивали войска УНР.

 

В свою очередь 2 декабря 1919 года представители УНР и Польши подписали проект Декларации, согласно которому Польша в обмен на военную помощь получала Западную Украину — Холмщину, Полесье, Подляшье, Западную Волынь и Восточную Галичину. ЗОУНР протестовала, но Петлюра не принял это во внимание.

 

С точки зрения исторического процесса Акт Злуки — это даже не попытка создания «самостоятельной, ни от кого не зависимой, свободной, суверенной державы» (как сказал на праздновании 100-летнего юбилея президент Порошенко), а простая «комплектация» территории под неким управлением. Причем попытка неудачная: ведь успешно Украину и Западную Украину смог объединить только «кровавый тиран» Иосиф Виссарионович.

 

А ведь был, был в начале века эпизод. Пусть короткий, всего на семь с половиной месяцев, но когда на территории Украины действительно возникала держава и велось активное именно «государственное строительство». Пусть обходящееся дорогой ценой, пусть на иностранных штыках — но мало ли государств появились именно в таких условиях? Возьмите ту же Федеративную Республику Германию: где бы она была без американских штыков и кошелька?

 

Павел Петрович Скоропадский как персона был идеальным кандидатом на роль украинского общенационального лидера. С одной стороны, прямой родственник козацкого гетмана Ивана Скоропадского (по линии его брата Василия), прямой потомок генерального подскарбия Войска Запорожского Михаила, потомок последнего козацкого генерального бунчужного Якова, три поколения предков — аристократы, украинофилы, меценаты, борцы за освобождение крестьян — всё это вызывало почтение у украинского населения. С другой стороны — генерал-лейтенант Империи, командир легенды российской кавалерии, лейб-гвардии Конного Полка, георгиевский кавалер — это уже вызывало привязанность русского населения Украины.

 

Так что немцы очень качественно выбрали фигуру украинского лидера, которого привели к власти в апреле 1918 года. Да, гетман Скоропадский был марионеткой германских войск, но сколько он успел, этот «марионетка»!

 

  • Система высших органов власти, в том числе и Генерального суда;

  • более пятисот нормативных актов, в том числе и первого национального бюджета;

  • земельная реформа на принципе «отчуждение земель по действительной их стоимости от крупных земельных собственников для наделения земельными участками малоземельных земледельцев»;

  • 11 дипломатических и до 50 консульских представительств в 20 странах мира;

  • создание Академии Наук

 

Всё это — далеко не полный перечень именно государственного строительства «Украинской державы» за неполных восемь месяцев правления гетмана Павла Скоропадского.

 

Поражение Германии в Первой мировой снесло Скоропадского с политической арены, и о его деятельности последнее время предпочитают особо не вспоминать. Во всяком случае, столетний юбилей «Украинской державы» Скоропадского на государственном уровне не отмечался. В отличие от «Украинской Народной Республики» Петлюры, который вместо «сколачивания государства» начал «сколачивать территории».

 

Ох, и нехорошая это примета — праздновать юбилей правовых документов, не принесших исторического результата и со скандалом денонсированных самими подписантами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях