Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Украинской власти нужно не государство, а территория

Судя по празднованиям…

 

22 января в Киеве торжественно отпраздновали столетие «Акта Злуки», объединения двух украинских национальных государственных образований, возникших в суматохе гражданской войны. Надднепрянская Украинская Народная Республика (УНР), с центром в Киеве, появившаяся на развалинах Российской Империи, объединялась с наддеснянской Западно-Украинской Народной Республикой, «украинским осколком» тоже погибшей Австро-Венгерской Империи.

 

В полдень 22 января 1919 года — в первую годовщину провозглашения независимости УНР — в Киеве на Софийской площади в праздничной обстановке (даже день был объявлен нерабочим) состоялась торжественная церемония, на которой было провозглашено «соединение Западной Украинской Народной Республики с Приднепровской Народной Республикой — в единоцельную, суверенную Народную Республику».

 

Правда, если рассматривать это событие с точки зрения сухой политической схемы, «злука» создавала не унитарную украинскую державу, а то, чего сейчас так не переносят киевские власти — конфедерацию. Да, был провозглашен высший общий властный орган — Трудовой Конгресс Украины, ЗУНР переименовали в ЗОНУР (Западные области УНР), согласовали военное командование на фронтах, ввели общую валюту (гривны и рубли), создали отдельное министерство для дел ЗОУНР, избрали общую делегацию на Парижскую мирную конференцию…

 

Но ЗОУНР сохраняла за собой СВОИ собственные органы законодательной и исполнительной власти с четко очерченными объемом полномочий. Каждое из государственных образований продолжало распоряжаться СВОИМИ войсками. А окончательное юридическое решение о государственном слиянии должно было принять общеукраинское Учредительное Собрание.

 

А по результатам всё это оказалось историческим фантомом. За четыре дня до торжеств на Софиевской площади 1-я Украинская Советская дивизия Антонова-Овсеенко начала Киевскую операцию, и в день принятия «Злуки» Таращанский полк Боженко уже занял Нежин. А через два дня 1-я бригада Щорса выбила войска УНР из Броваров, ближнего пригорода Киева. 5 февраля Киев был занят красными.

 

Через несколько недель вся территория, контролируемая «Директорией» (правительство УНР во главе с Семеном Петлюрой), состояла из нескольких уездов южной Волыни с городами Ровно и Луцк. И появилась частушка со словами:

 

«В вагоне Директория, под вагоном территория».

 

Западным украинцам было не легче. 1 ноября 1918 года Польша (восстановившая свой суверенитет в результате Первой мировой) начала военные действия против ЗУНР, и уже к началу лета войска Украинской Галицкой армии оказались в «треугольнике смерти», крошечном клочке земли между реками Збруч и Днестр.

 

Украинские солдаты сражались как могли, но много ли они могли против одновременных ударов и белых, и красных, и поляков, и румын? Зато украинские лидеры занялись своей любимой игрой — зрадой. 6 ноября командующий Галицкой армией генерал-четарь (=генерал-лейтенант) Мирон Тарнавский подписал Зятковский договор о военном союзе между своими войсками и силами Белого движения на Юге России. Теми самыми силами, которые успешно добивали войска УНР.

 

В свою очередь 2 декабря 1919 года представители УНР и Польши подписали проект Декларации, согласно которому Польша в обмен на военную помощь получала Западную Украину — Холмщину, Полесье, Подляшье, Западную Волынь и Восточную Галичину. ЗОУНР протестовала, но Петлюра не принял это во внимание.

 

С точки зрения исторического процесса Акт Злуки — это даже не попытка создания «самостоятельной, ни от кого не зависимой, свободной, суверенной державы» (как сказал на праздновании 100-летнего юбилея президент Порошенко), а простая «комплектация» территории под неким управлением. Причем попытка неудачная: ведь успешно Украину и Западную Украину смог объединить только «кровавый тиран» Иосиф Виссарионович.

 

А ведь был, был в начале века эпизод. Пусть короткий, всего на семь с половиной месяцев, но когда на территории Украины действительно возникала держава и велось активное именно «государственное строительство». Пусть обходящееся дорогой ценой, пусть на иностранных штыках — но мало ли государств появились именно в таких условиях? Возьмите ту же Федеративную Республику Германию: где бы она была без американских штыков и кошелька?

 

Павел Петрович Скоропадский как персона был идеальным кандидатом на роль украинского общенационального лидера. С одной стороны, прямой родственник козацкого гетмана Ивана Скоропадского (по линии его брата Василия), прямой потомок генерального подскарбия Войска Запорожского Михаила, потомок последнего козацкого генерального бунчужного Якова, три поколения предков — аристократы, украинофилы, меценаты, борцы за освобождение крестьян — всё это вызывало почтение у украинского населения. С другой стороны — генерал-лейтенант Империи, командир легенды российской кавалерии, лейб-гвардии Конного Полка, георгиевский кавалер — это уже вызывало привязанность русского населения Украины.

 

Так что немцы очень качественно выбрали фигуру украинского лидера, которого привели к власти в апреле 1918 года. Да, гетман Скоропадский был марионеткой германских войск, но сколько он успел, этот «марионетка»!

 

  • Система высших органов власти, в том числе и Генерального суда;

  • более пятисот нормативных актов, в том числе и первого национального бюджета;

  • земельная реформа на принципе «отчуждение земель по действительной их стоимости от крупных земельных собственников для наделения земельными участками малоземельных земледельцев»;

  • 11 дипломатических и до 50 консульских представительств в 20 странах мира;

  • создание Академии Наук

 

Всё это — далеко не полный перечень именно государственного строительства «Украинской державы» за неполных восемь месяцев правления гетмана Павла Скоропадского.

 

Поражение Германии в Первой мировой снесло Скоропадского с политической арены, и о его деятельности последнее время предпочитают особо не вспоминать. Во всяком случае, столетний юбилей «Украинской державы» Скоропадского на государственном уровне не отмечался. В отличие от «Украинской Народной Республики» Петлюры, который вместо «сколачивания государства» начал «сколачивать территории».

 

Ох, и нехорошая это примета — праздновать юбилей правовых документов, не принесших исторического результата и со скандалом денонсированных самими подписантами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Психическая атака Турции в сирийском Идлибе потерпела крах

Психическая атака Анкары, основанная на вводе большого количества живой силы и боевой техники в сирийский И...

Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

Верните право быть русским

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы о...

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях