Украинский безвиз: 90 дней европейского счастья

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 16 Май 2017

Украинский безвиз: 90 дней европейского счастья

11 мая президент Украины Петр Порошенко в специальном обращении поздравил украинцев с обретением долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.

 

Правда, нельзя не отметить, что это уже четвертое или пятое (сбиться со счета немудрено) его поздравление по этому поводу. «Но мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над i», – рапортовал он еще 18 декабря еще 2015 г.

 

Нужно понимать, через неделю будет еще одно, шестое, обращение во время визита Порошенко в Брюссель, где он самолично получит из рук главы Еврокомиссии вожделенный документ, который, по словам украинского президента, означает, что «Украина окончательно оформила свой развод с Россией».

 

И, тем не менее, факт налицо – после десяти лет унизительного выклянчивания безвиз, обретший статус едва ли не главной национальной идеи, получен, хотя причина, по которой этот путь оказался столь «мучителен», сопровождался выполнением всё новых и новых требований, никакого отношения к нему не имеющих, число которых достигло нескольких сотен, достаточно ясна – без ограничений Европа готова пускать тех, кто едет туда тратить деньги, а не зарабатывать.

 

Ведь визовый режим предназначен для защиты от всякого рода нежелательных гостей. К таковым относят людей, стремящихся правдами и неправдами перебраться в соответствующую страну или едущих туда за нелегальными заработками, в том числе и чисто криминальными. В последнее время к этим «категориям» прибавились международные террористы, что сделало тему прозрачности границ особенно чувствительной для многих государств Европы.

 

Очевидно, что такую угрозу несут, прежде всего, страны бедные, неблагополучные, значительно уступающие по уровню и качеству жизни принимающей стороне. Иначе говоря, в качестве иностранных гостей нужны те, кто приезжает тратить деньги, а не зарабатывать их тем или иным способом. К какой категории относятся Украина и подавляющее большинство рвущихся в Европу украинцев, достаточно очевидно.

 

Да, из понятных политических соображений руководство ЕС не могло в свое время четко и однозначно объяснить, какие реальные условия должна выполнить Украина ради безвизового режима, а именно достичь уровня жизни, способного избавить собственных граждан от потребности искать заработка на чужбине. (Вот только для стран, жители которых выезжают куда-либо практически исключительно ради туризма, безвизовый режим с кем-либо не может стать «национальной идеей» по определению.) Поэтому и была избрана тактика бесконечных отсрочек, оттяжек, выдвижений новых требований и т.п.

 

Почему же Европа сменила «гнев на милость»? «Этот вопрос не может быть решен в ближайшие недели и месяцы. Франция не хочет этого (отмены визового режима между ЕС и Украиной)» – заявлял, в частности, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в ходе Совета ЕС в мае прошлого года. Теперь же посол Франции в Украине Изабель Дюмон рассказывает, что Франция на разных этапах поддерживала предоставление Украине безвизового режима с ЕС и приветствует сегодняшнее решение Совета ЕС по этому вопросу.

 

Так что же, просто иссяк запас отговорок? В большой политике просто не бывает. Может, в лучшую сторону изменилась экономическая ситуация в Украине? Тут нечего и комментировать. Или сработали усилия Петра Порошенко, на которые он не перестает не то что намекать, а прямо указывать? Наверно, без последнего не обошлось, но главное, что его уговорам нашлась веская аргументация, наиболее четко обозначенная в тексте резолюции Европейской народной партии: «в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ».

 

Действительно, три года постмайданных «перемог» вызывают всё большее разочарование в обществе, причем не только собственными правителями, но и Западом. «Я считаю, что все эти страны, так или иначе, нам должны. Должны просто потому, что мы оказались в геополитическом кризисе, в том числе по их вине», – заявил не кто-нибудь, а «катализатор» евромайдана Мустафа Найем.

 

Вот тут и пришло время приобретшего прямо-таки сакральный характер безвиза как, пожалуй, самого ненакладного способа поднять моральных дух украинцев. Ну а насчет опасности наплыва в ЕС «нежелательных гостей», то вот что писало немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle:

 

«Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем – адрес и телефон».

 

Все удобства, по словам официального представителя комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Петера Стано сводятся к тому, что: «Во-первых, не надо платить за визу. Во-вторых, не надо ждать оформления». Так он прокомментировал предоставление безвизового режима Молдове в 2014 году (его «схема» аналогична той, по которой будет работать безвиз для Грузии и Украины).

 

Правда, когда политическое решение было принято, представители ЕС наперебой начали доказывать, что, дескать, «не так страшен черт, как его малюют»: «Один из самых распространенных мифов, что документы, которые нужно было носить в консульства, нужно будет иметь на границе… Не нужно будет возить с собой все эти справки о состоянии банковского счета или что есть недвижимость, подтверждение от работодателя, этого не нужно будет», – заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

 

Но фишка в том, что ныне для подтверждения платежеспособности достаточно представить справку о зарплате с места работы (для частных предпринимателей – из налоговой инспекции), либо распечатку движения средств на банковском счете, либо, да, дорожные чеки (из расчета 30 евро на сутки пребывания), бронирование жилья.

 

Что удобней для человека, располагающего легальными доходами, очевидно. Теперь возможности выбора не будет: в отличие от консульства, пограничники не будут рассматривать документы из «страны отъезда», кроме биометрических паспортов международного образца (понимать их язык, тем паче разбираться в них не входит в их служебные обязанности, в отличие от сотрудников консульства), а к тем, которые нужно предъявить, добавится обратный билет.

 

Посольства стран ЕС даже открыли специальный сайт «Відкрий Європу», на котором в перечне документов, которые могут потребовать на границе, в частности, указано:

 

Для туризма или частных поездок необходимо:

 

- бронирование проживания или приглашение в произвольной форме, если вы собираетесь остановиться у друзей;

- обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это необязательное требование);

- маршрут или план вашей поездки.

 

В качестве доказательства финансовой состоятельности или обеспечения поездки путешественник может представить такие варианты подтверждения (на свой выбор):

 

- наличные средства;

- тревел-чеки;

- оплаченное проживание и билеты;

- финансовые гарантии приглашающей стороны;

- кредитные карты международных платежных систем.

 

Правда, акцентируется, что «эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной мере для путешественников, пересекающих границу в рамках как визового, так и безвизового режима». Но одно дело, когда  пограничник рассматривает паспорт с визой (т.е. человек прошел куда более тщательную проверку у консульского чиновника) или когда вся «тяжесть решения» лежит на пограничнике. В общем, прогнозирую, что лояльность к украинцам будет прямо зависеть от того, как они себя поведут. Если число нарушителей визовых правил превысит некую критическую отметку, то, боюсь, многие из часто путешествующих с ностальгией вспомнят «визовые» времена.

 

Да и в любом случае легко можно прогнозировать дальнейший банальный конфликт ожиданий с действительностью. Определенную финансовую выгоду получит лишь та всё менее существенная категория украинцев, которая может себе позволить нечастые поездки в Европу с туристической целью, – не нужно будет платить консульский сбор (30 евро) и за услуги визовых центров.

 

Прочие же… Самые наивные будут неприятно удивлены, узнав, что безвиз только для кратковременных туристических поездок и отнюдь не предоставляет права жить в Европе и там работать (ведь главная «национальная идея» майданных патриотов – «слинять за бугор»). Для официально устроенных гастарбайтеров не изменится ничего: рабочие и учебные визы, а также разрешения им придется получать, как и прежде.

 

А вот их нелегальным коллегам, которые работают «вахтовым» методом (три месяца работа в той же Польше по туристической визе, три месяца — дома), придется сложнее: при каждом пересечении границы могут попросить предъявлять обратный билет, бронь отеля и средства на жизнь из расчета 30 евро в сутки на всё планируемое время пребывания.

 

Впрочем, далеко не уверен, что «жертва», которую принес Евросоюз, предоставляя безвиз ради сохранения «крепости духа» украинцев, принесет свои плоды. За время после Евромайдана отношение к безвизу как к высшей сакральной ценности, пропуску в «европейский мир» «перегорело».

 

Многим стало не до поездок «попить пиво в Праге на выходные», а главное – три года постоянных проволочек и сопровождавшее их обсуждение в СМИ весьма способствовало пониманию, что «цена вопроса» – 35 евро за визу (не деньги для человека, который может позволить себе тур в ЕС), что официальной возможности «свалить» на время или навсегда безвиз никак не дает, а также того, что получение безвиза после Парагвая, Никарагуа и Гондураса отнюдь не говорит о приближении, тем более принятии в «европейскую семью». Это признает и самая, что ни есть «проевропейская» пресса.

 

А главное, всё вышесказанное имеет отношение от силы к 25–30% украинцев. У прочих же, для которых тур в ЕС по доступности сродни полету на Марс, ликование «в телевизоре» и праздничные действа у местных администраций (организовывать которые явно пошла «вказивка») ничего, кроме крайнего раздражения, вызвать не смогут.

 

К слову, в интерактивном опросе телеканала NewsОne «Как вы оцениваете голосование по безвизовому режиму» (в Европарламенте месяц назад) лишь 13%, принявших участие, ответили «как победу», остальные – «мне все равно» (других вариантов не было).

 

Самое же смешное, что через пару месяцев украинской власти и её европейским друзьям придется придумывать новую «морковку» для украинцев. Может, «план Маршалла для Украины», о котором уже начали поговаривать? Возможности действительно величайшие. Даже при всем желании, учитывая известную «оперативность» европейской бюрократической машины, вопрос может растянуться лет на пять, не менее. И постоянно можно будет докладывать об очередном «прогрессе». А если еще и никуда не торопиться, то...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях