Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разведку территории России с помощью беспилотников. По крайней мере, именно так можно интерпретировать обнаружение украинского БПЛА в небе неподалеку от Брянска. Как смог он туда проникнуть и что Россия может противопоставить подобным визитам?

Нарушение украинским беспилотником российской границы – провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Об этом в понедельник заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор.

 

Накануне вечером украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». «Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы», – пояснил собеседник. По его оценке, «беспилотник, по всей видимости, пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости». Официальных комментариев по поводу инцидента, в том числе со стороны управления ФСБ по Брянской области, пока не последовало.

 

Дальнейшая судьба дрона – продолжил ли он полет по территории России, был ли сбит или вернулся на Украину – не уточняется.

 

«Беспилотные летательные аппараты управляются командным пунктом. Поэтому случайности – аппарат сбился с курса и т. д. – быть не может. Я считаю, что это преднамеренно», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

 

На преднамеренность указал и генерал-полковник Бондарев. «Я не склонен видеть во всех действиях третьих стран «руку Госдепа», но такой вариант, если дело касается зависимых от США государств, исключать нельзя», – цитирует главу профильного комитета Совфеда РИА «Новости».

 

ВСУ активно используют дроны для разведки и нападения

 

Как ранее указывал в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, украинские силовики используют беспилотники американского, а также израильского производства. И «с беспилотной авиацией у вооруженных сил Украины сейчас в целом все в порядке».

 

Накануне замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил: над линией соприкосновения был сбит украинский беспилотник. Аппарат отвечал за корректировку огня по позициям ДНР в районе населенного пункта Пески. Но ВСУ используют не только дроны-разведчики.

 

В октябре над территорией Донецкой республики были сбиты два украинских беспилотника с установленными на них взрывными устройствами. Ранее, в сентябре, замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил об участившихся случаях использования украинскими силовиками беспилотников для бомбардировки Донбасса.

 

Но вылет украинского беспилотника на российскую территорию, тем более далеко отстоящую от зоны конфликта в Донбассе (Брянская область граничит с Сумской и Черниговской областями Украины) – это нечто новое.

 

Что могло помочь беспилотнику незаметно пересечь границу

 

Эксперт в области беспилотной техники Денис Федутинов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

 

«Большинство современных беспилотников, эксплуатируемых ВСУ, относятся к классу «мини». Малые параметры вместе с радиопрозрачными композиционными материалами способны существенно затруднить обнаружение и поражение подобных целей».

 

Малоразмерные беспилотники считаются общепризнанной проблемой для ПВО. Дроны обладают очень малой ЭПР – эффективной поверхностью рассеивания.

 

«Нарушение границ беспилотниками – частое явление», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров, полагающий, что дрон мог залететь и по ошибке.

 

Добавим, что малозаметность беспилотников как средства для незаконного проникновения через границы используется не только военными, но и, например, контрабандистами. Так, в июле этого года эстонские СМИ сообщили о задержании пограничниками жителя Пскова – утверждалось, что российский гражданин пытался наладить контрабанду сигарет в Эстонию при помощи БПЛА. Имели место и более серьезные казусы – в августе в США был задержан наркоторговец, переправлявший таким образом груз через мексиканскую границу. «Невидимость» дронов используется и в политических спекуляциях. В сентябре генпрокурор Украины Юрий Луценко, «объясняя» причины взрывов на военных складах под Винницей, утверждал, что речь якобы идет о российской диверсии – а именно об атаке беспилотника.

 

Украинская сторона так и не представила доказательств вылета БПЛА с российской территории – в отличие от нынешнего «пролета» украинского дрона. Антон Лавров предполагает, что вылет мог быть осуществлен с непосредственно прилегающих к границе территорий.

 

Беспилотные «крылья» Украины – от Ту-143 к «Ворону» и «Горлице»

 

Беспилотники, находящиеся на вооружении ВСУ, имеют маленький радиус действия, полагает Антон Лавров. По оценке Лаврова, Украина на сегодня имеет в основном легкие беспилотники тактического уровня, которые могут удаляться от станции управления максимум на несколько десятков километров, и старые советские реактивные беспилотники Ту-143 «Рейс», которых осталось мало. «Угрозу они представлять не могут, они разведывательные и несут только фото- и видеоаппаратуру», – считает эксперт.

 

Но, как указывалось выше, ополченцы Донбасса свидетельствуют: сбитые беспилотники ВСУ выполняли военные миссии. В открытых (в том числе украинских) источниках, в частности, сообщалось о поставках на Украину американских разведывательных дронов RQ-11 Raven («Ворон»), ранее применявшихся в ходе операций в Сомали, Ираке и Афганистане. Поставка этих аппаратов осуществлялась по программе военной помощи Foreign Military Sales и оплачена за счет средств минобороны США. В июле прошлого года американская сторона передала Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов.

 

При этом советник начальника генштаба ВСУ, гражданин Израиля Натан Хазин посетовал на низкую эффективность американских аппаратов Raven RQ-11B Analog. В частности, Хазин заявил, что дроны могут быть взломаны и перехвачены, а сигналы аппаратов можно заглушить.

 

Как свидетельствует представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, «на перехваченных беспилотниках видны следы доработки – например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны».

 

Киевские силовики делают ставку не только на активное использование беспилотных летательных аппаратов, но и на производство собственных БПЛА. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов объявил: на Украине начались испытания первого тактического БПЛА с бортовым вооружением – беспилотника «Горлица». На радостях Турчинов заявил, что следующим шагом должна стать разработка беспилотников «стратегического уровня». Которые, дескать, позволят Киеву «понимать не только то, что происходит в Подмосковье, а и что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке».

 

Еще в августе ударный беспилотник «Горлица», разработанный госпредприятием «Антонов», был представлен концерном «Укроборонпром». Сообщалось, что расстояние полета «Горлицы» составит более тысячи километров, крейсерская скорость – 150–180 км/ч, максимальная – 230 км/ч.

 

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предположили: украинские военные могут пытаться использовать «Горлицу» для поражения бронемашин и укреплений противника. Такой дрон может «потянуть» одну ракету «воздух – земля», полагает Антон Лавров.

 

Как бороться с дронами с земли, в воздухе и на море

 

Специалисты подчеркивают – не следует переоценивать ни боевые возможности БПЛА, ни их «невидимость» для средств ПВО. По мнению Айтеча Бижева, предотвратить инциденты, подобные нынешнему, в дальнейшем «элементарно просто» – беспилотники просто сбиваются. Антон Лавров, в свою очередь, полагает – чтобы предотвратить такого рода инциденты, надо расположить рядом с границей средства ПВО ближнего радиуса действия.

 

Выше говорилось о том, что малоразмерность и малый взлетный вес дронов (в том числе ударных, более тяжелых и крупных, чем разведывательные аппараты) затрудняют их обнаружение. Но и эти качества не абсолютны, учитывая новейшие российские разработки.

 

В феврале прошлого года на военно-научной конференции в Кубинке был представлен «дрон-перехватчик» – беспилотный комплекс «Геодезия-В», предназначенный для обнаружения дронов-нарушителей. А ровно год назад нижегородский «Электромаш» представил комплекс НРЛС («Неизлучающая радиолокационная система»). Система способна обнаруживать БПЛА противника на расстоянии до 5 км с помощью бортового радиолокатора и до 3 км с помощью оптико-электронных средств.

 

Не отстают и союзники. В октябре прошлого года на оперативном сборе командного состава ВС Белоруссии была представлена новая самоходная станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гроза-С». Система позволяет «видеть» весь частотный диапазон, в котором могут работать дроны как вертолетного, так и самолетного типа.

 

Впрочем, все вышеперечисленное – лишь перспективные разработки. Пока же малозаметность дронов – включая украинские – остается фактом.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...
В Сирии разбился российский вертолет‍ В Сирии разбился российский вертолет‍

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Сирии. Оба пилота погибли.

подробнее...
Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит Латыши купили бронетранспортеры: снаряды к ним никто в мире не производит

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ | Дата: 30 Декабрь 2017

СМИ иронично: «С тем же успехом мы могли купить кремневые ружья»

подробнее...
Россия начала жить немного по-новому Россия начала жить немного по-новому

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Январь 2018

Страна продолжает празднование Нового года, и вступившие с 1 января новые законы и правила пока еще не стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей

Рейтинг вышел действительно любопытный. "Лауреатами" оказались исключительно столпы мировой массовой информ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях