Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэффективно.

 

Выступая в субботу 9 марта возле памятника Тарасу Шевченко на его родине в Черкасской области, П. Порошенко принялся цитировать классика. Цитату ему подобрали, вроде бы, весьма подходящую с точки зрения общей задачи агитации за себя как за кандидата в президенты — строки из стихотворения «Молитва»:

 

"Единомыслие подай / И братолюбие пошли».

 

Если говорить о «единомыслии», то трактовка этого понятия самим Порошенко и его людьми известна. Телепайся взад-вперед и вправо-влево вместе с линией президента, будет тебе образцовое «единомыслие». Что же касается «братолюбия», то тут все еще проще. В представлении несостоявшегося киевского «мессии» это слово сегодня должно звучать как «петролюбие». То есть беззаветная, слепая любовь к Петру Алексеевичу. Господи, прости и сохрани!

 

Ни П. Порошенко, ни его дражайшей супруге, взявшейся цитировать Шевченко перед камерами и опять опозорившейся, ни его окружению до Т. Шевченко, его творчества, его идей, его боли за Украину нет дела. Они его не читают, не знают, не почитают. Если бы было наоборот, П. Порошенко не рисковал бы обращаться к стихам Т. Шевченко всуе. Хотя бы потому, что в той же «Молитве», из которой он вырвал строчки, есть слова о нем самом. Только не те, что призывают к «единомыслию» и «братолюбию», а другие:

 

«Царів, кривавих шинкарів / У пута кутії окуй, / В склепу глибокім замуруй».

 

После разоблачений коррупционных схем в «Укрспецэкспорте» с участием людей из самого-самого близкого окружения президента определение «кровавый шинкарь» подходит к ним и к нему на сто процентов.

 

События 9 марта наглядно показали, что призыв Т. Шевченко к Богу «оковать» и «замуровать» тех, кто этого заслуживает, в представлении украинцев самым непосредственным образом соотносится с личностью П.Порошенко. Шевченковский день в Черкассах, встряхнув информационное пространство и монотонное течение штабной кандидатской рутины от Подола до Печерска, перевел избирательную кампанию в Украине в новое качество. Игры в демократию, пусть даже в том псевдоевропейском варианте, в каком они происходили в последние годы, отложены в сторону. Маски сброшены! Из всех их щелей полезли уши демократии улицы. Той, к которой нас успели приучить за последние пять лет.

 

События 9 марта 2019 года напомнили дела минувших «майданных» дел. Дежавю. Только в миниатюре, в масштабе одной отдельно взятой улицы. А в остальном все было, как в лучшие дни нашего «поворота к достоинству». Исполненные яростью и чувством безнаказанности «активисты"‑ и скованные по рукам и ногам инструкциями, до полусмерти напуганные стражи того, что когда-то именовалось правопорядком. Ощущение было такое, как будто… В. Янукович вернулся в свой бывший офис, а толпа ринулась его прессовать.

 

Были, само собой разумеется, и некоторые отличия от визуального ряда, имевшего место зимой 2013−2014 гг. Одно из них — присутствие среди защитников режима людей с надписью на спине: «полиция диалога». Новое подразделение стражей порядка осталось в этот день невостребованным. Их предложения «обсудить проблему», адресованные рвущейся вперед толпе, никого не заинтересовали. Зря, выходит, запускали нововведение, о котором в свое время руководство МВД вещало с такой помпой и энтузиазмом.

 

Инициативу в течение всего перформанса и в Киеве, и в Черкассах прочно удерживали в своих руках «активисты». Они определяли (и определили) повестку, они формулировали требования и лозунги. Они перемещались во времени и пространстве следом за президентским кортежем, изо всех сил представляя свое движение как погоню за ним. Целью «погони» было заявлено желание «спросить» у Порошенко кое о чем. Красиво! Ни комар носа не подточит, ни свинья не съест, ни американские советники в Киеве сразу не сообразят, что к чему. Справедливости ради следует, правда, обратить внимание на то, что перехватом инициативы никто от имени власти не занимался.

 

Удерживали они, удерживали эту самую инициативу. А потом вдруг взяли и свели ее на нет. П. Порошенко буквально перед носом разъяренной толпы отбыл с места основных событий, хотя в какой-то момент показалось, что встречи с разгоряченными погоней бойцами «Нацдружин» ему никак не избежать. Полагать, что президента защитили и избавили от неприятного свидания полицейские, было бы, думаю, большим преувеличением.

 

Да, шеф областного управления Нацполиции генерал В. Лютый проявил себя как герой: вместе с подчиненными бился на кулачках (именно так — у полиции не было никаких других средств, кроме кулаков) с «активистами», как простой опер. В какой-то момент даже вышел на авансцену, с подбитым глазом. Но его личного геройства было бы недостаточно, если бы те, кого надо было унять, не унялись вдруг сами. В этом отношении вечером в Черкассах они повторили тот же трюк, что и днем в Киеве, на Банковой: шли, шли вперед, можно сказать, пёрли, а потом останавливались на полпути, когда казалось, что препятствия преодолены, и что до цели рукой подать.

 

Видимо, сценарий, в соответствии с которым разворачивались события, не предполагал ничего другого. Любопытно, сколько же было сценариев: один или два? А их авторов: один или несколько? Так сразу и не угадаешь.

 

Итак, действо состоялось. Украина вздрогнула и замерла в ожидании, что будет дальше. Теперь главным и во всех смыслах ключевым становится вопрос о том, кому удастся интерпретировать инцидент в Черкассах в свою пользу и использовать затем эту интерпретацию для достижения своих целей.

 

Если это сделают те, кто дал «добро» и деньги на субботний трейлер будущих боев и побоищ, то кандидату П. Порошенко, думаю, можно с чистой совестью паковать чемоданы и контейнеры. Если он сам и его технологи, то чистая совесть для предъявления компетентным органам пригодится всем остальным кандидатам и их спонсорам, кроме тех из них, кто играет роль «техкандида» для действующего президента. В том, что выборы 31 марта состоятся, в таком случае возникают очень-очень серьезные сомнения. Не воспользоваться такими «веселыми картинками», какие дали Черкассы, для отмены голосования в связи с «угрозой национальной безопасности», не захотел бы только очень наивный, очень уверенный в своей победе человек. Принять за такого П. Порошенко смог бы далеко не каждый. И был бы прав.

 

Черкасский перформанс 9 марта удался на славу. После него можно смело говорить о том, что в оставшееся время до дня «Ч» скучать никому из нас и из основных кандидатов не придется. «Демократическая» улица не даст это сделать. «Товар» показан лицом. И «товар», надо признать, знатный, такой, который дорогого стоит. При определенных условиях он открывает путь к победе, дает ключ к ней. Судя по всему, тот, кто его купит, тот и окажется триумфатором президентской кампании. Ну, а тот, кто продаст, ее главным бенефициаром. Пусть и непубличным, закулисным.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях