Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.
25 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена Украинская Народная Республика Советов. Нынешняя украинская историография называет события 1917–1920 годов "украинской революцией". Эта концепция появилась тогда же, получив широкое распространение в украинской эмигрантской среде в 1920-е годы. Разумеется, она стала официальной после провозглашения независимости в 1991-м и всё время активно противопоставлялась советской, а потом и российской точке зрения.
Конечно, говорить об "украинской революции" абсолютно неправильно, учитывая тот факт, что никакого украинского государства до 1917 года вообще не существовало. Все попытки связать Украину с Киевской Русью или Великим княжеством Литовским, конечно, можно рассматривать всерьёз, но не более чем связи вышеупомянутых государств с современной Россией и Белоруссией. Факт в том, что государства с названием Украина не было. Да и сама мысль о возможности существования такого государства, отдельного от России, существовала разве что в головах стратегов разрушения Российской империи в Австро-Венгрии.
Но Российская империя закончилась в 1917-м. В феврале после свержения царя была провозглашена республика, что по факту стало началом распада единого политического пространства. В последние годы стало модным обвинять большевиков, дескать, они создали Украину, по их вине национальные окраины империи начали провозглашать независимость, если бы не Октябрьская революция, территория бывшей Российской империи сохранилась бы в форме унитарной республики.
Конечно, всё это ерунда. Хочу напомнить, что Временное правительство фактически признало право поляков на независимость уже в марте 1917-го, а в июле независимость провозгласил сейм Финляндии.
Да, Октябрьская революция стала катализатором дальнейшего распада бывшей империи, однако он уже был, по сути, свершившимся фактом, как и неизбежность Гражданской войны. Новая власть в России была слишком слаба, не только чтобы удержать окраины, но даже для того, чтобы самой удержаться в Петрограде. Неудивительно, что большевики так легко, практически без боя её свергли.
Разумеется, Украина не могла остаться в стороне, как и другие окраины бывшей империи, на территории которых, воспользовавшись хаосом в центре, начали появляться самопровозглашённые государства. Интересно, что только на территории Украины в 1917–1920 годах существовало 16 самопровозглашённых государственных образований. Какое из них считать предтечей современной Украины — вопрос исключительно идеологический.
Понятно, что не УССР. Ведь советская Украина сразу же провозгласила федеративные отношения с РСФСР, что никак не вписывается в современную украинскую историческую концепцию, согласно которой Украина якобы на протяжении веков боролась с угнетением со стороны Москвы. А потом эта самая УССР ещё и одним из создателей СССР выступила, даже место в ООН имела на правах равноправного сооснователя Советского Союза. Согласно нынешней украинской историографии, разумеется, это была очередная форма "москальской оккупации".
Возвращаясь к вопросу о том, когда начались попытки отделить Украину от России, хочу напомнить, что в марте 1917-го в Киеве была объявлена Украинская центральная рада. Она, впрочем, тогда ещё не претендовала на независимость Украины, да и не всем было понятно, в каких границах можно говорить об этой Украине. Но это был первый серьёзный шаг.
Кстати, председателем той Рады был избран небезызвестный Михаил Грушевский, один из основателей украинской историографии, создатель термина "Украина-Русь" (который сегодня широко используется современными псевдоисториками, любящими обвинить Россию в краже названия), обвиняемый до этого в русофобии и австрофильстве, за которые он, правда, отделывался ссылками. Вот и на момент провозглашения Рады он отбывал ссылку в Москве, однако почти сразу вернулся в Киев, чему Временное правительство не препятствовало. В качестве главы УЦР он вёл переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине пока ещё автономии.
На тот момент на Украине, как и по всей России, фактически установилось двоевластие: параллельно существовали УЦР и подконтрольные большевикам советы. При этом власть изначально удерживало Временное правительство, а сразу после новой революции в Петрограде в Киеве начались бои между советами и силами Киевского военного округа, поддержавшими уже свергнутую власть.
Интересно, что УЦР изначально в это не вмешивалась, а потом неожиданно поддержала большевиков. Однако 20 ноября провозгласила Украинскую народную республику — за месяц до провозглашения УНРС (это к вопросу, кто сепаратист). С момента возникновения на Украине сразу двух образований, претендующих на государственность, полномасштабная Гражданская война стала неизбежна.
18 января 1918-го Центральная рада провозгласила независимость УНР. Это стало одним из сигналов к началу большевистского восстания на заводе "Арсенал", которое было подавлено войсками Симона Петлюры, однако вскоре после этого Киев был взят частями Красной армии. События развивались стремительно, и в феврале Радой был подписан сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками, началась недолгая эпоха власти гетмана Скоропадского.
После поражения Германии и её союзников в Первой мировой в Киев в конце 1918-го вернулась власть УНР, которую вскоре вновь свергли большевики. Но маховик Гражданской войны по всей России, включая Украину, только набирал обороты… Дальнейшие события вплоть до 1921 года, когда окончательно утвердилась советская власть, хорошо показаны в одном моменте из фильма "Свадьба в Малиновке", в котором один из героев то снимает, то вновь надевает будёновку со словами "опять власть меняется".
К чему сегодня, спустя сто лет, мы снова вспоминаем о тех событиях? В первую очередь — для того, чтобы развеять тот миф, который современная Украина упорно навязывает молодому поколению, не заставшему советской школы, пытаясь отделить так называемую украинскую революцию от российской, выставляя её эпизодом многовековой войны Украины и России. Согласно этой псевдоисторической точке зрения, вся история Украины — это постоянная борьба за "западные ценности" против Орды, изначально выступавшей в лице кочевников с Востока, а потом — России. Один из архитекторов нынешней Украины Виктор Ющенко как-то насчитал аж 24 войны между нашими странами.
Для нас это звучит бредово, но сегодняшние украинские школьники воспринимают это всерьёз. И история УССР выставляется псевдоисториками как история оккупации УНР советами. Уже даже звучит термин "советско-украинская война" по аналогии с "советско-грузинской войной".
Последний термин тоже спорный, но факт остаётся фактом — Грузинскую демократическую республику РСФСР признавала. А УНР — никогда, если не считать вынужденных контактов в рамках Брестского мира. В советской историографии гражданская война на территории Украины рассматривалась исключительно как эпизод большой Гражданской войны в России, а все государственные образования, кроме УССР, — как искусственные.
При этом интересно, что современная Украина, хоть и называет себя продолжением УНР, по собственным же законам остаётся правопреемницей УССР и это положение боятся трогать, чтобы не спровоцировать пересмотр границ, которые обрели нынешние очертания именно в составе советской Украины. Как такая двойственность уживается в головах украинских псевдоисториков — понять сложно. Впрочем, украинская историография и логика мало совместимы.
Конечно, можно по-разному относиться к советской власти, особенно в свете агрессивно навязываемой украинцам "декоммунизации". Но то, что нынешняя Украина сама по себе возникла именно благодаря революциям в России, а большую часть территории получила именно от советской власти, остаётся фактом, спорить с которым трудно.
Впрочем, идеологи украинства пытаются. Фактически они пишут историю страны заново, основываясь исключительно на мифах, имеющих мало общего с реальностью. И очень большой вопрос, есть ли будущее у государства, чья история построена исключительно на мифологии…

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021
Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...
подробнее...
Автор: | Дата: 05 Январь 2021
Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019
Политика президента с точки зрения базовых стратегем
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020
Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...
подробнее...
Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020
Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020
Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...
подробнее...
Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020
29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020
Конституция Путина — это Конституция подъёма.
подробнее...
Автор: | Дата: 16 Апрель 2020
Отличное предложение!
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Апрель 2020
Обнаружены антитела
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Март 2020
За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020
Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020
Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Март 2020
Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020
Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020
Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти
подробнее...
Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020
Международное право и практика международных отношений.
подробнее...
Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Февраль 2020
Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...
подробнее...
Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020
В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир
подробнее...
Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020
Минск с 13 февраля патрулируют военные
подробнее...
Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020
Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020
В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...
подробнее...