Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

 

25 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена Украинская Народная Республика Советов. Нынешняя украинская историография называет события 1917–1920 годов "украинской революцией". Эта концепция появилась тогда же, получив широкое распространение в украинской эмигрантской среде в 1920-е годы. Разумеется, она стала официальной после провозглашения независимости в 1991-м и всё время активно противопоставлялась советской, а потом и российской точке зрения.

 

Конечно, говорить об "украинской революции" абсолютно неправильно, учитывая тот факт, что никакого украинского государства до 1917 года вообще не существовало. Все попытки связать Украину с Киевской Русью или Великим княжеством Литовским, конечно, можно рассматривать всерьёз, но не более чем связи вышеупомянутых государств с современной Россией и Белоруссией. Факт в том, что государства с названием Украина не было. Да и сама мысль о возможности существования такого государства, отдельного от России, существовала разве что в головах стратегов разрушения Российской империи в Австро-Венгрии.

 

Но Российская империя закончилась в 1917-м. В феврале после свержения царя была провозглашена республика, что по факту стало началом распада единого политического пространства. В последние годы стало модным обвинять большевиков, дескать, они создали Украину, по их вине национальные окраины империи начали провозглашать независимость, если бы не Октябрьская революция, территория бывшей Российской империи сохранилась бы в форме унитарной республики.

 

Конечно, всё это ерунда. Хочу напомнить, что Временное правительство фактически признало право поляков на независимость уже в марте 1917-го, а в июле независимость провозгласил сейм Финляндии.

 

Да, Октябрьская революция стала катализатором дальнейшего распада бывшей империи, однако он уже был, по сути, свершившимся фактом, как и неизбежность Гражданской войны. Новая власть в России была слишком слаба, не только чтобы удержать окраины, но даже для того, чтобы самой удержаться в Петрограде. Неудивительно, что большевики так легко, практически без боя её свергли.

 

Разумеется, Украина не могла остаться в стороне, как и другие окраины бывшей империи, на территории которых, воспользовавшись хаосом в центре, начали появляться самопровозглашённые государства. Интересно, что только на территории Украины в 1917–1920 годах существовало 16 самопровозглашённых государственных образований. Какое из них считать предтечей современной Украины — вопрос исключительно идеологический.

 

Понятно, что не УССР. Ведь советская Украина сразу же провозгласила федеративные отношения с РСФСР, что никак не вписывается в современную украинскую историческую концепцию, согласно которой Украина якобы на протяжении веков боролась с угнетением со стороны Москвы. А потом эта самая УССР ещё и одним из создателей СССР выступила, даже место в ООН имела на правах равноправного сооснователя Советского Союза. Согласно нынешней украинской историографии, разумеется, это была очередная форма "москальской оккупации".

 

Возвращаясь к вопросу о том, когда начались попытки отделить Украину от России, хочу напомнить, что в марте 1917-го в Киеве была объявлена Украинская центральная рада. Она, впрочем, тогда ещё не претендовала на независимость Украины, да и не всем было понятно, в каких границах можно говорить об этой Украине. Но это был первый серьёзный шаг.

 

Кстати, председателем той Рады был избран небезызвестный Михаил Грушевский, один из основателей украинской историографии, создатель термина "Украина-Русь" (который сегодня широко используется современными псевдоисториками, любящими обвинить Россию в краже названия), обвиняемый до этого в русофобии и австрофильстве, за которые он, правда, отделывался ссылками. Вот и на момент провозглашения Рады он отбывал ссылку в Москве, однако почти сразу вернулся в Киев, чему Временное правительство не препятствовало. В качестве главы УЦР он вёл переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине пока ещё автономии.

 

На тот момент на Украине, как и по всей России, фактически установилось двоевластие: параллельно существовали УЦР и подконтрольные большевикам советы. При этом власть изначально удерживало Временное правительство, а сразу после новой революции в Петрограде в Киеве начались бои между советами и силами Киевского военного округа, поддержавшими уже свергнутую власть.

 

Интересно, что УЦР изначально в это не вмешивалась, а потом неожиданно поддержала большевиков. Однако 20 ноября провозгласила Украинскую народную республику — за месяц до провозглашения УНРС (это к вопросу, кто сепаратист). С момента возникновения на Украине сразу двух образований, претендующих на государственность, полномасштабная Гражданская война стала неизбежна.

 

18 января 1918-го Центральная рада провозгласила независимость УНР. Это стало одним из сигналов к началу большевистского восстания на заводе "Арсенал", которое было подавлено войсками Симона Петлюры, однако вскоре после этого Киев был взят частями Красной армии. События развивались стремительно, и в феврале Радой был подписан сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками, началась недолгая эпоха власти гетмана Скоропадского.

 

После поражения Германии и её союзников в Первой мировой в Киев в конце 1918-го вернулась власть УНР, которую вскоре вновь свергли большевики. Но маховик Гражданской войны по всей России, включая Украину, только набирал обороты… Дальнейшие события вплоть до 1921 года, когда окончательно утвердилась советская власть, хорошо показаны в одном моменте из фильма "Свадьба в Малиновке", в котором один из героев то снимает, то вновь надевает будёновку со словами "опять власть меняется".

 

К чему сегодня, спустя сто лет, мы снова вспоминаем о тех событиях? В первую очередь — для того, чтобы развеять тот миф, который современная Украина упорно навязывает молодому поколению, не заставшему советской школы, пытаясь отделить так называемую украинскую революцию от российской, выставляя её эпизодом многовековой войны Украины и России. Согласно этой псевдоисторической точке зрения, вся история Украины — это постоянная борьба за "западные ценности" против Орды, изначально выступавшей в лице кочевников с Востока, а потом — России. Один из архитекторов нынешней Украины Виктор Ющенко как-то насчитал аж 24 войны между нашими странами.

 

Для нас это звучит бредово, но сегодняшние украинские школьники воспринимают это всерьёз. И история УССР выставляется псевдоисториками как история оккупации УНР советами. Уже даже звучит термин "советско-украинская война" по аналогии с "советско-грузинской войной".

 

Последний термин тоже спорный, но факт остаётся фактом — Грузинскую демократическую республику РСФСР признавала. А УНР — никогда, если не считать вынужденных контактов в рамках Брестского мира. В советской историографии гражданская война на территории Украины рассматривалась исключительно как эпизод большой Гражданской войны в России, а все государственные образования, кроме УССР, — как искусственные.

 

При этом интересно, что современная Украина, хоть и называет себя продолжением УНР, по собственным же законам остаётся правопреемницей УССР и это положение боятся трогать, чтобы не спровоцировать пересмотр границ, которые обрели нынешние очертания именно в составе советской Украины. Как такая двойственность уживается в головах украинских псевдоисториков — понять сложно. Впрочем, украинская историография и логика мало совместимы.

 

Конечно, можно по-разному относиться к советской власти, особенно в свете агрессивно навязываемой украинцам "декоммунизации". Но то, что нынешняя Украина сама по себе возникла именно благодаря революциям в России, а большую часть территории получила именно от советской власти, остаётся фактом, спорить с которым трудно.

 

Впрочем, идеологи украинства пытаются. Фактически они пишут историю страны заново, основываясь исключительно на мифах, имеющих мало общего с реальностью. И очень большой вопрос, есть ли будущее у государства, чья история построена исключительно на мифологии…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

«Обнуление» сроков Путина

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях