Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 21 Февраль 2018

Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Уличные расстрелы прохожих давно перестали быть прерогативой стран третьего мира. Благодаря наличию на руках огромного количества боевого оружия их догнала Украина.

— Задержали в селе Залесье 53-летнего пьяного бывшего участника АТО, который из автоматического оружия стрелял по мирным гражданам. После чего бросил две гранаты в их двор — сообщил в "Фейсбуке" руководитель Главного управления Национальной полиции по Киевской области Дмитрий Ценов. Во время задержания преступник открыл прицельный огонь и бросил боевую гранату в сторону сотрудников полиции, которые за считанные минуты прибыли на место происшествия.

 

Итог — "всего лишь" двое раненых (как-никак стрелок был пьян). Могло быть и хуже — 15 февраля ветеран АТО в ходе драки открыл огонь из наградного пистолета по бойцам Национальной гвардии, охранявшим Соломенский суд в Одессе, ранив одного из защитников правопорядка. Или, например, в ночь с 4 на 5 ноября 2017 года в Днепре преступники закидали гранатами прибывший автомобиль патрульной полиции и скрылись, а копы оказались в больнице.

 

 

— Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок, — сообщил 8 ноября 2017 года украинскому изданию "Сегодня" помощник генерального прокурора Владислав Куценко.

 

Разгул вооружённого насилия странно соотносится с удивительно оптимистичными цифрами МВД о числе "стволов" на руках населения.

 

— По состоянию на 1 января 2018 года, по данным автоматизированных учётов, которые формируют органы полиции, зарегистрировано 663 126 собственников огнестрельного оружия, у которых в личном пользовании находятся 736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия, — говорится в официальном ответе, поступившем 6 февраля этого года в издание "Украинские новости" из Национальной полиции.

 

Итого якобы всего 882 777 единиц оружия на 42 с лишним миллиона наличных на Украине к началу 2018 года жителей (данные статистиков из украинского Госстата). Аналогичные цифры ранее официальные представители МВД называли не раз.

 

— По итогам 2016 года, согласно базы данных, на учёте органов Национальной полиции Украины в стране 878 739 человек — владельцев огнестрельного оружия. За 2016 год рост составил 10 158 человек, — написал 29 января 2017 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков. — Все эти люди имеют в собственности и личном пользовании: 763 725 единиц охотничьего оружия (+ 9415 за 2016 год); 144 770 единиц охотничьего нарезного оружия (+ 6526); 5014 единиц охотничьего комбинированного оружия (+ 118).

 

Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин
Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

 

Количество владельцев резко различается (на 200 с лишним тысяч) с ответом "Украинским новостям", хотя указанных у них число гладкоствольных и нарезных "стволов" практически одинаковое. При этом в ответе "Украинским новостям" МВД почему-то забыло включить владельцев комбинированного оружия (речь про бюксфлинт, популярные на Западе 2- или 3-стволки, имеющие один нарезной и один или два гладкоствольных ствола). В общем, статистики в украинском МВД явно не на высоте.

 

Оценки независимых экспертов сильно отличаются, но в разы больше.

 

— У украинцев на руках сегодня около двух миллионов легальных ружей и карабинов. То есть в любой стандартной пятиэтажке есть как минимум 5–6 стволов, — приводит в феврале этого года "Сегодня" мнение эксперта аналитического центра "Украинский институт будущего" по внутренней и международной политике Игара Тышкевича.

 

Аналогичную цифру не раз называли и в Украинской ассоциации владельцев оружия.

 

— МВД говорит, что до миллиона единиц ("стволов" на руках населения. — Прим. Лайфа). По оценкам экспертов, военных, участников АТО, правоохранительных и разных направлений, СБУ, МВД, прокуратуры, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. — Прим. Лайфа), мы говорим, что где-то три миллиона единиц разного оружия. Не только пистолетов, винтовок, но и пулемётов, гранатомётов, гранат, — заявил 28 июля 2017 года в эфире телеканала NewsOne глава Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерал армии Николай Маломуж.

 

О масштабах чёрного рынка оружия, в том числе боевого, можно лишь предполагать.

 

— На руках у гражданского населения Украины находятся значительные запасы незарегистрированного стрелкового оружия, по приблизительным оценкам, его количество может достигать пяти миллионов единиц, — говорится в отчёте "Исследование незаконных потоков оружия. Украина", опубликованном в апреле 2017 года международным проектом Small Arms Survey, штаб-квартира которого находится в Швейцарии.

 

Командир батальона особого назначения МВД "Гарпун" полковник Константин Жук заявил в 2015 году "Немецкой волне", что только из зоны АТО в руки украинцев попало около двух миллионов неучтённых боевых "стволов".

 

— Я думаю, что непосредственно из зоны АТО за год мы получили 500–700 тысяч единиц нелегального лёгкого стрелкового оружия, — оценил этот поток оружия 23 июля 2015 года в интервью телеканалу ICTV председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Григорий Учайкин. — Ничего не могу сказать вам о гранатомётах, гранатах и взрывчатке, а вот стволов пистолетов и автоматов заехало 500–700 тысяч — это как минимум.

 

Оправдан вывод, который озвучил 27 января 2017 года Учайкин в комментарии Украинской редакции BBC: "Украина окончательно превратилась в чёрный рынок нелегального оружия номер один в Европе".

 

Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.
Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.

 

— В 2014-м году почувствовали нашествие, — приводит 12 февраля этого года слова Учайкина сайт Politeka.ru. — Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это всё превратилось в мощный теневой бизнес. Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда всё валом лезет.

 

Генерал Маломуж также признаёт, что масштабная продажа оружия из арсеналов давно стала бизнесом для украинских военных, при этом продают они его очень дёшево.

 

— Как неформально говорят наши командиры батальонов, что в зоне АТО это — фактически товар, дешёвый товар. Где-то чуть ли не 50, 100 гривен (курс гривны к рублю составлял тогда 2,298 к 1. — Прим. Лайфа)граната, — рассказал бывший глава украинской разведки в эфире NewsOne 28 июля 2017 года. — Приходят они в зону АТО без доллара в кармане, а после имеют автомобили, покупают квартиры и в Киеве, в престижных районах. Там это невозможно заработать даже при более-менее высоких зарплатах.

 

Маломуж подчёркивает, как и Учайкин в своих многочисленных интервью, что речь идёт об огромных теневых оборотах, где задействованы "представители Минобороны, правоохранительных органов, которые на этом формируют свой бизнес".

 

— Мы говорим о больших потоках. Понятно, что это выход на высшие должностные лица из правоохранительных органов и окружения наших политиков… Эта модель покрывается, закрываются глаза высшим руководством государства, — заявил генерал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия vs США: украинский полуфинал

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях