Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 21 Февраль 2018

Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Уличные расстрелы прохожих давно перестали быть прерогативой стран третьего мира. Благодаря наличию на руках огромного количества боевого оружия их догнала Украина.

— Задержали в селе Залесье 53-летнего пьяного бывшего участника АТО, который из автоматического оружия стрелял по мирным гражданам. После чего бросил две гранаты в их двор — сообщил в "Фейсбуке" руководитель Главного управления Национальной полиции по Киевской области Дмитрий Ценов. Во время задержания преступник открыл прицельный огонь и бросил боевую гранату в сторону сотрудников полиции, которые за считанные минуты прибыли на место происшествия.

 

Итог — "всего лишь" двое раненых (как-никак стрелок был пьян). Могло быть и хуже — 15 февраля ветеран АТО в ходе драки открыл огонь из наградного пистолета по бойцам Национальной гвардии, охранявшим Соломенский суд в Одессе, ранив одного из защитников правопорядка. Или, например, в ночь с 4 на 5 ноября 2017 года в Днепре преступники закидали гранатами прибывший автомобиль патрульной полиции и скрылись, а копы оказались в больнице.

 

 

— Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок, — сообщил 8 ноября 2017 года украинскому изданию "Сегодня" помощник генерального прокурора Владислав Куценко.

 

Разгул вооружённого насилия странно соотносится с удивительно оптимистичными цифрами МВД о числе "стволов" на руках населения.

 

— По состоянию на 1 января 2018 года, по данным автоматизированных учётов, которые формируют органы полиции, зарегистрировано 663 126 собственников огнестрельного оружия, у которых в личном пользовании находятся 736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия, — говорится в официальном ответе, поступившем 6 февраля этого года в издание "Украинские новости" из Национальной полиции.

 

Итого якобы всего 882 777 единиц оружия на 42 с лишним миллиона наличных на Украине к началу 2018 года жителей (данные статистиков из украинского Госстата). Аналогичные цифры ранее официальные представители МВД называли не раз.

 

— По итогам 2016 года, согласно базы данных, на учёте органов Национальной полиции Украины в стране 878 739 человек — владельцев огнестрельного оружия. За 2016 год рост составил 10 158 человек, — написал 29 января 2017 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков. — Все эти люди имеют в собственности и личном пользовании: 763 725 единиц охотничьего оружия (+ 9415 за 2016 год); 144 770 единиц охотничьего нарезного оружия (+ 6526); 5014 единиц охотничьего комбинированного оружия (+ 118).

 

Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин
Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

 

Количество владельцев резко различается (на 200 с лишним тысяч) с ответом "Украинским новостям", хотя указанных у них число гладкоствольных и нарезных "стволов" практически одинаковое. При этом в ответе "Украинским новостям" МВД почему-то забыло включить владельцев комбинированного оружия (речь про бюксфлинт, популярные на Западе 2- или 3-стволки, имеющие один нарезной и один или два гладкоствольных ствола). В общем, статистики в украинском МВД явно не на высоте.

 

Оценки независимых экспертов сильно отличаются, но в разы больше.

 

— У украинцев на руках сегодня около двух миллионов легальных ружей и карабинов. То есть в любой стандартной пятиэтажке есть как минимум 5–6 стволов, — приводит в феврале этого года "Сегодня" мнение эксперта аналитического центра "Украинский институт будущего" по внутренней и международной политике Игара Тышкевича.

 

Аналогичную цифру не раз называли и в Украинской ассоциации владельцев оружия.

 

— МВД говорит, что до миллиона единиц ("стволов" на руках населения. — Прим. Лайфа). По оценкам экспертов, военных, участников АТО, правоохранительных и разных направлений, СБУ, МВД, прокуратуры, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. — Прим. Лайфа), мы говорим, что где-то три миллиона единиц разного оружия. Не только пистолетов, винтовок, но и пулемётов, гранатомётов, гранат, — заявил 28 июля 2017 года в эфире телеканала NewsOne глава Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерал армии Николай Маломуж.

 

О масштабах чёрного рынка оружия, в том числе боевого, можно лишь предполагать.

 

— На руках у гражданского населения Украины находятся значительные запасы незарегистрированного стрелкового оружия, по приблизительным оценкам, его количество может достигать пяти миллионов единиц, — говорится в отчёте "Исследование незаконных потоков оружия. Украина", опубликованном в апреле 2017 года международным проектом Small Arms Survey, штаб-квартира которого находится в Швейцарии.

 

Командир батальона особого назначения МВД "Гарпун" полковник Константин Жук заявил в 2015 году "Немецкой волне", что только из зоны АТО в руки украинцев попало около двух миллионов неучтённых боевых "стволов".

 

— Я думаю, что непосредственно из зоны АТО за год мы получили 500–700 тысяч единиц нелегального лёгкого стрелкового оружия, — оценил этот поток оружия 23 июля 2015 года в интервью телеканалу ICTV председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Григорий Учайкин. — Ничего не могу сказать вам о гранатомётах, гранатах и взрывчатке, а вот стволов пистолетов и автоматов заехало 500–700 тысяч — это как минимум.

 

Оправдан вывод, который озвучил 27 января 2017 года Учайкин в комментарии Украинской редакции BBC: "Украина окончательно превратилась в чёрный рынок нелегального оружия номер один в Европе".

 

Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.
Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.

 

— В 2014-м году почувствовали нашествие, — приводит 12 февраля этого года слова Учайкина сайт Politeka.ru. — Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это всё превратилось в мощный теневой бизнес. Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда всё валом лезет.

 

Генерал Маломуж также признаёт, что масштабная продажа оружия из арсеналов давно стала бизнесом для украинских военных, при этом продают они его очень дёшево.

 

— Как неформально говорят наши командиры батальонов, что в зоне АТО это — фактически товар, дешёвый товар. Где-то чуть ли не 50, 100 гривен (курс гривны к рублю составлял тогда 2,298 к 1. — Прим. Лайфа)граната, — рассказал бывший глава украинской разведки в эфире NewsOne 28 июля 2017 года. — Приходят они в зону АТО без доллара в кармане, а после имеют автомобили, покупают квартиры и в Киеве, в престижных районах. Там это невозможно заработать даже при более-менее высоких зарплатах.

 

Маломуж подчёркивает, как и Учайкин в своих многочисленных интервью, что речь идёт об огромных теневых оборотах, где задействованы "представители Минобороны, правоохранительных органов, которые на этом формируют свой бизнес".

 

— Мы говорим о больших потоках. Понятно, что это выход на высшие должностные лица из правоохранительных органов и окружения наших политиков… Эта модель покрывается, закрываются глаза высшим руководством государства, — заявил генерал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях