Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 21 Февраль 2018

Украина превратилась в чёрный рынок нелегального оружия № 1 в Европе

Уличные расстрелы прохожих давно перестали быть прерогативой стран третьего мира. Благодаря наличию на руках огромного количества боевого оружия их догнала Украина.

— Задержали в селе Залесье 53-летнего пьяного бывшего участника АТО, который из автоматического оружия стрелял по мирным гражданам. После чего бросил две гранаты в их двор — сообщил в "Фейсбуке" руководитель Главного управления Национальной полиции по Киевской области Дмитрий Ценов. Во время задержания преступник открыл прицельный огонь и бросил боевую гранату в сторону сотрудников полиции, которые за считанные минуты прибыли на место происшествия.

 

Итог — "всего лишь" двое раненых (как-никак стрелок был пьян). Могло быть и хуже — 15 февраля ветеран АТО в ходе драки открыл огонь из наградного пистолета по бойцам Национальной гвардии, охранявшим Соломенский суд в Одессе, ранив одного из защитников правопорядка. Или, например, в ночь с 4 на 5 ноября 2017 года в Днепре преступники закидали гранатами прибывший автомобиль патрульной полиции и скрылись, а копы оказались в больнице.

 

 

— Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок, — сообщил 8 ноября 2017 года украинскому изданию "Сегодня" помощник генерального прокурора Владислав Куценко.

 

Разгул вооружённого насилия странно соотносится с удивительно оптимистичными цифрами МВД о числе "стволов" на руках населения.

 

— По состоянию на 1 января 2018 года, по данным автоматизированных учётов, которые формируют органы полиции, зарегистрировано 663 126 собственников огнестрельного оружия, у которых в личном пользовании находятся 736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия, — говорится в официальном ответе, поступившем 6 февраля этого года в издание "Украинские новости" из Национальной полиции.

 

Итого якобы всего 882 777 единиц оружия на 42 с лишним миллиона наличных на Украине к началу 2018 года жителей (данные статистиков из украинского Госстата). Аналогичные цифры ранее официальные представители МВД называли не раз.

 

— По итогам 2016 года, согласно базы данных, на учёте органов Национальной полиции Украины в стране 878 739 человек — владельцев огнестрельного оружия. За 2016 год рост составил 10 158 человек, — написал 29 января 2017 года в "Фейсбуке" министр внутренних дел Арсен Аваков. — Все эти люди имеют в собственности и личном пользовании: 763 725 единиц охотничьего оружия (+ 9415 за 2016 год); 144 770 единиц охотничьего нарезного оружия (+ 6526); 5014 единиц охотничьего комбинированного оружия (+ 118).

 

Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин
Участник акции протеста стреляет в полицейских из пневматического пистолета на улице Грушевского в Киеве. Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

 

Количество владельцев резко различается (на 200 с лишним тысяч) с ответом "Украинским новостям", хотя указанных у них число гладкоствольных и нарезных "стволов" практически одинаковое. При этом в ответе "Украинским новостям" МВД почему-то забыло включить владельцев комбинированного оружия (речь про бюксфлинт, популярные на Западе 2- или 3-стволки, имеющие один нарезной и один или два гладкоствольных ствола). В общем, статистики в украинском МВД явно не на высоте.

 

Оценки независимых экспертов сильно отличаются, но в разы больше.

 

— У украинцев на руках сегодня около двух миллионов легальных ружей и карабинов. То есть в любой стандартной пятиэтажке есть как минимум 5–6 стволов, — приводит в феврале этого года "Сегодня" мнение эксперта аналитического центра "Украинский институт будущего" по внутренней и международной политике Игара Тышкевича.

 

Аналогичную цифру не раз называли и в Украинской ассоциации владельцев оружия.

 

— МВД говорит, что до миллиона единиц ("стволов" на руках населения. — Прим. Лайфа). По оценкам экспертов, военных, участников АТО, правоохранительных и разных направлений, СБУ, МВД, прокуратуры, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. — Прим. Лайфа), мы говорим, что где-то три миллиона единиц разного оружия. Не только пистолетов, винтовок, но и пулемётов, гранатомётов, гранат, — заявил 28 июля 2017 года в эфире телеканала NewsOne глава Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерал армии Николай Маломуж.

 

О масштабах чёрного рынка оружия, в том числе боевого, можно лишь предполагать.

 

— На руках у гражданского населения Украины находятся значительные запасы незарегистрированного стрелкового оружия, по приблизительным оценкам, его количество может достигать пяти миллионов единиц, — говорится в отчёте "Исследование незаконных потоков оружия. Украина", опубликованном в апреле 2017 года международным проектом Small Arms Survey, штаб-квартира которого находится в Швейцарии.

 

Командир батальона особого назначения МВД "Гарпун" полковник Константин Жук заявил в 2015 году "Немецкой волне", что только из зоны АТО в руки украинцев попало около двух миллионов неучтённых боевых "стволов".

 

— Я думаю, что непосредственно из зоны АТО за год мы получили 500–700 тысяч единиц нелегального лёгкого стрелкового оружия, — оценил этот поток оружия 23 июля 2015 года в интервью телеканалу ICTV председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Григорий Учайкин. — Ничего не могу сказать вам о гранатомётах, гранатах и взрывчатке, а вот стволов пистолетов и автоматов заехало 500–700 тысяч — это как минимум.

 

Оправдан вывод, который озвучил 27 января 2017 года Учайкин в комментарии Украинской редакции BBC: "Украина окончательно превратилась в чёрный рынок нелегального оружия номер один в Европе".

 

Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.
Украинские военнослужащие стреляют артиллерийским оружием в направлении позиций Вооружённых сил ДНР вблизи Новолуханского в Донецкой области, Украина 11 января 2018 года. Фото: © REUTERS / Максим Левин.

 

— В 2014-м году почувствовали нашествие, — приводит 12 февраля этого года слова Учайкина сайт Politeka.ru. — Массово появлялись нелегальные пистолеты, автоматы, взрывчатка, гранаты. Это всё превратилось в мощный теневой бизнес. Там много схем. В зоне конфликта трофейное оружие мелькает чуть ли не ежедневно. Сейчас ситуация более стабильна. Но, как только начинаются какие-то заварушки, сюда всё валом лезет.

 

Генерал Маломуж также признаёт, что масштабная продажа оружия из арсеналов давно стала бизнесом для украинских военных, при этом продают они его очень дёшево.

 

— Как неформально говорят наши командиры батальонов, что в зоне АТО это — фактически товар, дешёвый товар. Где-то чуть ли не 50, 100 гривен (курс гривны к рублю составлял тогда 2,298 к 1. — Прим. Лайфа)граната, — рассказал бывший глава украинской разведки в эфире NewsOne 28 июля 2017 года. — Приходят они в зону АТО без доллара в кармане, а после имеют автомобили, покупают квартиры и в Киеве, в престижных районах. Там это невозможно заработать даже при более-менее высоких зарплатах.

 

Маломуж подчёркивает, как и Учайкин в своих многочисленных интервью, что речь идёт об огромных теневых оборотах, где задействованы "представители Минобороны, правоохранительных органов, которые на этом формируют свой бизнес".

 

— Мы говорим о больших потоках. Понятно, что это выход на высшие должностные лица из правоохранительных органов и окружения наших политиков… Эта модель покрывается, закрываются глаза высшим руководством государства, — заявил генерал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях