Украина объявила Илью Муромца православным имперским агрессором

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 22 Декабрь 2017

Украина объявила Илью Муромца православным имперским агрессором

Борьба Майдана с Россией, культурой и здравым смыслом выходит на новые рубежи.

Майданным властям Украины кажется недостаточным бороться с современным тлетворным влиянием всего русского на все украинское. Битва с советским наследием, начиная с названий улиц и заканчивая заводами и атомными электростанциями, тоже не исчерпывает вопрос. В поисках полной победы приходится забираться в средневековые былины.

 

В конце ноября 2017 года экспертный совет при государственном комитете телевидения и радиовещания запретил продажу на территории Украины книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Богатырские русские сказки». (И не спрашивайте, почему запретом книг занимается совет по телевидению. Так у них сейчас все устроено).

 

Журналисты издания «Украинские новости» попросили экспертов объяснить, чем провинились богатыри. Ответ, который пришел в четверг, 21 декабря, превзошел самые смелые ожидания. Мотивировочная часть решения экспертов гласит:

 

«Пропаганда государства-агрессора, в частности имперских геополитических доктрин, которые предусматривают объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, главенствующей религиозной конфессии (православие) и служат идеологической основой возвращения Украины в сферу доминирования государства-агрессора».

 

Таким образом, майданные эксперты утверждают, что былины о подвигах Ильи Муромца, которые были сочинены где-то между 12 и 15 веками, о его служении киевскому (!) князю и о его битве с Соловьем-разбойником есть прославление Российской Федерации, русского языка и православия ‑ и что все это непотребство прямо-таки вынуждает незащищенных украинских читателей впасть в искушение и «вернуться в сферу доминирования государства-агрессора».

 
  • Святый Илия Муромец. Русская икона конца XIX века
  • Святый Илия Муромец. Русская икона конца XIX века

Истерический смех, сопровождающий оглашение каждого решения экспертного совета при государственном комитете телевидения и радиовещания, мешает отнестись к вопросу серьезно и исследовать творящееся в умах экспертов. А смешного между тем мало: книги запрещают регулярно, а бездарность, бессовестность и безмозглость экспертов никак не мешают им принимать решения.

 

Если же отнестись к теме всерьез, то придется констатировать, что эксперты госкомитета полностью лишены чувства времени в каком-либо его проявлении. Поскольку сегодня Россия, по единственно правильной для майдана идеологии, «является агрессором», то она являлась этим агрессором всегда. А что столица России (Руси) некоторое время (в том числе при былинной жизни Ильи Муромца) находилась в Киеве — это к делу не относится.

 

Точно так же России, с точки зрения майданных экспертов, на любом историческом этапе имманентно присущи те черты, которые у нее есть сегодня. Отсюда и тезис об имперских геополитических доктринах Ильи Муромца.

 

Столь же безграмотен и следующий тезис, об объединении народов вокруг государства-агрессора. Такое определение вполне подошло бы сегодняшним Соединенным Штатам, но оно не имеет никакого отношения к истории России. Майдану между тем не приходит в голову, что народы может объединять не «государство», да еще и чужое, а что-то другое. Но именно это они пишут в своих учебниках: «российское государство объединило вокруг себя народы», которые пытались сопротивляться, да не смогли.

 

Выпад по поводу «государственного языка» (Илья Муромец искушает читателей говорить именно на нем, на госязыке агрессора) выполнен в стандартной форме майданного этноцида. Выглядит это дико, ведь большинство населения Украины даже в нынешних границах, без Донбасса и Крыма, говорит и думает по-русски. Однако другого сценария в методичке не было. Майдан не помнит, что языки делятся не на государственные и негосударственные, а на родные и неродные. Эти люди сами себя (а заодно и всех остальных) заставляют говорить на неродном языке, что и вносит в ситуацию ощущаемый всеми зомбо-привкус.

 

Занятнее всего выглядит ремарка экспертов про то, что злокозненный Илья Муромец пропагандирует православие. Видимо, кто-то рассказал экспертам, что по одной из версий прототипом богатыря был святой Илия Печерский (чьи мощи находятся не где-нибудь, а в Киево-Печерской лавре). Вообще-то значительное большинство верующих Украины являются православными и без всякой пропаганды от Ильи Муромца. Но тут уж эксперты зарапортовались: где имперскость с агрессией, там по инерции появилось и православие.

 

Зато можно полностью согласиться с последним выводом экспертов. Книги про Илью Муромца (как и вообще все книги) действительно «служат идеологической основой возвращения Украины в сферу доминирования» России.

 

Большой заслуги ни богатыря, ни русских книгоиздателей в этом нет. Просто майдан в силу своей топорной безмозглости решает национальный вопрос методом запретов с идиотскими формулировками. Украинской культуре эксперты никак не помогают. Если бы их целью было развитие украинской культуры, то они поддерживали бы связи с культурой русской, поэтому что она — то единственное поле, на котором может дать побег культура украинская. Как оно всегда и было.

 

Но такой цели не было. Цель была — запретить. Выбор, следовательно, не между русской культурой и украинской культурой, а между наличием культуры и ее отсутствием. Вместо украинской культуры вполне сойдут вышиванки, плюс русофобия, плюс второсортные псевдоголливудские поделки в виде фильмов про «героев майдана».

 

Какой же вывод для себя мы должны сделать из того факта, что эксперты Украины периода ее пребывания в майдане даже не пытаются прикрывать установку на борьбу со всем русским сколько-нибудь правоподобной мишурой? Вывод очень простой: хватит оправдываться за свои решения и хватит вдаваться в дискуссии о полутонах. В качестве примера — уроженец Львова Виталий Манскийперед тем, как в следующий раз пытаться провести «Артдокфест» и показать там демократические фильмы про майданных нацистов, пусть для начала внесет ясность в вопрос об имперской православной пропаганде Ильи Муромца.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях