Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Прошлую неделю журналисты следили за тем, как отбивают у СБУ Михаила Саакашвили на потеху всему миру. Дважды его пытались задержать, снимали с крыши, дрались с его сторонниками. Генпрокуратура обвинила его в сотрудничестве с Россией и с Януковичем. Но накануне суд решил его отпустить под поручительство Верховной рады. Теперь опальный политик, критикующий лично Порошенко, уже раздает интервью о планах на будущее. Платон Беседин в связи с его историей вспомнил о "совке", который на Украине обрел новую жизнь. 

Вся эта комичная украинская история с Саакашвили напомнила мне подзабытое слово – "диссидент". Нет, Михо, конечно, не такой, но вот отнеслись к нему именно как к диссиденту. Обвинили в заговоре, подрыве государственной целостности, но отправить за решётку так и не смогли. Побоялись. Чтобы репутацию не портить. Осталось только выживать диссидента Михо из страны – как в советские годы. 

 

История эта, на самом деле, хрестоматийна. Ведь Украина после торжества Евромайдана с непомерным усердием начала возрождать худшие образцы "совка" (тут надо понимать сугубо негативную коннотацию этого слова). Смотрится это трагикомично, если учесть, что страна вопит о декоммунизации. И уж совсем можно грешную слезу пустить, когда Пётр Порошенко в тридцать шестой раз заявляет: 

 

Мы окончательно попрощались с Советской империей. 

Затянувшееся такое прощание. Словно Пётр Алексеевич уверяет в этом и себя, и окружающих.

 

Тут сделаю оговорку. Союз вызывает у людей разные ассоциации. У одних – космос, мечта, фильмы об Электронике, добрые песни, вкусное мороженое, заводы, фабрики. У других – КГБ, доносы, попрание церковных святынь, лагеря. Часто выбирают что-то одно – чёрное или белое, так легче, но на самом деле было и то, и другое.

 

Однако Украина решила взять из "совка" исключительно чёрное. То, за что Советский Союз привыкли хаять. Тем абсурднее это смотрится у людей, орущих о своей ненависти к большевикам, коммунистам. Так чего, спрашивается, вы их столь усердно – правда, не слишком качественно – копируете?

 

Победил Евромайдан – сразу начались преследования и репрессии. Раскидали неблагонадёжных по тюрьмам (самых избранных), кого-то припугнули. Спешно начали переименовывать города, сносить памятники. Выстроили такую цензуру, что и большевики б позавидовали. И заставили людей писать друг на друга доносы. Были же эти баннеры и плакаты, в которых просили сообщать в соответствующие органы о подозрительных соседях.

 

А главное – больше всех стараются журналисты. Те, кто ещё недавно верещал о свободе слова. Ну и где она теперь? Люди в "балаклавах" блокировали телеканал NewsOne. За то, что его владелец Мураев назвал Евромайдан государственным переворотом. А после выстроили журналистов телеканала, как на партсобрании, и отчитали за то, что они работают на врага.

 

К слову, о праздновании Евромайдана. Небольшой такой реверс. Дети, которые изображают "Небесную сотню", читают стихи о победе над Москвой, ходят исключительно в вышиванках – это вам ничего не напоминает? Праздник у Ильича. А где же бревно? Да вот же оно – Пётр Алексеевич тащит. 

 

Вообще выступления украинского президента – это образцовый такой "совок". Открывает он детский садик и тут же, как бы заодно, докладывает, что и дороги построят, и больницы тоже, и удои увеличатся, а главное – светлое будущее. Да-да, за него вы боролись. За него, а точнее – за безвиз (какой стыд!), погибала "Небесная сотня". У большевиков ведь тоже были свои мученики. 

 

Или вот из последнего, доходящего до маразма. Когда журналисты отыскали в Харькове дочь Игоря Корнета, главы ЛНР. На девушку тут же напали с вопросом: "А как вы связаны с отцом? А поддерживаете ли вы Украину?" Так и шло фоном: "Отрекись от отца, отрекись от отца!". А следом в университет, в котором училась девушка, пришли ребята из Нацкорпуса, и ректору пришлось оправдываться: мол, да не может у нас такая учиться, а если учится – как бы её выгнать, а? Вы же помните, было такое – "дочь врага народа". 

 

А повсюду шпионы и враги, которые прибыли из России, чтобы мешать строить светлое будущее под триумвиратом "Бандера – Шухевич – Порошенко".

 

Последний (который, к слову, чисто этнически вряд ли может вписаться в данный триумвират) настолько вжился в роль вождя, что ему уже и не надо играть – он реально верит, он реально такой. Сталина разоблачали за культ личности? А кто ж тогда будет разоблачать Порошенко? Если все СМИ работают на него, а те, что нет – тут же блокируют и закрывают. А он говорит как красный – простите, жовто-блакитный – пророк. Вот только грузинские диссиденты-шпионы затесались. 

 

Ну а в роли "загнивающего" Запада, конечно, Россия. Стоило блогеру Варламову написать, что в Украине-то есть хамон, как сладостным стоном разразились все украинские СМИ. Смотрите, у нас есть, а в России нет. Украинский депутат тут же радостно прочавкал хамоном в камеру. Вот только кто может позволить себе хамон в Украине? Какой процент населения? Если следующий год – в очередях. Ну, как в худшие советские годы. 

 

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось. Только вот не в полной мере. От сохи к ядерному оружию не перейти. Фабрики, заводы не строятся. Пятилетки – как там пограничный забор Яценюка? – выполнятся разве что лет за двадцать. А равенство – это слово из положенного на антресоль словаря Даля. Реально, странные люди, постоянно талдычащие, что распрощались с Советским Союзом, но усердно его воспроизводящие в худших проявлениях. И они ещё смеются над КНДР?

 

Не за это стояли люди на Евромайдане. Не за это они отдавали жизни. Хотя так же, как в 17-м, грезили справедливым обществом с равными возможностями. Но им как реальность подсунули то, что каждый день заставляют ненавидеть, значит, ненавидеть жизнь вокруг, её устройство. Такое может родить лишь когнитивный диссонанс. 

 

В том числе и из-за подобного состояния СССР (Запад сгнил, но почему там живут лучше?) кончил самоубийством. Правда, успел оставить – в том числе и Украине – щедрое наследие, которое доедают до сих пор. Что оставит сама Украина? Вопрос. А вот то, что кончить самоубийством при таком диссонансе можно, – это несомненно. Ни мне, ни сорока миллионам украинских граждан этого бы не хотелось. 

 

Так может хватит напевать себе под нос "I’m back in the USSR", притаптывая ножкой, а после выходить и прощаться с Союзом в 37-й раз? А, Пётр Алексеевич?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях