Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Прошлую неделю журналисты следили за тем, как отбивают у СБУ Михаила Саакашвили на потеху всему миру. Дважды его пытались задержать, снимали с крыши, дрались с его сторонниками. Генпрокуратура обвинила его в сотрудничестве с Россией и с Януковичем. Но накануне суд решил его отпустить под поручительство Верховной рады. Теперь опальный политик, критикующий лично Порошенко, уже раздает интервью о планах на будущее. Платон Беседин в связи с его историей вспомнил о "совке", который на Украине обрел новую жизнь. 

Вся эта комичная украинская история с Саакашвили напомнила мне подзабытое слово – "диссидент". Нет, Михо, конечно, не такой, но вот отнеслись к нему именно как к диссиденту. Обвинили в заговоре, подрыве государственной целостности, но отправить за решётку так и не смогли. Побоялись. Чтобы репутацию не портить. Осталось только выживать диссидента Михо из страны – как в советские годы. 

 

История эта, на самом деле, хрестоматийна. Ведь Украина после торжества Евромайдана с непомерным усердием начала возрождать худшие образцы "совка" (тут надо понимать сугубо негативную коннотацию этого слова). Смотрится это трагикомично, если учесть, что страна вопит о декоммунизации. И уж совсем можно грешную слезу пустить, когда Пётр Порошенко в тридцать шестой раз заявляет: 

 

Мы окончательно попрощались с Советской империей. 

Затянувшееся такое прощание. Словно Пётр Алексеевич уверяет в этом и себя, и окружающих.

 

Тут сделаю оговорку. Союз вызывает у людей разные ассоциации. У одних – космос, мечта, фильмы об Электронике, добрые песни, вкусное мороженое, заводы, фабрики. У других – КГБ, доносы, попрание церковных святынь, лагеря. Часто выбирают что-то одно – чёрное или белое, так легче, но на самом деле было и то, и другое.

 

Однако Украина решила взять из "совка" исключительно чёрное. То, за что Советский Союз привыкли хаять. Тем абсурднее это смотрится у людей, орущих о своей ненависти к большевикам, коммунистам. Так чего, спрашивается, вы их столь усердно – правда, не слишком качественно – копируете?

 

Победил Евромайдан – сразу начались преследования и репрессии. Раскидали неблагонадёжных по тюрьмам (самых избранных), кого-то припугнули. Спешно начали переименовывать города, сносить памятники. Выстроили такую цензуру, что и большевики б позавидовали. И заставили людей писать друг на друга доносы. Были же эти баннеры и плакаты, в которых просили сообщать в соответствующие органы о подозрительных соседях.

 

А главное – больше всех стараются журналисты. Те, кто ещё недавно верещал о свободе слова. Ну и где она теперь? Люди в "балаклавах" блокировали телеканал NewsOne. За то, что его владелец Мураев назвал Евромайдан государственным переворотом. А после выстроили журналистов телеканала, как на партсобрании, и отчитали за то, что они работают на врага.

 

К слову, о праздновании Евромайдана. Небольшой такой реверс. Дети, которые изображают "Небесную сотню", читают стихи о победе над Москвой, ходят исключительно в вышиванках – это вам ничего не напоминает? Праздник у Ильича. А где же бревно? Да вот же оно – Пётр Алексеевич тащит. 

 

Вообще выступления украинского президента – это образцовый такой "совок". Открывает он детский садик и тут же, как бы заодно, докладывает, что и дороги построят, и больницы тоже, и удои увеличатся, а главное – светлое будущее. Да-да, за него вы боролись. За него, а точнее – за безвиз (какой стыд!), погибала "Небесная сотня". У большевиков ведь тоже были свои мученики. 

 

Или вот из последнего, доходящего до маразма. Когда журналисты отыскали в Харькове дочь Игоря Корнета, главы ЛНР. На девушку тут же напали с вопросом: "А как вы связаны с отцом? А поддерживаете ли вы Украину?" Так и шло фоном: "Отрекись от отца, отрекись от отца!". А следом в университет, в котором училась девушка, пришли ребята из Нацкорпуса, и ректору пришлось оправдываться: мол, да не может у нас такая учиться, а если учится – как бы её выгнать, а? Вы же помните, было такое – "дочь врага народа". 

 

А повсюду шпионы и враги, которые прибыли из России, чтобы мешать строить светлое будущее под триумвиратом "Бандера – Шухевич – Порошенко".

 

Последний (который, к слову, чисто этнически вряд ли может вписаться в данный триумвират) настолько вжился в роль вождя, что ему уже и не надо играть – он реально верит, он реально такой. Сталина разоблачали за культ личности? А кто ж тогда будет разоблачать Порошенко? Если все СМИ работают на него, а те, что нет – тут же блокируют и закрывают. А он говорит как красный – простите, жовто-блакитный – пророк. Вот только грузинские диссиденты-шпионы затесались. 

 

Ну а в роли "загнивающего" Запада, конечно, Россия. Стоило блогеру Варламову написать, что в Украине-то есть хамон, как сладостным стоном разразились все украинские СМИ. Смотрите, у нас есть, а в России нет. Украинский депутат тут же радостно прочавкал хамоном в камеру. Вот только кто может позволить себе хамон в Украине? Какой процент населения? Если следующий год – в очередях. Ну, как в худшие советские годы. 

 

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось. Только вот не в полной мере. От сохи к ядерному оружию не перейти. Фабрики, заводы не строятся. Пятилетки – как там пограничный забор Яценюка? – выполнятся разве что лет за двадцать. А равенство – это слово из положенного на антресоль словаря Даля. Реально, странные люди, постоянно талдычащие, что распрощались с Советским Союзом, но усердно его воспроизводящие в худших проявлениях. И они ещё смеются над КНДР?

 

Не за это стояли люди на Евромайдане. Не за это они отдавали жизни. Хотя так же, как в 17-м, грезили справедливым обществом с равными возможностями. Но им как реальность подсунули то, что каждый день заставляют ненавидеть, значит, ненавидеть жизнь вокруг, её устройство. Такое может родить лишь когнитивный диссонанс. 

 

В том числе и из-за подобного состояния СССР (Запад сгнил, но почему там живут лучше?) кончил самоубийством. Правда, успел оставить – в том числе и Украине – щедрое наследие, которое доедают до сих пор. Что оставит сама Украина? Вопрос. А вот то, что кончить самоубийством при таком диссонансе можно, – это несомненно. Ни мне, ни сорока миллионам украинских граждан этого бы не хотелось. 

 

Так может хватит напевать себе под нос "I’m back in the USSR", притаптывая ножкой, а после выходить и прощаться с Союзом в 37-й раз? А, Пётр Алексеевич?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...
Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 18 Март 2018

Вернувшийся недавно из Африки министр иностранных дел России Сергей Лавров сосредоточился на ближневосточно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях