Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Прошлую неделю журналисты следили за тем, как отбивают у СБУ Михаила Саакашвили на потеху всему миру. Дважды его пытались задержать, снимали с крыши, дрались с его сторонниками. Генпрокуратура обвинила его в сотрудничестве с Россией и с Януковичем. Но накануне суд решил его отпустить под поручительство Верховной рады. Теперь опальный политик, критикующий лично Порошенко, уже раздает интервью о планах на будущее. Платон Беседин в связи с его историей вспомнил о "совке", который на Украине обрел новую жизнь. 

Вся эта комичная украинская история с Саакашвили напомнила мне подзабытое слово – "диссидент". Нет, Михо, конечно, не такой, но вот отнеслись к нему именно как к диссиденту. Обвинили в заговоре, подрыве государственной целостности, но отправить за решётку так и не смогли. Побоялись. Чтобы репутацию не портить. Осталось только выживать диссидента Михо из страны – как в советские годы. 

 

История эта, на самом деле, хрестоматийна. Ведь Украина после торжества Евромайдана с непомерным усердием начала возрождать худшие образцы "совка" (тут надо понимать сугубо негативную коннотацию этого слова). Смотрится это трагикомично, если учесть, что страна вопит о декоммунизации. И уж совсем можно грешную слезу пустить, когда Пётр Порошенко в тридцать шестой раз заявляет: 

 

Мы окончательно попрощались с Советской империей. 

Затянувшееся такое прощание. Словно Пётр Алексеевич уверяет в этом и себя, и окружающих.

 

Тут сделаю оговорку. Союз вызывает у людей разные ассоциации. У одних – космос, мечта, фильмы об Электронике, добрые песни, вкусное мороженое, заводы, фабрики. У других – КГБ, доносы, попрание церковных святынь, лагеря. Часто выбирают что-то одно – чёрное или белое, так легче, но на самом деле было и то, и другое.

 

Однако Украина решила взять из "совка" исключительно чёрное. То, за что Советский Союз привыкли хаять. Тем абсурднее это смотрится у людей, орущих о своей ненависти к большевикам, коммунистам. Так чего, спрашивается, вы их столь усердно – правда, не слишком качественно – копируете?

 

Победил Евромайдан – сразу начались преследования и репрессии. Раскидали неблагонадёжных по тюрьмам (самых избранных), кого-то припугнули. Спешно начали переименовывать города, сносить памятники. Выстроили такую цензуру, что и большевики б позавидовали. И заставили людей писать друг на друга доносы. Были же эти баннеры и плакаты, в которых просили сообщать в соответствующие органы о подозрительных соседях.

 

А главное – больше всех стараются журналисты. Те, кто ещё недавно верещал о свободе слова. Ну и где она теперь? Люди в "балаклавах" блокировали телеканал NewsOne. За то, что его владелец Мураев назвал Евромайдан государственным переворотом. А после выстроили журналистов телеканала, как на партсобрании, и отчитали за то, что они работают на врага.

 

К слову, о праздновании Евромайдана. Небольшой такой реверс. Дети, которые изображают "Небесную сотню", читают стихи о победе над Москвой, ходят исключительно в вышиванках – это вам ничего не напоминает? Праздник у Ильича. А где же бревно? Да вот же оно – Пётр Алексеевич тащит. 

 

Вообще выступления украинского президента – это образцовый такой "совок". Открывает он детский садик и тут же, как бы заодно, докладывает, что и дороги построят, и больницы тоже, и удои увеличатся, а главное – светлое будущее. Да-да, за него вы боролись. За него, а точнее – за безвиз (какой стыд!), погибала "Небесная сотня". У большевиков ведь тоже были свои мученики. 

 

Или вот из последнего, доходящего до маразма. Когда журналисты отыскали в Харькове дочь Игоря Корнета, главы ЛНР. На девушку тут же напали с вопросом: "А как вы связаны с отцом? А поддерживаете ли вы Украину?" Так и шло фоном: "Отрекись от отца, отрекись от отца!". А следом в университет, в котором училась девушка, пришли ребята из Нацкорпуса, и ректору пришлось оправдываться: мол, да не может у нас такая учиться, а если учится – как бы её выгнать, а? Вы же помните, было такое – "дочь врага народа". 

 

А повсюду шпионы и враги, которые прибыли из России, чтобы мешать строить светлое будущее под триумвиратом "Бандера – Шухевич – Порошенко".

 

Последний (который, к слову, чисто этнически вряд ли может вписаться в данный триумвират) настолько вжился в роль вождя, что ему уже и не надо играть – он реально верит, он реально такой. Сталина разоблачали за культ личности? А кто ж тогда будет разоблачать Порошенко? Если все СМИ работают на него, а те, что нет – тут же блокируют и закрывают. А он говорит как красный – простите, жовто-блакитный – пророк. Вот только грузинские диссиденты-шпионы затесались. 

 

Ну а в роли "загнивающего" Запада, конечно, Россия. Стоило блогеру Варламову написать, что в Украине-то есть хамон, как сладостным стоном разразились все украинские СМИ. Смотрите, у нас есть, а в России нет. Украинский депутат тут же радостно прочавкал хамоном в камеру. Вот только кто может позволить себе хамон в Украине? Какой процент населения? Если следующий год – в очередях. Ну, как в худшие советские годы. 

 

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось. Только вот не в полной мере. От сохи к ядерному оружию не перейти. Фабрики, заводы не строятся. Пятилетки – как там пограничный забор Яценюка? – выполнятся разве что лет за двадцать. А равенство – это слово из положенного на антресоль словаря Даля. Реально, странные люди, постоянно талдычащие, что распрощались с Советским Союзом, но усердно его воспроизводящие в худших проявлениях. И они ещё смеются над КНДР?

 

Не за это стояли люди на Евромайдане. Не за это они отдавали жизни. Хотя так же, как в 17-м, грезили справедливым обществом с равными возможностями. Но им как реальность подсунули то, что каждый день заставляют ненавидеть, значит, ненавидеть жизнь вокруг, её устройство. Такое может родить лишь когнитивный диссонанс. 

 

В том числе и из-за подобного состояния СССР (Запад сгнил, но почему там живут лучше?) кончил самоубийством. Правда, успел оставить – в том числе и Украине – щедрое наследие, которое доедают до сих пор. Что оставит сама Украина? Вопрос. А вот то, что кончить самоубийством при таком диссонансе можно, – это несомненно. Ни мне, ни сорока миллионам украинских граждан этого бы не хотелось. 

 

Так может хватит напевать себе под нос "I’m back in the USSR", притаптывая ножкой, а после выходить и прощаться с Союзом в 37-й раз? А, Пётр Алексеевич?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях