Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Прошлую неделю журналисты следили за тем, как отбивают у СБУ Михаила Саакашвили на потеху всему миру. Дважды его пытались задержать, снимали с крыши, дрались с его сторонниками. Генпрокуратура обвинила его в сотрудничестве с Россией и с Януковичем. Но накануне суд решил его отпустить под поручительство Верховной рады. Теперь опальный политик, критикующий лично Порошенко, уже раздает интервью о планах на будущее. Платон Беседин в связи с его историей вспомнил о "совке", который на Украине обрел новую жизнь. 

Вся эта комичная украинская история с Саакашвили напомнила мне подзабытое слово – "диссидент". Нет, Михо, конечно, не такой, но вот отнеслись к нему именно как к диссиденту. Обвинили в заговоре, подрыве государственной целостности, но отправить за решётку так и не смогли. Побоялись. Чтобы репутацию не портить. Осталось только выживать диссидента Михо из страны – как в советские годы. 

 

История эта, на самом деле, хрестоматийна. Ведь Украина после торжества Евромайдана с непомерным усердием начала возрождать худшие образцы "совка" (тут надо понимать сугубо негативную коннотацию этого слова). Смотрится это трагикомично, если учесть, что страна вопит о декоммунизации. И уж совсем можно грешную слезу пустить, когда Пётр Порошенко в тридцать шестой раз заявляет: 

 

Мы окончательно попрощались с Советской империей. 

Затянувшееся такое прощание. Словно Пётр Алексеевич уверяет в этом и себя, и окружающих.

 

Тут сделаю оговорку. Союз вызывает у людей разные ассоциации. У одних – космос, мечта, фильмы об Электронике, добрые песни, вкусное мороженое, заводы, фабрики. У других – КГБ, доносы, попрание церковных святынь, лагеря. Часто выбирают что-то одно – чёрное или белое, так легче, но на самом деле было и то, и другое.

 

Однако Украина решила взять из "совка" исключительно чёрное. То, за что Советский Союз привыкли хаять. Тем абсурднее это смотрится у людей, орущих о своей ненависти к большевикам, коммунистам. Так чего, спрашивается, вы их столь усердно – правда, не слишком качественно – копируете?

 

Победил Евромайдан – сразу начались преследования и репрессии. Раскидали неблагонадёжных по тюрьмам (самых избранных), кого-то припугнули. Спешно начали переименовывать города, сносить памятники. Выстроили такую цензуру, что и большевики б позавидовали. И заставили людей писать друг на друга доносы. Были же эти баннеры и плакаты, в которых просили сообщать в соответствующие органы о подозрительных соседях.

 

А главное – больше всех стараются журналисты. Те, кто ещё недавно верещал о свободе слова. Ну и где она теперь? Люди в "балаклавах" блокировали телеканал NewsOne. За то, что его владелец Мураев назвал Евромайдан государственным переворотом. А после выстроили журналистов телеканала, как на партсобрании, и отчитали за то, что они работают на врага.

 

К слову, о праздновании Евромайдана. Небольшой такой реверс. Дети, которые изображают "Небесную сотню", читают стихи о победе над Москвой, ходят исключительно в вышиванках – это вам ничего не напоминает? Праздник у Ильича. А где же бревно? Да вот же оно – Пётр Алексеевич тащит. 

 

Вообще выступления украинского президента – это образцовый такой "совок". Открывает он детский садик и тут же, как бы заодно, докладывает, что и дороги построят, и больницы тоже, и удои увеличатся, а главное – светлое будущее. Да-да, за него вы боролись. За него, а точнее – за безвиз (какой стыд!), погибала "Небесная сотня". У большевиков ведь тоже были свои мученики. 

 

Или вот из последнего, доходящего до маразма. Когда журналисты отыскали в Харькове дочь Игоря Корнета, главы ЛНР. На девушку тут же напали с вопросом: "А как вы связаны с отцом? А поддерживаете ли вы Украину?" Так и шло фоном: "Отрекись от отца, отрекись от отца!". А следом в университет, в котором училась девушка, пришли ребята из Нацкорпуса, и ректору пришлось оправдываться: мол, да не может у нас такая учиться, а если учится – как бы её выгнать, а? Вы же помните, было такое – "дочь врага народа". 

 

А повсюду шпионы и враги, которые прибыли из России, чтобы мешать строить светлое будущее под триумвиратом "Бандера – Шухевич – Порошенко".

 

Последний (который, к слову, чисто этнически вряд ли может вписаться в данный триумвират) настолько вжился в роль вождя, что ему уже и не надо играть – он реально верит, он реально такой. Сталина разоблачали за культ личности? А кто ж тогда будет разоблачать Порошенко? Если все СМИ работают на него, а те, что нет – тут же блокируют и закрывают. А он говорит как красный – простите, жовто-блакитный – пророк. Вот только грузинские диссиденты-шпионы затесались. 

 

Ну а в роли "загнивающего" Запада, конечно, Россия. Стоило блогеру Варламову написать, что в Украине-то есть хамон, как сладостным стоном разразились все украинские СМИ. Смотрите, у нас есть, а в России нет. Украинский депутат тут же радостно прочавкал хамоном в камеру. Вот только кто может позволить себе хамон в Украине? Какой процент населения? Если следующий год – в очередях. Ну, как в худшие советские годы. 

 

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось. Только вот не в полной мере. От сохи к ядерному оружию не перейти. Фабрики, заводы не строятся. Пятилетки – как там пограничный забор Яценюка? – выполнятся разве что лет за двадцать. А равенство – это слово из положенного на антресоль словаря Даля. Реально, странные люди, постоянно талдычащие, что распрощались с Советским Союзом, но усердно его воспроизводящие в худших проявлениях. И они ещё смеются над КНДР?

 

Не за это стояли люди на Евромайдане. Не за это они отдавали жизни. Хотя так же, как в 17-м, грезили справедливым обществом с равными возможностями. Но им как реальность подсунули то, что каждый день заставляют ненавидеть, значит, ненавидеть жизнь вокруг, её устройство. Такое может родить лишь когнитивный диссонанс. 

 

В том числе и из-за подобного состояния СССР (Запад сгнил, но почему там живут лучше?) кончил самоубийством. Правда, успел оставить – в том числе и Украине – щедрое наследие, которое доедают до сих пор. Что оставит сама Украина? Вопрос. А вот то, что кончить самоубийством при таком диссонансе можно, – это несомненно. Ни мне, ни сорока миллионам украинских граждан этого бы не хотелось. 

 

Так может хватит напевать себе под нос "I’m back in the USSR", притаптывая ножкой, а после выходить и прощаться с Союзом в 37-й раз? А, Пётр Алексеевич?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях