Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Прошлую неделю журналисты следили за тем, как отбивают у СБУ Михаила Саакашвили на потеху всему миру. Дважды его пытались задержать, снимали с крыши, дрались с его сторонниками. Генпрокуратура обвинила его в сотрудничестве с Россией и с Януковичем. Но накануне суд решил его отпустить под поручительство Верховной рады. Теперь опальный политик, критикующий лично Порошенко, уже раздает интервью о планах на будущее. Платон Беседин в связи с его историей вспомнил о "совке", который на Украине обрел новую жизнь. 

Вся эта комичная украинская история с Саакашвили напомнила мне подзабытое слово – "диссидент". Нет, Михо, конечно, не такой, но вот отнеслись к нему именно как к диссиденту. Обвинили в заговоре, подрыве государственной целостности, но отправить за решётку так и не смогли. Побоялись. Чтобы репутацию не портить. Осталось только выживать диссидента Михо из страны – как в советские годы. 

 

История эта, на самом деле, хрестоматийна. Ведь Украина после торжества Евромайдана с непомерным усердием начала возрождать худшие образцы "совка" (тут надо понимать сугубо негативную коннотацию этого слова). Смотрится это трагикомично, если учесть, что страна вопит о декоммунизации. И уж совсем можно грешную слезу пустить, когда Пётр Порошенко в тридцать шестой раз заявляет: 

 

Мы окончательно попрощались с Советской империей. 

Затянувшееся такое прощание. Словно Пётр Алексеевич уверяет в этом и себя, и окружающих.

 

Тут сделаю оговорку. Союз вызывает у людей разные ассоциации. У одних – космос, мечта, фильмы об Электронике, добрые песни, вкусное мороженое, заводы, фабрики. У других – КГБ, доносы, попрание церковных святынь, лагеря. Часто выбирают что-то одно – чёрное или белое, так легче, но на самом деле было и то, и другое.

 

Однако Украина решила взять из "совка" исключительно чёрное. То, за что Советский Союз привыкли хаять. Тем абсурднее это смотрится у людей, орущих о своей ненависти к большевикам, коммунистам. Так чего, спрашивается, вы их столь усердно – правда, не слишком качественно – копируете?

 

Победил Евромайдан – сразу начались преследования и репрессии. Раскидали неблагонадёжных по тюрьмам (самых избранных), кого-то припугнули. Спешно начали переименовывать города, сносить памятники. Выстроили такую цензуру, что и большевики б позавидовали. И заставили людей писать друг на друга доносы. Были же эти баннеры и плакаты, в которых просили сообщать в соответствующие органы о подозрительных соседях.

 

А главное – больше всех стараются журналисты. Те, кто ещё недавно верещал о свободе слова. Ну и где она теперь? Люди в "балаклавах" блокировали телеканал NewsOne. За то, что его владелец Мураев назвал Евромайдан государственным переворотом. А после выстроили журналистов телеканала, как на партсобрании, и отчитали за то, что они работают на врага.

 

К слову, о праздновании Евромайдана. Небольшой такой реверс. Дети, которые изображают "Небесную сотню", читают стихи о победе над Москвой, ходят исключительно в вышиванках – это вам ничего не напоминает? Праздник у Ильича. А где же бревно? Да вот же оно – Пётр Алексеевич тащит. 

 

Вообще выступления украинского президента – это образцовый такой "совок". Открывает он детский садик и тут же, как бы заодно, докладывает, что и дороги построят, и больницы тоже, и удои увеличатся, а главное – светлое будущее. Да-да, за него вы боролись. За него, а точнее – за безвиз (какой стыд!), погибала "Небесная сотня". У большевиков ведь тоже были свои мученики. 

 

Или вот из последнего, доходящего до маразма. Когда журналисты отыскали в Харькове дочь Игоря Корнета, главы ЛНР. На девушку тут же напали с вопросом: "А как вы связаны с отцом? А поддерживаете ли вы Украину?" Так и шло фоном: "Отрекись от отца, отрекись от отца!". А следом в университет, в котором училась девушка, пришли ребята из Нацкорпуса, и ректору пришлось оправдываться: мол, да не может у нас такая учиться, а если учится – как бы её выгнать, а? Вы же помните, было такое – "дочь врага народа". 

 

А повсюду шпионы и враги, которые прибыли из России, чтобы мешать строить светлое будущее под триумвиратом "Бандера – Шухевич – Порошенко".

 

Последний (который, к слову, чисто этнически вряд ли может вписаться в данный триумвират) настолько вжился в роль вождя, что ему уже и не надо играть – он реально верит, он реально такой. Сталина разоблачали за культ личности? А кто ж тогда будет разоблачать Порошенко? Если все СМИ работают на него, а те, что нет – тут же блокируют и закрывают. А он говорит как красный – простите, жовто-блакитный – пророк. Вот только грузинские диссиденты-шпионы затесались. 

 

Ну а в роли "загнивающего" Запада, конечно, Россия. Стоило блогеру Варламову написать, что в Украине-то есть хамон, как сладостным стоном разразились все украинские СМИ. Смотрите, у нас есть, а в России нет. Украинский депутат тут же радостно прочавкал хамоном в камеру. Вот только кто может позволить себе хамон в Украине? Какой процент населения? Если следующий год – в очередях. Ну, как в худшие советские годы. 

 

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось. Только вот не в полной мере. От сохи к ядерному оружию не перейти. Фабрики, заводы не строятся. Пятилетки – как там пограничный забор Яценюка? – выполнятся разве что лет за двадцать. А равенство – это слово из положенного на антресоль словаря Даля. Реально, странные люди, постоянно талдычащие, что распрощались с Советским Союзом, но усердно его воспроизводящие в худших проявлениях. И они ещё смеются над КНДР?

 

Не за это стояли люди на Евромайдане. Не за это они отдавали жизни. Хотя так же, как в 17-м, грезили справедливым обществом с равными возможностями. Но им как реальность подсунули то, что каждый день заставляют ненавидеть, значит, ненавидеть жизнь вокруг, её устройство. Такое может родить лишь когнитивный диссонанс. 

 

В том числе и из-за подобного состояния СССР (Запад сгнил, но почему там живут лучше?) кончил самоубийством. Правда, успел оставить – в том числе и Украине – щедрое наследие, которое доедают до сих пор. Что оставит сама Украина? Вопрос. А вот то, что кончить самоубийством при таком диссонансе можно, – это несомненно. Ни мне, ни сорока миллионам украинских граждан этого бы не хотелось. 

 

Так может хватит напевать себе под нос "I’m back in the USSR", притаптывая ножкой, а после выходить и прощаться с Союзом в 37-й раз? А, Пётр Алексеевич?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

США хоронят Европу

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях