Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Украина. Как всполошились интеллигенты

Лучше отдать зуб, чем страну.

 

Хочу сразу расставить точки над «i» — в политическом «красном углу» моей хаты нет икон. И среди полутора взводов (44 человека) украинских кандидатов в президенты нет ни одного, с которым я не то что «пошел в разведку», но и встал бы в очередь за пивом в жаркий летний день. Поэтому все, что написано ниже, это не изъявление восторга, а вполне естественное желание поддержать человека, на которого «гопота из подворотни» накатила гурьбой.

 

Речь о Владимире Зеленском. Относительно молодом человеке… Хотя каком там «молодом»: 41 год. По возрасту он уже ближе к Джону Кеннеди, чем к австрийцу Себастьяну Курцу (32 года) или итальянцу Луиджи ди Майо (32 года), вполне профессионально устраивающими качественный переполох в демократическом курятнике «коллективного Запада».

 

Зеленский тоже демонстрирует готовность к буче. Во всяком случае, по данным «Украинских новостей», первыми законопроектами, которые в случае избрания президентом он намерен внести на рассмотрение Верховной раде, станут «О народовластии», «Об импичменте президента Украины», «Об отзыве народного депутата Украины» и «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей».

 

Обманет в случае победы? Да наверняка! В политологии давно, еще в 1911 году, был сформулирован «железный закон олигархии» (или «закон Михельса»), в соответствии с которым при сосредоточении власти в руках лидеров партий или иных массовых движений первоначально провозглашенные цели движений заменяются интересами партийного руководства и управленцев. Но, что бы то ни было, сама мысль о появлении таких четырех законов холодит задницы нынешней украинской политической элиты, так привыкшей к уюту президентских, депутатских, министерских и иных кресел.

 

Нельзя не признать, что цели Зеленского и его движения (партия «Слуга народа») — это чистой воды популизм, даже в названии партии. Но позитивная роль популизма в истории общества явно недооценена. Ведь равные права, права женщин, права негров, свобода слова и прочие «свободы, равенства, братства» начинались именно как популистские лозунги при полном непонимании властвующей элиты. Но новые элиты (даже бесцеремонный Бонапарт во Франции) были вынуждены выполнять некоторые из своих обещаний. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

 

Но я сейчас не о Зеленском, ибо он совсем не герой моих политических мечтаний. Я о тех, о которых Лев Николаевич Гумилев писал, что это секта, в которой «ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и решительно не приемлют инакомыслия».

 

Еще в прошлом году команда, созданная «вокруг Зеленского» и «под Зеленского» очень грамотно просчитала основные электоральные запросы украинского общества: на новое лицо, на новую партию и радикализацию риторики и в новогоднюю ночь «двинула» его в президенты. Пока успешно и «комик Вова» (как только беднягу не прозывают!) уверенно держит первое место в рейтингах, хотя будем честными — фаворитом букмекеров остается Петр Порошенко.

 

Но на Порошенко сейчас ведется массированная атака с более чем правдоподобными обвинениями да что там в коррупции — просто в лобовом «тырении» государственных денег, так что шансы Вовы растут. И борьба с ним становится для нынешней каденции «задниц в креслах» формой борьбы за существование. Вплоть до мобилизации тех самых, которые «решительно не приемлют инакомыслия».

 

1 марта в украинской информационном пространстве как чертик из коробочки выскочила некая общественная инициатива «Слуга олигарха как угроза Украине». Офиса нет, сайта нет (специально проверял — не нашел), но зато есть «Открытое письмо-обращение к украинцам 27-ми представителей интеллигенции». Точнее текста письма в интернете тоже нет, но оно озвучено на видеоролике, который был широко разогнан по социальным сетям.

 

В этот день в «Укринформе» собрались три «экса»: Юрий Щербак (экс-посол Украины в Израиле, США и Канаде), Богдан Горынь (экс-депутат 1990−1994 годов) и Павел Мовчан (экс-депутат пяти созывов парламента) — и от имени двадцати семи таких же «эксов» заявили, что:

 

Зеленский — проект одиозного олигарха Игоря Коломойского, который «своим способом жизни, офшорами, информационным и бизнес-ресурсом зависим от Коломойского» и, тем самым, несет трагедию для Украины.

Зарабатывает деньги в России.

Стремится добиться мира на востоке Украины, для чего готов стать перед Путиным на колени, «удовлетворив его требования и потребности» (ох, уж эти сенильные сексуальные девиации!).

 

И, как вывод, призыв не голосовать «за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха».

 

Ну, если посмотреть на сам список, то да, на первый взгляд просто благородный ареопаг (совет старейшин) мудрецов. Но если присмотреться — паноптикум (музей восковых фигур) персонажей, приложивших немалые усилия для превращения социальной страны, пятой экономики Европы (Украинская ССР) в зону войны, распада, депопуляции, экономического хаоса и этно-культурной циркумцизии (Украина).

 

И эта «великолепная двадцатьсемерка», столь гневно блестящая глазами на грехи Зеленского пять последних лет тщательно закрывала глаза на все забавы самого богатого из европейских президентов самой нищей страны Европы.

 

Однако эта «стая товарищей», назначившая себя не только интеллигентами, но и интеллектуалами (людьми с высоким умственным началом) так и не смогла смекнуть, что за любой политической силой что-то стоит — военное ли, религиозное ли, криминальное ли или иное. Но это всегда деньги, а деньги в нынешнее время сосредоточены у тех, кого принято называть «олигархами». Так что «олигархи» стоят за каждым из 44-х кандидатов в президенты.

 

Зеленский в этом отношении ещё «не самое большое зло». Он уже 21 год как более чем успешен в шоу-бизнесе и может позволить себе купить мороженное, стаканчик виски или новый «ровер» и без помощи Коломойского.

 

Ну, а насчет колен и Путина, то интеллектуалам стоило бы прочитать полную цитату Зеленского: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина — действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

 

В целом же «27 интеллектуалов» подложили знатную свинью действующей власти. Прежде всего потому, что эйджизм (негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям) в Украине распространен не меньше, чем в Европе. И столь яростная атака «эксов» на одного из кандидатов привела к комментариям типа «после этого видеоролика я точно буду голосовать за Зеленского».

 

Да и я подумываю о том же…

 

А атак на Зеленского в ближайший месяц следует ожидать немало. По самым любым поводам и даже без них. На днях на просьбу ведущей программы «Право на власть» пообещать, что он еще появится в эфирах, шоумен ответил: «Спасибо вам … Зуб даю».

 

Что тут началось!!! «Зуб даю!» вмиг стало мемом, а Ирина Геращенко (47 лет, вице-спикер парламента, Блок Петра Порошенко) буквально забилась в истерике: «Зуб даю»… Вы можете представить такую риторику на международных переговорах? С Меркель, Макроном, Мэй, Туском, Трампом? С Путиным? Даю голову, а не зуб, на отсечение, что Путин был бы счастлив иметь такого «презЕдента Украины».

 

Ну, во-первых, эфир от политиков слышал и не такое. В августе 1984 года, в ходе еженедельного обращения по радио к американцам, Рональд Рейган сказал в микрофон: «Мои сограждане американцы. Я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навечно поставит Россию вне закона. Мы начнём бомбардировку в течение пяти минут». И ничего, все пережили.

 

А, во-вторых, Геращенко действительно считает, что «зуб Зеленского» менее эффектен, чем «язык Геращенко», который позировал Мустафе Найему на заседании рабочей парламентской группы в 2013 году?

 

 

Постскриптум:

 

«Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать учёных-интеллигентов перегрызутся между собой…»

Михаил Александрович Бакунин, великий анархист

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях