Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Украина. Как всполошились интеллигенты

Лучше отдать зуб, чем страну.

 

Хочу сразу расставить точки над «i» — в политическом «красном углу» моей хаты нет икон. И среди полутора взводов (44 человека) украинских кандидатов в президенты нет ни одного, с которым я не то что «пошел в разведку», но и встал бы в очередь за пивом в жаркий летний день. Поэтому все, что написано ниже, это не изъявление восторга, а вполне естественное желание поддержать человека, на которого «гопота из подворотни» накатила гурьбой.

 

Речь о Владимире Зеленском. Относительно молодом человеке… Хотя каком там «молодом»: 41 год. По возрасту он уже ближе к Джону Кеннеди, чем к австрийцу Себастьяну Курцу (32 года) или итальянцу Луиджи ди Майо (32 года), вполне профессионально устраивающими качественный переполох в демократическом курятнике «коллективного Запада».

 

Зеленский тоже демонстрирует готовность к буче. Во всяком случае, по данным «Украинских новостей», первыми законопроектами, которые в случае избрания президентом он намерен внести на рассмотрение Верховной раде, станут «О народовластии», «Об импичменте президента Украины», «Об отзыве народного депутата Украины» и «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей».

 

Обманет в случае победы? Да наверняка! В политологии давно, еще в 1911 году, был сформулирован «железный закон олигархии» (или «закон Михельса»), в соответствии с которым при сосредоточении власти в руках лидеров партий или иных массовых движений первоначально провозглашенные цели движений заменяются интересами партийного руководства и управленцев. Но, что бы то ни было, сама мысль о появлении таких четырех законов холодит задницы нынешней украинской политической элиты, так привыкшей к уюту президентских, депутатских, министерских и иных кресел.

 

Нельзя не признать, что цели Зеленского и его движения (партия «Слуга народа») — это чистой воды популизм, даже в названии партии. Но позитивная роль популизма в истории общества явно недооценена. Ведь равные права, права женщин, права негров, свобода слова и прочие «свободы, равенства, братства» начинались именно как популистские лозунги при полном непонимании властвующей элиты. Но новые элиты (даже бесцеремонный Бонапарт во Франции) были вынуждены выполнять некоторые из своих обещаний. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

 

Но я сейчас не о Зеленском, ибо он совсем не герой моих политических мечтаний. Я о тех, о которых Лев Николаевич Гумилев писал, что это секта, в которой «ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и решительно не приемлют инакомыслия».

 

Еще в прошлом году команда, созданная «вокруг Зеленского» и «под Зеленского» очень грамотно просчитала основные электоральные запросы украинского общества: на новое лицо, на новую партию и радикализацию риторики и в новогоднюю ночь «двинула» его в президенты. Пока успешно и «комик Вова» (как только беднягу не прозывают!) уверенно держит первое место в рейтингах, хотя будем честными — фаворитом букмекеров остается Петр Порошенко.

 

Но на Порошенко сейчас ведется массированная атака с более чем правдоподобными обвинениями да что там в коррупции — просто в лобовом «тырении» государственных денег, так что шансы Вовы растут. И борьба с ним становится для нынешней каденции «задниц в креслах» формой борьбы за существование. Вплоть до мобилизации тех самых, которые «решительно не приемлют инакомыслия».

 

1 марта в украинской информационном пространстве как чертик из коробочки выскочила некая общественная инициатива «Слуга олигарха как угроза Украине». Офиса нет, сайта нет (специально проверял — не нашел), но зато есть «Открытое письмо-обращение к украинцам 27-ми представителей интеллигенции». Точнее текста письма в интернете тоже нет, но оно озвучено на видеоролике, который был широко разогнан по социальным сетям.

 

В этот день в «Укринформе» собрались три «экса»: Юрий Щербак (экс-посол Украины в Израиле, США и Канаде), Богдан Горынь (экс-депутат 1990−1994 годов) и Павел Мовчан (экс-депутат пяти созывов парламента) — и от имени двадцати семи таких же «эксов» заявили, что:

 

Зеленский — проект одиозного олигарха Игоря Коломойского, который «своим способом жизни, офшорами, информационным и бизнес-ресурсом зависим от Коломойского» и, тем самым, несет трагедию для Украины.

Зарабатывает деньги в России.

Стремится добиться мира на востоке Украины, для чего готов стать перед Путиным на колени, «удовлетворив его требования и потребности» (ох, уж эти сенильные сексуальные девиации!).

 

И, как вывод, призыв не голосовать «за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха».

 

Ну, если посмотреть на сам список, то да, на первый взгляд просто благородный ареопаг (совет старейшин) мудрецов. Но если присмотреться — паноптикум (музей восковых фигур) персонажей, приложивших немалые усилия для превращения социальной страны, пятой экономики Европы (Украинская ССР) в зону войны, распада, депопуляции, экономического хаоса и этно-культурной циркумцизии (Украина).

 

И эта «великолепная двадцатьсемерка», столь гневно блестящая глазами на грехи Зеленского пять последних лет тщательно закрывала глаза на все забавы самого богатого из европейских президентов самой нищей страны Европы.

 

Однако эта «стая товарищей», назначившая себя не только интеллигентами, но и интеллектуалами (людьми с высоким умственным началом) так и не смогла смекнуть, что за любой политической силой что-то стоит — военное ли, религиозное ли, криминальное ли или иное. Но это всегда деньги, а деньги в нынешнее время сосредоточены у тех, кого принято называть «олигархами». Так что «олигархи» стоят за каждым из 44-х кандидатов в президенты.

 

Зеленский в этом отношении ещё «не самое большое зло». Он уже 21 год как более чем успешен в шоу-бизнесе и может позволить себе купить мороженное, стаканчик виски или новый «ровер» и без помощи Коломойского.

 

Ну, а насчет колен и Путина, то интеллектуалам стоило бы прочитать полную цитату Зеленского: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина — действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

 

В целом же «27 интеллектуалов» подложили знатную свинью действующей власти. Прежде всего потому, что эйджизм (негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям) в Украине распространен не меньше, чем в Европе. И столь яростная атака «эксов» на одного из кандидатов привела к комментариям типа «после этого видеоролика я точно буду голосовать за Зеленского».

 

Да и я подумываю о том же…

 

А атак на Зеленского в ближайший месяц следует ожидать немало. По самым любым поводам и даже без них. На днях на просьбу ведущей программы «Право на власть» пообещать, что он еще появится в эфирах, шоумен ответил: «Спасибо вам … Зуб даю».

 

Что тут началось!!! «Зуб даю!» вмиг стало мемом, а Ирина Геращенко (47 лет, вице-спикер парламента, Блок Петра Порошенко) буквально забилась в истерике: «Зуб даю»… Вы можете представить такую риторику на международных переговорах? С Меркель, Макроном, Мэй, Туском, Трампом? С Путиным? Даю голову, а не зуб, на отсечение, что Путин был бы счастлив иметь такого «презЕдента Украины».

 

Ну, во-первых, эфир от политиков слышал и не такое. В августе 1984 года, в ходе еженедельного обращения по радио к американцам, Рональд Рейган сказал в микрофон: «Мои сограждане американцы. Я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навечно поставит Россию вне закона. Мы начнём бомбардировку в течение пяти минут». И ничего, все пережили.

 

А, во-вторых, Геращенко действительно считает, что «зуб Зеленского» менее эффектен, чем «язык Геращенко», который позировал Мустафе Найему на заседании рабочей парламентской группы в 2013 году?

 

 

Постскриптум:

 

«Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать учёных-интеллигентов перегрызутся между собой…»

Михаил Александрович Бакунин, великий анархист

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях