Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Украина. Как всполошились интеллигенты

Лучше отдать зуб, чем страну.

 

Хочу сразу расставить точки над «i» — в политическом «красном углу» моей хаты нет икон. И среди полутора взводов (44 человека) украинских кандидатов в президенты нет ни одного, с которым я не то что «пошел в разведку», но и встал бы в очередь за пивом в жаркий летний день. Поэтому все, что написано ниже, это не изъявление восторга, а вполне естественное желание поддержать человека, на которого «гопота из подворотни» накатила гурьбой.

 

Речь о Владимире Зеленском. Относительно молодом человеке… Хотя каком там «молодом»: 41 год. По возрасту он уже ближе к Джону Кеннеди, чем к австрийцу Себастьяну Курцу (32 года) или итальянцу Луиджи ди Майо (32 года), вполне профессионально устраивающими качественный переполох в демократическом курятнике «коллективного Запада».

 

Зеленский тоже демонстрирует готовность к буче. Во всяком случае, по данным «Украинских новостей», первыми законопроектами, которые в случае избрания президентом он намерен внести на рассмотрение Верховной раде, станут «О народовластии», «Об импичменте президента Украины», «Об отзыве народного депутата Украины» и «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей».

 

Обманет в случае победы? Да наверняка! В политологии давно, еще в 1911 году, был сформулирован «железный закон олигархии» (или «закон Михельса»), в соответствии с которым при сосредоточении власти в руках лидеров партий или иных массовых движений первоначально провозглашенные цели движений заменяются интересами партийного руководства и управленцев. Но, что бы то ни было, сама мысль о появлении таких четырех законов холодит задницы нынешней украинской политической элиты, так привыкшей к уюту президентских, депутатских, министерских и иных кресел.

 

Нельзя не признать, что цели Зеленского и его движения (партия «Слуга народа») — это чистой воды популизм, даже в названии партии. Но позитивная роль популизма в истории общества явно недооценена. Ведь равные права, права женщин, права негров, свобода слова и прочие «свободы, равенства, братства» начинались именно как популистские лозунги при полном непонимании властвующей элиты. Но новые элиты (даже бесцеремонный Бонапарт во Франции) были вынуждены выполнять некоторые из своих обещаний. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

 

Но я сейчас не о Зеленском, ибо он совсем не герой моих политических мечтаний. Я о тех, о которых Лев Николаевич Гумилев писал, что это секта, в которой «ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и решительно не приемлют инакомыслия».

 

Еще в прошлом году команда, созданная «вокруг Зеленского» и «под Зеленского» очень грамотно просчитала основные электоральные запросы украинского общества: на новое лицо, на новую партию и радикализацию риторики и в новогоднюю ночь «двинула» его в президенты. Пока успешно и «комик Вова» (как только беднягу не прозывают!) уверенно держит первое место в рейтингах, хотя будем честными — фаворитом букмекеров остается Петр Порошенко.

 

Но на Порошенко сейчас ведется массированная атака с более чем правдоподобными обвинениями да что там в коррупции — просто в лобовом «тырении» государственных денег, так что шансы Вовы растут. И борьба с ним становится для нынешней каденции «задниц в креслах» формой борьбы за существование. Вплоть до мобилизации тех самых, которые «решительно не приемлют инакомыслия».

 

1 марта в украинской информационном пространстве как чертик из коробочки выскочила некая общественная инициатива «Слуга олигарха как угроза Украине». Офиса нет, сайта нет (специально проверял — не нашел), но зато есть «Открытое письмо-обращение к украинцам 27-ми представителей интеллигенции». Точнее текста письма в интернете тоже нет, но оно озвучено на видеоролике, который был широко разогнан по социальным сетям.

 

В этот день в «Укринформе» собрались три «экса»: Юрий Щербак (экс-посол Украины в Израиле, США и Канаде), Богдан Горынь (экс-депутат 1990−1994 годов) и Павел Мовчан (экс-депутат пяти созывов парламента) — и от имени двадцати семи таких же «эксов» заявили, что:

 

Зеленский — проект одиозного олигарха Игоря Коломойского, который «своим способом жизни, офшорами, информационным и бизнес-ресурсом зависим от Коломойского» и, тем самым, несет трагедию для Украины.

Зарабатывает деньги в России.

Стремится добиться мира на востоке Украины, для чего готов стать перед Путиным на колени, «удовлетворив его требования и потребности» (ох, уж эти сенильные сексуальные девиации!).

 

И, как вывод, призыв не голосовать «за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха».

 

Ну, если посмотреть на сам список, то да, на первый взгляд просто благородный ареопаг (совет старейшин) мудрецов. Но если присмотреться — паноптикум (музей восковых фигур) персонажей, приложивших немалые усилия для превращения социальной страны, пятой экономики Европы (Украинская ССР) в зону войны, распада, депопуляции, экономического хаоса и этно-культурной циркумцизии (Украина).

 

И эта «великолепная двадцатьсемерка», столь гневно блестящая глазами на грехи Зеленского пять последних лет тщательно закрывала глаза на все забавы самого богатого из европейских президентов самой нищей страны Европы.

 

Однако эта «стая товарищей», назначившая себя не только интеллигентами, но и интеллектуалами (людьми с высоким умственным началом) так и не смогла смекнуть, что за любой политической силой что-то стоит — военное ли, религиозное ли, криминальное ли или иное. Но это всегда деньги, а деньги в нынешнее время сосредоточены у тех, кого принято называть «олигархами». Так что «олигархи» стоят за каждым из 44-х кандидатов в президенты.

 

Зеленский в этом отношении ещё «не самое большое зло». Он уже 21 год как более чем успешен в шоу-бизнесе и может позволить себе купить мороженное, стаканчик виски или новый «ровер» и без помощи Коломойского.

 

Ну, а насчет колен и Путина, то интеллектуалам стоило бы прочитать полную цитату Зеленского: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина — действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

 

В целом же «27 интеллектуалов» подложили знатную свинью действующей власти. Прежде всего потому, что эйджизм (негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям) в Украине распространен не меньше, чем в Европе. И столь яростная атака «эксов» на одного из кандидатов привела к комментариям типа «после этого видеоролика я точно буду голосовать за Зеленского».

 

Да и я подумываю о том же…

 

А атак на Зеленского в ближайший месяц следует ожидать немало. По самым любым поводам и даже без них. На днях на просьбу ведущей программы «Право на власть» пообещать, что он еще появится в эфирах, шоумен ответил: «Спасибо вам … Зуб даю».

 

Что тут началось!!! «Зуб даю!» вмиг стало мемом, а Ирина Геращенко (47 лет, вице-спикер парламента, Блок Петра Порошенко) буквально забилась в истерике: «Зуб даю»… Вы можете представить такую риторику на международных переговорах? С Меркель, Макроном, Мэй, Туском, Трампом? С Путиным? Даю голову, а не зуб, на отсечение, что Путин был бы счастлив иметь такого «презЕдента Украины».

 

Ну, во-первых, эфир от политиков слышал и не такое. В августе 1984 года, в ходе еженедельного обращения по радио к американцам, Рональд Рейган сказал в микрофон: «Мои сограждане американцы. Я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навечно поставит Россию вне закона. Мы начнём бомбардировку в течение пяти минут». И ничего, все пережили.

 

А, во-вторых, Геращенко действительно считает, что «зуб Зеленского» менее эффектен, чем «язык Геращенко», который позировал Мустафе Найему на заседании рабочей парламентской группы в 2013 году?

 

 

Постскриптум:

 

«Особенно страшен деспотизм интеллигентного и потому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ. Во-первых, представители этого меньшинства попытаются во что бы то ни стало уложить в прокрустово ложе своего идеала жизнь будущих поколений. Во-вторых, эти двадцать или тридцать учёных-интеллигентов перегрызутся между собой…»

Михаил Александрович Бакунин, великий анархист

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Люди любят отнюдь не Сталина

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях