Украина хочет устроить себе новый Иловайск

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Февраль 2018

Украина хочет устроить себе новый Иловайск

В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в районе Новоалександровки. ДНР заявляет о подготовке наступления ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. На этом фоне в интернете появляется некий план взятия Донбасса, авторство которого приписывают генштабу Украины. Что происходит?

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, заявивший о продвижении ВСУ в районе Новоалександровки, также сообщил, что на прошлой неделе его наблюдатели зафиксировали десятки единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий разведения техники. Например, восемь РСЗО в подконтрольном украинскому правительству Тополином.

 

Власти ДНР также констатируют активизацию военных приготовлений ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Накануне полпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин призвал наблюдателей ОБСЕ обратить на это внимание, «учитывая принятый Верховной радой закон о «реинтеграции», который фактически предоставляет украинской власти все полномочия для силового варианта решения конфликта». Вот в ОБСЕ и обратили.

 

Примерно в то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что за прошлый год украинские силовики на некоторых участках фронта продвинулись более чем на 10 километров. В связи с этим полпред России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что Турчинов фактически признал нарушение Киевом минских соглашений.

 

Ранее разведгруппа из состава 58-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Жолобок вышла на позиции бригады ВСН «Призрак» и там осталась навсегда. Украинцы и прежде несли под Жолобком потери, вот и сейчас разведгруппа сама вышла на луганский пулемет. Трое погибли на месте, четверо отступили, бросив тела товарищей. Тело одного из них – Дмытра Сыскова – доставили в морг города Кировска, а еще два тела несколько дней лежали на нейтральной полосе, поскольку украинская сторона не давала гарантии безопасности ополченцам, пытавшимся их оттуда забрать.

 

Новости такого типа сейчас вызывают повышенный интерес. Дело в том, что в последнее время широкое хождение получила некая «утечка из генерального штаба ВСУ в Киеве», визуализирующая новые планы наступательной операции против народных республик.

 

План взятия Донбасса

 

По сути, речь идет о подгонке старых стратегических положений украинского генштаба к сегодняшнему положению дел.

 

Направление главного удара осталось прежним – окружение Донецка двумя сходящимися ударами. Северная группа наступает от Верхнетроицкого и состоит из 93-й омбр и 17-й отбр. Южная группа в составе 14-й омбр и 1-й отбр наступает от Новотроицкого через Старобешево. Окружение должно сомкнуться в Иловайске, а оттуда объединенная группа должна по кратчайшему пути через Амвросиевку выйти к российской границе. Окруженные таким образом в Донецке части ВСН предполагается попросту уничтожить.

 

Второстепенный удар предполагается сделать на мариупольском направлении, причем прямо в лоб: вдоль приморского шоссе до Новоазовска и двумя танковыми группами чуть севернее, от Коминтерново и Красноармейского. На первом этапе ВСУ должны дойти до линии Тельманово – Новоазовск, а затем и до российской границы.

 

Соответствующая задача поставлена перед 79-й отдельной аэромобильной бригадой и 36-й отдельной бронетанковой мобильной группой. Это условные наименования, поскольку на этом же участке активно действуют еще и морские пехотинцы.

 

Выведенная в резерв 28-я омбр на южном фронте тоже приобрела черты «отдельной группы», а не полноценной бригады. И совершенно непонятно, за счет чего предполагается в лоб штурмовать позиции ВСН.

 

Несколько больше креатива проявлено на луганском направлении, но и там все сводится к лобовому удару двух украинских группировок и дальнейшему продвижению по маршрутам, известным еще с 2014 года. Северо-восточная (она же приграничная) группировка ВСУ (80-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 11-я аэромобильная) наступают на узком участке фронта от российской границы на востоке до Станицы Луганской на западе напрямую на Луганск через русло Северского Донца. После фронтального штурма города они разделяются на три колонны, параллельно двигающиеся на юг вдоль российской границы до Краснодона и Лутугино (это все уже проходили, включая бои за Лутугино и Алчевск). А дальше – на Довжанск с поворотом на запад, поскольку там российская граница тоже поворачивает на 90 градусов.

 

Другая группа (а это сверхактивные всю зиму 92-я и 72-я омбр) наступает ровно там, где она прощупывала луганскую оборону последние полгода – от Жолобка и Зайцева, но в юго-восточном направлении, то есть практически прямо на Луганск. При этом в глубоком тылу у Славянска и Краматорска в спешном порядке в последний месяц создается резервная группировка из подъезжающих по железной дороге эшелонов с Западной Украины и Харькова.

 

Пятна на карте

 

Весь этот план даже на карте выглядит не слишком эстетично. Мало того, что ВСН в нем представлены в качестве слепоглухонемого паралитика, который будет сидеть и ждать, когда эти синие стрелочки достигнут намеченных целей. Главное, что нет даже намека на инженерное обеспечение стратегии. Если планировать все на весну, то каким образом предполагается форсировать Северский Донец с его чрезвычайно крутым южным берегом? Тем более что на южном участке оборона ВСН опирается на холмистую гряду у ставших хрестоматийными поселков Саханка и Широкино.

 

Предположим, что оборону ВСН предполагается подавить артиллерийским огнем. Но даже в этом случае скорость продвижения танковых колонн через районы плотной застройки и промзоны в Горловке и Енакиево должна превышать 60 километров в час, дабы эффект внезапности сохранялся вплоть до продвижения до российской границы. Это уже украинское фэнтези. «Ведьмак» в чистом виде.

 

При этом непонятно, чего ВСУ так боятся, что держат в глубоком резерве две с половиной полноценные бригады, а еще четыре бригады заставляют стоять на месте, сохраняя фронт. Им же артиллерия придана и танковые батальонные группы – они так и простоят все наступление в засаде? Кроме того, между всеми тремя направлениями ударов остаются те самые зазоры из «стоящих» подразделений, которые не дают наступающим возможности взаимодействовать друг с другом на флангах.

 

Иными словами, ничего принципиально нового во всем этом нет, разве что резко увеличивается численность наступающих группировок. Может быть, в плане кроется какой-то казацко-запорожский подвох. Но, скорее всего, мысль киевского генералитета просто уперлась в две, по их мнению, принципиальные позиции.

 

Первая – максимальная скорость продвижения в сторону российской границы, что достигается начертанием прямых линий синих цветов от фронта на восток. Вторая – окружение Донецка у Иловайска, как будто прошлое ничему не учит.

 

Впрочем, город Иловайск, как и поселок Зеленополье, стали для Киева полноценными фетишами. Точно так же бессмысленная оборона развалин донецкого аэропорта породила многослойные мифы о киборгах. Но политизированные, эмоциональные и непродуманные военные решения в украинской практике бывают часто. К большому сожалению, слишком часто.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Куда отскочит рубль после обвала

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях