Украина хочет устроить себе новый Иловайск

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Февраль 2018

Украина хочет устроить себе новый Иловайск

В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в районе Новоалександровки. ДНР заявляет о подготовке наступления ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. На этом фоне в интернете появляется некий план взятия Донбасса, авторство которого приписывают генштабу Украины. Что происходит?

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, заявивший о продвижении ВСУ в районе Новоалександровки, также сообщил, что на прошлой неделе его наблюдатели зафиксировали десятки единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий разведения техники. Например, восемь РСЗО в подконтрольном украинскому правительству Тополином.

 

Власти ДНР также констатируют активизацию военных приготовлений ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Накануне полпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин призвал наблюдателей ОБСЕ обратить на это внимание, «учитывая принятый Верховной радой закон о «реинтеграции», который фактически предоставляет украинской власти все полномочия для силового варианта решения конфликта». Вот в ОБСЕ и обратили.

 

Примерно в то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что за прошлый год украинские силовики на некоторых участках фронта продвинулись более чем на 10 километров. В связи с этим полпред России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что Турчинов фактически признал нарушение Киевом минских соглашений.

 

Ранее разведгруппа из состава 58-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Жолобок вышла на позиции бригады ВСН «Призрак» и там осталась навсегда. Украинцы и прежде несли под Жолобком потери, вот и сейчас разведгруппа сама вышла на луганский пулемет. Трое погибли на месте, четверо отступили, бросив тела товарищей. Тело одного из них – Дмытра Сыскова – доставили в морг города Кировска, а еще два тела несколько дней лежали на нейтральной полосе, поскольку украинская сторона не давала гарантии безопасности ополченцам, пытавшимся их оттуда забрать.

 

Новости такого типа сейчас вызывают повышенный интерес. Дело в том, что в последнее время широкое хождение получила некая «утечка из генерального штаба ВСУ в Киеве», визуализирующая новые планы наступательной операции против народных республик.

 

План взятия Донбасса

 

По сути, речь идет о подгонке старых стратегических положений украинского генштаба к сегодняшнему положению дел.

 

Направление главного удара осталось прежним – окружение Донецка двумя сходящимися ударами. Северная группа наступает от Верхнетроицкого и состоит из 93-й омбр и 17-й отбр. Южная группа в составе 14-й омбр и 1-й отбр наступает от Новотроицкого через Старобешево. Окружение должно сомкнуться в Иловайске, а оттуда объединенная группа должна по кратчайшему пути через Амвросиевку выйти к российской границе. Окруженные таким образом в Донецке части ВСН предполагается попросту уничтожить.

 

Второстепенный удар предполагается сделать на мариупольском направлении, причем прямо в лоб: вдоль приморского шоссе до Новоазовска и двумя танковыми группами чуть севернее, от Коминтерново и Красноармейского. На первом этапе ВСУ должны дойти до линии Тельманово – Новоазовск, а затем и до российской границы.

 

Соответствующая задача поставлена перед 79-й отдельной аэромобильной бригадой и 36-й отдельной бронетанковой мобильной группой. Это условные наименования, поскольку на этом же участке активно действуют еще и морские пехотинцы.

 

Выведенная в резерв 28-я омбр на южном фронте тоже приобрела черты «отдельной группы», а не полноценной бригады. И совершенно непонятно, за счет чего предполагается в лоб штурмовать позиции ВСН.

 

Несколько больше креатива проявлено на луганском направлении, но и там все сводится к лобовому удару двух украинских группировок и дальнейшему продвижению по маршрутам, известным еще с 2014 года. Северо-восточная (она же приграничная) группировка ВСУ (80-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 11-я аэромобильная) наступают на узком участке фронта от российской границы на востоке до Станицы Луганской на западе напрямую на Луганск через русло Северского Донца. После фронтального штурма города они разделяются на три колонны, параллельно двигающиеся на юг вдоль российской границы до Краснодона и Лутугино (это все уже проходили, включая бои за Лутугино и Алчевск). А дальше – на Довжанск с поворотом на запад, поскольку там российская граница тоже поворачивает на 90 градусов.

 

Другая группа (а это сверхактивные всю зиму 92-я и 72-я омбр) наступает ровно там, где она прощупывала луганскую оборону последние полгода – от Жолобка и Зайцева, но в юго-восточном направлении, то есть практически прямо на Луганск. При этом в глубоком тылу у Славянска и Краматорска в спешном порядке в последний месяц создается резервная группировка из подъезжающих по железной дороге эшелонов с Западной Украины и Харькова.

 

Пятна на карте

 

Весь этот план даже на карте выглядит не слишком эстетично. Мало того, что ВСН в нем представлены в качестве слепоглухонемого паралитика, который будет сидеть и ждать, когда эти синие стрелочки достигнут намеченных целей. Главное, что нет даже намека на инженерное обеспечение стратегии. Если планировать все на весну, то каким образом предполагается форсировать Северский Донец с его чрезвычайно крутым южным берегом? Тем более что на южном участке оборона ВСН опирается на холмистую гряду у ставших хрестоматийными поселков Саханка и Широкино.

 

Предположим, что оборону ВСН предполагается подавить артиллерийским огнем. Но даже в этом случае скорость продвижения танковых колонн через районы плотной застройки и промзоны в Горловке и Енакиево должна превышать 60 километров в час, дабы эффект внезапности сохранялся вплоть до продвижения до российской границы. Это уже украинское фэнтези. «Ведьмак» в чистом виде.

 

При этом непонятно, чего ВСУ так боятся, что держат в глубоком резерве две с половиной полноценные бригады, а еще четыре бригады заставляют стоять на месте, сохраняя фронт. Им же артиллерия придана и танковые батальонные группы – они так и простоят все наступление в засаде? Кроме того, между всеми тремя направлениями ударов остаются те самые зазоры из «стоящих» подразделений, которые не дают наступающим возможности взаимодействовать друг с другом на флангах.

 

Иными словами, ничего принципиально нового во всем этом нет, разве что резко увеличивается численность наступающих группировок. Может быть, в плане кроется какой-то казацко-запорожский подвох. Но, скорее всего, мысль киевского генералитета просто уперлась в две, по их мнению, принципиальные позиции.

 

Первая – максимальная скорость продвижения в сторону российской границы, что достигается начертанием прямых линий синих цветов от фронта на восток. Вторая – окружение Донецка у Иловайска, как будто прошлое ничему не учит.

 

Впрочем, город Иловайск, как и поселок Зеленополье, стали для Киева полноценными фетишами. Точно так же бессмысленная оборона развалин донецкого аэропорта породила многослойные мифы о киборгах. Но политизированные, эмоциональные и непродуманные военные решения в украинской практике бывают часто. К большому сожалению, слишком часто.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях