Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта.

Москва никогда не запрашивала агреман (предварительное согласие) на кандидатуру Георгия Зуева в качестве нового посла России в Азербайджане у Баку. Как сообщает Report.az, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене. «Относительно нашего нового посла в Азербайджане, который будет направлен, как только завершит свою миссию нынешний посол Владимир Дорохин, я видел примерно те же слухи, которые вы упомянули, в интернете. Мы никогда на Зуева не запрашивали агреман у правительства Азербайджанской Республики. Сама тема о том, кто имеет какие связи и как это сказывается на политике — она, конечно, не совсем отвечает современным цивилизованным требованиям», — приводит слова главы российской дипломатии бакинское издание.

 

Так, на первый взгляд, была поставлена «жирная точка» в интриге, которую разыгрывали азербайджанские СМИ относительно посольства России. Из чего следует два важных вывода. Первый: сообщения бакинских изданий о том, что 27 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий посла Дорохина от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане, не соответствуют действительности. Он продолжает исполнять свои обязанности. Второй: попытки использовать Зуева в недостойной информационной игре как разыгрываемую фигуру, которому Баку якобы не выдал агреман, является откровенной политической провокацией с элементами оперативной игры. Тем более на фоне инсинуаций бакинских СМИ, будто бы «Зуев имеет связи с ФСБ России» и «армянские корни». Третий: такая операция, пожалуй, впервые с момента появления независимого Азербайджана затрагивающая уровень большой политики, могла быть санкционирована только со стороны «определенных структур».

 

В этой связи возникает вопрос о целях этой операции со стороны Баку, тем более что к ней быстро подключился американский аналитик Пол Гобл, бывший специальный советник госсекретаря США Джеймса Бейкера, работавший некоторое время директором Исследовательского центра Азербайджанской дипломатической академии. Гобл известен также тем, что не исключал возможность передела границ между Азербайджаном и Арменией. Его «план» заключался в следующем: передать Карабах Армении, а взамен Азербайджану дать Зангезур. Потом Гобл писал, что его идея «заинтересовала некоторые круги в Азербайджане и Турции, но против выступили Армения, Иран и Россия». Более того, он приписывает себе реализацию плана не считать Степанакерт стороной конфликта. Мы это к тому, что американский аналитик не является фигурой случайной.

 

Его статья, опубликованная в Eurasia Daily Monitor (Volume: 14 Issue: 157), была быстро растиражирована бакинскими СМИ. Некоторые фрагменты публикации напрямую затрагивают тему так называемого «дипломатического скандала» между Баку и Москвой. «В конце ноября правительство Азербайджана сообщило России, что не примет предложенного им нового посла, поставив обе страны «на грань дипломатического скандала, — пишет Гобл. — Это могло удивить некоторых на Западе, но только не тех, кто уделяет пристальное внимание происходящим здесь процессам. Действительно, эта последняя размолвка отражает всё более советский стиль Москвы в ее дипломатических отношениях с бывшими советскими республиками. Более того, она следует за целым рядом последовательно более агрессивных действий России, по крайней мере, с точки зрения Баку. Москва назначает посла без процесса получения агремана и ожидает, что все с этим согласятся». И далее:

 

«Первым и самым тревожным с точки зрения Баку был тот факт, что российские и армянские военные находятся в разгаре крупнейших совместных учений в своей истории. Этот факт ставит под сомнение утверждения Москвы о том, что она является нейтральным игроком в регионе и, таким образом, главным сторонником разрешения карабахского конфликта. Далеко не ясно, готовы ли западные державы воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить минский формат переговоров. Однако Азербайджан явно подает сигнал о том, что более не считает Россию сбалансированным игроком. Все это усугубляется признаками того, что Москва может планировать вмешательство во внутренние дела Азербайджана путем активизации этнических меньшинств этой страны, в частности талышей».

 

А чуть ранее Гобл в интервью радиостанции «Свобода» заявлял, что успех в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «в формате Минской группы невозможен». Он вновь подчеркивал, что нельзя допускать участия в переговорах Степанакерта. При этом цитировал одного из азербайджанских комментаторов, что «Грузия для Москвы — «средство», Армения — «путь», а Азербайджан — «награда», что, мол, «Москва сразу же предаст Армению, как только добьется послушания от азербайджанского правительства». Более того, как считает один из бакинских информационных порталов, «в политических кругах Азербайджана уверены, что Зуев приедет в Баку с особой миссией, так как будущем году в Азербайджане — президентские выборы, и есть риск вмешательства Москвы. Поэтому для Баку желательно наличие в стране дипломата, подобного Дорохину».

 

Как видим, несуществующий «дипломатический скандал» между Россией и Азербайджаном становится поводом для выстраивания некоторыми бакинскими экспертами и их западными партнерами различных антироссийских внутриполитических и геополитических сентенций. При этом частота «вбросов» такого рода информации в Азербайджане стала заметно учащаться. На наш взгляд, тому есть серьезные причины. Ход событий на соседнем Ближнем Востоке демонстрирует, что США имеет, как пишет американское издание New Yorker, «ограниченные варианты действий, теряют роль модератора в урегулировании конфликтов». В результате Азербайджан, ориентирующийся на Турцию, теряет геополитическую устойчивость, что ведет к ослаблению его позиций в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

Роль России — не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье — заметно усиливается и открывает для нее новые возможности для реализации своих задач на южном направлении, что стали чувствовать на Западе и в Азербайджане. В Закавказье перестает существовать контекст противостояния Москвы и Анкары, как и возможность заключения «сделки» по Нагорному Карабаху с участием Турции. В этой связи возникает проблема статуса Степанакерта с точки зрения определения реальных перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так что не случайно Пол Гобл решил вернуться к этому вопросу. К тому же МГ ОБСЕ всё же «продавливает» реализацию достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге соглашений, предусматривающих появление на линии противостояния конфликтующих Азербайджана и Армении системы мониторинга и международных наблюдателей.

 

В ходе пресс-конференции в Вене Лавров сообщил, что «принципиальная договоренность сторон по расширению наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе на данный момент уже передана в ОБСЕ». По его словам, сейчас это является приоритетной задачей. Далее техническое, а потом и политическое подключение к процессу урегулирования конфликта Степанакерта становится неизбежным, потому, что это «входит в словарь языка практических шагов». В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 13 декабря 2017 года на государственной границе Азербайджана и Армении в направлении Газахского района планируется проведение очередного мониторинга, который проведут личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и его помощники. Но причем тут российские дипломаты, в отношении которых в Баку надувают «политический пузырь»?

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях