Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта.

Москва никогда не запрашивала агреман (предварительное согласие) на кандидатуру Георгия Зуева в качестве нового посла России в Азербайджане у Баку. Как сообщает Report.az, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене. «Относительно нашего нового посла в Азербайджане, который будет направлен, как только завершит свою миссию нынешний посол Владимир Дорохин, я видел примерно те же слухи, которые вы упомянули, в интернете. Мы никогда на Зуева не запрашивали агреман у правительства Азербайджанской Республики. Сама тема о том, кто имеет какие связи и как это сказывается на политике — она, конечно, не совсем отвечает современным цивилизованным требованиям», — приводит слова главы российской дипломатии бакинское издание.

 

Так, на первый взгляд, была поставлена «жирная точка» в интриге, которую разыгрывали азербайджанские СМИ относительно посольства России. Из чего следует два важных вывода. Первый: сообщения бакинских изданий о том, что 27 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий посла Дорохина от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Азербайджане, не соответствуют действительности. Он продолжает исполнять свои обязанности. Второй: попытки использовать Зуева в недостойной информационной игре как разыгрываемую фигуру, которому Баку якобы не выдал агреман, является откровенной политической провокацией с элементами оперативной игры. Тем более на фоне инсинуаций бакинских СМИ, будто бы «Зуев имеет связи с ФСБ России» и «армянские корни». Третий: такая операция, пожалуй, впервые с момента появления независимого Азербайджана затрагивающая уровень большой политики, могла быть санкционирована только со стороны «определенных структур».

 

В этой связи возникает вопрос о целях этой операции со стороны Баку, тем более что к ней быстро подключился американский аналитик Пол Гобл, бывший специальный советник госсекретаря США Джеймса Бейкера, работавший некоторое время директором Исследовательского центра Азербайджанской дипломатической академии. Гобл известен также тем, что не исключал возможность передела границ между Азербайджаном и Арменией. Его «план» заключался в следующем: передать Карабах Армении, а взамен Азербайджану дать Зангезур. Потом Гобл писал, что его идея «заинтересовала некоторые круги в Азербайджане и Турции, но против выступили Армения, Иран и Россия». Более того, он приписывает себе реализацию плана не считать Степанакерт стороной конфликта. Мы это к тому, что американский аналитик не является фигурой случайной.

 

Его статья, опубликованная в Eurasia Daily Monitor (Volume: 14 Issue: 157), была быстро растиражирована бакинскими СМИ. Некоторые фрагменты публикации напрямую затрагивают тему так называемого «дипломатического скандала» между Баку и Москвой. «В конце ноября правительство Азербайджана сообщило России, что не примет предложенного им нового посла, поставив обе страны «на грань дипломатического скандала, — пишет Гобл. — Это могло удивить некоторых на Западе, но только не тех, кто уделяет пристальное внимание происходящим здесь процессам. Действительно, эта последняя размолвка отражает всё более советский стиль Москвы в ее дипломатических отношениях с бывшими советскими республиками. Более того, она следует за целым рядом последовательно более агрессивных действий России, по крайней мере, с точки зрения Баку. Москва назначает посла без процесса получения агремана и ожидает, что все с этим согласятся». И далее:

 

«Первым и самым тревожным с точки зрения Баку был тот факт, что российские и армянские военные находятся в разгаре крупнейших совместных учений в своей истории. Этот факт ставит под сомнение утверждения Москвы о том, что она является нейтральным игроком в регионе и, таким образом, главным сторонником разрешения карабахского конфликта. Далеко не ясно, готовы ли западные державы воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить минский формат переговоров. Однако Азербайджан явно подает сигнал о том, что более не считает Россию сбалансированным игроком. Все это усугубляется признаками того, что Москва может планировать вмешательство во внутренние дела Азербайджана путем активизации этнических меньшинств этой страны, в частности талышей».

 

А чуть ранее Гобл в интервью радиостанции «Свобода» заявлял, что успех в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «в формате Минской группы невозможен». Он вновь подчеркивал, что нельзя допускать участия в переговорах Степанакерта. При этом цитировал одного из азербайджанских комментаторов, что «Грузия для Москвы — «средство», Армения — «путь», а Азербайджан — «награда», что, мол, «Москва сразу же предаст Армению, как только добьется послушания от азербайджанского правительства». Более того, как считает один из бакинских информационных порталов, «в политических кругах Азербайджана уверены, что Зуев приедет в Баку с особой миссией, так как будущем году в Азербайджане — президентские выборы, и есть риск вмешательства Москвы. Поэтому для Баку желательно наличие в стране дипломата, подобного Дорохину».

 

Как видим, несуществующий «дипломатический скандал» между Россией и Азербайджаном становится поводом для выстраивания некоторыми бакинскими экспертами и их западными партнерами различных антироссийских внутриполитических и геополитических сентенций. При этом частота «вбросов» такого рода информации в Азербайджане стала заметно учащаться. На наш взгляд, тому есть серьезные причины. Ход событий на соседнем Ближнем Востоке демонстрирует, что США имеет, как пишет американское издание New Yorker, «ограниченные варианты действий, теряют роль модератора в урегулировании конфликтов». В результате Азербайджан, ориентирующийся на Турцию, теряет геополитическую устойчивость, что ведет к ослаблению его позиций в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

Роль России — не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье — заметно усиливается и открывает для нее новые возможности для реализации своих задач на южном направлении, что стали чувствовать на Западе и в Азербайджане. В Закавказье перестает существовать контекст противостояния Москвы и Анкары, как и возможность заключения «сделки» по Нагорному Карабаху с участием Турции. В этой связи возникает проблема статуса Степанакерта с точки зрения определения реальных перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так что не случайно Пол Гобл решил вернуться к этому вопросу. К тому же МГ ОБСЕ всё же «продавливает» реализацию достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге соглашений, предусматривающих появление на линии противостояния конфликтующих Азербайджана и Армении системы мониторинга и международных наблюдателей.

 

В ходе пресс-конференции в Вене Лавров сообщил, что «принципиальная договоренность сторон по расширению наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе на данный момент уже передана в ОБСЕ». По его словам, сейчас это является приоритетной задачей. Далее техническое, а потом и политическое подключение к процессу урегулирования конфликта Степанакерта становится неизбежным, потому, что это «входит в словарь языка практических шагов». В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 13 декабря 2017 года на государственной границе Азербайджана и Армении в направлении Газахского района планируется проведение очередного мониторинга, который проведут личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и его помощники. Но причем тут российские дипломаты, в отношении которых в Баку надувают «политический пузырь»?

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях