У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы. При том, что это действительно самая важная встреча этого года, такая накрутка объясняется, в первую очередь, сложнейшей внутриполитической ситуацией в США. Тем не менее первые встречи лидеров двух стран имеют давнюю историю, в которой можно найти и параллели с нынешним событием.

 

Если бы Трамп и Путин были Гитлером и Сталиным, медийная атмосфера вокруг их встречи на Западе была бы такой же негативной. Глобалистские СМИ настолько сильно не любят обоих президентов, что не знают, что бы еще придумать оскорбительного по адресу каждого из них и их вместе.

 

При этом два самых могущественных человека современности встречаются вопреки желанию западного истеблишмента – который, будь его воля, просто запретил бы им общаться между собой. Нынешняя встреча начнется без четверти четыре по гамбургскому времени и вряд ли займет более часа.

 

Потому что она проходит на полях саммита «Большой двадцатки». То есть ее продолжительность ограничена общими мероприятиями, запланированными на день и вечер этой пятницы. Два лидера попозируют фотографам, возможно, скажут пару слов после окончания беседы – но не более того.

 

И это при том, что и Трамп, и Путин, а, главное, американо-российские отношения нуждаются в полноценном обстоятельном разговоре двух президентов, в возобновлении диалога. Но вследствие внутриполитического кризиса в США Трамп просто боится сразу организовывать полноценную отдельную встречу в верхах. Не на полях, а до или после саммита «двадцатки» – так, чтобы можно было спокойно и серьезно поговорить.

 

Такая встреча, несомненно, тоже состоится в ближайшие месяцы, и, вполне вероятно, что договоренность о ней будет достигнута двумя президентами во время пятничной беседы в Гамбурге – но пока что придется ограничиться вот такой «осторожной беседой».

 

Кстати, это происходит впервые в истории российско-американских встреч на высшем уровне. Никогда еще первое знакомство двух первых лиц не было таким кратким и приуроченным к какому-то другому событию. Всегда российско-американская встреча в верхах проводилась отдельно (или в рамках встречи СССР – Запад) и сама по себе становилась главным событием мировой повестки – как, в принципе, произойдет и на этот раз. Встреча Путин – Трамп затмит саммит «Большой двадцатки» не только в американских и российских, но и в мировых СМИ.

 

Противникам Трампа и российско-американского диалога удалось ограничить двух президентов в выборе самостоятельного графика общения. Но в результате пострадает лишь двухдневный саммит «двадцатки», который в информационном плане окажется приложением к часовой беседе Трампа и Путина.

 

История двусторонних российско-американских встреч насчитывает всего 74 года – до 1943-го руководители наших стран не встречались, хотя дипломатические отношения были установлены еще в 1807 году. Пока в России была монархия, американские президенты не ездили за границу. Русским императорам уж тем более не с руки было посещать далекую и дикую страну с республиканской формой правления. После Октябрьской революции США не признавали СССР, а восстановление дипломатических отношений в 1933-м не означало политического сближения. Только общий враг сблизил две страны, сделав неизбежной встречу двух лидеров.

 

В ноябре 1943-го в Тегеране встретились трое – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но англосаксонская пара тогда находилась в процессе смены караула – Великобритания уступала первую роль США, и все понимали, что Рузвельт «главнее». Встреча в иранской столице была не просто долгожданной, она была исторической в самом прямом смысле слова. Вчерашние враги стали союзниками, советский вождь и лидеры англосаксонского мира присматривались друг к другу и определяли судьбы всего мира. В том, что победа будет, тогда уже не было сомнений. Как и в том, что красная Россия станет в результате нее самой сильной страной в Евразии, что и произошло в 1945-м.

 

В 1943-м Сталину нужно было познакомиться с Рузвельтом – с Черчиллем он уже успел познакомиться в 1942-м, когда тот прилетал в Москву. В итоге американский и советский лидеры не просто нашли общий язык, но и стали доверять друг другу. И если бы не смерть Рузвельта вскоре после второй их встречи весной 1945-го, послевоенная история могла бы пойти по другому сценарию.

 

Как минимум, не было бы горячей войны в Корее – в которой США и СССР фактически воевали друг с другом (пусть с нашей страны в боевых действиях участвовали только летчики). Начавшаяся в 1946 Холодная война сделала контакты лидеров двух стран невозможными – и в следующий раз встреча в верхах состоялась лишь в 1955-м. Тогда в Женеве собралась новая версия «большой тройки» - «большая четверка». К США и Великобритании добавилась Франция – но по сути это все равно был саммит СССР-США, закамуфлированный под встречу СССР-Запад. Английская и французская колониальные империи доживали последние годы, и США становились безусловным гегемоном западного мира. В июле 1955-го Никита Хрущев познакомился в Женеве с Дуайтом Эйзенхауэром, но их отношения не смогли изменить мир.

 

В Женеве Хрущев формально даже не был главой делегации СССР – ее возглавлял премьер-министр Булганин, а первый секретарь ЦК был неформальным лидером. Впрочем, в делегации был еще и Молотов, опытнейший министр иностранных дел, так что на его фоне не имевший международного опыта Хрущев смотрелся бледно. Да и с западной стороны был английский премьер Иден, шеф Госдепартамента Даллес – серьезнейшие игроки. Переговоры были многосторонними и с большим количеством участников, так что пары Хрущев-Эйзенхауэр тогда просто не сложилось. Но она появилась спустя несколько лет.

 

В сентябре 1959-го Хрущев прилетел в США с визитом. Это была первая поездка советского руководителя в Америку. В этот раз он уже провел несколько бесед с Эйзенхауэром. Кое-какой контакт наладился – но ответный визит Эйзенхауэра в Москву на следующий год, который мог оказаться очень полезным, был сорван. Вскоре закончился и второй президентский срок генерала – и новым партнером Хрущева стал Кеннеди.

 

Их встречу в июне 1961 года ждали с огромным вниманием. Две страны находились в постоянной конфронтации, но, в отличие, от Трампа, у нового президента США не было внутриполитических проблем с поездкой в Европу для встречи с главным коммунистическим злодеем (не забудем, что в это время в США Советский Союз изображался не просто как империя зла, а как исчадие ада).

 

Хрущев и Кеннеди провели в разговорах в австрийской столице много часов – у них было время подробно обсудить все главные мировые проблемы. Но противоречия были слишком сильны, а взаимное недоверие очень велико, и последовавшие за тем сначала Берлинский, а потом и Кубинский кризисы продемонстрировали это со всей ясностью. Тем не менее, в июне 1963-го, через несколько месяцев после ракетного кризиса, Кеннеди выступил с «речью о мире», содержавшей обращение к СССР с призывом к сближению и разрядке. Хрущев отреагировал, и в сентябре в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Но встретиться двум лидерам больше не довелось – в ноябре Кеннеди был застрелен в Далласе. Одним из мотивов его убийства было и сопротивление возможному укрощению холодной войны.

 

И новая американо-советская пара сложилась лишь спустя десять лет, когда президент Никсон прилетел в Москву в мае 1972-го. Они уже были представлены друг другу с Леонидом Брежневым (Никсон в июле 1959-го приезжал в Москву на открытие американской выставки, но тогда его напарником был Хрущев), но толком познакомились именно сейчас. Это была, пожалуй, самая интересная «пара» в советско-американских отношениях. И они могли бы далеко зайти – начавшаяся разрядка тому свидетельство. Но уже летом 1974-го Никсона заставляют подать в отставку. И снова – отношения с Москвой одна из важных, хотя и не афишируемых претензий истеблишмента к слишком самостоятельному президенту.

 

Потом у Брежнева еще был Форд и Картер, но ни у одного из них не было масштаба и амбиций Никсона. С Рейганом Брежневу встретится не довелось – американский президент дождался, пока в Москве у власти окажется Горбачев.

 

Встреча двух лидеров состоялась в Женеве в ноябре 1985-го – с момента прихода к власти Горбачева прошло всего семь месяцев. Слабость нового советского лидера тогда еще не была очевидна для американцев – она проявится уже позже, на следующих саммитах, особенно начиная с знаменитой встречи на Мальте в декабре 1989-го, которая пройдет с преемником Рейгана, Бушем-старшим.

 

У Путина есть своя история отношений с американскими президентами – Трамп для него уже четвертый. Но если сравнивать нынешнюю встречу с саммитами прошлого столетия, то Трампа можно уподобить Кеннеди в 1961-м (только что избранный президент встречается с опытным лидером). Самому Трампу, конечно, больше импонирует сравнение с Никсоном образца 1972 года, да и нынешней ситуации более близка параллель с началом 70-х. При этом с нашей стороны партнером американского президента является, конечно, не новый Хрущев и даже не новый Брежнев – опыт Путина позволяет сравнить его со Сталиным образца 1943-го.

 

Кем станет Трамп, покажет время – если его президентство не закончится также, как у Кеннеди или Никсона.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября.

подробнее...
История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Август 2017

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

подробнее...
Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

подробнее...
Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Автор: Илья Сергеев | Дата: 14 Август 2017

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководст...

подробнее...
"Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404" "Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404"

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 14 Август 2017

Как закрома Вооружённых сил Украины работали в качестве открытого интернет-магазина оружия.

подробнее...
Главный фронт Путина Главный фронт Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Август 2017

Ради чего всё делается.

подробнее...
В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа  В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Август 2017

В Москве разочарование действиями Дональда Трампа на международной арене неуклонно растет.

подробнее...
Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Свое главное предназначение США видят в том, что вредить России. Так прокомментировал вице-премьер РФ Дмитр...

подробнее...
Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для ...

подробнее...
Чудо-оружие на страже украинской армии Чудо-оружие на страже украинской армии

Автор: Денис Селезнев | Дата: 11 Август 2017

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев,...

подробнее...
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

подробнее...
Настоящий подарок для Москвы Настоящий подарок для Москвы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 09 Август 2017

Начавшийся разговор нужно не просто поддерживать и расширять, все заинтересованные силы и лица должны прило...

подробнее...
Путин между царем и вождем Путин между царем и вождем

Автор: Петр Акопов | Дата: 09 Август 2017

18 лет назад фактически началось правление Владимира Путина, и за это время он прошел долгий путь и приобре...

подробнее...
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях