У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы. При том, что это действительно самая важная встреча этого года, такая накрутка объясняется, в первую очередь, сложнейшей внутриполитической ситуацией в США. Тем не менее первые встречи лидеров двух стран имеют давнюю историю, в которой можно найти и параллели с нынешним событием.

 

Если бы Трамп и Путин были Гитлером и Сталиным, медийная атмосфера вокруг их встречи на Западе была бы такой же негативной. Глобалистские СМИ настолько сильно не любят обоих президентов, что не знают, что бы еще придумать оскорбительного по адресу каждого из них и их вместе.

 

При этом два самых могущественных человека современности встречаются вопреки желанию западного истеблишмента – который, будь его воля, просто запретил бы им общаться между собой. Нынешняя встреча начнется без четверти четыре по гамбургскому времени и вряд ли займет более часа.

 

Потому что она проходит на полях саммита «Большой двадцатки». То есть ее продолжительность ограничена общими мероприятиями, запланированными на день и вечер этой пятницы. Два лидера попозируют фотографам, возможно, скажут пару слов после окончания беседы – но не более того.

 

И это при том, что и Трамп, и Путин, а, главное, американо-российские отношения нуждаются в полноценном обстоятельном разговоре двух президентов, в возобновлении диалога. Но вследствие внутриполитического кризиса в США Трамп просто боится сразу организовывать полноценную отдельную встречу в верхах. Не на полях, а до или после саммита «двадцатки» – так, чтобы можно было спокойно и серьезно поговорить.

 

Такая встреча, несомненно, тоже состоится в ближайшие месяцы, и, вполне вероятно, что договоренность о ней будет достигнута двумя президентами во время пятничной беседы в Гамбурге – но пока что придется ограничиться вот такой «осторожной беседой».

 

Кстати, это происходит впервые в истории российско-американских встреч на высшем уровне. Никогда еще первое знакомство двух первых лиц не было таким кратким и приуроченным к какому-то другому событию. Всегда российско-американская встреча в верхах проводилась отдельно (или в рамках встречи СССР – Запад) и сама по себе становилась главным событием мировой повестки – как, в принципе, произойдет и на этот раз. Встреча Путин – Трамп затмит саммит «Большой двадцатки» не только в американских и российских, но и в мировых СМИ.

 

Противникам Трампа и российско-американского диалога удалось ограничить двух президентов в выборе самостоятельного графика общения. Но в результате пострадает лишь двухдневный саммит «двадцатки», который в информационном плане окажется приложением к часовой беседе Трампа и Путина.

 

История двусторонних российско-американских встреч насчитывает всего 74 года – до 1943-го руководители наших стран не встречались, хотя дипломатические отношения были установлены еще в 1807 году. Пока в России была монархия, американские президенты не ездили за границу. Русским императорам уж тем более не с руки было посещать далекую и дикую страну с республиканской формой правления. После Октябрьской революции США не признавали СССР, а восстановление дипломатических отношений в 1933-м не означало политического сближения. Только общий враг сблизил две страны, сделав неизбежной встречу двух лидеров.

 

В ноябре 1943-го в Тегеране встретились трое – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но англосаксонская пара тогда находилась в процессе смены караула – Великобритания уступала первую роль США, и все понимали, что Рузвельт «главнее». Встреча в иранской столице была не просто долгожданной, она была исторической в самом прямом смысле слова. Вчерашние враги стали союзниками, советский вождь и лидеры англосаксонского мира присматривались друг к другу и определяли судьбы всего мира. В том, что победа будет, тогда уже не было сомнений. Как и в том, что красная Россия станет в результате нее самой сильной страной в Евразии, что и произошло в 1945-м.

 

В 1943-м Сталину нужно было познакомиться с Рузвельтом – с Черчиллем он уже успел познакомиться в 1942-м, когда тот прилетал в Москву. В итоге американский и советский лидеры не просто нашли общий язык, но и стали доверять друг другу. И если бы не смерть Рузвельта вскоре после второй их встречи весной 1945-го, послевоенная история могла бы пойти по другому сценарию.

 

Как минимум, не было бы горячей войны в Корее – в которой США и СССР фактически воевали друг с другом (пусть с нашей страны в боевых действиях участвовали только летчики). Начавшаяся в 1946 Холодная война сделала контакты лидеров двух стран невозможными – и в следующий раз встреча в верхах состоялась лишь в 1955-м. Тогда в Женеве собралась новая версия «большой тройки» - «большая четверка». К США и Великобритании добавилась Франция – но по сути это все равно был саммит СССР-США, закамуфлированный под встречу СССР-Запад. Английская и французская колониальные империи доживали последние годы, и США становились безусловным гегемоном западного мира. В июле 1955-го Никита Хрущев познакомился в Женеве с Дуайтом Эйзенхауэром, но их отношения не смогли изменить мир.

 

В Женеве Хрущев формально даже не был главой делегации СССР – ее возглавлял премьер-министр Булганин, а первый секретарь ЦК был неформальным лидером. Впрочем, в делегации был еще и Молотов, опытнейший министр иностранных дел, так что на его фоне не имевший международного опыта Хрущев смотрелся бледно. Да и с западной стороны был английский премьер Иден, шеф Госдепартамента Даллес – серьезнейшие игроки. Переговоры были многосторонними и с большим количеством участников, так что пары Хрущев-Эйзенхауэр тогда просто не сложилось. Но она появилась спустя несколько лет.

 

В сентябре 1959-го Хрущев прилетел в США с визитом. Это была первая поездка советского руководителя в Америку. В этот раз он уже провел несколько бесед с Эйзенхауэром. Кое-какой контакт наладился – но ответный визит Эйзенхауэра в Москву на следующий год, который мог оказаться очень полезным, был сорван. Вскоре закончился и второй президентский срок генерала – и новым партнером Хрущева стал Кеннеди.

 

Их встречу в июне 1961 года ждали с огромным вниманием. Две страны находились в постоянной конфронтации, но, в отличие, от Трампа, у нового президента США не было внутриполитических проблем с поездкой в Европу для встречи с главным коммунистическим злодеем (не забудем, что в это время в США Советский Союз изображался не просто как империя зла, а как исчадие ада).

 

Хрущев и Кеннеди провели в разговорах в австрийской столице много часов – у них было время подробно обсудить все главные мировые проблемы. Но противоречия были слишком сильны, а взаимное недоверие очень велико, и последовавшие за тем сначала Берлинский, а потом и Кубинский кризисы продемонстрировали это со всей ясностью. Тем не менее, в июне 1963-го, через несколько месяцев после ракетного кризиса, Кеннеди выступил с «речью о мире», содержавшей обращение к СССР с призывом к сближению и разрядке. Хрущев отреагировал, и в сентябре в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Но встретиться двум лидерам больше не довелось – в ноябре Кеннеди был застрелен в Далласе. Одним из мотивов его убийства было и сопротивление возможному укрощению холодной войны.

 

И новая американо-советская пара сложилась лишь спустя десять лет, когда президент Никсон прилетел в Москву в мае 1972-го. Они уже были представлены друг другу с Леонидом Брежневым (Никсон в июле 1959-го приезжал в Москву на открытие американской выставки, но тогда его напарником был Хрущев), но толком познакомились именно сейчас. Это была, пожалуй, самая интересная «пара» в советско-американских отношениях. И они могли бы далеко зайти – начавшаяся разрядка тому свидетельство. Но уже летом 1974-го Никсона заставляют подать в отставку. И снова – отношения с Москвой одна из важных, хотя и не афишируемых претензий истеблишмента к слишком самостоятельному президенту.

 

Потом у Брежнева еще был Форд и Картер, но ни у одного из них не было масштаба и амбиций Никсона. С Рейганом Брежневу встретится не довелось – американский президент дождался, пока в Москве у власти окажется Горбачев.

 

Встреча двух лидеров состоялась в Женеве в ноябре 1985-го – с момента прихода к власти Горбачева прошло всего семь месяцев. Слабость нового советского лидера тогда еще не была очевидна для американцев – она проявится уже позже, на следующих саммитах, особенно начиная с знаменитой встречи на Мальте в декабре 1989-го, которая пройдет с преемником Рейгана, Бушем-старшим.

 

У Путина есть своя история отношений с американскими президентами – Трамп для него уже четвертый. Но если сравнивать нынешнюю встречу с саммитами прошлого столетия, то Трампа можно уподобить Кеннеди в 1961-м (только что избранный президент встречается с опытным лидером). Самому Трампу, конечно, больше импонирует сравнение с Никсоном образца 1972 года, да и нынешней ситуации более близка параллель с началом 70-х. При этом с нашей стороны партнером американского президента является, конечно, не новый Хрущев и даже не новый Брежнев – опыт Путина позволяет сравнить его со Сталиным образца 1943-го.

 

Кем станет Трамп, покажет время – если его президентство не закончится также, как у Кеннеди или Никсона.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер «Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 23 Январь 2018

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

подробнее...
МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

подробнее...
ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

подробнее...
Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией» Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

Автор: Илья Белкин | Дата: 23 Январь 2018

Во время приступов антироссийской истерии в Европарламенте одним из немногих голосов разума неизменно остав...

подробнее...
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях