Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Но претензии о разбазаривании человеческого капитала Украина может предъявить куче стран мира, прежде всего – самой себе.

 

Дело в том, что практика предоставления гражданства в упрощенном порядке отдельным категориям иностранных лиц – не изобретение Москвы и не идея, возникшая сейчас.

 

7 августа 2018 года правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7. Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем – третьем – чтении и в настоящий момент существует в виде закона «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ. В законную силу документ вступил 29 марта 2019 года – и действует до настоящего времени. Он еще больше облегчил возможности получения российского гражданства – в частности, для тех, кто имеет только регистрацию по месту пребывания. Но в запале предвыборной борьбы на Украине никто не обратил на это внимания.

 

Кремль никак нельзя назвать пионером в этой сфере хотя бы потому, что во многих странах мира законы об упрощенном предоставлении гражданства работают уже не одно десятилетие. Испания, например, подобные преференции установила для иммигрантов, прибывающих в страну из латиноамериканских государств. Юристы и политологи объясняют выделение «латинос» в категорию «более равных среди равных» просто: когда-то давно обширные территории Центральной и Южной Америки имели статус испанских колоний, эксплуатируемых без зазрения совести. Колонии постепенно освобождались, становясь независимыми государствами, но язык и культура, принесенные колонизаторами, никуда не делись. Испанцы ушли, а осадочек остался. И ощущения у Мадрида, что «все эти нынешние колумбийцы, мексиканцы, перуанцы – немножечко наши» – тоже.

 

И теперь нынешние власти пиренейского королевства как бы заглаживают вину перед своими бывшими колониями, предоставляя переселенцам ВНЖ, ПМЖ и гражданство гораздо быстрее и с меньшими документальными заморочками, чем, скажем, русским, пакистанцам, алжирцам. Иммигрантов из Марокко испанцы тоже, кстати, держат на дистанции – память о 800-летнем нахождении под игом мавров не стерлась.

 

Если уж украинское руководство так сильно обеспокоилось возможной утечкой населения Незалежной в Россию, то сначала бы г-ну Порошенко, как, впрочем, и лицам, возглавлявшим бывшую советскую республику до него, следовало предъявить претензии Канаде. Паспортами которой обзавелось такое количество украинцев, что сегодня некоторые эксперты с долей юмора говорят, что сложно определить, кого в Стране кленового листа больше – коренных жителей или «понаехавших» украинцев. Но об иске Киева к Оттаве что-то ни гу-гу.

 

По данным Всемирного банка, еще в 2012 году за пределами Украины проживало шесть с половиной миллионов ее граждан. Миссия InterNations, постоянно изучающая миграцию населения в мире, утверждает, что сегодня живущих на чужбине украинцев не менее восьми миллионов. Официальные данные Укрстата говорят, что население Украины в 2017 году составляло 42,3 млн человек (без учета Крыма).

 

Экс-министр труда и социальной политики, ныне – депутат Верховной рады Михаил Папиев полагает, что реально население Украины сегодня не превышает 32 млн человек, причем цифра эта получена «не на основании личных ощущений», а в результате исследований, проведенных Институтом демографии Академии наук. Кроме жителей Крыма в ней не учитывается также население ЛНР и ДНР.

 

Упомянутая выше InterNations свидетельствует, что наибольшим количеством украинцев, выехавшим из страны в поисках лучшей жизни, располагает Россия – 4,4 млн (а это больше, чем жителей ДНР и ЛНР, вместе взятых). В Польше и Канаде их по 1,2 млн, США – 940 000, в Бразилии – 500 000, Италии – 231 000, Германии – 230 000.

 

Статистика Киевского института социологии утверждает, что почти каждый третий житель Украины (29,1%) настроен на то, чтобы уехать из страны.

 

Не слышно ничего и о претензиях, которые выдвигали бы страны Ближнего Востока и Северной Африки к Германии за ее политику широко открытых дверей, имеющую итоговой целью поправку своей провальной демографии за счет привлеченного населения. И к Франции, африканизирующейся стремительнее, чем любое другое государство ЕС. Почему бы Нигерии, Сенегалу, Эфиопии и Алжиру не выставить претензии мсье Макрону (а также мсье Олланду, мсье Саркози etc.) за перетягивание чужого людского капитала под крышу Парижа?

 

И, конечно же, возникает вопрос, почему до сих пор в Гааге на скамье подсудимых не побывал ни один президент США, десятилетиями организующих «утечку мозгов» из любой страны мира, если эти мозги хоть чем-то интересны Вашингтону? Тоже ведь похищение интеллектуальной собственности, вполне уголовно наказуемое деяние.

 

Право выбора гражданином какой страны быть, новый указ Владимира Путина оставляет за самим гражданином. Процедура получения российского гражданства украинцами из Донбасса, отказа от гражданства Украины не предусматривает. Ни предварительного, ни последующего. (А законодательством той же Испании, например, при вступлении в подданство страны предписан отказ от предыдущего гражданства). Так кто нарушает основы демократии и право свободного выбора человека, где жить и чьим подданным быть?

 

Украинские правители пошли ва-банк, поставив на кон свой народ. И проиграли. Только признавать свои ошибки не хочется. Куда проще обвинить во всех грехах Москву. Тем более, что подобную установку, спущенную в Киев с Капитолийского холма, никто не отменял: Госдеп уже успел осудить решение Москвы, заявив, что ее действия «угрожают суверенитету Украины». Каким образом, внешнеполитическое ведомство США не указывает. Незачем – ведь Вашингтон считает, что оперирует аксиомами, а им доказательств не требуется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...
Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром» Зеленский после праздника: головокружение от успехов или «оманский синдром»

Автор: Яков Рудь | Дата: 12 Январь 2020

«Я верну всех погибших близким и родным», — сказал В. Зеленский в обращении по поводу трагедии с украинским...

подробнее...
Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года" Украину, как и фарш, не удастся провернуть обратно "до 2014 года"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

Всё-таки посмотрел новогоднее обращение Зеленского, которым так восхитились наши западники и многие "нормал...

подробнее...
Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу Путин в Сирии отдал дань уважения христианству и исламу

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Январь 2020

Президент России Владимир Путин посетил в Сирии мечеть Омейядов и собор Святой Девы Марии. Тем самым он пок...

подробнее...
Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»  Первый новогодний блин от Зеленского: «единая нация»

Автор: Яков Рудь | Дата: 04 Январь 2020

Из-под своей первой президентской ёлки Зеленский постарался удивить публику новым форматом.

подробнее...
Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?  Трансферт власти в России: от либерализма к диктатуре?

Автор: Григорий Ванин | Дата: 03 Январь 2020

Время Сталина ушло и вряд ли повторится. А вот надежды на сильную справедливую руку некоего будущего отца н...

подробнее...
ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов ЦРУ – не богадельня: что стоит за сливом Лэнгли ФСБ террористов

Автор: Александр Жилин | Дата: 31 Декабрь 2019

Наши СМИ растиражировали новость о том, что Владимир Путин поблагодарил Трампа за переданную по линии спецс...

подробнее...
С Новым годом! С Новым годом!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2019

Дорогие читатели!

подробнее...
Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 28 Декабрь 2019

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий ...

подробнее...
Украинская молодежь поползла к Бандере Украинская молодежь поползла к Бандере

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Декабрь 2019

Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будуще...

подробнее...
Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен Лукашенко и Россия: такой президент нам точно не нужен

Автор: Михаил Демурин | Дата: 25 Декабрь 2019

Александр Григорьевич Лукашенко наговорил в интервью «Эху Москвы». Плохое получилось интервью: невыдержанно...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина Зять Ельцина Юмашев ужесточает заявления против Путина

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 26 Декабрь 2019

Если бы президентом был Кудрин или Чубайс, или Юмашев...

подробнее...
Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю? Украина против УССР: для чего в Киеве переписывают историю?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Декабрь 2019

О том, от кого и от чего не зависит Украина и как монетизирует свою псевдоисторию.

подробнее...
Начало либерального реванша: они возвращаются Начало либерального реванша: они возвращаются

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 23 Декабрь 2019

О действиях Волошина, заявлениях Юмашева и эскалации внутренних и внешних угроз

подробнее...
Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вариант объединения, при котором Россия вступает в соста...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке Как развлекались Навальный и Ко в соцсетях в вечер трагедии на Лубянке

Автор: Еленa Иванова | Дата: 20 Декабрь 2019

Даже сторонникам Навального стало не по себе от его плясок на костях.

подробнее...
Судороги децентрализации Украины Судороги децентрализации Украины

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 18 Декабрь 2019

Украинская сторона изменила содержание договорённостей, достигнутых на встрече "нормандской четвёрки" в Париже

подробнее...
Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко   Зачем генерал КГБ Игорь Сергеенко возглавил администрацию Лукашенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Событием, способствующим облегчению перехвата власти оппозицией у Лукашенко, может стать рост протестных на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях